8 мин.

Перед Асмаралом. История краснопресненского футбола до Хуссама Аль-Халиди. Часть 1

В самом центре российской столицы и города-героя Москвы находится район под названием Пресня. Этот рабочий район всегда славился местными жителями, пролетариатом, всегда готовым постоять за себя и за свои права. Поэтому не случайно именно он стал местом московских событий революции 1905-1907 годов, в декабре 1905 года здесь, в этих местах больше недели рабочие сражались на баррикадах против войск царского правительства, в честь чего при Советах носил название Красная Пресня. У Горбатого моста, прямо за стадионом, с тыльной стороны нынешнего Дома Правительства и сейчас стоит памятник борцам той революции...

Баррикады на Пресне, 1905 год

После начала Первой мировой войны развивавшийся в России неплохими темпами при активнейшем участии англичан футбол фактически остановился, а затем стало и вовсе не до него - две революции, страшная нестабильность, голод, разруха, Гражданская война - разве может быть в такой ситуации до футбола? Однако так думали не все. Уже тогда в молодой Советской России началась полная реорганизация футбольного хозяйства, почти все старые футбольные клубы были либо ликвидированы совсем, либо реорганизованы, изменившись тем самым до полной неузнаваемости.

Взамен их появлялись новые коллективы. В 1922 году существовавшее с 4 мая 1883 года Русское Гимнастическое Общество (РГО) Сокол было переименовано в Московский Кружок Спорта (МКС). Основным застрельщиком возникновения данной команды был Иван Тимофеевич Артемьев.

СПРАВКА:

Иван Тимофеевич Артемьев. Родился 19 августа 1895 года в Рязанской губернии в селе Лобково, что почти на границе с современной Московской областью. В период Первой Мировой и интербеллума (межвоенного периода) был очень известным по тем меркам футболистом. По своему амплуа центральный нападающий. Выступал за ФК Новогиреево (1914-1918), Кружок Футболистов Сокольники ("Ширяево Поле", 1918-1922), в 1922 году основал Московский Кружок Спорта, ставший предтечей ФК Спартак (Москва). Также он стоял у истоков формирования Динамо (Москва) год спустя. Активно продвигал в массы спорт и, в частности, футбол. Благодаря этому человеку московский спорт приобрел очертания, близкие нынешним. Был инициатором создания первых московских футбольных арен.

Николай Петрович Старостин вспоминал о нем: "...он привил нам всем любовь к спорту, заронил в наши души романтику, он одним из первых провозгласил необходимость боевого духа как непременного условия побед!"

Иван Артемьев

Под руководством этого выдающегося подвижника был в короткие сроки (и это в послевоенной стране!) построен стадион, который изначально так и назвали в честь команды, "стадион МКС".

ПОСТРОЙКА СТАДИОНА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ЛОКАЦИИ

Сама территория здесь необычна тем, что до начала XX века здесь были три пруда, из которых до нашего времени сохранились только остатки Верхнего (ныне их можно увидеть на территории Московского Зоопарка). Средний и Нижний спустили, река Пресня была заключена в подземный коллектор. Таким образом рельеф серьезнейшим образом изменился, а не месте прудов появились различные строения, что позволило основать здесь сразу два стадиона, один из которых появился на нынешнем месте, а другой, не доживший до наших дней, располагался примерно на месте нынешнего вестибюля станции метро "Краснопресненская" и конечной автобусной остановки, и назывался "Стадион Метростроя" (надо полагать, что это название временно перекочевало в 1950-е годы к нынешнему стадиону "Красная Пресня", ибо есть некоторая путаница. Тогда северный стадион снесли, построив метро и продлив улицу Заморенова в сторону нынешнего египетского консульства). Артемьев сотоварищи, среди которых выделялся Станислав Леута, также ставший одним из родоначальников Спартака, расчистили поляну от этих строений, построили трибуны в виде лавочек, раздевалки, полностью подготовили его к новому футбольному сезону и тем самым новая команда обрела свой дом, а игроки стали готовы к подвигам. Безо всякой реконструкции эта арена действовала до конца семидесятых годов.

Стадион Красная Пресня до середины 2010-х

НАЧАЛО СЛАВНОГО ПУТИ

В 1922 году коллектив, сразу выбравший себе красно-белые цвета, провел свой первый матч, имевший статус товарищеского. В соперниках был очень непростой соперник, название которого мало что говорит нынешним любителям кожаного мяча - Замоскворецкий Клуб Спорта, но в этой игре удалось одержать победу со счетом 3:2. После окончательного переименования РГО "Сокол" в МКС, спустя 12 дней была одержана новая победа, на сей раз над еще одними силачами предвоенного московского и подмосковного футбола, Клубом Спорта Орехово (сейчас мы знаем этот коллектив как "Знамя Труда" из Орехово-Зуево), 3:1. С самого начала, укрепившись рядом игроков КФС "Ширяево Поле", они были очень классной командой. Выделялись будущие патриархи спартаковского движения братья Старостины, Константин Павлович Квашнин (одним из первых внедривший уже в бытность тренером столичного Торпедо тактику игры "дубль-вэ", по тем временам новаторскую и неожиданную), уже упомянутый выше Станислав Леута, Николай Михеев.

МКС готов к бою!

Перед стартом нового сезона 23 апреля 1922 года был проведен и Кубок открытия сезона, он же Кубок Б.А. Майтова. Майтов был сыном богатого купца, меценатом, поддерживал спорт, однако его происхождение сгубило его, в 1937 году он был расстрелян как "враг народа". Перед каждым розыгрышем чемпионата он проводил свой турнир, победителю которого доставались два памятных жетона. В тот день соперниками МКС были футболисты ЗКС (Замоскворецкого Клуба Спорта), однако они подверглись форменному разгрому, 5:1, а новый клуб начал свою историю с первого в истории выигранного трофея!

Афиша матчей

Чемпионаты города Москвы в те годы разыгрывались по два в год, чем-то напоминая чемпионат Аргентины. Сначала было весеннее первенство (в один круг), потом проводилось осеннее (в два круга). МКС попал в группу Б (своеобразный аналог ФНЛ), где попал в турнир из 6 команд, в соперниках были КСО (клуб Спорта Орехово), Унион, БКС (Британский Клуб Спорта), СОБС, СКЛ (Сокольнический Кружок Лыжников). Надо сказать, что какой-либо конкретной информации на самом деле очень немного, известны результаты буквально считанных игр, но точно известно одно: МКС обыграл всех своих соперников, выиграл все 5 игр с разницей мячей 23:4, не оставив сомнений в своем классе и уровне!

Осеннее первенство (по которому какой-либо конкретики еще меньше) проводилось уже в два круга, запомнившись более серьезным характером борьбы, были как минимум ничья и поражение, однако и здесь футболисты МКС остались первыми, таким образом им предстоял стыковой матч за право выйти в группу А, элиту московского клубного футбола. Соперником стал аутсайдер этой группы РСКС (Рогожско-Симоновский Клуб Спорта), сражение оказалось упорным, футболисты соперника сдаваться не хотели, но им все же пришлось покинуть элитную группу, победили МКСовцы (3:2)! Следующий сезон они начинали уже среди лучших!

Эпизод одного из матчей в 1920-х годах

Надо сказать, что, помимо главного турнира, разыгрывалось первенство еще и среди вторых, третьих и четвертых команд. И в этих турнирах победу уверенно праздновали футболисты Московского Кружка Спорта.

Между весенним и осенним турнирами, восполнив паузу, провели также розыгрыш скоротечного кубкового турнира КФС - Коломяги, где МКС также дошел до финала, но в упорной битве был вынужден уступить Обществу Любителей Лыжного Спорта, будущим московским армейцам. Так зарождались дерби Спартака и ЦСКА! Вторая же команда выиграла кубок ЗКС, а четвёртая выиграла кубок Малютинского Клуба Спорта.

СПРАВКА:

Кубок КФС - Коломяги возник весной 1917 года, являлся по сути межрегиональным кубком, в отличие от многих других соревнований в тогдашней России. Названием обязан двум тогдашним суперклубам, московскому Клубу Футбола Сокольники ("Ширяево Поле") и петроградскому Коломяги, которые после Февральской революции и учредили данный розыгрыш. Несмотря на свой межрегиональный статус, он проводился за звание абсолютного чемпиона Москвы, и в нем участвовали главным образом московские команды и клубы из ближнего Подмосковья, такие, как Спарта (Мытищи), ФК Перово, ФК Новогиреево (тогда еще не часть Москвы), Немчиновка, Тарасовка, и другие. В данном турнире нашлось место даже Московскому клубу глухонемых. Розыгрыш 1922 года стал последним в недолгой истории проведения кубка КФС-Коломяги, его победителями, как уже отмечалось, стали футболисты ОЛЛС (нынешний ЦСКА).

Календарь игр на примере 1913 года

 Дублеры МКС в Первенстве Москвы для допризывников среди сборных районов обыграли команды Замоскворецкого и Хамовнического районов, а в финале обыграли со счётом 6:2 все тот же РСКС.

Уже по ходу сезона 1922 года болельщики стали называть МКС по названию всего района, который клуб представлял, а именно "Красная Пресня". После того сезона было принято решение установить данное название в качестве официального... Таким образом, аббревиатура, ныне отождествляемая исключительно с космосом, не прижилась.

ВЫВОД

Тогдашний футбол был совсем иным... Были другие тактики, другая стилистика и манера игры, футбол оставался еще достаточно диковинным видом спорта, но уже в то время привлекал внимание общественности. И чемпионаты с кубками, и система их проведения в корне отличались от того, что мы привыкли видеть в наше циничное и непростое время, выглядели они порой запутанно и сложно, а отдельные первенства сразу по четырем командам сейчас выглядят как минимум нелепо. Но что поделать, таковы были тогдашние реалии и такое понимание спортивных состязаний...

Московский Кружок Спорта возник в весьма романтическую эпоху становления новой страны, Советского Союза, исключительно благодаря энтузиазму футболистов того времени. По сути эта команда стояла у истоков нашего современного футбола и спорта в целом, породив усилиями Артемьева два выдающихся московских клуба, один из них, Спартак, напрямую.