5 мин.

Ахиллесова пята Спартака

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

И вот снова «Спартак» выбывает на ранней стадии еврокубкового турнира от соперника тотально уступающего в классе. Стоит только упомянуть, что весь бюджет обидчиков «красно-белых» составляет 6 миллионов евро, то есть примерно общая сумма зарплаты Юры Мовсисяна за 4 календарных года, по истечению коих форвард сможет приобрести себе в собственность перспективный клуб Швейцарской Суперлиги. Кроме того, в составе «Санкт-Галлена» всего лишь два постоянных сборника — один выступает за Лихтенштейн, второй за Люксембург. Эти сведения были приведены для того, что бы вы дорогие друзья смогли оценить масштаб «осечки» многократного чемпиона России.

Естественно реакция болельщиков и футбольной общественности не заставила себя ждать. Сначала на покрытие технической зоны «Арены Химки» полетели Спартаковские шарфы, а потом к ним присоединились гневные записи на просторах социальных сетей. Однако главная вина в поражении легла не на бодрые плечи игроков российской гранда, а на главного тренера клуба — Валерия Карпина. При чём нужно заметить, что ещё несколько недель назад «Спартак» шёл лидером внутреннего первенства, представляя из себя крепкую, сильную команду, о чём прекрасно свидетельствует разгромный триумф над «Динамо» 1:4. Естественно в тот период Валерий Георгиевич слышал о себе лишь лестные отзывы, навряд ли предполагая такое развитие событий, или по крайней мере надеясь на лучшее.

Однако очередной кризис с треском разрушил мечты на Европу, да ещё и пошатнул авторитет в чемпионате страны. Теперь с высокой долей вероятности тренерский мостик займёт новый специалист, вот только какая от этого будет польза, вопрос. К слову история с испанцем Унаи Эмери. Да конечно, бывают такие ситуации когда тренер и команда не подходят друг другу, просто не уживаются. И это нормально, потому что вероятность такова случая один на миллион. В стане «красно-белых» же, подобный опыт присутствовал неоднократно, начиная от Невио Скала, продолжая Микаэлем Лаудрупом и заканчивая бывшем тренером «Валенсии». Единственный, с кем за последнее время «Спартак» смог добиться хоть каких то ощутимых успехов, пресловутый Валерий Георгиевич Карпин.

В связи с этим напрашивается логически обоснованный вопрос. Какой смысл менять исправную часть механизма на такую же, или даже хуже из-за неготовности к отечественной специфике? Пустая трата денег, времени и сил. Будь то даже Манчини или Ди Маттео.

Поэтому необходимо взглянуть в проблему глубже и максимально сократить количество факторов, приводящих к таким невразумительным результатам «народной команды». Хотя по большому счёту их осталось всего два: менеджмент и состав. По первому долго разглагольствовать не имеет смысла, так как большинство действий руководства скрыто от посторонних глаз, а такие публичные вещи как трансферы на усиление, строительство стадиона, инфраструктуры, бюджет клуба находятся в норме. К тому же в этом заинтересован и сам Леонид Федун.

Что ж, тогда остаётся одна единственная причина в тех кто надевает красно-белые майки с ромбиком на груди. Но и здесь не всё просто, так как для уровня РФПЛ состав более чем укомплектован, «смены поколений» или текучки исполнителей нет, говорить о не сыгранности глупо. В такой ситуации можно припомнить довод болельщиков «Спартака» о том что тренерский штаб ошибся в плане на игру, кого то поставили на чужую позицию. Возможно это так, однако даже тотальная ошибка (кроме Песьякова на острие атаки) навряд ли помешала бы уверенной в себе, замотивированной команде добиться результата против подобного соперника.

Выходит проблема скрыта внутри атмосферы царящей над коллективом Спартаковцев. Здесь очень хорошо встраивается цитата Артёма Дзюбы про «трениришку». Ведь это были не только эмоции, это была реакция на посягательство Эмери в «святая святых» всех любителей сочетания красно и белого цветов — долгожданного чемпионства. Проще говоря «Спартак» страдает нестабильностью и терпит фиаско, потому что на каждом футболисте и тренере лежит груз ответственности в необходимости скорейшего завоевания пьедестала и возрождения былого величия. Или возвращение утерянного самолюбия, смысл тот же. «Красно-белые» это такая специфичная команда, которая не будет считать матч или сезон успешным если не достигнут максимально возможной отдачи, независимо от обстоятельств. Похожее кстати, не единожды проскакивало в интервью Валерия Карпина.

С одной стороны такое рвение конечно похвально, но с другой оно рождает быстрое и неоднократное «перегорание» всех членов команде, и как следствие наступают молниеносные смены удачных и не очень матчей, объяснить причины коих с первого взгляда крайне затруднительно. Получается, «Спартаку» чтобы стать чемпионом, надо отказаться от идеи чемпионства — противоречиво, но факт! Как раз этим и стал заниматься Унаи, начав постепенно строить новую команду пускай и с присущей ему ленцой, но по адекватным стратегиям, без Карпинской импульсивности и переходов из крайности в крайность. Результат всем известен, футболисты не смогли перестроится на новый лад, и выплеснули уже неизвестно какой по счёту приступ «меланхоличной истерики» в поединке с «Динамо», пропустив 5 и забив один единственный мяч.

Однако самое парадоксальное то, что от своей «ахиллесовой пяты» «Спартаку» не избавиться, так как триумфа ждут не только его непосредственные творцы, но так же болельщики, общественность и даже противники постоянно подсыпая соль, на красно-белую рану. Увы, но клуб стал заложником своих былых побед, их важности и масштабности, для всего российского футбола.

Выход из всего этого безобразия один: спокойно и рассудительно осознать проблему, изменить курс, начать поступательное, пошаговое развитие, без неординарных поступков и решений. А самое главное — отпустить эту заезженную пластинку про победу в чемпионате, забыв о такой цели вплоть до моменты её осуществления. Вообще на подобную тематику заморичивается у нас ещё только «Зенит», и то скорее в шутку для прессы. Кстати, вести команду к изменениям должен ни кто иной как нынешний рулевой «Спартака», ибо другого схожего специалиста, посвящённого во все тонкости «красно-белых», просто не существует.