3 мин.

Размышления о справедливости, или Прощай, Китай!

Я начну с Жубера. И потому, что очень надеялась на его победу на этом этапе и потому, что люблю этого фигуриста.

По поводу его короткой: она была хороша. И Жубер был в ней хорош. И это была одна из немногих программ, которую я с удовольствием пересматривала несколько раз.

Козука, правда, в короткой квада не прыгал, но катался чище и как-то аккуратнее, с не слишком большой разницей он опережал Жубера после короткой и наверное, это справедливо.

Но если вернуться немного назад, в Канаду… Патрик Чан совершил три падения в той же короткой программе и набрал на 1,6 балла меньше за технику, чем Жубер за свою короткую в Китае. Патрик оказался после этого проката четвертым. Где оказался бы Жубер, если бы посмел упасть три раза?..

Нет, я понимаю, что уровни, что волшебный конек Патрика… но нельзя же так грубо!. Или – можно?!

Если продолжить сравнение – мы и так все знаем – Патрик с падением в произвольной выигрывает турнир. Жубер опять не падает и оказывается за пределами пьедестала.

По поводу того же Казуки у меня нет вопросов – и квад в произвольной был, и все было хорошо (правда, на мой взгляд невыносимо скучная у него произвольная, но разве к этому придерешься?).

А вот Брэндон Мроз каким образом оказался выше Жубера, я не понимаю. (я многого, видимо, не понимаю - и ни на что не претендую, я задаю вопросы...) Он (Мроз) - что, артистичнее, пластичнее, музыкальнее Жубера? или может быть, у него такой же конек, как у Патрика? Урманов в своей статье после этого этапа говорит, что у Жубера и Мроза одинаковый небольшой недокрут на четверном прыжке. Одному засчитали, другому – нет?

Я понимаю, что искать объективность в самом необъективном виде спорта – дело пустое. Но все же до этого дня жила призрачная надежда хотя бы на то, что судейство в Китае – там, где нет «своих» фигуристов, претендующих на пьедестал (я о мужском виде), надежда хоть на какую-то справедливость.. Увы. Возможно, я все еще слишком наивна, но допускаю также, что не слишком хорошо понимаю про уровни, ГОЕ и компоненты. Но то, что с помощью одних этих вышеназванных ухищрений можно утопить, или наоборот, «вытянуть» - я прекрасно усвоила.

Как жаль.

После всего того, что я только что сказала, мне даже не хочется продолжать разговор об этом этапе, но все же коротко – девочки.

Здесь у меня нет никаких вопросов или недоумений – по-моему, все как раз справедливо, хотя это так странно!

Мики заслуженно лучшая – а мне кажется, она и после короткой должна была лидировать, но оказывается, ей как всегда, не засчитали ее каскад. Правильно, что в произвольная не стала прыгать 3-3, раз не засчитывают.

Мирай мне не понравилась – в прошлом сезоне она была легче, тоньше и как-то воздушнее.

Очень здорово, что после короткой Алена собралась и показала, на что она способна. Мне нравятся обе ее программы – и музыка, и костюмы, и сама Алена в них. Очень хочу увидеть эти программы, исполненные безошибочно и на том кураже, который она умеет «поймать», как никто.

О танцах и парах говорить не буду – я, к сожалению, на всех этапах в этих видах знаю всего по несколько имен. (Я всегда следила больше только за мальчиками и девочками, каюсь.)

Тонгов я люблю всегда, даже когда они катаются с ошибками.

Произвольный танец Пешала мне очень нравится.

Надеюсь, на Финале ГП я смогу поговорить и об этих двух видах.

Ну вот, пожалуй, и все. После этой записи я прекращаю размышлять о справедливости в фигурном катании. Ну, во всяком случае, я постараюсь эту тему больше не поднимать, а там уж - как получится.

Qwessta