13 мин.

Новосибирский десант для Салавата

Итак, нас пополнили два экс-новосибирца - Иван Лекомцев и Александр Кутузов. Каждый из них подписал контракт на два сезона. В целом, болельщиками Сибири уход защитников был воспринят не без расстроенных чувств, особенно на фоне вызова Кутузова в сборную на ЧМ, где он повторил подвиг легендарного однофамильца и вообще был заметен, за что Знарку плотная усатая.

Кутузов известен неразговорчивостью, с Лекомцевым, оказывается, сложно найти нормальное фото.

В этой записи:

  • Статистика каждого из них в сезоне;

  • Основная статистика каждого в плей-офф матч за матчем: очки, полезность, штраф, звено, игровое время (также смены и средняя смена);

  • Полезность, айстайм и смены каждого их партнера по паре защитников;

  • График совпадения их полезности и смен с партнером по звену;

  • Краткий биографический очерк с оглядкой на статистику.

Иван Лекомцев, №52.

Иван Александрович Лекомцев родился 19 июля 1985-ого года (скоро ДР) в небольшом удмуртском городе Глазов, что в Удмуртии. Хоккею обучался в местной команде "Прогресс" (оффсайт "временно закрыт", а сайт болел не обновлялся лет сто, если не считать спама). Команда  выступает в первенстве регионов, а логотип ну ни капли не напоминает Эдмонтон Ойлерз.

В минувшем сезоне команда стала на Западе пятой и вылетела в 1/8 финала.

Согласно Элиту, никто из воспитанников команды так и не достиг уровня КХЛ, хотя был Андрей Поддякон, игравший в Суперлиге за Спартак и Торпедо. В Северной Америке не играл никто, до драфта НХЛ тоже никто не дорос.

Что до Ивана, то карьера профессионала для него началась в ижевской Ижстали в сезоне 03/04. В дебютном сезоне 18-летний хоккеист провел 51 матч во второй лиге, отдал четыре передачи, набрал 18 минут штрафа при полезности +3. В плей-офф Лекомцев за 5 матчей провел 6 минут в штрафном боксе и забросил шайбу, коэффициент полезности был на нуле. В общем-то, дебют более, чем бодрый. Во втором по силе дивизионе страны Иван слишком надолго не задержался. После четырех ижевских сезонов Лекомцева занесло в Минск, но в столице Беларуси герой нашей записи чаще играл в фарм-клубе, что априори не круто для амбиций. Затем были 32 матча за Нефтехимик в Суперлиге, а в сезоне 2008/09 Лекомцев транзитом через екатеринбуржский Автомобилист оказался в тольяттинской Ладе и наконец примерил джерси с шильдикой КХЛ, где и остался - еще год в Тольятти, два с небольшим сезона за Югру и переезд в Новосибирск. Клубы Лекомцев менял по нарастающей. Глядишь, через год будет в Бостоне.

И вот наконец мы переходим к статистике сезона 13/14.

42 матча, 13 (2+11) очков, 22 минуты штрафа, -8 в регулярке;

10 матчей, 7 (4+3) очков, 10 минут штрафа и -1 в плей-офф.

Регулярка сезона 13/14 получилась, если честно, худшей в его КХЛовской карьере по показателю полезности. Плов же был лучшим среди тех, в которых он играл, коих было немного.

Перейдем к серии плей-офф. Традиционно все изображения кликабельны.

Для удобства 1/8 и 1/4 выделены разными цветами. Здесь мы видим основную статистику Ивана матч за матчем, также я выделил номер пятерки, дабы примерно видеть, куда его предпочитал ставить Квартальнов (к слову, так же покинувший Новосибирск). Каждый матч Лекомцев стабильно бросал по воротам, даже в третьем матче серии, в которым появился на льду лишь пять раз.

Для защитников куда более вещественным идентификатором качества их игры считается плюс-минус.

В общем, из ряда выбиваются матчи №4 и 9 - поражения от котят 3:6 и магнитов 1:2ОТ. Три раза его полезность была выше нуля, дважды ниже.

Но есть и такая штука, как взаимодействие с партнером. Три раза он играл с Грабалом, четырежды с Ожигановым, дважды с Кутузовым и один раз с Караваевым.

Четыре раза Лекомцев играл лучше коллеги и три раза хуже. Вызывается такое, как правило, различным количеством смен.

Если не брать в расчет второй матч, то единственный большой разлет случился на решающий матч серии против татар. Нельзя сказать, что плей-офф у глазовца (глазовчанина?) очень уж задался. В блоге "Новая Сибирь" переход Лекомцева не был воспринят как крайне ранящий душу:

Иван полезен в большинстве, обладает хорошим катанием, шикарным броском, неплохим видением площадки. Хотя по ходу сезона в большинстве преуспел не сильно. Впрочем, в этом компоненте у "Сибири" в регулярном чемпионате были проблемы. В плей-офф же Иван заставил нервно трепыхаться в воротах киперов Казани при виде его замаха. Но при этом Лекомцев был совсем не безгрешен в обороне. Он не так атлетичен как Кутузов и в силовой борьбе иногда теряется. Слабая позиционная игра и периодически давал проснуться вратарям своей команды.

В общем, трансфер нельзя назвать однозначно мощным, скорее это ради глубины состава.

Что ж, окинем его карьеру более широким взглядом, рассмотрев последние его 5 лет. Для удобства склеим матчи плей-офф с регуляркой. Аналогично поступим с сезоном 12/13, разорванном на Ханты-Мансийск и Новосибирск.

Штраф за матч указан в секундах. Построим график его плюс-минуса и выделим линии тренда по полиномам второй и третьей степени и линейный тренд.

Полученные результаты для полиномов повергают в уныние, но всерьез их рассматривать не стоит, ибо хрена с два у нас будут держать игрока с -41 плюс данных маловато для подробного анализа и они сильно разнятся (даже на глаз видна перевернутая парабола), так что полиномы брались чисто для очистки совести. Что до линейного прогноза, то, кстати, он выглядит вполне правдоподобным. Салават это не Сибирь, команда куда более атакующая, а Лекомцев прикидывается как защитник топ-6, если считать, что первые две пары заняты сами знаете кем. Кстати, если Сопел покинет команду, я бы рискнул поставить Кутузова к Кулде.

Средний плюс-минус по лиге не самый кайфовый, по матчу еще нормально.

Что еще можно сказать о Лекомцеве? В Новосибе он стал больше набирать очки. За полтора сибирских сезона он провел 72 матча, в них у него 24 очка. То есть, раз в три матча набирался балл. Если предполагать, что примерно столько матчей мы в сезоне 14/15 и проведем (полная регулярка и порвем всех в плей-офф, будем оптимистами) то свой двадцон Иван потянет. Тем более, что Уфа по классу повыше будет.

Александр Кутузов, №45.

Александр Викторович Кутузов 23 ноября 1985-го года в Твери. Хоккею обучался в школе ТХК (ныне - крепкий клуб ВХЛ с весьма поездатым дизайном оффсайта), где и делал свои первые шаги в профессиональной карьере. Школа ТХК куда более известна, чем глазовская - Рясенский, Кокарев, Денис Денисов, все это люди с неплохой карьерой, широко известные в кругу болельщиков.

Дебютировал за ТХК Кутузов довольно рано, в сезоне 02/03, когда ему едва стукнуло 17 лет. Команда тогда выступала во второй лиге. В первом взрослом сезоне Александр сыграл 42 матча, не набрал очков, загубил полезность -17 и записал 18 штрафных минут. Будь на его месте взрослый хоккеист, то его бы мигом выставили на мороз. Но не забывайте, что ему было 17, мать вашу, лет.

Следующий год вышел гораздо лучше. Матчей уже 49, полезность уже -6 а еще два ассиста. Правда, и 22 минуты штрафа. Но это не так уж и много все равно.

Затем Кутузов надолго примерил форму ХК МВД.

Не забыли еще щит с мечом?

Короче говоря, в Подмосковье Александр засел достаточно надолго. В сущности, именно Балашиха подняла его на высший уровень чемпионата России. Уже в сезоне 2005/06 однофамилец грозы французов попал в Суперлиге, пусть и всего на 19 матчей. Но в 20 лет играть на высшем уровне, пробиваясь из не самой маститой школы это, согласитесь, достойно уважения. Сезоны 06/07 и 07/08 надолго стали рекордными для Кутузова по показателю полезности (+4 и +7). Перебить это достижение он сумел лишь годами позже.

Сезон 2008/09 стал первым КХЛовским. Начинал его Александр в стане Нефтехимика, куда перешел в межсезонье. Забавно вышло - совсем немного разминулся с Лекомцевым, выступавшим в Нижнекамске еще весной 2008-го года.

Но в Нефтехимике Кутузов не задержался и надолго отправлися покорять Сибирь с небольшой командировкой в Динамо (в КХЛ аренды нет, ага). За любимую команду Димы Ерыкалова Кутузов честно оттарабанил не один сезон. Наиболее удачным, несомненно, стал последний - вызов в сборную на Еврочеллендж, Евродурь и Чемпионат Мира. Примерно после вылета Сибири в четвертьфинале поползли слухи о переходе в Салават. В принципе, удивительного в этом ничего не было. Злой рок судьбы - Новосибирск по каким-то причинам является отличным инкубатором талантов для любых клубов, кроме местного. Посудите сами - Тарасенко, Лехтеря, Кулда, Мирнов, Квартальнов. Что поделаешь, такова судьба вечного "крепкого середняка".

Словом, все это унылые слова, давайте морщить лбы на цифры.

Особо комментировать тут нечего. Радует некоторая стабильность в плане набора очков, довольно давно он стабильно набирает 10-15 баллов в регулярке. Очень хорошо то, что минут штрафа в последние годы не так много. Более того, в минувшей регулярке он стал самым дисциплинированным защитником, проведшим более 40 матчей. В целом по команде его опередил только Олег Губин, чей срок равен 10 минутам в 46 матчах. Короче говоря, Кутузов аккуратен. К слову, Лекомцев тоже не сильно далеко ушел со своими 22 минутами. Также Кутузов и Лекомцев заняли второе и третье место в споре защей-бомбардиров новосибирского клуба (15 и 14) и в числе наиболее часто бросающих по воротам (84 и 80). А еще эти двое отдали 11 и 10 передач соответственно, возглавив этот рейтинг среди защитников. В Салавате лидирует по пасам Кольцов и Зубарев (24 и 13). Так что, по созидательным действиям эти ребята вполне сопоставимы с ними.

Статы Кутузова в сезоне 14/14.

52 матча, 14 (3+11) очков, +4, 12 минут штрафа - регулярка.

10 матчей, 4 (1+3) очка, +4, 6 минут штрафа - кубковые матчи.

Слушайте, нормальная статистика. Да вообще классная. Не Кирюха Кольцов, конечно, но таких Кольцовых - один на сотню, если не больше. Теперь, как говорят в Энхаэлии, game-by-game в плове.

Всю серию против главных агрессоров нынешнего межсезонья и половину четвертьфинала Александр провел плечом к плечу с Константином Алексеевым, очень и очень приличным домоседом. Доигрывал плов Кутузов с Лекомцевым. Все было стабильно во втором звене. Каждый матч минимум 27 смен. За 10 матчей лишь трижды кэф полезности убежал в минус (и то, -1), четырежды остался на нуле. И это при весьма злобных оппонентах (не забывайте, что Сибирь закончила регулярку шестой на Востоке).

Что касается взаимодействия с партнером, то все было куда более гладко, нежели у Лекомцева. Убедитесь сами.

График почти не спотыкается. Круто же, ну. Четыре раза Кутузов оказался хуже своего коллеги, но ненамного. Дважды был лучше, в прочих случаях - на равных. Но даже в случае разницы, она была скромной.

Налицо достаточно хорошая синхронность появления на льду вместе с партнером. В принципе, засчитывается за причину малой разницы в парной полезности.

Имеет смысл вновь процитировать блог товарищей по хоккейному цеху.

Кутузов - настоящий универсал. Полезен как в большинстве, так и в меньшинстве. Обладает отличным катанием, видением площадки, дриблингом, мощным броском и при этом атлетическими физическими данными, что позволяет успешно вести силовую борьбу. Он часто блокирует броски и редко ошибается позиционно. Плюс у Александра редкий для российского защитника правый хват.После такого отличного сезона за Кутузова развернулась целая битва титанов, которую выиграл уфимский "Салават Юлаев". Понимаю разочарование новосибирских болельщиков. Но хоккейная жизнь коротка, а Кутузову уже под 30 и возможно это один из последних шансов побороться за "Кубок Гагарина" и, что греха таить, подзаработать денег. Огромное спасибо Кутузову за 6 лет преданности и отличной игры.

Все сказано. Однако, будет грешно не воспользоваться тем, что я давно знаком по одному форуму с журналистом Дмитрием Ерыкаловым. Вставлю его комменты задолго до трансфера.

Дмитрий: из Сибири к вам перейдут два игрочка, ждите Я: Довольно внезапно. Обмен, я полагаю? Не Кутузов часом? Дмитрий: не обмен. два защитника. свободные агенты. можешь сам посмотреть на сайте кхл, у кого контракты заканчиваются. только я не очень понимаю, зачем Салавату это. по бюджету вы не проседаете. плюс деньги от Зины высвободятся. Уфа якобы делает ставку на собственных воспитанников. ну так подтягивайте старшего Василевского и Исангулова. Щитова оставляйте как своего. сливайте Бабчука и берите топ-дефа. в общем, будем посмотреть. но ребята хорошие, характеристика только положительная.

Вот так вот. Но хватит базарить попусту, посмотрим 5 лет Кутузова и жахнем тренд.

Труъ-игрок Сибири, сомнений нет.

Все куда ровнее и аккуратнее, нежели у Лекомцева. Наиболее оптимистичный здесь прогноз по гиперболе, будем в это верить. Средняя полезность у него положительна и не сильно разнится от средней по матчу.

Поскольку Кутузов неплохо подключается к атаке, я сделал такой же прогноз и по очкам.

Конечно, 45 очков он врядли возьмет, эта планка малой доле нападающих доступна, но вот баллов 15-18... Почему бы и нет?

Интересно будет проверить все это на деле. Кутузов пока кажется лучшим приобретением нашей команды на рынке этим межсезоньем. Лето еще не закончилось, думается мне, 1-2 перехода еще состоится.

В общем, подводя итоги всему выше сказанному, можно смело заявить, что игра стоила свеч. Новосибирский десант навскидку кажется приличным приобретением, Лекомцев в составе не потеряется, если найти ему применение, Кутузов по умолчанию крут и в условиях возможного ухода Брента Сопела (слухи гоняют ветер по асфальту) вакансия в первой паре пустовать долго не станет. Не стоит и отменять российского гражданства обоих товарищей, что нынче достаточно востребованно. Принапрячь может лишь кэпхит хоккеистов. Стоит полагать, что зарплата у Кутузова не самая маленькая, но раз мы таскали мертвый груз Зиновьева, то нашему кошельку все по плечу. Что до возраста, то им в следующем году стукнет тридцатник. Для спортсмена это самое время задуматься о будущем и посчитать медали. У Кутузова уже есть золото Чемпионата Мира, однако аппетит приходит во время еды и теперь вместе с товарищем по бывшей команде ему предстоит штурмовать новые вершины Кубка Гагарина.