14 мин.

Пепе: «У Бышовца я играл нападающего»

alt

- Ты перешёл в «Маритиму», когда тебе было всего 18 лет. Помнишь ли ты, о чём мечтал, когда только начинал играть в футбол?

— Да, конечно же, я прекрасно это помню. Когда я был ребёнком, то пообещал своей маме, что однажды они с отцом увидят мою игру по телевизору. Это стало моей первой и при этом самой большой целью, когда я только начинал играть в футбол. Каждый день я очень много работал для достижения этой цели. И когда мне было 18 лет, у меня появилась возможность перебраться в португальский «Маритиму». Именно здесь я и сыграл впервые в составе профессиональной команды. Помню, что оставалось четыре тура до конца чемпионата и мы играли против «Боавишты», которая в том сезона стала чемпионом. Именно тогда я понял, что мне предстоит много работать для того, чтобы стать профессиональным футболистом и это стало моей новой целью.

Представлял ли ты тогда, что в итоге станешь пятнадцатым в списке игроков с наибольшим количеством матчей за сборную Португалии?

— Конечно же нет! У меня и в мыслях не было, что так произойдёт! Это даже не могло прийти мне в голову. Но я помню, как в конце 2005 года, после игры против «Витории Сетубал», я к тому времени уже играл за «Порту», дал интервью, в котором впервые обмолвился о том, что готов поменять гражданство и выступать за сборную Португалии. До этого я никому не говорил о том, что рассматриваю этот вариант. Только моя семья знала об этом.

- Насколько трудным это было решение? Ведь наверняка ты сомневался, думая о том, стоит ли терять возможность играть за сборную Бразилии?

— На самом деле у меня не было никаких сомнений насчёт этого.  Конечно же, для моей семьи и особенно для моего главного болельщика - отца важно было, чтобы я играл за Бразилию, но для моей карьеры на тот момент это было лучшим решением. Португалия открыла для меня двери в мир футбола и дала всё что было необходимо для моего развития. Благодаря ей у меня сегодня есть семья. Моя жена и дети родом из Португалии. Спустя некоторое времене мои родители сумели понять, что это был отличный вариант для развития моей карьеры и теперь относятся к этому нормально.

- За несколько лет до того, как ты принял решение получить португальское гражданство, тот же самое сделал ещё один бразилец. Речь идёт конечно же о Деку. Скажи, его решение о натурализации и последующая дальнейшая успешная игра за сборную Португалии как-то повлияли на твоё решение?

— Нет. Поймите, я приехал в Португалию, когда мне было всего 18 лет, до этого в Бразилии я спал в одной комнате с родителями и у меня абсолютно ничего не было! Эта страна дала мне всё! И когда я принимал решение о том, чтобы играть за Португалию, то делал это не думая о том, что у Деку всё вышло именно так, как он и планировал. Это только моим решением. При этом я понимал, что место в сборной мне никто не гарантирует. Уже потом, когда я получил паспорт, главный тренер сборной Фелиппе Сколари спросил меня о том хочу ли я играть за Португалию. Именно в тот момент я осознал, что сделал правильный выбор.

- Наверняка, при этом тебе попадались люди, которые были против того, чтобы ты играл за Португалию?

— В то время очень многие обсуждали эту ситуацию. И разумеется хватало и тех, кто отрицательно относился к тому, чтобы за Портуалию играл ещё один натурализованный игрок. И я отчасти понимаю этих людей.

alt

- Помнишь свою дебют за сборную Португалии?

— Конечно! Это особенный момент в моей карьере и я был невероятно счастлив в тот день! Так совпало, что именно в этой игре мы гарантировали себе выход на Чемпионат Европы. Я благодарю Бога за то, что произошло в тот вечер. К тому же я дебютировал за сборную на «Эштадио Драгау», стадионе, который является домашним для «Порту», за который я выступал в то время.

- Дебют ты запомнил. А голы, которые ты забил за сборную? Остались ли они у тебя в памяти?

— Они для меня все чрезвычайно важны и я помню каждый из них. Но всё же наиболее запоминающийся – это гол в ворота Дании на Евро 2012. До этого мы потерпели поражение от Германии и не имели права на ошибку.  Этот мяч надолго врезался в мою память.

- Можешь определить лучший момент  за время выступлений за сборную?

— Каждый мой вызов в состав национальной команды для меня дорог и по-особому важен, поэтому я не могу выделить какой-то особый эпизод. Скажу лишь, что каждый раз, когда я выхожу на поле в футболке сборной Португалии, я чувствую, как по моей спине пробегают мурашки.

- А что бы ты назвал худшим моментом?

— Не момент, а факт того, что мы со сборной пока так и не сумели выиграть какой-либо из международных турниров очень расстраивает меня. Я считаю, что мы заслуживаем того, чтобы наконец выиграть трофей, но раз этого не происходит, значит так решил Бог.

- Как ты считаешь, на что сборная Португалии может рассчитывать на предстоящем Чемпионате Европы?

— Мы начнём этот турнир, не будучи одними из его фаворитов и на нас не будет оказываться такого давления, как на те комасборным Германии, Франции и Испании. Но при этом мы полны надежд, чтобы успешно отыграть турнир, выйти в финал и выиграть его.

- Как ты оценишь состав группы, учитывая новый формат турнира, согласно которому,  теперь из группы смогут выходить по 3 команды и благодаря этому особых проблем с попаданием в раунд плей-офф у Португалии быть не должно.

— Многие говорили о том что нам досталась лёгкая группа и при жеребьёвке нам сопутствовала большая удача, но на мой взгляд всё это совсем не так. В нашей группе нет сильных или слабых команд. Все будут биться до конца и мы в том числе. Надеюсь, что мы сможем успешно преодолеть групповой этап. Что касается  выхода в плей-офф и возможного дальнейшего продвижения, то мы должны играть каждую игру как последнюю и наш тренер уже вбил это в наши головы. Когда мистер Сантуш только пришёл  сборную, он сразу сказал, что хочет создать коллектив в котором будут собраны настоящие бойцы, которые постоянно работают как единое целое и обладают духом самопожертвования для достижение нашей общей цели. У нас получилось стать настоящей командой и на Чемпионате Европы мы будем шаг за шагом следовать своим курсом и постараемся выиграть турнир.

- Вы со своими испанскими одноклубниками, которые на данный момент являются чемпионами Европы, уже начали активно рассуждать о предстоящем Евро?

— Нет. Мы обсуждали только жеребьёвку, когда она проходила. А также группы, возможные противостояния в плей-офф и не более. Сейчас ещё рано отвелекаться на разговоры о чемпионате Европы, потому как клубный сезон в самом разгаре. Вот когда сезон завершится, тогда и поговорим об Чемпионате Европы.

- Ты известен как достаточно недисциплинированный игрок, многие называют тебя даже грубым футболистом. Как ты живёшь с такой оценкой своей игры?

— Я очень изменился после того эпизода во встрече с Хетафе. И количество удалений и предупреждений после того случая подтверждает мои слова. Но всё равно это не имеет ничего общего с тем, что многие люди думают обо мне и моей игре.

alt

- Ты чувствуешь, что по прошествии лет изменился как футболист?

— Благодаря милости Бога я ещё не растерял всех своих ценных качеств. Я по-прежнему достаточно быстр. Конечно же, я сейчас более опытый игрок, чем прежде. В своё время я очень многому научился у старших партнёров, и теперь я также могу поделиться своим опытом с молодыми игроками. И конечно-же, что-то могу подчерпнуть и у них. Сегодня у меня совершенно другой взгляд на футбол. Сейчас я гораздо лучше могу анализировать  происходящее на поле и предугадывать события, чем это было скажем, когда мне было 20.

- Вернёмся к сборной. Сборная за последнее время достаточно сильно обновила свой состав. Как ты смотришь на смену поколений, которая происходит в составе национальной команды?

— За последние полтора года в сборной побывало достаточно много новых и при этом очень сильных игроков. На сегодняшний день в сборной собраны по-настоящему сильные игроки, каждый из которых может абсолютно спокойно заменить любого другого футболиста. За исключением Криштиану, разумеется. Вдобавок к этому у нас в стране сейчас достаточно много талантливой молодёжи из юношеской сборной, которая уже вовсю стучится в двери основной команды. Благодаря всему этому у нас в сборной достаточно высокая конкуренция и более опытные игроки, понимая, что молодёжь наступает им на пятки, вкалывают чуть ли не больше молодых игроков.

- Как ты относишься к тому, что в составе сборной тебе иногда приходится играть в центре поля?

— Абсолютно нормально, хотя разумеется, что каждый раз мне требуется немного времени для того чтобы адаптироваться к игре на другой позиции. При этом я никогда не говорил тренеру, что нет, я не буду играть на там, где я не привык. Мы все должны быть достаточно универсальными игроками и уметь играть там, где это необходимо команде.

- Раньше тебе приходилось выступать на непривычных позициях?

— Да. Я играл чистого нападающего, оттянутого форварда, также был крайним полузащитником. Например, у Бышовца в «Маритиму» я весь матч играл второго нападающего. Это было в игре против «Браги». И даже забил гол в той встрече. Мы к тому моменту не могли очень долго одержать победу в гостях и он уже не знал что делать и подумал: «Поставлю-ка я этого парня вперёд. Единственное что он умеет это работать. Вот и пускай бегает и нагружает центральных защитников «Браги». Так я и отыграл нападающего в той встрече и забил гол, который принёс нам важную победу

- На позиции крайнего полузащитника тоже пришлось отбегать весь матч?

— Нет. В той игре это было вынужденной мерой. Нашего полузащитника удалили и Нелу Видигада (тренер «Маритиму») переставил форварда в центр поля, а меня отправил на фланг полузащиты.

alt

- За свою карьеру ты завоевал 16 различных титулов, трижды попадал в сборную мира по итогам сезона. Остались ли у тебя ещё какие-то цели?

— В первую очередь это завоевание титула со сборной Португалии. Во-вторых, выиграть как можно больше трофеев с «Реалом».

- Известно, что в 2002 году ты чуть не перешёл в «Спортинг».

— Да, было дело. Я почти месяц тренировался со «Спортингом». Тренер лиссабонцев Ласло Болони очень хотел, чтобы я перешёл в «Спортинг» и я даже уже начал заниматься поисками дома в Лиссабоне, но в самый последний момент, когда казалось, что я вот-вот подпишу контракт, мне позвонил президент «Маритиму» и сказал, что я должен вернуться в Фуншал, потому как клубы не сумели договориться о моём трансфере.

-Ты был сильно расстроен?

— Конечно. Ведь я, как и любой молодой игрок хотел играть за «Спортинг». Я был молод и «Спортинг» был тем клубом, где молодые игроки могли успешно развиваться. Но я остался в «Маритиму» и президент клуба настолько вселил в меня уверенность в том, что так для меня будет лучше, что я почти сразу забыл о сорвавшемся переходе. Наоборот я видел в этом и положительную сторону. Я рассуждал так, что раз я не перешёл в «Спортинг» и вернулся в «Маритиму», значит я им по-настоящему нужен и буду точно играть в клубе весь сезон и если буду делать это успешно, то смогу сделать шаг вперёд как игрок и привлёчь внимание более сильного клуба. В итоге так и произошло. Я благодарю Богу за то, что чуть позже я перешёл в «Порту», клуб, который дал мне всё необходимое для того, чтобы я мог сегодня играть за «Реал».

alt

- Тебе сейчас 33 года. Как долго ты ещё планируешь играть?

— В моём возрасте не так легко планировать свою карьеру на несколько лет вперёд и поэтому я иду от одного сезона к другому и не думаю о том, что будет через 2-3 года.

- Рассматриваешь ли ты вариант с возвращением в Португалию в качестве игрока?

— Да, несомненно. Я бы этого очень хотел. Многие думают, что португальский чемпионат не очень конкурентоспособный потому как там всего лишь 3 клуба борются за титул, но исходя из своего опыта, могу сказать, что тот, кому в Португалии посчастливилось стать чемпионом, может преуспеть в любом чемпионате мира. В Португалии очень высокие требования для всех, независимо от уровня и целей команд. Это достаточно сложное соревнование. Играя здесь, ты должен это делать выкладываясь всегда на 100 процентов. Ты не можешь думать о том, что сегодня я пожалуй отыграю лишь на 80 процентов своих способностей. Всегда только на 100 и никак иначе!

- Если ты вернёшься играть в Португалию. То только в «Порту» или «Маритиму»?

— Я никогда не говорил, что не перейду в тот или иной клуб. Но учитывая мою любовь к этим двум командам, то скорее всего это будут «Порту» или «Маритиму».

- Когда ты приезжаешь в Португалию, куда чаще всего отправляешься?На Мадейру или в Порту?

— В Порту. У меня там дом, моя жена оттуда. Когда у нас есть выходные, то мы едем туда для того,  чтобы она могла повидать своих родителей, а наши дети своих бабушку с дедушкой.   Во многом  я себя идентифицирую с Порту, хоть и провожу большую часть времени в Мадриде. Я обожаю этот город. И если бы мне сказали, в каком из этих городов мне лучше живётся, то это был бы несправедливый выбор, но всё же я бы скорее выбрал Порту. У него есть особый шарм.

- И где ты представляешь себе свою жизнь по окончании карьеры?

— Очень сложно ответить на этот вопрос. Очень многое зависит от моих девочек.  Не так легко рассуждать на тему смены места жительства, когда живёшь сразу с тремя женщинами (смеётся). Я часто говорю со своей женой о том, что очень хотел бы жить в Порту по окончании карьеры, но дело в том, что у детей здесь школа и друзья в Испании, а у моей жены здесь тоже полно своих дел. Поэтому я не могу ответить сейчас на этот вопрос.

- Какой совет ты дал Касильясу, когда узнал, что он переходит в «Порту»?

— Сразу скажу, что это был лишь его выбор, и я на него никак не повлиял. Я лишь сказал ему, что он переходит в клуб с самыми высокими требованиями и в котором собраны настоящие профессионалы своего дела. Я играл в «Порту» три года и по себе знаю, что там Касильяс работает с одними из ведущих специалистов в мировом футболе. Я надеюсь, что он будет успешен в клубе, который принёс много счастливых моментов.

alt

- Поговорим немного о твоём партнёре по «Реалу» и сборной Португалии.

— Роналду - это лучшее, что могло произойти в футболе! Он преодолел все барьеры, которые были на его пути, к становлению лучшим футболистом в мире. Это во многом произошло благодаря его профессионализму и преданности своему делу. Он был благословлён Богом и смог стать одним из лучших игроков в истории. Роналду опережает других игроков на много световых лет.

- Как думаешь, где он испытывает наибольшее давление? В сборной или клубе?

— Он находится под давлением всегда. До тех пор пока не ложится спать. Где бы он не находился, от него всегда ждут максимальных результатов и Роналду понимает, что так будет всегда, потому как он был избранный.

-Кого ты считаешь своим лучшим своим партнёром за всю свою карьеру?

Ван дер Гааг. Мы играли вместе за «Маритиму» и я многому у него научился в своё время.

- А кто является тренером, который на твой взгляд сделал наибольший вклад для твоего развития?

—Все тренеры с которыми мне посчастливилось работать на протяжении моей карьеры, были очень важны. Но в первую очередь я отмечу Нелу Вингада. Потому как он был первым, кто поверил в меня, когда я приехал в Португалию в восемнадцать лет. Именно он в своё время заставил меня поверить в самого себя. Однажды он сказал, что я могу быть хорошим футболистом, но если я захочу то смогу стать топ игроком.

Переведено и отредактировано с португальского. С оригиналом вы можете ознакомиться здесь

Obrigado.