3 мин.

Для кого-то катастрофа, а для кого закономерность

© РИА Новости . Алексей Куденко

© РИА Новости . Алексей Куденко

Сказать, что поражение в этом матче ждали, значит соврать в наихудшем варианте этого слова. Да, выездной матч на чужом поле, в далёкой стране и малое количество времени на подготовку. Но против кого? Против Ирландии, Северной Ирландии! И разница между нашими сборными целых 93 места в рейтинге ФИФА. Но рейтинг это лишь бумага, которая может разве что обобщить факты, а для конкретных жизненных ситуаций, курьёзных ситуаций, она бесполезна.

Хотя нет, она не курьёзная, а скорее парадоксальная — стыдно и смешно одновременно. Проиграть можно по-разному, но потерпеть поражение от аутсайдера ещё ни разу не побеждавшего под руководством Майкла О'Нила, и даже не ударив в створ ворот, вот это называется — провал.

Причины же абсолютно идентичные тем, что имели место с Грецией, Словенией, Словакией и т. д., не вспоминая уже о таких мелочах как товарищеские матч против Ирана, Бельгии, Катара. За этот период сменились два тренера и пришёл третий, но хронический кризис в сборной продолжается и скорее заражает новых докторов, чем излечивается.

Увы, но универсальной пилюли для сборной России нет, поэтому дабы правильно поставить диагноз придётся уйти из области медицины, в область психологии, психоанализа. И бороться мы будем не с проявлениями болезни, а её первопричинами, скрытыми где то в бессознательном. Говоря проще, оголим то чего так не признают тренеры и футболисты, но догадываются некоторые отечественные Эксперты.

Первое, что наверно бросается в глаза даже самому неискушенному зрителю, это безволие или недостаточное стремление к победе. «Зажрались» - скажут многие и будут не правы. В частности вчера, как раз желание добиться результата имело место, а вот того как это лучше сделать не знал никто. Отсутствовала выдумка и творческий аспект, что свидетельствует о нервозности и боязни проиграть.

Игра россиян была до такой степени упрощена и примитивна, что о каком то давлении или превосходстве над ирландцами даже речи не заходило. Мы боялись оступиться и сделали это, но в душе надеясь на лучшее — вот такая «загагулина» получается.

По большому счёту, исход матча был ясен после гола в ворота Игоря Акинфеева, а последующие замены вместо оживления игры лишь послужили росписью Фабио Капелло в собственной растерянности, и надежде на «русский авось» после совершённых ошибок. К сожалению, не помогло.

Почему так происходит слишком часто? В большей степени «виноват» груз ответственности, который в нашей стране, как и многие другие вещи принял весьма особенную форму. Из-за частых «осечек» и как следствие не самой радужно реакции со стороны СМИ, болельщиков и прочих лиц, у наших сборников (особенно ветеранов) развились защитные механизмы противодействия на упрёки. И теперь, мысленно предвкушая победы, они не могут нормально им радоваться, воспринимая в большей степени как должное, а во время поражения делают лицо в стиле: «Ну так получилось, ну бывает».

Поэтому мой совет — первым делом организовать примирение между болельщиками (активной их частью) и игроками сборной, дабы принять их такими, какие они есть, ради того чтобы они стали такими, какими должны быть! А после научиться воспринимать победы и огорчения сообща, и без фальши. В этом пожалуй стоит поучится у нашей хоккейной национальной команды, небезызвестный форвард которой высказался о проигрыше американцам одним, но очень ёмким глаголом.