5 мин.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Я знаю, что мне нужно сделать, и я это сделаю»

Пресс-конференция Рафаэля Надаля после поражения во втором круге Shanghai Rolex Masters от Виктора Троицки 3:6, 6:7.

Рафа

- Вы прикладываете много усилий на тренировках, стараетесь сделать максимум в матчах, но пока получается не так, как вам хочется. Что можете сказать о сегодняшнем матче, в том числе в свете Пекина?

- Сегодня пришлось играть против теннисиста, у которого весь матч работала могучая подача. Нет, я-то сыграл лучше, чем в Пекине, но день оказался не победным.

Он сыграл лучше меня, он был больше достоин победы, а мне нужно продолжать трудиться, приспосабливаться к некоторым вещам, собрать все детали воедино.

И мне снова нужна уверенность, no? Мне нужно играть матчи, больше тренироваться и продолжать играть. Думаю, что конец сезона всегда тяжелая часть для меня. Сложные турниры на исторически сложном для меня покрытии. Я всегда мучаюсь на этой стадии сезона. Обычно, если я играю хорошо, то и в финале сезона удаются хорошие матчи, сейчас же, после травмы, это несколько сложнее. Мне нужно быть твердым, чтобы пришла уверенность. И я стараюсь, no? И на этот раз я старался, но проиграл.

- Как думаете, поражение от Пуи на ЮСО осложнило вам концовку сезона или, возможно, поколебало вашу уверенность?

- Все меняется. Все может измениться даже после одной, двух побед, и весьма глупо оглядываться назад, на то, чего ты все равно не можешь изменить. Лучше обращать внимание на то, что изменить в твоих силах.

Не стоит сейчас размышлять в таком ключе – а если бы я не получил травму, а если бы я выиграл матч у Пуи, а если бы я выиграл у Дель Потро в Рио. Этого не случилось и не случится. Это уже все в прошлом. Нам же нужно смотреть в завтра и даже послезавтра. И это единственный способ что-то изменить, и это единственный путь к тому, чтобы вернуть  от уровень тенниса, который нужен, чтобы конкурировать на всех турнирах.

- Вы с командой обсуждали, в чем технически изменилась ваша игра? Пробиваете короче? Меньше вращения или меньше скорость, чем раньше?

- Я знаю, что мне нужно сделать, и я это сделаю. У меня два с половиной месяца до следующего сезона, так что есть два с половиной месяца на то, чтобы привести себя в порядок и выйти на нужный уровень, и я уверен, что я это сделаю.

Нынешний сезон для меня практически завершен, и это нужно принять. И день за днем искать, что мне сделать, чтобы к началу следующего сезона быть в стопроцентной готовности, no?

Такова моя мотивация, моя цель, и я намерен сделать все, что нужно, чтобы это произошло. Но я не стану утверждать, что это обязательно случится. Единственное, что я могу утверждать, это буду стараться делать все лучшее в каждый момент, чтобы осуществить задуманное.

Рафон

- Чемпионская гонка для вас уже не так важна? Вы больше думаете уже о следующем сезоне?

- Пока не знаю. Не могу предсказать, что и как произойдет в следующие несколько недель. Это то, над чем мне надо подумать, а там посмотрим.

Не могу сейчас с уверенностью сказать, что стану делать в следующем месяце. Пока не уверен насчет своего расписания. Пока не уверен в том, что лучше постараться сделать, чтобы на 100% подготовиться к следующему сезону.

Нужно посоветоваться с командой, Нужно посоветовать с дядей, и привести расписание в соответствие с тем, что мне нужно сделать и над чем надо работать, ведь иногда продолжать выступления решением не является. Иногда лучшим решением может стать отказ от соревнований и сконцентрированность на тренировочном процессе. И, возможно, это шанс так и поступить. Но я пока не уверен.

Вероятно, я сыграю в Базеле через две недели. Так что сейчас явно не тот момент, чтобы анализировать все эти вещи.

Но я из тех людей, которые не меняют планы после побед или поражений. Сначала поговорю с тренером, там посмотрим.

- Не рассматриваете возможность поработать с психологом?

- Нет.

- Вы сказали, что вам нужно произвести некоторые изменения и кое над чем поработать. Не могли бы уточнить, над чем именно? Какая часть вашей игры, вашей физической подготовки или чего-то еще приходит вам на ум, когда вы так говорите?

- Мне нужно восстановить форхенд. Я знаю, что мне очень нужен этот удар. Каждый раз, когда я пробиваю с форхенда, нужно, чтобы он причинял как можно больше боли оппоненту, то, чего не происходило сегодня. Возможно, из-за того, что у меня была травма запястья и я опасаюсь. Возможно, из-за того, что здесь еще есть некая ограниченность.

Но, в конце концов, это никого не волнует, меня в том числе. А волнует меня на самом деле лишь то, что мне нужно создавать максимум проблем соперникам своим форхендом. Это не то, что сейчас случается так уж часто, но должно происходить постоянно в следующем сезоне.

Так что я должен понять, где лучший путь для достижения этой цели. Если это произойдет, то затем мне будет нужно немного восстановить взрывную силу в ногах. Чтобы пробивать больше форхендов, нужно быстрее двигаться. Но для начала нужно восстановить уверенность в форхенде. Все взаимосвязано, закольцовано. Мне нужно все связать воедино.

- Вы достигли ощутимых успехов в парном разряде. Намерен в будущем больше сосредоточиться на этом?

- Нет. Я не парный игрок. Я – одиночник.

Рафа бх