6 мин.

Отставка Назарова. Послесловие

Вслед за «Салаватом Юлаевым», «Магниткой», «Ладой» и минским «Динамо» расстаться с главным тренером решили и на Берегах Невы. Здесь сразу стоит оговориться, что на самом деле, этого события ожидали довольно много людей: от экспертов до обывателей. Что греха таить, многие болельщики СКА не скрывали, что ждут отставки Назарова, и что он не готов тренировать команду топ уровня. И вот теперь хоккейная общественность выдыхает: свершилось! Хоккейный клуб СКА и Андрей Назаров разорвали отношения по соглашению сторон.

Сам Андрей Викторович, вопреки традиционной для него резкости в высказываниях, свою отставку прокомментировал весьма сдержанно. «Большое спасибо президенту СКА Геннадию Николаевичу Тимченко за оказанное мне доверие. Необходимо признать, что моим штабом были допущены некоторые ошибки. Благодарен президенту за то, что мне было предоставлено определенное время для их исправления, но, увы, не получилось» - приводит слова Назарова портал «Russia-Hockey.ru».

Что же конкретно не получилось у «Грязного Наза» в СКА? Круг проблем очерчен совершенно четко.

Во-первых, после двадцати с лишним игр в команде нет ни одного толком сыгранного звена. Практически каждый матч болельщики с интересом наблюдали за перемещениями игроков из тройки в тройку. Шутка ли сказать, Александр Барабанов, например, за этот период играл абсолютно во всех звеньях с первого по четвертое. Пары защитников тоже тасовались вне зависимости от результатов и статистики игры.

Во-вторых, чехарда на вратарской линии. И Коскинен, и Ежов – вратари высокого уровня. Оба стали творцами победы СКА в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Оба отлично готовы функционально. Зачем было ставить вновь и вновь откровенно надломленного и расстроенного финна, у которого явно пропал кураж, если в обойме есть, пусть и не очень стабильный, но классный кипер Ежов? Не лучше ли было дать Мико успокоиться и собраться? Этот момент Назаров явно упустил, ставил и ставил откровенно нервничающего Коскинена в ворота и, как следствие, много из пропущенных командой шайб – чисто вратарские.

Третья недоработка – тактическая. У СКА на данный момент не видно ни тактики, ни рисунка игры. Задача игроков, судя по тому, что происходит на площадке, катиться за шайбой. Хорошо еще, если при этом она двигается к воротам соперника. Не видно было даже наигранных комбинаций, пресловутых «домашних заготовок», которые четко прослеживались у Быкова, да и у других тренеров клуба с берегов Невы (даже у приснопамятного Милоша Ржиги!). Не стоит забывать и об ошибках на «пятачке», которые приводили к частым голам на добивании.

О последней ошибке Назарова рассуждать сложнее всего. Есть известный детский мультфильм, в котором главные герои ожесточенно спорят, что является решающим фактором победы в спортивном состязании: настрой или тактика? С тактикой мы более-менее разобрались, а вот с настроем, а точнее с климатом, в команде явно не всё в порядке. Избитый штамп про огонь в глазах здесь подходит как нигде более. По действиям на льду видно, что этого самого огня у парней просто нет.

Но вот, мы подходим к главному моменту во всей этой душещипательной истории. А все ли так беспросветно плохо? А если так, то почему так долго не свершалось то, что должно было свершиться гораздо раньше? А может, потому что не все однозначно плохо? Глупо спорить, что были и положительные стороны в работе Андрея Викторовича.

Главный, самый приятный и увесистый плюс в копилку Назарова – привлечение молодежи в состав. Гребенщиков и Гребенников весьма прилично смотрелись в играх, в которых принимали участие, Дергачев прочно закрепился в основном составе и стабильно выходит на игры. Главным открытием для широкого круга болельщиков стал, конечно же, Александр Барабанов. Преданным фанатам, следящим не только за основным составом СКА, но и за молодежной командой «СКА-1946», семья хоккеистов Барабановых известна давно и только с лучшей стороны. А в этом сезоне Александр, без преувеличения, безупречен на льду.

Второй плюс для Назарова – он сумел по-новому раскрыть некоторых старых игроков СКА. Старых, конечно же, по количеству проведенных в нашем клубе сезонов. Любо-дорого смотреть на Евгения Кетова: он борется за шайбу, при атаке постоянно прессингует защитников, опасно подключается по флангам. Конечно, все эти качества были присущи воспитаннику череповецкого хоккея и раньше, но за то время, которое ему отводили на площадке в четвертом звене, Евгений явно не успевал продемонстрировать свои лучшие игровые качества. Отдельно отмечу Юдина, который никогда не гнушался силовых приемов, а при тафгае Назарове, видимо, получил карт-бланш, безусловно добавив матчам армейцев зрелищности. А главное, пожалуй, открытие старта сезона для СКА – игра Антона Бурдасова. Воспитанник челябинского хоккея в целом и, в какой-то степени, Андрея Назарова в частности буквально расцвел в первой части чемпионата, заводя своих одноклубников и ставя в тупик оборону соперников. Его скоростные проходы, точные и мощные броски и хитрые передачи не раз заставляли капитулировать вратарей соперника. Не случайно Антон, забросив 10 шайб и набрав 20 очков по системе «гол+пас», является на данный момент лучшим снайпером и бомбардиром команды.

А теперь, давайте вернемся в начало сезона. Если вспомнить полностью ситуацию с назначением Андрея Викторовича в СКА и весь антураж можно подметить множество любопытных тонкостей.

Прежде всего, давайте не будем забывать, что Назарова взяли в наполовину разобранную команду в середине предсезонки. То есть ему пришлось с ходу, практически с нуля, начинать работать с новым коллективом. Помимо этого, из команды ушло много ключевых игроков, ковавших победу в Кубке Гагарина. Среди прочих: Панарин, феерично отыгравший весь сезон, скандинавы Торесен и Мортенссон – сыгранные, мощные, классные хоккеисты, при этом, отлично понимающие друг друга на площадке. Ну и сама предсезонка получилась скомканной из-за раннего старта регулярного чемпионата.

Второй момент – некоторые хоккеисты откровенно «зазвездились». Титул чемпионов, обладателей Кубка Гагарина, а также, видимо, неплохие премиальные за эту победу могут вскружить голову кому угодно. Когда тебя носит на руках весь город, когда с каждого плаката, с каждого «обклееного» автобуса, из каждого аппарата, который может издавать звук, тебе напоминают, что «мы – чемпионы!», сложно не задрать нос. И именно вот с этим «мы – чемпионы!» пришлось столкнуться молодому амбициозному тренеру. Судя по настроению игроков, победить победителей Кубка Гагарина у Андрея Викторовича не получилось. Они же чемпионы!

Третий момент – требования руководства.  Петербургский СКА всю новейшую (читай, газпромовскую) эпоху был записным фаворитом турнира и претендентом на Кубок Гагарина. Нереализованные амбиции, желание получить результат здесь и сейчас слишком долго душили руководство армейцев. А сейчас, когда вожделенный кубок наш, когда нужно подтверждать реноме чемпионов, давление на любого члена тренерского штаба или игрока увеличивается в разы. Вот только клубные боссы, видимо, ожидали что все пройдет как в компьютерной игре-менеджере: придет тренер, расставит самых сильных из имеющихся игроков на соответствующие позиции и все пойдет, как по маслу. Не получилось. Реальная жизнь и компьютерный симулятор отличаются. Ведь помимо игровых качеств (защитник-нападающий, крайний-центральный, левый-правый) есть тонкости чисто хоккейные: сыгранность звеньев, понимание действий друг друга и еще множество моментов. В данной ситуации на это просто не было времени.

Понимал ли все это Назаров, когда соглашался на предложение СКА? Наверняка. Можно ли утверждать, что он попал в нормальную рабочую обстановку? Вряд ли. Недоработки тренерского штаба налицо, их мы уже обсудили. Но делать из Андрея Викторовича козла отпущения тоже неправильно! Решение убирать Назарова до перерыва на Евротур было поспешным. Чехарда на тренерском месте перед тяжелым выездом сделает команде только хуже. Армейцам предстоит выезд в Екатеринбург к проводящему блестящий сезон «Автомобилисту», Омск к традиционно сильному «Авангарду», Ханты-Мансийск к «тёмной лошадке» турнира «Югре» и в Астану к загадочному «Барысу».

А вот за время паузы тренерский штаб во главе с Зубовым (если, кончено, его оставят у руля, но это – тема отдельного разговора) мог бы в спокойной обстановке плодотворно поработать над командой. А пока его просто бросили тушить пожар, причем без особой уверенности в завтрашнем дне. Есть большая вероятность, что легендарному хоккеисту просто не дадут проявить себя на должности тренера. Правда, в этом случае хотелось бы ошибиться.