5 мин.

Шведско-австрийские качели сборной России

  Вот и пройдена 1/3 биатлонного сезона 2011-2012, если не считать Чемпионат мира в Рупольдинге и коммерческие старты. Уже можно подвести предворительные итоги готовности членов сборной и эффективность работы тренерского штаба. Специально не заостряю внимание на лыжном ходе (Бьёрген всё равно бегает быстрее) и стрельбе (Наталья Виноградова стреляет лучше всех в мире). Занятые места — показатель готовности биатлониста. Обещание главного тренера В. Польховского, что выступление сборной будет не хуже предыдущего сезона (хотя куда уж хуже; на мой субьективный взгляд, прошлый сезон был самым худшим в истории советско-российского биатлона), можно считать реализуемым успешно. Несмотря не выполненные на обещания герра Пихлера, что Богалий-Титовец в декабре выиграет одну из гонок, а Слепцова станет одним из лидеров в мировом биатлоне, в целом выступление женской сборной считаю хорошим.

Посмотрим, какие места наши женщины занимали в 7-ми гонках первых трёх этапов КМ: 

Зайцева — она и в Африке Зайцева. Пропустив «Кипрскую веломногодневку» и начав тренироваться в составе команды «А» только с 14 августа (сбор в Рупольдинге), завершила период «вкатывания» раньше всех и завоевала 2 «золота», «серебро» и «бронзу». Спортсмен такого уровня, думаю, не нуждается в опеке «супертренера Пихлера», сделав «работу над ошибками» прошлого сезона, она смогла бы прийти к этим результатам и со своей сестрой-тренером Оксаной Рочевой.

Вилухина — тренировалась в составе команды «Б» и в настоящее время показывает стабильно хорошие результаты и тренд их улучшения наиболее показательный. Молодой спортсменке пока не хватает соревновательного опыта на таком уровне, но этот недостаток легко может быть исправлен в ходе сезона. Ольга — первый кандидат в Олимпийскую команду.

Богалий-Титовец. Анна своими выступлениями в очередной раз показывает, что она надёжный эстафетный боец и «железная зачётница» для Кубка Наций. Звёзд с неба не хватает, на подиум не рвётся., но и глубоко не проваливается.

Юрлова. О ней, как на родительском собрании в школе о середнечке, ничего сказать не могу. И опыт выступлений на КМ имеет, и тренировалась у «лучшего женского тренера». А результаты пока… так себе. Может ещё «раскатится?

Светлана Слепцова. Вот уж кого „колбасит“ не по-детски. А уж как она вместе с Пихлером пиарили друг друга в межсезонье! Вспоминается Крыловское: „Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку“! На таких „качелях“ закружилась голова не только у ТШ, но и у многих болельщиков: с 65-го места в ИГ „прыжок“ на 5-е место и вновь в 3-ий десяток. И вновь вспоминается знакомое: "Работа, проделанная летом, не может не дать результата. Скоро *прорвёт*"! Этого "прорвёт" мы ждём от, безусловно талантливой спортсменки уже второй год!

Сорокина и Романова. Проведя беспристрасный анализ ещё раз убеждаюсь, что уровень КМ слишком высок для этих спортсменок. Вместо них пора вводить «свежую кровь» в лице Глазыриной и Шумиловой, что и планирует ТШ. В целом, за счёт великолепного выступления Ольги Зайцевой (в который уже раз она тащит на своих плечах всю сборную), первый триместр можно занести в актив российской сборной!

Мужчины:

После травмы Ивана Черезова, тренерский штаб мужской сборной в лице (на мой взгляд лучшего тренера по стрелковой подготовке) Гербулова и тренера по функциональной (лыжной) подготовке Лопухина не делал громких заявлений — стать лидерами в биатлоне «в мировом масштабе», а стали работать с тем, «что есть». А есть у нас, оказывается, ещё много талантливых спортсменов, которые на равных могут соревноваться с Фуркадами и Бё! Не могу представить, что, если бы сборная опять состаяла из Черезова, Устюгова, Максимова, Чудова, Маковеева, Шипулина и Волкова и они бы дважды попали в заветную 20-ку, увидели бы мы Лапшина, Малышко и Гараничева в сборной. Прекрасное слово «ротация» по маршруту КМ-КИБУ и обратно, (как «баня» на РБ :-)) подхлёстывает спортсменов. Пример тому Волков с Гараничевым. Наконец-то наш ТШ, кроме пряников (призовых) нашёл «кнут» для нерадивых!

Посмотрим, как выступали наши мужчины в декабре месяце:

Устюгов. В начале сезона многие (в том числе и я) возлагали надежды на то, что Евгений, наш Олимпийский чемпион, в отсутстии Ивана, возьмёт на себя бремя лидерства и «потащит» за собой всю команду. Пока не получается. Всегда чуть-чуть что-то мешает взойти на пьедистал. Очень хочется подиумов и побед в его исполнении, хотя он и сейчас самый стабильный биатлонист сборной.

Маковеев. После неудач первого этапа Андрей сделал правильные выводы, чему подтверждение его «серебряный взлёт». Это говорит о большом потенциале спортсмена. Видна работа Гербулова по улучшению стрельбы (ногами Андрей был хорош и в прошлом сезоне). Побольше стабильности и уверенности в своих силах ему не помешают.

Волков. Вынужденная «командировка на КИБУ» пошла Алексею только на пользу. Меня он очень удивил своим взлётом с 95-го места в первом спринте на 8-е во втором, да и в «догонялке» он выглядел достойно. Если это пришла уверенность в своих силах, то это замечательно! «Будем поглядеть» за ним в Оберхофе. Уверенности и удачи Алексею.

Шипулин. Ох! Антоша-Антоша! Столько надежд возлагают на него ТШ и болельщики, а он...! С 15-го места во втором спринте «рухнул» на 65-е в третьем. Встряска в виде «командировки на КЕ», думаю ему не помешает!

Малышко и Лапшин. Такого дебюта на КМ не было даже у М. Фуркада и Т. Бё! Самое главное уберечь этих спортсменов от «звёздной болезни» (столько дифирамб спели им журналисты и мы, болельщики). Язык не поворачивается назвать Дмитрия и Тимофея «молодыми спортсменами» на фоне Фуркада (мл), Бё и Ландентингера, они просто, благодаря красивому слову «ротация» (повторяюсь, но нравится мне и слово и действие, которое оно подразумевает) просто «дебютанты». Скачки в результатах — недостаток опыта, но, надеюсь, что ТШ на правильном пути и дадут приобрести опыт этим спортсменам уже в этом сезоне. Вероятные кандидаты в Олимпийскую сборную. Несмотря на случившееся с лидерами команды этой осенью, тренеры из «того, что было» слепили неплохую команду, которая в состоянии бороться с лидерами мирогого биатлона: норгами и французами, что и подтвердила прошедшая эстафета. Пожелание одно — Устюгов и Маковеев своими выступлениями должны тянуть за собой остальных, как в женской сборной делает это Ольга Зайцева.

Болеем за наших!