5 мин.

«Мы сделали его игроком сборной Бразилии и дали возможность попасть в клуб Лиги Чемпионов». История трансфера Рафиньи

Трансферная сага Рафиньи наконец закончена. «Барселона» смогла договориться с «Лидсом» и согласовать переход 25-летнего вингера на «Камп Ноу». Рафинья осуществил свою мечту и надел «сине-гранатовую» футболку.

На The Athletic вышла большая статья, посвящённая этому трансферу. Блог «Лидс Карахо» подготовил для вас выжимку основных моментов этого материала.

· В конце прошлого года «Лидс» начал вести переговоры с бразильцем о новом контракте. Они продвигались позитивно, всё шло к тому, что соглашение будет достигнуто. Клуб предлагал бразильцу существенную прибавку к заработной плате, а единственным камнем преткновения была сумма выкупа. «Лидс» стремился сделать её максимально высокой, в то время, как Рафинья хотел видеть её такой, чтобы топ-клуб мог заплатить выкуп за него при желании.

· Но к февралю всё изменилось. Команда оказалась в кризисе, а у Рафиньи возник разлад в отношениях с Марсело Бьелсой. Вингер был очень недоволен, когда его заменили в матче с «Эвертоном». Через пару недель Бьелса был уволен. Примерно в это же время случились первые контакты между бразильцем и «Барселоной».

· В апреле «Лидсу» уже серьёзно угрожал вылет. Интерес «Барселоны» стал реальным, а «Лидс» окончательно отказался от идеи продления контракта со звёздным вингером.

· В контракте Рафиньи была прописана сумма выкупа в случае вылета – 25 млн. фунтов. «Барселона» активно общалась с «Лидсом» в апреле-мае и предлагала за игрока даже большую сумму, около 30-35 млн. фунтов, если «белые» окажутся в Чемпионшипе.

· Рафинья никогда не скрывал своего желания перейти в «Барселону», но были и другие клубы, заинтересованные в бразильце.

· На ранних стадиях трансферного окна из гонки выбыл «Манчестер Юнайтед». «Лидс» не хотел продавать вингера в стан своих непримиримых соперников, Рафинья тоже не просил этого перехода.

· Ещё одним заинтересованным клубом был «Тоттенхэм». «Шпоры» предложили «Лидсу» сделку «деньги + игрок». Но «белым» не понравились предложенные лондонским клубом футболисты, они предпочитали получить за бразильца только деньги. Сам Рафинья тоже не горел желанием переходить в «Тоттенхэм», поскольку опасался, что Антонио Конте начнёт использовать его в роли вингбека.

· Потом к гонке подключился «Арсенал», который сделал Рафинью своей приоритетной целью. Вечером 21 июня «канониры» прислали своё предложение – 35 млн. фунтов. Руководство «Лидса» было шокировано столь низкой суммой и сразу отклонило этот бид. «Арсенал» обещал вернуться с новым предложением, и новая встреча была назначена на 28 июня.

· В это время на сцену вышел «Челси». «Синие» могли предложить вингеру «Лидса» игру в Лиге Чемпионов и реальную борьбу за трофеи. Тиаго Силва, которым Рафинья очень восхищается, пытался убедить соотечественника перейти на «Стэмфорд Бридж», а Томас Тухель видел на своих флангах Стерлинга и Рафинью. Казалось, что «Челси» станет фаворитом в борьбе за подписание бразильца.

· «Лидсу» нравился вариант с лондонским клубом. «Челси» предложили хорошие деньги, 55 млн. фунтов, и готовы были выплатить либо всю сумму сразу, либо большую её часть сразу. Этот переход выглядел, как хорошая реклама для «Лидса». Они могли бы говорить другим игрокам: «Мы сделали Рафинью игроком сборной Бразилии, а потом дали возможность попасть в клуб Лиги Чемпионов. Ты будешь следующим».

· Встреча с «Арсеналом» прошла по плану, но после неё никаких движений предпринято не было. После предложения «Челси» руководство «канониров» решило, что они вряд ли смогут заполучить Рафинью и вышли из борьбы. Однако, главным препятствием для «синих» стала «Барселона».

· Каталонцы долгое время не хотели делать предложения, которое соответствует биду «Челси». «Лидс» же занял жёсткую позицию на этот счёт, а также не собирался соглашаться на различные варианты с рассрочками. В какой-то момент переговоры зашли в тупик.

· С началом предсезонки «Барселона» смогла сделать предложение, которое понравилось «Лидсу». В прошлые выходные договорённости о трансфере удалось достигнуть.

· Но даже во вторник, 12 июля, когда Рафинья уже был в Испании, сделка не была завершена и переговоры продолжались. «Лидс» продолжал настаивать на том, что «Барселона» должна установить подходящую цену и сразу же заплатить первоначальный взнос. На «Элланд Роуд» беспокоились, что у «Барсы» могут возникнуть проблемы с регистрацией Рафиньи, поэтому стремились как можно скорее получить деньги на счёт. Каталонцы, в свою очередь, видели вариант, что бразильца в худшем случае придётся регистрировать в январе, но «Лидс» наотрез отказался ждать первого платежа до следующего года.

· Деку, агент Рафиньи, не стал требовать положенные ему выплаты при переходе своего клиента на «Камп Ноу», чтобы помочь «Барселоне» предложить «Лидсу» достаточную сумму. Если бы бразилец выбрал «Челси» или любой другой клуб, то Деку заработал бы на трансфере семизначную сумму.

· «Лидс» включил в контракт бразильца пункт о том, что если «Барселона» просрочит дедлайн платежа, то должна будет заплатить дополнительный штраф в размере 8.5 млн. фунтов.

· «Барселона» хотела сделать эту сделку очень комплексной, но «Лидс» тщательно проверял каждый пункт контракта, чтобы избежать различных лазеек в договоре. В итоге клубы сошлись на цене в 50 млн. фунтов + 5 млн. бонусов.

· Рафинья подписал с «Барселоной» контракт на 4 года. Каталонский клуб включил в него сумму выкупа – 1 миллиард евро.

Оригинал

Телеграм-канал блога