6 мин.

Дорога ли ложка к обеду, или еще раз о национальных

Понимаю, конечно, что в обсуждении соревнований как раз «дорога ложка к обеду», и интереснее всего говорить о них как раз сразу по завершении. Но что ж поделаешь – тут почти одновременно с турнирами случились праздники, потом я болела, а теперь вот… хоть ложка, возможно, уже и не столь дорога, но отказать себе в удовольствии поговорить о Чемпионатах Японии и России я не могу.

 

Впервые титул Чемпиона Японии завоевал Такахико Козука, который до этого соревнования был «третьим номером» сборной. Приоритеты дали трещину, и третий номер стал первым, а ныне действующий Чемпион Мира оказался тем самым «третьим». Что до меня, то я с такой расстановкой категорически не согласна, но кому ж это интересно? Да, я понимаю, что прокаты Козуки на данных стартах были хороши, а Такахаши откатался с серьезными ошибками. Но никакие разумные доводы не могут заставить меня досмотреть до конца произвольную программу новоиспеченного чемпиона. Она мне неинтересна, однообразна и скучна, и кажется совершенно бесконечной. А вот Такахаши я готова смотреть всегда, даже с ошибками – потому что его катание – это сильнейший энергетический заряд, это драйв, мощь и артистичность. Надеюсь, что на Чемпионате Мира «третий номер» сборной сумеет доказать, что никакой он не третий.

Девушки. Я счастлива, что Мики Андо была лучшей. Я не верила в то, что она выиграет, хотя и верила в нее. Умница, волшебная, невероятная, любимая моя Мики. Она вернула себе титул Чемпионки Японии и теперь я от всей души желаю ей вернуть и титул Чемпионки Мира. Я вовсе не хочу сказать, что мне не нравится Мао Асада – напротив, очень нравится, но любимая фигуристка – Мики, а сердцу ведь не прикажешь, правда?

В России у девочек все сложилось драматично – я верила в Ксюшу, но что-то случилось с ней во время произвольной, она совершила несколько ошибок, и по словам Тарасовой «отдала свое первое место». Но она отдала не только первое, но и второе, и третье… и оказалась всего лишь пятой. Что случилось? Акклиматизация? Но говорили, она приехала недели за полторы до старта… И после короткой программы мне показалось, что она в хорошей форме. Я все же очень надеюсь, что на Чемпионате Европы все встанет на свои места и Ксюша выступит достойно.

Алена Леонова – большая молодец, ее серебро на этом турнире стоит золота, прокат произвольной был фантастическим.

Я вполне понимаю все восторги в адрес талантливых юниорок, но ничего не могу с собой поделать, я не в состоянии сравнивать прокаты детей и взрослых девушек. Они слишком разные, и дети есть дети, даже такие яркие и талантливые. Не понимаю, почему нельзя ограничивать спортсменов по возрасту в национальных первенствах? Вот ведь какая чудесная девочка Юля Липницкая. Но – девочка, двенадцать лет! Зачем она на взрослых соревнованиях?.. Ну, это все вопросы риторические.

У мальчиков мне очень понравился Жан Буш – надеюсь, вырастет чемпионом. И еще хорош был в произвольной Воронов – и да, я считаю, что его незаслуженно опустили на четвертое место. Что касается Гачинского – видимо, у Федерации был «свой план» и Артур в него входил. Я хорошо отношусь к Гачинскому, да и его программы мне кажутся не такими уж «плохими» - их принято ругать, а я не стану. Мне симпатичен этот серьезный юноша. Возможно, просто его первый взрослый сезон не слишком удачен, но я думаю, он еще сумеет доказать, что не зря катается и борется с травмами. Константин Меньшов конечно, молодец. Но к нему у меня душа не лежит (как точно выразился в недавнем интервью по поводу ЧР Джонни: «…да, Меньшов исполнил два четверных, это элементы, это трудно… но это не главное, я хочу увидеть катание.. фигурное катание!») Я тоже хочу его увидеть. Да что уж тут говорить – надежда была у меня лишь на Воронова и Бородулина. Но Артем и вовсе снялся с соревнований и пропускает сезон, а Сережа в травмах вдоль и поперек, и сезон свой, получается, завершил, едва начав. Что же происходит с нашими мальчиками, эх…

Ну, и пары. Я в восторге от Татьяны Волосожар и Максима Транькова! Новые Чемпионы! Они были великолепны. Как метко сказали о них на одном из форумов: «не знают земного притяжения!» - они его не знают, оно для них не существует. Заоблачная какая-то высота на подкрутках и выбросах. Мне кажется, даже со Стасом Таня не взлетала так высоко и легко. А скорость, какая запредельная у них скорость! Я влюблена в эту пару, мне они понравились еще с первых видео, появившихся в сети. Такое ощущение, что они созданы на льду друг для друга.

Короткая программа Юко и Саши у меня вызывает недоумение, а произвольная – очень красива. Хотя на фоне Волосожар-Транькова даже они для меня потерялись. Вера Базарова и Юра Ларионов, мои давно любимые, поэтому «не потерялись», но и они не произвели обычного впечатления – я не о короткой, она мне понравилась, а о произвольной. Меня по-прежнему «не цепляют» Гербольд-Энберт, хотя все вокруг уверяют, что они необыкновенно хороши.

Все ведь субъективно – и субъективно мне больше понравились Илюшечкина-Майсурадзе. Хотя по большому счету – опять же субъективному – на этом турнире мне понравилась по-настоящему только одна пара. Таня и Максим.

Танцы… о танцах мне рассуждать сложнее всего, так как в этом виде я разбираюсь хуже всего. Я ничего не смыслю в ребрах, крюках и выкрюках, но я доверяю своим ощущениям. А если говорить о них, ощущениях – то Ильиных-Кацалапов были изумительны, несмотря на завал в произвольном танце. Дивные ребята, молодые, талантливые, музыкальные – уверена, что их ждет большое будущее.

Вторым «открытием» (после Тани и Максима) на этом турнире для меня стали Яна Хохлова и Федор Андреев. Я, конечно, уже успела посмотреть на них на видео из Загреба. Но я не ожидала такого прогресса за каких-то две-три (сколько?) недели. Они были немного скованы в коротком, но как они были прекрасны в произвольном!..

На мой взгляд, это еще одна пара, созданная на льду друг для друга. У них удивительная, зримая и ощущаемая даже через экран «связь». То, что принято называть словом «химия». И это то, что есть, что чувствуешь при одном только взгляде на них – еще до их движения, до их музыки, до начала танца, до всего – они выезжают на лед и смотрят друг на друга: вы заметили, как они смотрят?!.. и весь танец они так и катают – глаза в глаза, и это нереальное, совсем нереальное зрелище.

Я никогда еще не видела такой пары. Не знаю, будут ли они чемпионами, для меня главное – чтобы катались, чтобы выезжали и вот так смотрели друг на друга…

Я мало понимаю в танцах, я доверяю только тому, что вижу и чувствую.

И по-прежнему обе наши «ведущие» пары не производят на меня впечатления – я их путаю, прошу меня простить их поклонников. (Я до сих пор не могу сообразить, какая из этих пар была на ЧМ в Турине и катала матросский танец, а ведь я это видела вживую).

 

Ну, вот и все. Впереди Чемпионат Канады, который вряд ли принесет что-то неожиданное – к счастью ли, к сожалению – не знаю. Но я давно мечтаю о титуле для Кевина Рейнольдса, мне кажется, он его уже заслужил.

А одновременно с Чемпионатом Европы начнется Чемпионат США, который, надеюсь, принесет с собой приятные неожиданности и яркие переживания. (Если что, то на ЧСША я болею за Риппона и Брэдли, а также за Алису Сизни).

 

Итоги ушедшего года подведены, прощай, Олимпийский сезон. Прощай навсегда, ты был таким сложным, таким непредсказуемым и таким удивительным…

Поздравляю всех с наступившим годом, удачи вам, друзья, и красивых соревнований.

А фигуристам я желаю ярких побед, спортивных удач – и чтобы ни одной травмы! И еще – желание из области нереального – может быть, хотя бы этот год добавит в нашем любимом фигурном катании хоть чуточку судейской объективности?

Qwessta