5 мин.

Боксёрское «решалово»

На воровском жаргоне «решалово» означает возможность устранения определённой проблемы или содействие в решении какого- либо вопроса. Сфера профессионального бокса, конечно же, отличается от мира, в котором правят «джентльмены удачи», но не стоит забывать, что бокс это, прежде всего выгодный бизнес, в котором крутятся большие деньги. И очень часто закон становится преградой для получения максимальной выгоды. Поэтому не редко мы можем видеть, что буква закона в профи боксе уступает место банальному «решалову». При таких раскладах выигрывает не тот, кто лучше боксировал, а тот кто...

Моложе. Действительно, зачем в равном бое отдавать победу возрастному бойцу, если есть более молодой спортсмен. В будущем на ветеране вряд ли получится заработать много денег: скорость не та, да и зрелищного бокса давно в его исполнении не видели. Поэтому и победителем зачастую объявляют перспективного боксёра. Например, в первом поединке между Тейлором и Хопкинсом Бернард выглядел очень неплохо, но выиграл бой, сам в то не веря, именно Тейлор. А «старичка» Хопа списали в утиль. Хотя, как позже оказалось, рановато. Но факт остаётся фактом.

Хозяин в доме. А дома, как говорится, и стены помогают. Но особенно сильный эффект у домашних стен в Англии и Германии. Это на собственном опыте испытали многие бойцы, которые отправлялись в эти страны, чтобы сразиться с местными боксерами. В 2009 году в рамках турнира Супер Шестёрки Андрэ Диррел встретился в Ноттингеме с местным бойцом Карлом Фрочем. Приезжий американец хотя и действовал очень сумбурно и от защиты, но по качеству бокса в разы превзошёл своего оппонента. Однако родные пенаты сделали своё дело: Диррел остался с носом, а Фроч с чемпионским титулом и рейтинговыми очками в турнире.

Первый бой между гражданином Германии Артуром Абрахамом и колумбийцем Эдисоном Мирандой, состоявшийся в 2006 году в немецком Вецларе, по накалу страстей получился очень драматичным. После пятого раунда Аветик дрался со сломанной челюстью. Он показал стойкость и характер настоящего гладиатора. Однако Миранда бил точнее и чаще, и должен был побеждать по очкам. А если положить руку на сердце, Эдисон должен был выигрывать ТКО, после того, как противник получил травму, ведь незадолго до окончания пятого раунда возникла пауза, во время которой доктор посоветовал остановить бой. Рефери сказал следующее: «Победа техническим нокаутом. Он (Абрахам) не может продолжать из-за рассечения. Я снимаю с него (Миранды) два очка, но он побеждает TKO». Однако штаб Абрахама заявил, что рассечение появилось из-за преднамеренного удара головой. В конце концов супервайзер Линдси Такер сказала, что поединок может быть продолжен. Абрахам выстоял, и победил.

Фортуна благоволит к местным боксёрам не только в Европе. Так в Канаде она, в лице рефери, очень тщательно охраняла чемпиона Лучана Буте, который постоянно проживает в стране кленового листа, от кулаков мексиканца Либрадо Андраде. В двенадцатом раунде Андраде удалось смачно попасть по канадцу: после размена Буте упал на канвас, затем поднялся, но плохо ориентировался в пространстве. И тут на помощь земляку пришёл судья. Третий человек в ринге рьяно отгонял Андраде от противника, а затем подозрительно долго вел Буте счет. В итоге гонг спас чемпиона от явного нокаута. Справедливости ради нужно отметить, что и Буте, и Абрахам дали реванш своим соперникам, победы над которыми вызывали определённые вопросы. И оба выиграли свои поединки более чем убедительно – нокаутом.

Близкий родственник. Конечно, если твой отец легендарный боксёр, нужно соответствовать статусу родителя, но не пытаться выезжать на решениях судей, используя его славу. А ведь именно так получилось у Хулио Сезара Чавеса-младшего. Летом 2008 года он проиграл вторую половину очень напряженного боя Мэтту Ванде, а в последних раундах просто отбывал номер в ринге. Но, помня славное имя отца, один из судей решил дать младшему Чавесу поблажку и насчитал мексиканцу победу во всех 10-и раундах поединка. Такое решение, мягко говоря, не соответствовало действительности, поэтому вызвало бурную реакцию мексиканских болельщиков: они закидали ринг мусором, и даже освистали Чавеса-старшего, который пытался их успокоить.

Хорошо разговаривает. Оказывается, в ринге нужно не только хорошо боксировать, но и владеть талантом риторика. Как способности оратора могут помочь в боксе, наглядно продемонстрировал Кермит Цитрон. В поединке против Серхио Мартинеса Цитрон побывал в нокдауне, а если быть точным, это был технический нокаут. Рефери просигнализировал об окончании боя, но Цитрон начал рассказывать судье о том, что удар был головой, и что он не согласен проигрывать. Непонятно, чем думал судья, но он разрешил продолжить поединок. Наверное, боковые судьи тоже были впечатлены разговорными способностями Цитрона, поэтому и выставили в итоге ничью в бое, который Кермит Цитрон проиграл.

Нравится судьям. Наверное, одним из наиболее любимых боксёров судейского корпуса является Николай Валуев. Уж очень много побед он одержал, благодаря неоднозначным решениям судей. Наглядным примером этого может служить его бой с Эвандером Холлифилдом. Ветеран бокса если и не выиграл этот поединок, но точно не поиграл. На протяжении всего боя Холли смотрелся лучше, чем более молодой и тяжёлый Николай. Валуев перебрал инициативу себе в поздних раундах, но этого не вполне хватило для полной и честной победы. Когда объявили судейский вердикт, зал гудел, как осиный улей. Однако нечего не попишешь, решение судей окончательно и обжалованию не подлежит. По крайней мере, в случае с Николаем.

Другим любимцем судей, но уже в кавычках, является Рональд Райт. Это хороший, техничный боксёр, но вот манера боя у него несколько скучновата, да и удар отсутствует. В общем, в плане шоу, не очень выгодная фигура, поэтому не раз судьи отбирали заслуженные победы у Винки. Чего стоит его поединок против Фернандо Варгаса. Райт выглядел лучше знаменитого нокаутёра, но большинством голосов победил Варгас. А однажды судьи вообще пошутили над Рональдом. В равном бое с Харри Саймоном Райту дали победу, но в раздевалке ему сообщили о том, что выиграл соперник. Конечно, бывает такое, что судьи ошибаются или принимают решение, руководствуясь симпатиями к спортсмену, но в большинстве случаев спорные победы или непонятные поражения кому-то выгодны. Неважно кому: владельцам телеканалов, промоутерам, спонсорам боксёров. Важно то, что такие интриги убивают бокс. А во время большой конкуренции со стороны других единоборств, это может послужить началом конца этого великого спорта.

Ах да, совсем забыл поздравить Бейбута Шуменова и его команду, пару дней назад они вложили свою лепту в это «благородное» дело.

Автор: