4 мин.

Э, Нигма! Кто он, новый вратарь «Амкара»?

- Смотрите, Вамбольт побежал… Вон, Будаков выходит!

- Так у него ведь контракт закончился?

- Ну, кто его знает, может, форму поддерживает просто. А этот кто такой?

- Это ж Нигматуллин из «Тосно»! Нет, не сын, просто однофамилец!

 

Появление на вчерашней открытой тренировке нового лица заинтересовало особо внимательных болельщиков. Дениса Вамбольта, Сашу Будакова и Диму Хомича все и так знали, а вот ещё одного загадочного парня под два метра ростом многие видели впервые.

Кто-то, как Станислав Прокофьев, получает свой первый шанс закрепиться в Премьер-лиге на 30 год жизни. Для 26-летнего Артура Нигматуллина этот вызов не первый, он дебютировал в Премьер-лиге в 22 года, в матче с «Зенитом». Тогда он пропустил три, увидел воочию знаменитое удаление Халка арбитром Турбиным и гол своего будущего тренера – Андрея Каряки, а со скамейки дебютанта подбадривал Николай Зайцев.

В том сезоне он сыграл ещё дважды и всё, что вам надо знать об этих играх – счёт. 0-4 от «Ростова» с Дзюбой и Жано и 0-5 от «Динамо» с Кураньи и Джуджаком.

Всё начиналось радужно. В 16 лет Артур уже тренировался с Акинфеевым и Вагнер Лавом  и рос под надёжным крылом Вячеслава Чанова и усами Валерия Газзаева. В матчах за юношескую сборную России U-17 его реакция, пластика и координация, наработанные когда-то в секции карате в его родном Владивостоке, привлекли скаутов из «Порту» - одного из самых мощных инкубаторов по выращиванию молодых суперптенчиков. Вы не поверите, но Артур тогда отказался от предложения, хотя настойчивые португальцы, видевшие в парне отличные перспективы, предлагали ему все условия вплоть до жизни в русскоязычной семье. Полтора месяца тренировок бок о бок с Куарежмой, Лучо Гонсалесом и всё тем же Халком также не переубедили парня.

Вернувшись в родные морозные края, Артур переподписал истекавший с «армейцами» контракт. Вип-места на скамейке запасных во время матчей Лиги Чемпионов вдохновляли только Сергея Чепчугова, поэтому Артур уехал искать себя. Правда, до этого успел отбыть почти год дисквалификации за употребление допинга, который оказался в таблетке для похудения. Мутная история с допингом; отказ от перехода туда, откуда уезжают в топ-клубы; скамейка запасных ЦСКА…

Молодой Нигматуллин в ЦСКА

Поиск себя затянулся в переходном сезоне 2011/12, когда Нигматуллин поиграл аж за три команды ФНЛ: «Мордовию», «Урал» и «Химки». В «Мордовии» были разлады с тренерским штабом, на продолжении карьеры в «Урале» сказался… переход Олега Шатова в «Анжи» («армейцы» были недовольны трансфером Олега не в ЦСКА и отозвали всех арендованных игроков из Екатеринбурга), а в «Химках» у Артура начало кое-что получаться.

Продолжить начатое Артур собрался в Нижнем Новгороде. Но «Волга» плыла, точнее, погружалась. За ней и игроки. В ФНЛ Артур стал играть регулярно и стабильно прогрессировал. Помогала и команда, где всех под своей опекой держал легендарный Руслан Аджинджал, а футболисты играли в КВН перед тренировками.

К сожалению, в России есть болезнь – финансовая безнадёга. Постигла она и «Волгу, а та скоропостижно скончалась, оставив за собой огромный хвост из долгов по зарплате. Нигматуллина захотели видеть в новом загадочном проекте под названием «Тосно». И если в Нижнем Новгороде Нигматуллин прогрессировал без команды, то в Великом Новгороде (да, именно там) прогрессировал уже вместе с ней.

Прошедший сезон – самый успешный для Артура на данный момент. 17 «сухарей», 0,69 пропущенных мячей за игру, любовь немногочисленных болельщиков клуба без места жительства. Уходя из команды, Артур поблагодарил всех: партнёров («без них я никто»), тренерский штаб, персонал, медицинский штаб, президента и генерального директора клуба и весь Великий Новгород.

Нигматуллин в &quout;Тосно&quout;

Артур Нигматуллин прогрессирует в клубах, где царит атмосфера семейности. Он всегда благодарит болельщиков за поддержку, партнёров за игру и с радостью посещает родной Владивосток, откуда привозит килограммы икры по заказам друзей. Второй шанс выпадает не каждому, но Артур заслужил его признанием собственных ошибок (всё тот же несостоявшийся переход в «Порту»). 26 лет – возраст, когда для голкипера всё может только начинаться. Добавить к его кошачьей реакции, пластике и координации больше уверенности, грамотной игры и продолжить прогрессировать в ближайшее время ему помогут любимый тренер Саши СелиховаВладимир Сычёв и несравненный Гаджи Гаджиев.

 

P.S. Нарезка сейвов Артура Нигматуллина за сезон 2016/17 в "Тосно":