5 мин.

Перед Асмаралом. История краснопресненского футбола до Хуссама Аль-Халиди. Часть 2

Итак, новый 1923 год Московский Кружок Спорта встретил с новым названием. Укоренившееся среди столичных болельщиков по названию района и улицы прозвище "Красная Пресня" стало теперь официальным названием команды. В плане трансферов ничего не случилось, Артемьев еще только приступал к созданию Динамо, все остальные игроки, объединенные общей целью, остались в клубе. Все так же играли еще три команды, ранжированые по силе и, как понимаю, возрасту игроков. Четко выстроенная пресненская система была достаточно крепкой, ведь, как уже писалось выше, клуб собрал под свои знамена лучших из РГО "Сокол" и КФС "Ширяево Поле", очень заметной силы в московском футболе первой четверти XX века.

Чемпионат-1923

О чемпионате 1923 года: это все так же было соревнование, разделенное надвое. Был весенний чемпионат Москвы, и осенний чемпионат. Интересно, что на сей раз вся весенняя часть была проведена по олимпийской системе на выбывание (иначе говоря, плей-офф). Официально розыгрыш проходил в июне и носил название "Турнир на призы Международного Красного Стадиона".

СПРАВКА:

Международный Красный Стадион - заложен в 1920 году на Воробьевых Горах в Москве. Его строило Общество Строителей Международного Красного Стадиона, в которое входили рабочие факультеты, центральные газеты Москвы, Петрограда (с 1924 года Ленинграда), Поволжья, Украины, а также московский, ленинградский, ярославский, калужский, орловский и нижегородский советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Этому обществу Моссовет на 49 лет предоставил территорию в 3,5 км от Нескучного сада до Потылихинского моста. Цели строительства были таковы: "установится возможность и обязанность для рабочего класса, крестьянства, для всех трудящихся давать отчеты перед представителями всего мира в деятельности, направленной к оздоровлению и развитию сил трудящихся в интересах классовой борьбы и побед." Это должен был стать грандиозный комплекс с лыжной станцией, полутора десятками теннисных кортов, трибунами на 10 000 мест для водных видов спорта, главной ареной с велотреком и беговой дорожкой, тиром, гостиницей на 300 человек - перечислять можно еще долго. Дальше геологических изысканий и обустройства временных футбольных полей с зимней станцией, а также всяких-разных буфетов и оздоровительных площадок дело не пошло... Циклопических масштабов проект у подножья Воробьевых гор (тогда же переименованных в Ленинские) был заведомо утопичен.

Один из проектов Международного Красного Стадиона

Первый матч предстояло играть с новорожденным Динамо, тоже, как мы знаем, одним из проектов Артемьева. Игра по накалу оказалась крайне напряженной, очень быстро за счет гола Василия Житарева бело-голубые вышли вперед, но к перерыву уже уступали в счете, Канунников и Исаков вывели Красную Пресню вперед. Троицкий у Динамо счет сравнял, но на большее милицейской команды не хватило - Канунников под занавес забил с пенальти и помог установить окончательный счет игры - 3:2 в пользу краснопресненской дружины!

В полуфинале со счетом 5:1 разгромили МСПО (Московский Союз Потребительских Обществ), а в финале обыграли 2:0 Яхт-клуб Райкомвода, не самую слабую команду в те времена! Тогда же проводили свои игры и остальные команды КП. Если вторая, третья и четвертая команды без проблем прошли своих соперников из соответствующих составов Динамо, то вторая команда, обыграв в полуфинале второй состав Моссовета, уступила в финале тому же Райкомводу, а остальные осеклись на полуфинале...

Красная Пресня в 1923 году

Осенняя стадия стартовала в августе, но сил на нее у КП уже не хватило. Все, чего смогли добиться пресненцы - сыграть вничью с Моссоветом во 2-м туре и обыграть его в уже ничего не решавшем предпоследнем.

Между этими турнирами был проведен Кубок Тосмена с уже упоминавшимся недавно петроградским клубом Коломяги.

СПРАВКА:

Кубок Тосмена, он же Кубок Чемпионов Двух Столиц - соревнование, фактически определявшее лучшую клубную команду страны. Проводился с перерывами (в 1920 и 1925-1927 не разыгрывался) 10 лет, с 1919 по 1929 год. Его организаторы - питерский клуб "Тосмен", с 1923 года преименованный в "Нарсвязь". Три раза верх брали футболисты из Северной Столицы, 4 раза москвичи.

Увы, борьбы на сей раз не получилось. Умудренные опытом, многое повидавшие питерцы, для которых это было уже второе (первое оказалось победным) участие в Кубке Тосмена, выиграли без особых проблем 3:1...

Краснопресненцы в 1923 году

Чемпионат-1924

Чемпионат Москвы 1924 года все так же проходил по уже привычной схеме. Два турнира, весенний и осенний, игрались друг за другом, в них принимали участие также и три минорных состава от каждого клуба. После них разыгрывался также уже привычный кубок Тосмена. Непривычной (и даже немного извращенной по сегодняшним меркам) была схема определения чемпиона. Очки всех составов одной команды суммировались, чем лучше играл каждый состав по отдельности, тем было лучше, то есть, условное Динамо-3 играло в прямом смысле этого выражения "и за себя, и за того парня". Красная Пресня сыграла просто здорово, только три поражения на четверых по ходу всего однокругового розыгрыша из 6 команд, таким образом, на 3 очка был опережен ОЛЛС, и весенним чемпионом стали пресненцы, раздельно же только вторая команда не смогла добиться чемпионства, довольствовавшись серебром!

Осенний чемпионат проводился в два круга среди 4 клубов, только из-за двух поражений от команды с витиеватой аббревиатурой ПКМСФК (Показательный Клуб Московского Совета Физической Культуры) пришлось взять серебро. Перед последним туром был проведен и Кубок Тосмена, в котором Красная Пресня взяла убедительный реванш над Ленинградом, обыграв ЛЦКС 3:1. Летом КП сыграла первый товарищеский матч с иностранным клубом, со счетом 2:0 был повержен норвежский АИФ.

Красная Пресня в середине 1920-х годов

Чемпионат-1925

Сезон 1925 года Красная Пресня продолжала во многом тем же составом, громя всех соперников. Проиграли только первый матч против РКимА, почти все остальные уверенно выиграли, однако чемпион того года неизвестен, равно как неизвестны и данные по ряду игр чемпионата города, а составить таблицу и вовсе не представляется возможным.

Как бы то ни было, знаменитый поэт Владимир Маяковский был настолько впечатлен выступлениями пресненцев, что посвятил им строчки:

"В России нету, хоть ты тресни, Команды лучше Красной Пресни!"

Тот сезон стал для пресненцев последним на родной поляне. В следующем сезоне команда стала называться "Пищевик" (встречается название во множественном числе "Пищевики"), а с 1930 года "Промкооперация", перейдя под покровительство Союза пищевых производителей, так как председатель Краснопресненского исполкома Николай Пашенцев стал главой профсоюза пищевой промышленности. Клуб переехал севернее, на недавно окончательно уничтоженный Стадион Юных Пионеров, в то время носивший имя революционера Томского. Дальше были "Дукат", а затем и "Спартак", продолживший традиции клубов предшественников и многократно приумноживший их успехи!