15 мин.

Когда мы были молодые, или первое пришествие

Март 2004 года. Промозглый вечер в Манчестере. Напряжённый матч в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов между хозяевами поля «Манчестер Юнайтед» и «Порту» близится к своему завершению. По правилу выездного гола в следующий раунд выходит «Манчестер Юнайтед». Остаётся минута до финального свистка, когда арбитр назначает штрафной в пользу гостей. Трибуны нервно поднимаются со своих мест, а дерзкий тренер не отрывая глаз смотрит на то, как его игрок устанавливает мяч перед ударом.

Спустя считанные мгновения этот тренер взлетит со своего места и понесётся раскинув руки в стороны, словно крылья, вдоль ошарашенных трибун. Спустя два с половиной месяца этот же тренер поднимет над головой кубок Лиги чемпионов. А спустя ещё несколько дней он отправится в Англию за новым вызовом.

1

Действие 1. Завязка

Не секрет, что Кеньон искал встречи с Моуринью сразу после того матча в Манчестере. Моуринью прислал Абрамовичу презентацию PowerPoint с детальным разбором «Челси», со своими ожиданиями касательно работы мед. персонала, скаутов, мыслями по поводу игроков, кто, по его мнению, должен остаться, а кто должен уйти. До матча в Гельзенкирхене Абрамович не получил никаких обещаний со стороны португальского тренера, однако уже через день после финала ЛЧ в Монако на яхте владельца «Челси» они обсуждали перспективы развития лондонского клуба

Когда он приехал в Англию, лишь одно было ясно наверняка: этот человек – редкая смесь эго и амбиций. Такой характер обещал стать залогом его успеха: он обладал таинственным секретом, благодаря которому мог вселять страсть во всех окружающих людей. Не греясь долго в лучах успеха «Порту», он сразу же переехал закладывать фундамент для новых побед.

В «Челси» всё изменилось с первого же дня. К примеру, раньше игрокам команды давалось три дня, чтобы зарегистрироваться на предсезонную подготовку. Теперь весь состав, в том числе и резерв, должны были отрапортовать о своём прибытии в течение одного дня.

Во время первой тренировки игроки получили копии «руководства Моуринью» - документа, в котором расписывалось буквально всё вплоть до времени на обед и штрафов за нарушение правил. С обратной стороны руководства находились индивидуальные обращения к каждому игроку. Содержание было разным, но в конце каждого письма было написано золотое правило Моуринью:

Мотивация + Амбиции + Команда + Дух = Успех

Всё это грамотно и верно, однако вряд ли какой-либо тренер может добиться послушания и дисциплины от своих игроков с помощью какой-то мотивирующей листовки. Футболисты видели, что к ним пришёл эдакий тренер-выскочка, придерживающихся строгих правил, устанавливающий свои законы, и, конечно, не всем это могло нравиться. «Челси» того времени полнился яркими индивидуальностями, но команда, как только начинающий ходить ребёнок, нуждалась в том, чтобы её взяли за руку и показали, как правильно нужно использовать потенциал.

По самоуверенности некоторых игроков был нанесён жёсткий апперкот, когда Моуринью впервые продемонстрировал свои правила на деле. Местная звезда, Эрнан Креспо, годом ранее подписанный Клаудио Раньери из «Интера», для самого итальянца оказался слишком крепким орешком: он открыто игнорировал командные правила, частенько тягал своего пуделя с собой на тренировки, нарушая тем самым запрет на нахождение домашних питомцев на территории тренировочного комплекса (это правило было введено после того, как ротвейлер Кудичини покусал смотрителя). Да и в целом, Креспо всегда был достаточно противоречивым персонажем. Однажды он «забыл» свою зарплатную ведомость в раздевалке, и на завтра уже полстраны обсуждало, что аргентинец получает сумасшедшие £94,000 в неделю, то есть больше всех в команде. Его высокомерное отношение было ещё одним непозволительным минусом в карму клуба, «пытающегося купить премьер-лигу».

И когда Креспо опоздал на три дня на тренировки, не предупредив руководство заблаговременно, всем не терпелось узнать, как на это отреагирует новоиспечённый тренер. Как только непокорный аргентинец появился на базе, Моуринью сразу же вызвал его к себе в кабинет.

Пришло время первого «лечения».

2

Едва Эрнан начал озвучивать длинный список оправданий, Моуринью обернулся и на повышенных тонах начал обвинять футболиста в отсутствии профессионализма. Креспо сделал вид, что не понимает, и тогда Моуринью, 9 лет зарабатывавший на хлеб переводческим ремеслом, тут же переключился на испанский язык и потребовал сказать, на каком языке Креспо хотел бы получить головомойку.

Так первое эго звёздного игрока было развеяно по ветру, а вместе с ним и сомнения в серьёзности намерений нового тренера. Этот инцидент стал первым шагом из многих, которые превратили «Челси» из кучки группировок в единство, которое стало больше, нежели просто сумма его частей.

Спустя всего ничего раздевалка с некогда зашкаливающим чувством собственной важности прогнулась под авторитетом Моуринью и подчинилась его строгим правилам, а его профессионализм и рабочая этика вызвали восхищение. Внезапно, Хуан Себастьян Верон и Эрнан Креспо, еще недавно державшие всё под своим контролем, оказались в Италии в годичных арендах. Не менее внезапно тётя-гардеробщица заметила, что с ней теперь все здороваются и относятся с большим уважением.  

1111

Устранив непокорных, Моуринью продолжает устанавливать контроль. Это достигается в два этапа. Первый – назначение Руи Фариа и Сильвинью Лоуро, его тренера по физической подготовке и тренера вратарей из «Порту» и подписание знакомых и преданных Рикардо Карвалью и Пауло Феррейры. Вторым этапом становится завоевание доверия и уважения Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри, по мнению многих, самых выдающихся футбольных талантов Англии того времени.

«Наверное, я понял, что они лидеры исходя из стиля их игры. Думаю, я поступил правильно, когда дал им корону. «На вас возлагается большая ответственность, вы это осознаёте?». Понимаете, это было важно для команды. Они встали на мою сторону, чем очень помогли мне. Если я говорю, что завтрак в 9 часов, а Джон и Фрэнк приходят в 9.10, то все игроки думают, что и они могут приходить в 9.10. Но они так никогда не поступали. Они были очень, очень надёжными союзниками, на которых я всегда мог рассчитывать. Думаю, в нашей команде много очень хороших игроков, но две этих личности оказались важными для нас всех, для меня лично и моего лидерства».

Жозе добивался расположения команды не только в психологическом компоненте – в комнате для занятий по тактике «Челси» разворачивалась настоящая революция. Каждый игрок перед каждым матчем получал 4-страничное досье. Первые страницы у всех были одинаковыми: детальные инструкции и тактические варианты в игре против данного соперника. Вторая часть досье была подготовлена индивидуально для каждого игрока с разъяснениями их позиций, сильных и слабых сторон игрока-противника и описанием того, что им нужно делать. Защитникам часто прилагалось DVD с обзорами действий футболистов, которых им нужно было прикрывать. Детальные отчёты Андре Виллаш-Боаша и разработка индивидуальных программ тренировок Руем Фариа стали удачным нововведением и важным компонентом на пути к успеху.

По мнению Моуринью, каждая тренировка должна зеркально отражать то, что требуется от игроков в конкретном матче. Перед каждым футболистом ставилась индивидуальная задача, отныне тренировки полностью от начала и до конца проходили с мячом и занимали не более полутора часов, чтобы игроки не успели «разлюбить мяч». «В футболе самое важное – это работа с мячом, а не физическая составляющая… Вы когда-нибудь видели, чтобы пианист перед тем, как представить публике свой шедевр, носится вокруг фортепиано? Мы также не видим необходимости в том, чтобы гонять игроков на дополнительные круги. А тренажёрный зал, по большому счёту, нужен для тех, кто поправляется после травмы».

12

Резервные игроки стали ближе к основе. До того их тренировки проходили отдельно, теперь два состава приезжали, тренировались, обедали и уезжали из Харлингтона вместе. Тем самым, Моуринью убивал двух зайцев: показывал молодёжи, к чему они должны стремиться и чего они могут достичь, если будут усиленно трудиться, и не позволял «звёздам» высоко взлетать, напоминая, где они были совсем недавно.

Предсезонка команды выдалась очень плодотворной. Пришли Дрогба, Роббен и Чех. Отношения в команде становились всё лучше и лучше: Моуринью умелым художником смешивал в своей палитре всех без исключения игроков, тренеров и сотрудников так, что каждый себя чувствовал комфортно.

После летних товарищеских матчей в рамках предсезонной самолёт с командой направлялся в Лондон, когда Моуринью встал и привлёк всеобщее внимание объявлением о начале импровизированной церемонии награждения по итогам предсезонки.

Когда он объявил финальную номинацию «Самый ценный человек», в головах смятенных игроков и тренеров проносилась одна и та же мысль: «неужели он вот так вот просто объявит своего любимчика?». К всеобщему удивлению, дорогой награды и громких аплодисментов был удостоен Стюарт Бакстер, сотрудник персонала ответственный за форму игроков.

Несомненно, именно эта способность Жозе общаться с людьми на таком глубоком уровне послужила основанием его успехов в клубе. Моуринью знал о своих игроках всё от любимого места отдыха до дней рождения их детей. В залах для пресс-конференций он был Особенным. В раздевалках он делал всё, чтобы такими себя чувствовали его футболисты.

Август 2004 года. На старте нового сезона всё внимание приковано к «Челси». Вот и первый выход: из тоннеля появляется нахмуренный и сосредоточенный человек, который несколько месяцев назад уже наделал шуму в Англии, вопреки сомнениям победив «Манчестер Юнайтед» на пути к своему лигочемпионскому триумфу.

Теперь против этой команды пройдёт его первая игра в качестве тренера «Челси». Голодная до побед банда Моуринью принимает в гостях маститых чемпионов сэра Алекса. Спустя 90 минут матча стороны разделил гол Эйдура Гудьонсена. Это была первая кровь, первая победа из многих последующих над когда-то превосходившим по классу соперником.

Первые две свои игры «Челси» Моуринью играл по традиционной тогда схеме 4-4-2. «Кристал Пэлас» стал первой командой, ощутившей на себе полную силу 4-3-3. Но скорее не просто расстановка игроков на поле, а именно эта расстановка в стиле нового «Челси» так впечатлила Англию. Конкуренты не только не поспевали справляться с неугомонными Дрогбой, Роббеном, Лэмпардом и Джо Коулом, но и оказались совершенно не готовы к противодействию энергичному дуэту в лице Пауло Феррейры и Уэйна Бриджа, штурмовавших фланги. Микрореволюция стартовала с появления вингбэков.

8

Постепенно Моуринью менял лицо премьер-лиги. Самые стойкие и непроходимые защитные редуты пали перед атаками «Челси». Клуб набирал очки с невиданной ранее регулярностью. А португалец продолжал налаживать свои дела в раздевалке.

«У Джо Коула есть два лица: одно замечательное, а второе мне не нравится. Он должен держаться за первое и менять второе», - заявил Моуринью после победного гола Джо в ворота «Ливерпуля» 16 октября. До февральской травмы Роббена англичанин был игроком запаса, но после он сумел продемонстрировать, на что способен. За один сезон Джо Коул прогрессировал от талантливого энергичного футболиста до острейшего универсального флангового игрока, на счету которого прибавилось 9 голов и новое отношение к игре.

24 октября клуб распрощался с проблемным Адрианом Муту, провалившим тест на содержание кокаина в организме.

Следующим важным моментом стала игра на Стэмфорд Бридж против «Арсенала». На перерыв проигрывающих хозяев в подтрибунное помещение провожал багровый от негодования тренер. В раздевалке первой полетела пустая бутылка из-под «Люкозейда», затем в грудь Кларку попала баночка с вазелином, отскочившая на костюм Кудичини и оставившая там пятна. Тот матч «Челси» свёл к счёту 2-2. Единственным поражением оставался проигрыш «Манчестер Сити», когда единственным голом отметился будущий нападающий «Челси» Николя Анелька.

«Синие» поспевали разобраться с соперниками по всем направлениям. Групповой этап Лиги Чемпионов не представил никаких трудностей для так быстро набравшей обороты команды: «Порту», «ПСЖ» и «ЦСКА» не помешали «Челси» финишировать первыми в группе.

77

Это был всего лишь декабрь.

Действие 2: Кульминация

По мере развития сезона машина «Челси» набирала обороты. Первым подвернувшимся трофеем стал Кубок Лиги. В финале лондонцам предстояло сразиться с могущественным «Ливерпулем», также сменившим тренера перед началом сезона.

Сложный матч плавно перетёк в дополнительное время. «Синим» не удавалось вскрыть оборону «Ливерпуля». Фанаты мерсисайдской команды большую часть матча были увлечены оскорблениями в адрес Моуринью и «выброшенных на ветер денег» в лице нескольких игроков «Челси», когда о себе напомнил один из «таких» футболистов.

107 минута. Дидье Дрогба подбегает к бровке и срывает с груди майку, а Моуринью поворачивается к трибунам лицом и подносит ко вновь появившейся на его лице самоуверенной улыбке указательный палец. Спустя один гол Матеи Кежмана «Челси» становится обладателем Кубка Лиги.

3

Незадолго до победы в кубке «Челси» побывал на Камп Ноу, где надежды англичан на победу были развеяны рефери Андерсом Фриском и его удалением Дидье Дрогба. Результат: поражение 2-1.

«Барселона» бросила перчатку. Победив тогда, она подарила «Челси» сильнейшую мотивацию на годы вперёд. 

Так начинал зарождаться менталитет того «Челси» - мы против всего мира.

Прошло всего лишь несколько месяцев, но он уже стал любимым персонажем прессы: «майнд геймз» сэра Алекса или жалобы Арсена Венгера отходили на второй план, когда Моуринью набрасывался на очередного осмелившегося раскритиковать его игрока. Дух его команды никто не мог разрушить. И если и есть кто-то, кто может указать игроку «Челси», что делать, то это только Жозе Моуринью. Для собственной выгоды он культивировал зарождённый в прессе с приходом Абрамовича негативный образ клуба. «Смотрите: нас все ненавидят. Они жаждут нашего поражения!» Такая тактика может приносить плоды только в случае единства команды. На этом и основывалась приверженность Моуринью к формированию состава в 24 человека: все имеют возможность играть, и все могут почувствовать себя «избранными», т.е. команда представляется более боеспособной единицей, нежели команда, состоящая из 33 человек.

Подошёл день ответной встречи с «Барселоной». На поле вышла побеждать одна команда. Шокированная «Барселона» умудрилась пропустить три гола за 11 минут.  Это была игра с односторонним движением. Франк Райкаард, несолоно хлебавши, повёз свою команду домой. 4-2.

Действие 3: Развязка

Сезон близился к кульминации, а «Челси» подбирался всё ближе к чемпионскому титулу, как дали о себе знать некоторые слабые места команды, в частности отсутствие опыта. Одна за одной последовали ничьи в матчах против «Сити», «Бирмингема» и «Арсенала». В Европе команда еле-еле смогла перешагнуть через «Баварию» (общий счёт по итогам двух матчей 6-5).

К тому моменту Моуринью уже был известен как хорошо реагирующий на изменения тренер. Тут же было созвано собрание клуба, на котором некоторым игрокам, в том числе Лэмпарду, Терри и Галласу, в присутствии всех были высказаны претензии в вялых и апатичных выступлениях за команду.

Моуринью заметил, что несмотря на то, что они обладают невероятными талантами и потенциалами, у них нет предыдущих успехов, которыми бы они могли гордиться, им нечем доказать свои футбольные достижения. Он призвал их изменить это, призвал задумываться над этим каждый раз, когда они будут ступать на газон под гимн премьер-лиги.

Серое недружелюбное утро на северо-западе. Если сегодня «Челси» побеждает «Болтон», то досрочно становится чемпионом. Весь скучноватый первый тайм хозяева гоняли негодующих «почти-чемпионов» по полю.

"Дайте мне футболку! Дайте футболку Стиву [Кларку]! Мы выйдем и поборемся лучше, чем большинство из вас. У вас осталось 45 минут до чемпионства. Так выйдите и покажите, как вы хотите стать чемпионами!"

На этот раз его речь в перерыве была услышана. Два классных удара Лэмпарда всё завершили.

Мяч выброшен за пределы поля. Финальный свисток тонет в ликовании толпы. Трибуны неистовствуют. 50 лет борьбы подошли к концу. Западный Лондон погрузился в слёзы, объятия, рукопожатия и безудержную радость. Он это сделал. Они это сделали. Титул чемпионов премьер-лиги теперь принадлежит «Челси».

Едва команда успела прочувствовать и осознать всю значимость своего достижения, как пришла пора полуфиналов ЛЧ с «Ливерпулем». Первый раунд на Стэмфорд Бридж завершился напряжённой безголевой ничьей.

Несмотря на то, что ответная встреча проходила на Энфилде - стадионе, который давил многих конкурентов без мяча, находившаяся на подъёме банда Моуринью выглядела фаворитами. Однако, у футбольного Бога были свои планы на этот вечер.

«Лучшая команда проиграла. Гол был забит лайнсменом», - краткое содержание послематчевого интервью Жозе Моуринью. «Челси» был повергнут голом-фантомом Луиса Гарсии. Спорное решение бокового арбитра отправило «Ливерпуль» в один из лучших финалов Лиги Чемпионов в истории и разбило вдребезги мечту Моуринью выиграть два кубка ЛЧ подряд.

Фанатам, ещё пребывающим в эйфории после завоевания чемпионства, жёстко напомнили, что на самом высоком уровне деньги могут и не приносить дивидендов. Сказка была закончена на самом интересном месте благодаря судейской ошибке.

Волнительный и насыщенный сезон подходил к своему завершению. В финальном туре АПЛ «Челси» встречался с командой, с которой 8 месяцев назад этот сезон и открывал. Олд Траффорд выстроил коридор в честь новоиспечённых чемпионов. Итоговая победа 3-1 стала окончательным доказательством заслуженности чемпионства.

Неудача в игре с «Ньюкаслом» в финале Кубка Англии и такое противоречивое прощание с Лигой Чемпионов не смогли умалить того, чего достиг клуб в сезоне 2004/05: первое за 50 лет чемпионство было добыто в сочетании с рядом рекордов премьер-лиги: наименьшее количество пропущенных мячей в чемпионате (15), наибольшее количество побед (29), наибольшее количество «сухих» матчей (25), наибольшее число выездных побед подряд (9) и наибольшее количество очков по итогам сезона (95).

11

С типичной для себя безрассудной смелостью португалец и его «Челси» внесли смуту в установившийся порядок, прервали почти десятилетний передел главного трофея Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом». Эстафетная палочка в виде Кубка победителя премьер-лиги сменила обладателя. На футбольном небе ярко зажглись новые звёзды Дидье Дрогба, Фрэнка Лэмпарда, Петра Чеха и Джо Коула, а на футбольной карте мира появился новый топ-клуб, который ещё много кровушки подпортит клубам-любителям истории. Баланс сил сместился. А во главе всех этих перемен стоит один португалец.

Он сделал то, что умеет делать лучше всего – побеждать.

6

KTBFFH!

Основано на материалах 1, 2, 3