7 мин.

Цена ошибки

Намасте!

К сожалению, 22 марта 2015г. мы увидели один из неудачных матчей Ливерпуля. Во всяком случае, так можно сказать о первом тайме игры Ливерпуль – МанЮнайтед. Причем надо учитывать,  что Красные провалились по многим показателям, и как итог проиграли со счётом 1 - 2.

Первый тайм получился ужасным. По нескольким причинам. Это и не сработавший план на игру, и настрой футболистов и реализация моментов, и судейские решения, и индивидуальные действия отдельных игроков. Всё это снежной лавиной обрушилось на Энфилд, смело футболистов и прокатилось по полю.

Вот такой состав выставил Роджерс:

схема расстановки

Связка Стерлинг – Джан по своему правому флангу сдерживала Янга и Блинда. И в целом, хотя Рахим и не блистал, отыграли нормально, даже несмотря на заработанный Джаном пенальти в конце встречи.

Центр поля с Хендерсоном и Алленом в первом тайме смотрелся слабо. Феллайни, Эррера и Каррик доминировали в центральном круге, выжигая абсолютно всё вокруг. Результат этого - мяч не часто доходил до Коутиньо, и бразилец просто физически не мог придумать интересного момента для Старриджа.

Наибольшие проблемы Красным принес левый фланг. И если игру Сахо в целом можно считать приемлемой, то Морено выдал кошмарный матч. Мата и Валенсия чувствовали себя на этом фланге прекрасно, а малейшее их давление и прессинг приводили к потери мяча  у Морено. Кстати, оба пропущенных мяча пришли именно с левого фланга.

Многие люди в своих комментариях, а также  блогеры озвучивают мысль, что игра в первом тайме такой и задумывалась, и что именно таком и был план Роджерса на матч. Усыпить бдительность, заставить противника набегаться и в результате устать. А  во втором тайме планировалось добавлять, как было в матчах с Суонси и МанСити.

Ну, не знаю товарищи. Это тогда получается не план, а «садомазо» откровенное. Беспомощно сливать игру, отдавать центр поля, постоянно теряя мяч - сопернику уровня МЮ – как то всё это не похоже на умную схему. Слишком это опасно. Скорее все это выглядит как ошибки и беспомощность. Недаром Роджерс в послематчевом интервью сказал, что  его первоначальный план не сработал, и в концовке первого тайма команда перешла на «ромб».

В результате несработавшего плана вся команда выглядела растерянно, неуверенно и скажем так, не похожей на себя. Все мы знаем, как футболисты Ливерпуля могут и умеют играть. Но в первом тайме матча с МЮ на поле словно вышли «бледные тени» тех, кого мы действительно ожидали увидеть.

На фоне общекомандной слабости, на мой взгляд, два игрока выделялись особо:

Аллен. Он потерял мяч 14 раз,  сделал 4 ошибки и не выиграл ни одного перехвата.  Это удручающая статистика. И притом она пришлась на один из важнейших матчей с очень серьезным соперником. В его задачу входило противодействие Феллайни. С этим он не справился. Центр поля смотрелся очень уязвимо. Провал Аллена пришелся в матче с топ командой, а такое мы уже видели. Ну, вы поняли мысль – Аллен чаще играет хуже с серьезными соперниками, чем с аутсайдерами. Но кстати, тут и тренерская ошибка. Анализируя до матча состав МЮ, и обнаруживая в списке фамилию Феллайни, Роджерсу стоило тщательней обдумать – сможет или нет, его любимец достойно сдерживать своего оппонента?

Именно на фоне провального матча у Аллена (потерянного центра поля), слабо смотрелись Хендо, Коут и Лаллана, которые также не блистали в игре.

Второй самый худший игрок матча – Морено. Мы с Митричем громко матерились, следя за его очередным обрезом, неточным пасом или потерей. Его игра вообще смотрелась дико. Мата и Валенсия просто давили и прессовали Морено на своем фланге как хотели.

Теперь поговорим о ситуации с первым голом: Аллен дает возможность Феллайни спокойно принять мяч, обработать и дать пас на Эррейру. В этом эпизоде Аллен сыграл очень пассивно.

фото

После этого Эррейре никто не мешал. Огромная свободная зона и время на принятие решения. Кто там должен был быть? Коут, Аллен или Морено? Эррера спокойно получает мяч,  оценивает ситуацию и выдает шикарный пас  на Мату.

фото

В этот момент видно, что Сахо слишком сильно сместился в центр, оголяя левый (свой) фланг. В свободную зону ворвался Мата, и Морено не успел вовремя остановить его рывок, хотя в скорости он превосходит своего земляка. Но правильно было бы сказать, что ошибка пошла из-за Стерлинга, который  не вернулся в защиту по свой бровке. Джан сместился к линии, страхуя фланг. Шкртел сместился на позицию Джана, а Сахо на место Шкртела. Левый фланг остался неприкрытым. Так кто виноват?

Мата забил из очень непростого положения. Второй его гол, с лёту, с полразворота, можно также в некоторой степени отнести к удачи. МЮ в этом матче просто везло…

А теперь поговори о Джеррарде.

В перерыве между таймами капитан заменил Лаллану. Похоже, это вынужденная замена, из-за травмы Адама. Так-то менять нужно было Аллена.

К сожалению, капитан стал этакой «дикой картой», виновником многих проблем Ливерпуля. В прошлом сезоне, когда Ливерпуль боролся за золото АПЛ и опережал МанСити, Джеррард поскользнулся в матче с Челси. Потерял мяч и дал возможность забить Ба. Ливерпуль тогда проиграл 0-2, и именно в том матче потерял лидерство в АПЛ, и как итог – золото. В прошедшем матче Джеррард совершил глупейший, ничем не оправданный, жестокий поступок – наступил на ногу Эррере. В результате он вполне заслуженно был удален, а команда осталась в меньшинстве. И именно это удаление не дало возможность Красным свести игру к ничьей или даже более того – победить. Именно так я думаю. Потому что, несмотря на допущенные ошибки, и провальный первый тайм, в перерыве Роджерс и парни смогли перестроиться и сосредоточиться. И во второй части нас ждал совсем другой футбол, уж поверьте.

Похоже, так же считает и Джеррард, извинявшийся после матча. В прошлом году его неумышленная ошибка стоила Ливерпулю золота. В нынешнем году умышленное нарушение может стоить места в Лиге Чемпионов. Во всяком случае, именно из-за эмоциональной ошибки капитана Ливерпуль потерял очки. Случайность или кошмарная традиция?

Судейство. Основная проблема судейства – непоследовательность. В самом начале встречи Аткинсон дает Аллену жёлтую, хотя ситуация в общем то к ней не располагала. Кстати, допускаю, что в том числе и ранняя желтая карточка повлияли на игру Аллена. Потом он не дает карточку Джонсу в столкновении с Лалланой, потом он не удаляет Джонса в эпизоде с Хендо. И ставит сомнительный пенальти на Блинде. На этом фоне удаление Джеррарда – стопроцентно оправданное решение. В общем, работа Аткинсона вызвала неоднозначные эмоции. Но сколько раз судьба радовала Красных судейским решением в нашу пользу? А сейчас пришлось отдавать долги. Прошедшее судейство – просто еще один дополнительный штрих в картину матча.

Несмотря на все вышесказанное, Ливерпуль показал характер и упорство. Красные продолжали бороться, и даже показывали лучшую игру во втором тайме (играя в меньшинстве), чем в первом. Ну а то, что Мата забил два гола в очень сложных и непростых игровых моментах, а Лаллана умудрился промазать с 12 метров (правда без обработки), апеллировать стоит к непостоянной Фортуне. В этом матче можно сместить акцент и сказать так: как везло МЮ и как не повезло Ливерпулю (в судействе, в эпизодах, в ситуациях).

В целом, несмотря на обидное поражение и отставание от зоны Лиги Чемпионов на пять очков, я бы всё же не торопился с окончательными выводами о полном и окончательном провале тренера и команды, и о потери реальных шансов на четвертое место. Этот матч может стать новым «водоразделом», некой игровой вехой, каким и стал первый матч с МанЮнайтед на Олд Траффорд.

С Вами был Андрей Gerrard – 8.

Ливерпуль