17 мин.

История рижского «Динамо». Часть вторая. Кризис

«Рижский Динамит» продолжает повествование об истории клуба «Динамо» Рига по мотивам книги Айниса Улманиса «Рыцари черной шайбы». Во второй части вы узнаете о первых международных матчах рижан, о том, каким тренером был Борис Соколов, о строительстве катка с искусственным льдом и о том, как развивался кризис в Латвийском хоккее с 1953 до 1962 года.

1953/54

Рижане защищаются в игре с ЦДСА, первый слева – Микелис Фирсов, третий слева – Волдемарс Шулманис

В этом сезоне, в отличие от предыдущих, в высшей лиге чемпионата СССР принимали участие девять команд, сразу начиная борьбу за медали. Предварительный турнир больше не проводился. Рижская «Даугава» игры первого круга проводили в Челябинске и Свердловске. Наши одержали три победы и потерпели пять поражений. Настоящий разгром рижане потерпели в игре с ЦДСА (2:14). Второй круг наши начали двумя играми на своем льду. Сперва «Даугаве» противостоял Ленинградский ОДО. Еще за несколько минут до конца встречи счет был ничейным, однако затем Ленинградцы забросили три шайбы подряд (3:6).В свою очередь, против Челябинского «Авангарда» наши в конце встречи сумели добиться ничьей (3:3). Затем рижане потерпели три крупных поражения против Московских команд: в гостях от «Крыльев Советов» (0:8), в Риге от Московских «Динамо» (2:8) и ЦДСА (1:8). В оставшихся трех играх «Даугава» одержала две победы и заняла шестое место. Самым результативным стал Баурис (14 голов).

Георгс Страупе готов помешать противнику сделать передачу

В розыгрыше кубка СССР «Даугава» в Ленинграде обыграла местный «Медин» (11:4). В следующей стадии наши в Риге разгромили Таллинский «Калев» с поистине невероятным счетом (30:2). В четвертьфинале «Даугава» сражалась с ЦДСА. В первом периоде наши вышли вперед (2:0). В оставшемся отрезке игры ЦДСА все же доказал свое преимущество (2:5).

Состав: вратари Владимир Бриедис, Имантс Спундиньш; защитники Сергей Богданов, Арнолдс Браунс, Алфонс Егерс, Николай Кестерис, Арвидс Никласс, Бруно Полис, Харийс Витолиньш (играющий тренер); нападающие Алексей Антонов, Элмарс Баурис, Ромуалдс Бульзгис, Микелис Фирсов, А. Муравьев, Лев Огерчук, Карлис Ронис, Георгс Страупе, Волдемарс Шулманис.

1954/55

В воротах Имантс Спундиньш, кандидат в сборную СССР

В тренировочном лагере «Даугавы» в Новосибирске учавствовали 23 хоккеиста – больше чем когда-либо раннее. Первые игры чемпионата наши так же провели в Новосибирске. Сперва рижане проиграли Ленинградскому «Авангарду» (1:3), но при этом победили Ленинградский ОДО (2:1). Настоящий разгром рижанам устроил ЦСК МО (1:12). В свою очередь, в матче против Новосибирского «Динамо» наши добились уверенной победы (9:1). После этого «Даугава» переехала в Челябинск, где потерпела два поражения и трижды сыграла вничью. Особо запоминающейся стала игра против Московского «Динамо». В первых двух периодах шла равная борьба, но в третьем периоде преимущество было на стороне москвичей. Блестяще, так же как и в предыдущих играх, ворота защищал Спундиньш. «Даугава» отстояла редкий для хоккея счет 0:0.

Второй круг наши начали в Риге. Воссоединение с родной публикой удалось – у Электростали «Даугава» выиграла (5:2). В сравнении с началом сезона, наши стали быстрее кататься, точнее отдавать передачи. Свой прогресс рижане доказали и в Москве в игре против ЦСК МО. Знаменитому сопернику «Даугава» проиграла лишь со счетом 2:3. На своем льду против Московского «Динамо» наши успешно держались до первого гола. После этого появились дыры в защите, и москвичи одержали уверенную победу (1:6). В оставшихся домашних матчах «Даугава» победила Ленинградский «Авангард» (6:2), проиграла Челябинскому «Авангарду» (1:3), а против Новосибирского «Динамо» сыграла вничью (3:3). В конце турнира рижане в Москве проиграли «Крыльям Советов» (1:9), но в Горьком удалось обыграть «Торпедо» (3:0). В финальном зачете «Даугава» завоевала пятое место. Самыми результативными стали Баурис и Огерчук (по 8 шайб). В розыгрыше кубка СССР «Даугава» победила Московский «Спартак» (4:0), но в четвертьфинале проиграли ЦСК МО (0:9).

Состав: вратари Улдис Опитс, Имантс Спундиньш; защитники Сергей Богданов, Алфонс Егерс, Николай Кестерис, Харийс Витолиньш (играющий тренер), Ольгертс Зариньш; нападающие Алексей Антонов, Элмарс Баурис, Арнолдс Браунс, Микелис Фирсов, Лев Огерчук, Карлис Ронис, Волдемарс Шулманис.

1955/56

Элмарс Баурис терроризирует оборону соперника

Сезон «Даугава» начала с длительного выездного турне. О первых играх приходили скупые, но радостные известия. В Свердловске наши обыграли местный «Спартак» (4:1). В Челябинске рижане с таким же результатом проиграли «Авангарду», но затем одержали четыре победы подряд. Особенно впечатляюще «Динамо» разгромило Новосибирское «Динамо» (11:1). Удачный старт позволил войти в группу лидеров. Но стоит отметить, что три сильнейшие команды – ЦСК МО, «Крылья Советов» и Московское «Динамо» – еще не начали играть в турнире, потому что игроки этих команд готовились к Олимпийским играм в составе сборной.

В январе восемь игр прошли в Риге. Сначала наши победили Московский «Буревестник» (8:2). Неожиданно сильное сопротивление оказал Московский «Локомотив» (2:2), зато рижане уверенно победили Московский «Спартак» (5:1). В середине января в Риге гостили лидеры турнира – Ленинградский ОДО с бывшим рижанином Алексеем Антоновым в составе. В первом периоде два гола забили ленинградцы, но в конце концов наши победили (5:3). После этого «Даугава» одержала еще три победы, продлив беспроигрышную серию до одиннадцати игр. В турнирной таблице на тот момент «Даугава» находилась на третьем месте.

Далее не все шло так гладко. Последовала серия неудач. Хуже всего вышло против Новосибирского «Динамо». Будучи впереди с преимуществом в три гола, наши все же умудрились проиграть (4:7). В феврале к турниру присоединились и три сильнейших команды. Сперва «Даугаву» в Риге экзаменовал ЦСК МО (0:3). Зрители приветствовали наших почти как победителей. Следующие поражения были тяжелее: от «Крыльев Советов» (1:10), от Московского «Динамо»(1:7). Оставшиеся игры «Даугава» провела на выезде. В розыгрыше кубка наши проиграли Глазову (2:3). В конце чемпионата в таблице «Даугава» оказалась на шестом месте. Самыми результативными стали Фирсов и Огерчук (по 15).

Состав: вратари Улдис Опитс, Имантс Спундиньш; защитники Сергей Богданов, Арнолдс Браунс, Алфонс Егерс, Гунарс Крастиньш, Арно Лея, Харийс Витолиньш (играющий тренер); нападающие Элмарс Баурис, Микелис Фирсов, Херманис Курмелис, Лев Огерчук, Карлис Ронис, Зигвардс Салцевичс, Волдемарс Шулманис.

1956/57

Рижская «Даугава» в сезоне 1956/57. Первый ряд слева: Зигвардс Салцевичс, Вилнис Буртниекс, Микелис Фирсов, Имантс Спундиньш, Улдис Опитс, Карлис Ронис. Второй ряд: Арнолдс Браунс, Сергей Богданов, Харийс Витолиньш, Гунарс Крастыньш, Николай Дульнев, Алфонс Егерс, Херманис Курмелис, Лев Огерчук.

В середине октября «Даугава» отправилась в Польшу, в Сталиногруд (во время визита рижан город вернул свое историческое название – Катовице). Это была первая поездка хоккеистов ЛССР за границу СССР. «Даугава» провела три товарищеские игры с «Горником» из Катовице. В первых двух играх победила «Даугава» (3:2, 5:4), в третьей – хозяева (3:4).

Вернувшись из Польши, хоккеисты «Даугавы»пробыли в Риге всего несколько дней, отправившись после этого в Челябинск, где провели первые игры чемпионата СССР. В первой игре наши встречались с Челябинским «Буревестником». После второго периода преимуществом в три гола владели хозяева, однако в конце «Даугава» сравняла счет (5:5). Челябинскому «Авангарду» наши проиграли (2:3). Первую победу «Даугава» одержала в Свердловске над местным «Спартаком» (6:3), но в Новосибирске проиграла местному «Динамо» (3:4).

В январе «Даугава» провела шесть игр в Риге. Наши своих зрителей больше расстраивали чем радовали. Московскому «Локомотиву» рижане проиграли (0:2). В матче с Электросталью «Даугава» сравняла счет, заменив в конце встречи вратаря Опитса на дополнительного нападающего (4:4). Первую победу в Риге «Даугава» одержала над Горьковским «Торпедо» (3:2). Затем наши проиграли обеим Ленинградским командам, но одолели Московский «Буревестник» (3:1).

В феврале и марте «Даугава» снова сражалась на выезде. Победы чередовались с поражениями – последних, к сожалению, было больше. Против трех сильнейших команд рижане вообще не вышли на лед, получив три поражения без борьбы. Видимо, руководство команды, реально оценив возможности наших, решило поберечь силы для матчей с равносильными противниками. По окончании турнира «Даугава» заняла 12 место. Так низко наши еще не опускались. На самом же деле, этот результат еще был неплохим, потому что в дальнейшем наша команда опустится так сильно, что ниже будет некуда, и в следующий раз 12 место мы сможем завоевать лишь спустя четырнадцать лет.

В конце февраля с ответным визитом в Ригу приехал «Горник» из Катовице. В первой игре победила «Даугава» (4:1), во второй сильнее были поляки (4:7).

Состав: вратари Улдис Опитс, Имантс Спундиньш; защитники Сергей Богданов, Арнолдс Браунс, Алфонс Егерс, Гунарс Крастыньш; нападающие Вилнис Буртниекс, Микелис Фирсов, Херманис Курмелис, Арно Лэя, Лев Огерчук, Янис Пелше, Карлис Ронис, Зигвардс Салцевичс, Волдемарс Шулманис; тренер Харийс Витолиньш.

1957/58

Арнолдс Браунс (справа) танком таранил оборону противника

Первое послевоенное поколение хоккеистов закончило активную спортивную карьеру. Еще год назад из команды ушли Баурис и Витолиньш. Теперь играть закончили Спундиньш, Егерс, Волдемарс Шулманис. Неблагодарную задачу – строить команду заново – было доверено решать капитану команды Карлису Ронису. В начале сентября «Даугава» в Москве приняла участия в так называемом  турнире с гандикапом. Перед каждой игрой специальная комиссия оценивала соотношение сил противников и потенциально слабейшим давала фору в несколько голов, но во сколько именно объявляли лишь после окончания встречи. Такая система была задумана как стимул бороться до конца, не обращая внимания на результат. «Даугава»  встречалась с ЦСК МО и потерпела разгромное поражение (1:17). Не помогла и фора в 7 голов.

В чемпионате СССР принимали участие шестнадцать команд, разделенные на четыре подгруппы. Соперниками рижан были Челябинский «Авангард», Ленинградский СКА и Свердловский «Спартак». Борьба проходила в Москве в два круга. Рижане проиграли все игры. В декабре начались игры второй группы чемпионата СССР (за 9-16 места). И здесь нашим тоже не везло. В первой выездной серии рижане в десяти играх одержали всего одну победу (в Новосибирске, 3:2).

Затем 16 игр прошли в Риге. В первой игре на своем льду «Даугава» победила Московский «Спартак» (3:2), но во второй потерпела очередное поражение (2:8). В дальнейшем удалось одержать еще несколько побед, однако, анализируя достижения «Даугавы» в играх в Риге, мастер спорта Арвидс Петерсонс сделал вывод, что у наших не было хороших или слабых игр, а были только слабые – даже те, в которых были одержаны победы. Ничего хорошего нельзя сказать и об оставшихся играх на выезде – рижане проиграли в каждой из них. В итоге «Даугава» заняла последнее (шестнадцатое) место.

Микелис Фирсов, капитан рижской «Даугавы». Всегда готов защищать интересы игроков в отношениях с начальниками команды.

В заключение сезона «Даугава» в товарищеском матче соревновалась со сборной ЛССР, состоявшей в основном из мастеров предыдущих лет. «Даугава» не показала ничего, что могло бы оправдать имя команды мастеров. Несмотря на то что сборная была составлена в спешке и вышла на лед без тренировки, она продемонстрировала желание бороться и добилась ничьей (2:2).

Состав: вратари Улдис Янкавс, Улдис Опитс; защитники Сергей Богданов, Арнолдс Браунс, Николай Дульнев, Янис Шулбергс; нападающие Алексей Антонов, Вилнис Буртниекс, Микелис Фирсов, Лев Гаранин, Роландс Гробиньш, Гунарс Крастыньш, Херманис Курмелис, Арно Лэя, Лев Огерчук, Янис Пелше, Карлис Ронис (играющий тренер), Зигвардс Салцевичс, Борис Севастьянов.

1958/59

РВЗ в очередном матче чемпионата СССР

Команда РВЗ (по-латышски – RVR – прим. РД), а именно в РВЗ переименовали «Даугаву» в том году, играла во второй группе класса «А» (сильнейшие команды соревновались в отдельном турнире, и там рижанам было нечего ловить). Чемпионат рижане начали в декабре длительной выездной серией. В десяти играх наши одержали одну победу (в Новосибирске 5:3), однажды добились ничьей, а остальные игры проиграли. В середине января прошла первая игра в Риге – против Калининского СКА. Несмотря на неудачное начало сезона, трибуны были переполнены. Рижане боролись ожесточенно. Еще в начале второго периода РВЗ был впереди, но, в конце концов, потерпел разгромное поражение (2:9). Во второй встрече так же сильнее были гости. Первую победу на своем льду наши одержали над Пермью (3:1). Но неудач все же было гораздо больше. Часто выходило так, что рижане хорошо начинали игру, но в конце все равно «ломались». И в товарищеской игре против ветеранов республики, которая была пополнена некоторыми молодыми игроками, наши мастера ни чем особенным не запомнились и одержали минимальную победу (5:4).

Но затем вагоностроители дома неожиданно крепко сыграли против Свердловского «Спартака». Соперника удалось удивить взятием ворот в самом начале игры, большой день был и для вратаря Опитса, все наши боролись с огромной самоотдачей и в этот день победили (4:3). И во второй игре рижане продемонстрировали желание бороться и добились ничьей (1:1). Но после редких удач снова последовала череда поражений. Только в последней игре сезона наши в Ленинграде одолели ЛИИЖТ (6:3). В конце концов РВЗ занял 17-е (последнее) место.

Состав: вратари Улдис Янкавс, Улдис Опитс; защитники Сергей Богданов, Арнолдс Браунс, Арно Лэя, Янис Шулбергс; нападающие Алексей Антонов, Вилнис Буртниекс, Зигурдс Чеичис, Микелис Фирсов, В.Гаранин, Эдуардс Клявиньш, Гунарс Крастыньш, Херманис Курмелис, Анатолий Латинцев, Лев Огерчук, Янис Пелше, Зигвардс Салцевичс, Владимир Скрипко, Георг Смирнов; тренер Карлис Ронис. 

1959/60

Улдис Опитс был основным вратарем рижан во время кризиса нашего хоккея – в конце 50-х и начале 60-х годов

В этом сезоне команду РВЗ (по другим данным в сезоне 59-60 команда называлась «Вагоностроитель» - прим. РД) тренировал Клавс, ему помогал Розенбергс. Условия для тренировок по-прежнему были неудовлетворительными. Долгие годы продолжался разговор о строительстве катка с искусственным льдом на стадионе «Даугава», но работа при этом шла медленно. Строители оправдывались нехваткой стройматериалов, недостающие материалы собирались с других объектов.

В начале турнира все команды разделили на несколько подгрупп. РВЗ играла в подгруппе «Центр». Борьба проходила в пять кругов, соответственно наши с каждым противником трижды играли дома и дважды – на выезде. Наши играли очень неудачно. В этом предварительном турнире РВЗ в двадцати пяти играх набрало лишь одно очко – в Ленинграде против ЛИИЖТ (2:2). Все пятнадцать игр в Риге наши проиграли. Это надоело даже самым преданным болельщикам команды. В начале февраля на хоккей в Риге приходили всего лишь несколько сотен зрителей. Поражения продолжались и в финальном турнире за 16-18 места. Только в последнем туре в Омске рижане обыграли местный «Спартак» (4:2), одержав единственную победу в сезоне.

Состав: вратари Улдис Янкавс, Юрий Клипин, Улдис Опитс; защитники Сергей Богданов, Арнолдс Браунс, Эдуардс Клявиньш, Гунарс Крастыньш, Арно Лэя, Янис Шулбергс, Виталий Умбрашко, Андрис Вулфс; нападающие Алексей Антонов, Карлис Апситис, Эдуард Белянин, Вилнис Буртниекс, Николай Дульнев, Микелис Фирсов, Арнис Екабсонс, Александр Курицин, Херманис Курмелис, Анатолий Латинцев, Лев Огерчук, Зигвардс Салцевичс, Борис Севастьянов, Владимир Скрипко, Оярс Вишневскис; главный тренер Эдгарс Клавс; тренер Эдгарс Розенбергс. 

1960/61

 

РВЗ против чешских мастеров, на переднем плане – Зигвардс Салцевичс.

У «Даугавы» (РВЗ по ходу сезона снова переименовали в «Даугаву» - прим РД) был новый тренер – москвич Соколов. Нашим снова пришлось идти в бой без возможности потренироваться на своем льду, хотя строители давно обещали сдать в экспуатацию каток с искусственным льдом на стадионе «Даугава». Пока что лед пришлось искать в Москве. Вскоре оттуда пришли тревожные вести. Соколов не проявлял особого интереса к команде. Нередко тренировки проводил Фирсов, а Соколов появлялся только на игру. Тренер так же не сработался с Клавсом, не выслушивал его мысли. Через несколько дней после начала тренировочного лагеря растущих молодых хоккеистов отослали домой. При этом результаты тренировочных игр были катастрофичными. Например, в розыгрыше приза газеты «Советский Спорт» «Даугава» проиграла Московскому «Спартаку» 2:17. В начале ноября Соколова уволили, и «Даугаву» начал тренировать Клавс, ему помогал Огерчук. В середине сезона тренером стал другой москвич – Егоров.

Начало сезона в Риге задержалось из-за строителей, потому что они так и не успели закончить строительство катка с искусственным льдом на стадионе «Даугава» в означенные сроки. Но все же 9 ноября хоккеисты дождались своего собственного искусственного льда. На следующий день на новой площадке состоялась первая игра мастеров против Ленинградского «Кировца». Но достижения «Даугавы» разрушили праздничное настроение (1:3, 0:8). И снова поражение следовало за поражением. В предварительном турнире «Даугава» завоевала лишь одно очко – против Ленинградского ЛИИЖТ (2:2). В финальном турнире за 13-19 места наши добились двух побед: над Свердловским «Спартаком» (4:3) и Сталинским «Металлургом» (6:3), однако в итоге остались безнадежно последними (на 19 месте). В розыгрыше кубка «Даугава» вылетела уже после первой игры – против Ленинградского «Кировца» (2:6, 2:6). В Риге прошли многие международные встречи: со сборной рабочего спортивного союза (РСС) Финляндии (8:3, 3:3), а так же с «Теслой» из Пардубице (1:7) и второй сборной ЧСР (4:8, 2:10).

Состав: вратари Губанов, Улдис Опитс, Лавров; защитники Сергей Богданов, Эдуардс Клявиньш, Анатолий Кобзев, Янис Шулбергс; нападающие Алексей Антонов, Карлис Апситис, Юрий Быстров, Вилнис Буртниекс, Андрис Бушс, Микелис Фирсов, Арнис Екабсонс, Гунарс Крастыньш, Юрий Кригин, Анатолий Малахов, В. Маловатов, Зигвардс Салцевичс; тренеры Борис Соколов (до сезона), Эдгарс Клавс, Анатолий Егоров (с середины ноября).

1961/62

Карлис Апситис – один из лучших защитников Рижской «Даугавы»/»РВЗ»

Егоров добился определнных успехов. После затяжного кризиса наши снова радовали зрителей интересной игрой и победами. Но все же успех команды был очень переменным. Хорошие игры чередовались с откровенно слабыми. В начале турнира «Даугава» на своем льду победила Ленинградские «Кировец» (5:4) и ЛИИЖТ (5:2), но затем потерпели крупное поражение от Челябинского «Трактора» (2:10). И в дальнейшим все шло как по волнам. Огромный интерес вызвал приезд ЦСКА в Ригу. В первой игре еще за две минуты до конца была ничья, но ЦСКА все же победил (1:4). Во второй игре превосходство армейцев было неоспоримым (0:8). Но зато у Московского «Спартака» в первой игре рижане выиграли (4:3), во второй спартаковцы отыгрались (1:2). Это были прекрасные результаты. Нужно иметь в виду, что «Спартак» стал чемпионом СССР по итогам этого сезона! Отличный боевой дух «Даугава» продемонстрировала в Ленинграде против СКА. На тренировке травму получил Клявиньш, поэтому пришлось играть с тремя защитниками. После двух периодов, когда Ленинградцы добились преимущества в три гола, «Даугава» перешла на игру в два звена нападающих и добилась ничьей (3:3).

Приближаясь к концу сезона, начались различные разговоры об изменениях порядка проведения чемпионата СССР. Команды, находящиеся в середине турнирной таблицы, в их числе и «Даугава», боролись за как можно более высокое место, чтобы обезопасить себя в случае возможной реорганизации турнира. Последние три игры «Даугава» провела на своем льду. К сожалению, неудачно. Горьковцам наши безнадежно проиграли (0:5), у Калинина выиграли (4:3), а в последней игре проиграли Электростали (1:4) и опустились на пятнадцатое место. Всего одно очко отделяло наших от одиннадцатого места в турнирной таблице. Самым результативным игроком стал Крастыньш (16).

Состав: вратари Евгений Картовищенко, В. Казаков, Анатолий Мицитис; защитники Алексей Антонов, Юрий Антонов, Эдуардс Клявиньш, А. Логачев; нападающие Аксенов, Карлис Апситис, Юрий Быстров, Станислав Булатов, Андрис Бушс, Илья Фридман, Гунарс Крастыньш, Анатолий Малахов, Юрий Очнев, Юрис Репс, Зигвардс Салцевичс, Эдуардс Страутс, Ансис Зоммерс; тренер Анатолий Егоров.   

 

Продолжение следует...

 

Перевёл: Антонс Польскихс (cokpat), фото и материал – книга «Рыцари черной шайбы» (Айнис Улманис, 1998). Отрывки о Рижском «Динамо» опубликованы в журнале «Hokejs» (спецвыпуск Sporta Avīze, сентябрь 2011)

История Рижского «Динамо». Часть первая. Начало

История Рижского «Динамо». Часть третья. Возрождение

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Хоккей»