15 мин.

«Висла» Краков: от гегемонии в чемпионате до вылета из Экстракласы за 11 лет

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Одной из главных сенсаций завершившегося сезона Экстракласы стал вылет 13-кратного чемпиона Польши краковской «Вислы». Сегодня посмотрим, как клуб, который недавно был гегемон в польском футболе, свалился в I-ую лигу.

Договорные матчи и погружение во второй дивизион

В 80-ые и первую половину 90-ых XX-го века краковская «Висла» была середняком польской лиги, клуб редко боролся за медали, а в сезоне 1992/1993 краковчане умудрились вляпаться в неприятную историю, вошедшую в историю польского футбола под названием "Воскресенье чудес" (как-нибудь постараюсь об этом рассказать подробнее).

Если коротко, то перед последним туром чемпионата на золото претендовали «Легия», «ЛКС» и «Лех». У варшавян и лодзинцев было по 47 очков, а познаньцы отставали всего на один пункт от дуэта лидеров. В последнем туре «ЛКС» разгромил познаньскую «Олимпию» 7:1, познаньский «Лех» разошелся миром с «Видзевом» 3:3, а «Легия» крупно обыграла именно «Вислу» со счетом 6:0. Руководство PZPN не оставило без внимания довольно странные крупные победы фаворитов и приняло решение аннулировать результаты матчей «ЛКС» и «Легии». В итоге чемпионом Польши 1992/1993 стал «Лех». В 2021-ом году Гжегож Шелига, выступавший за «Вислу» в те времена, признался, что матч против «Легии» в последнем туре носил договорной характер.

Z lamusa. Niedziela cudów w 1993 - Dziennik Sport

В 1993-ем году никаких доказательств не было, но это не помешало PZPN лишить «Легию», «ЛКС» и «Вислу» трёх очков на старте следующего сезона. Но эти три очка не сыграли большой роли в сезоне 1993/1994 - краковчане заняли 15-ое место с 22 очками в активе. От спасительной 14-ой строчки «белая звезда» отстала на восемь пунктов. В третий раз в истории краковская «Висла» покинула элиту польского футбола.

Вернуться в I-ую лигу (так ранее называлась Экстракласа) с первой попытки не удалось. Краковчане набрали 47 очков, отстав от «Шлёнска» и «Амики» на три очка. Вторая попытка оказалась более удачной. Набрав 72 очка, «Висла» вернулась в элиту польского футбола. Вернувшись в I-ую лигу, краковчане сумели остаться в лиге, заняв безопасное 12-ое место в сезоне 1996/1997.

А дальше началась новая эра в краковской «Висле». Эра, в которой «белая звезда» долгие годы доминировала в польском футболе.

Эра Богуслава Цупяла

Осенью 1997-го года Богуслав Цупял, создатель фирмы «Tele-Fonika», одного из крупнейших по тем временам производителя кабелей и проводов в Европе, приобрел краковский клуб. Цупял быстро продемонстрировал серьезность своих намерений, погасив долги «Вислы». Показательно, что первую часть сезона, еще без Богуслава Цупяла, краковчане завершили лишь на 13-ом месте из 18. Во второй половине сезона «Висла» очень сильно добавила - всего три поражения, шестиматчевая и пятиматчевая победные серии. Все это в сумме позволило «белой звезде» впервые с сезона 1990/1991 завоевать медали чемпионата, пока лишь бронзовые.

Летом 1998-го года «Вислу» возглавил Францишек Смуда, перед которым была поставлена одна задача - выиграть чемпионат. Для выполнения этих целей Смуда перед сезоном 98/99 получил таких футболистов как Радослав Калужный (82 матча и 18 голов в составе «Вислы»), Томаш Франковски (133 гола в 205 матчах) и Ольгерд Москалевич (24 забитых мяча за 96 игр). Уже к 9-му туру «белая звезда» поднялась на верхнюю строчку и не отдала лидерство никому до конца сезона. Достойных соперников у краковчан в сезоне 1998/1999 не оказалось - отрыв от ближайшего преследователя составил 17 очков. «Висла» стала чемпионом Польши впервые за двадцать лет.

Zgadnij kto to? Wisła Kraków A.D. 1999 - Wisła Kraków

В Кракове рассчитывали, что после успеха на внутренней арене последуют успехи в еврокубках. Цупял не жалел денег и уже летом 1999-го года «Висла» потратила на трансферы около 3 миллионов евро, не продав ни одного из лидеров. Клуб пополнили молодые Камиль Косовски, Мацей Журавски, Мариуш Йоп и Аркадиуш Гловацки, каждый из них стал не только важным игроком не только «Вислы», но и сборной Польши (на четверых они провели 180 матчей за «кадру»), однако такой подбор игроков не позволил краковчанам даже защитить чемпионский титул. «Белая звезда», завершавшая сезон уже под руководством Адама Навалки, на девять очков отстала от варшавской «Полонии».

В следующие несколько лет клуб уже не тратил больших денег на трансферы, но грамотное управление клубом, хороший подбор исполнителей и высококвалифицированный тренерский штаб позволили «Висле» за следующие шесть лет завоевать четыре чемпионских титула и два комплекта серебряных медалей. Особенно стоит выделить сезон 2001/2002, когда краковчане пусть и не выиграли золото чемпионата, но завоевали суперкубок Польши, кубок страны и дошли до финала кубка лиги.

«Висла» стала настоящим топ-клубом и гегемоном Польши, которого сместить с трона было не просто. Но в сезоне 2006/2007 это удалось сделать. Дело в том, что клуб покинули одновременно несколько лидеров: Журавски, Косовски, Франковски, Уче. Закончилось все провальным 8-ым местом в сезоне 06/07. Но уже в следующих двух сезонах в Кракове снова поднимали над головой чемпионский титул. Эти два чемпионских титула, кстати, «белая звезда» завоевала под руководством Мацея Скоржи, который совсем недавно привел к чемпионству познаньский «Лех».

В следующем сезона «Висла» финишировала второй, но это не было признано успехом - Мацей Скоржа лишился работы в «Висле». В сезоне 2010/2011 «Висла» завоевала свой 13-ый и на сегодняшний день последний чемпионский титул.

Fotozagadka: Mistrzowie Polski 2011 - Wisła Kraków

В Варшаве набирала силу «Легия», которой в 2012-ом году завладеют Богуслав Леснёдорски и Дариуш Мёдуски, в Познани «Лех» постепенно оправится от проблем и после объединения с «Амикой» начнет мечтать о переносе футбольной столицы страны из Малопольски в Велькопольску, боеспособные коллективы соберутся во Вроцлаве и Хожуве, которые в следующие годы несколько раз финишируют в тройке, а «Шлёнск» даже однажды завоюет чемпионский титул.

Следующие два сезона «Висла» заканчивала в середине таблицы: седьмое место в сезоне 12/13 и пятое - в сезоне 13/14, однако не отсутствие медалей и трофеев были главными провалами краковчан. Серьезно ухудшилась финансовая ситуация. Под конец сезона 13/14 долги клуба составляли уже около 10 миллионов злотых (около 3,3 млн долларов на тот момент). Постепенно клуб разобрался с большей частью долгов. Казалось, что все проблемы позади, финансовое положение налаживается, но возникли проблемы с фирмой «Tele-Fonika», которой также владеет Цупял. По условиям договора «Висла» должна была получить от «Tele-Foniki» порядка 5,6 миллионов злотых за год, однако сумма поступлений составила...лишь 200 тысяч злотых.

Список лиц, которым «Висла» должна постоянно рос. Некоторые игроки из-за долгов по зарплате были готовы даже идти в суд. По сообщениям СМИ, футболисты и тренерский штаб не получали зарплаты за период с февраля по апрель. Однако до критической ситуации не дошло, клуб сумел договориться с некоторыми кредиторами о рассрочке выплаты долгов и постепенно начал погашать задолженности. Тут и трансферное окно подоспело вовремя. В Кракове были готовы расстаться практически с любым игроком, если поступит достойное предложение. Такое предложение поступило по Михалу Храпку, который за 1,4 миллиона евро отправился в итальянскую «Катанию».

В 2016-ом году Богуслав Цупял продал краковскую «Вислу».

Баннер фанатов «Вислы», посвященный Богуславу Цупялу: Это благодарность фанатов. Ты один из нас и это всегда будет так

Худшие месяцы в истории

Но это не только не помогло клубу, но только усугубило проблемы краковчан. Перед стартом сезона 16/17 амбициозный бизнесмен Якуб Мересински приобрести «Вислу» у Богуслава Цуляла. Но спустя несколько дней после заключения сделки футбольная общественна заподозрила что-то неладное. Никаких финансовых вливаний новый владелец не делал. Более того, если до прихода Мересинского на счету «Вислы» было порядка 493 тысяч злотых, то спустя несколько дней пропали и сам Мересински, и 290 тысяч злотых. Через несколько месяцев Якуб Мересински будет задержан правоохранительными органами Польши и признается, что сфальсифицировал документы при приобретении краковского клуба, никаких золотых гор за ним не было. 

Клуб оказался в руках Towarzystwo Sportowe Wisła Kraków (спортивное общество Висла Краков). Но пример «Вислы» показал, что не всегда хорошо, когда клуб оказывается в руках фанатов. В те годы в Кракове рулила группировка "Wisla Sharks", которой долгое время управлял Павел Михальски (по прозвищу Мишка).

Wisła Kraków. Osoby powiązane z członkami grupy przestępczej „Sharks” wciąż  są zatrudnione w TS Wisła | Gazeta Krakowska

Подробнее о Михальском можете прочитать здесь.

В конце 2018-го года «Висла» прожила худшие месяцы в своей истории. Клуб оказался на грани существования, существовала большая вероятность, что краковчане не доиграют сезон 2018/2019 и окажутся в одном из низших дивизионов. Этой истории также были посвящены отдельные материалы - вот один из них.

Уже после наступления нового 2019-го года из Кракова впервые за несколько месяц поступили радостные новости - Рафал Вислоцки, Ярослав Крулевски и Богуслав Леснёдорски пришли на помощь «Висле», благодаря которой краковчане смогли выйти на старт второй половины сезона. Помог родному клубу и Якуб Блащиковски, подписавший контракт с «Вислой» с минимальной зарплатой, помогал Куба «белой звезде» и финансово.

Тот сезон краковчане завершили на достойном (с учетом всех проблем клуба) 9-ом месте.

Надежды на светлое будущее

Приход в клуб Крулевского был воспринят с энтузиазмом в той части Кракова, которая поддерживает «Вислу». Он много говорил красивых слов о том, каким видит развитие клуба, предупреждал о том, что еще один-два сезона будут непростыми и клуб вынужден будет бороться за выживание, чтобы начать жить по средствам, после чего последует большой прыжок вперед.

Крулевски не обманул, следующий сезон краковчане завершили на 13-ое месте, последнем, которое сохраняло прописку в Экстракласе, при этом в середине сезона «белая звезда» умудрилась проиграть десять матчей подряд. Следующий сезон тоже прошел под знаком "борьбы за выживание", но, благодаря реформе лиги, сделать это было куда проще - вылетала лишь одна команда.

Сезон 21/22 был именно тем, про который и говорил Ярослав Крулевски как о сезоне, когда команда должна была сделать большой шаг вперед. Перед сезоном Крулевски говорил о том, что перед командой поставлена цель побороться за восьмерку сильнейших. В клуб пришло большое количество футболистов с неплохим опытом как для клуба Экстракласы (Шкварка, Климент, Эль-Махдиуи, Хуги, Ханоушек), а также молодые Беганьски и Млыньски. Возглавил команду Адриан Гула, с которым тоже в Кракове связывали большие надежды и рассчитывали, что он станет тренером «белой звезды» на несколько лет.

Дебют обновленной «Вислы» вышел успешным - дома краковчане разгромили «Заглембе», а новички Климент и Млыньски забили по одному мячу. Продолжения, однако, не последовало, но пока ничего не предвещало - 10 очков после 6 туров и 5-ое место в турнирной таблице. В Кракове всерьез начали думать о том, что еще сезон-два и «Висла» вернется в борьбу, если не за чемпионство, то за медали.

17-го сентября в матче 8-го тура прозвенел первый неприятный звоночек для болельщиков «Вислы» - в Познани краковчане пропустили пять безответных мячей, но и здесь Ярослав Крулевски смог найти позитив, сказав, что на данном этапе результат не имеет приоритетное значение, важнее продолжать играть в свой футбол, построенный на владении мячом.

Через месяц, в матче 12-го тура история повторилась - «Висла» дома уступила «Шлёнску» 0:5, на этот раз Крелувски позитива уже не нашел. К зимней паузе появились слухи, что Адриан Гула может покинуть клуб, но подоспел матч с «Термаликой», которым краковчане заканчивали первую половину сезона. «Висла» без проблем разобралась со «слонятами» 3:0, свой первый и, как окажется позже, последний гол за краковчан забил Эль-Махдиуи. На зимнюю паузу краковчане ушли на 13-ом месте с отрывом в пять очков от зон вылета.

Зимой краковчане смогли заработать внушительные деньги для себя в сравнении с последними сезона на трансферах. За Эль-Махдиуи и Йебоа «Висла» в сумме получила более 4 миллионов евро. Нельзя сказать, что ушедших игроков не заменили новичками. Клуб пополнили крайки Ману, Сиссе, форварды Ондрашек, Луис Фернандез, центральные полузащитники Полетанович и Фазлагич. После начала российско-украинской войны на правах аренды состав «белой звезды» пополнил Георгий Цитаишвили.

Старт второй половины сезона вышел провальным. Если поражение от «Ракува», боровшегося за чемпионство, еще могли простить, то после минимального домашнего поражения от обескровленной «Стали» на игроков и тренерский штаб клуба обрушился шквал критики. Этот матч стал последним для Адриана Гулы в качестве главного тренера краковчан. На момент ухода словака турнирное положение «белой звезды» еще не выглядело критическим - 13-ое место, правда и отрыв от зоны вылета сократился до одного очка.

Всего через день после увольнения Гулы клуб объявил о назначении на пост главного тренера Ежи Бженчка, экс-тренера национальной сборной Польши. Дело в том, что Ежи является дядей Якуба Блащиковского, который по-прежнему является футболистом «Вислы», а должность президента клуба занимает брат Якуба Давид Блащиковски. Наличие таких родственных связей смущало многих в Кракове.

Бженчек стартовал хуже некуда - 6 матчей без поражений, вылет из кубка от «Олимпии» из четвертого дивизиона, хотя периодически в игре краковчан случались проблески. «Висла» дома чуть было не остановила будущего чемпиона - «Лех» сравнял цифры на табло лишь в добавленное время. К этому времени краковчане уже осели в зоне вылета. Победа над забжанским «Гурником» в 28-ом туре подарила небольшую надежду на сохранение прописки в элите.

Но эта надежда быстро погасла.

Матчи с плоцкой «Вислой», «Радомяком» и «Вартой» идеально олицетворяют провальный сезон

25-ое апреля.

«Висла» дважды отыгрывает отставание в два мячу у своих одноклубников из Плоцка и бежит забивать победный гол в добавленное время. На 96-ой минуте плоччане отвечают своей контратакой, которую ударом завершает Лесняк. Удар словака выходит неопасным, но Ману, вернувшийся в свою штрафную, зачем-то поднимает руку над головой и ее минимально касается мяч.

Гости начинает сигнализировать о том, что мяч попал в руку, краковчане начинают спорить с соперником, но Ману уже понимает, чем закончится просмотр эпизода на VAR, и не пытается что-то доказать Дамьяну Сыльвестшаку. Через несколько минут Швох реализует пенальти и принесет плоцкой «Висле» победу 4:3. После финального свистка Луис Фернандез, неплохо усиливший краковчан, ударит защитника гостей Михальского, за что получит дисквалификацию до конца сезона, а «Висла» тем самым лишиться одного из важнейших игроков в своей обойме.

15-ое мая.

Предпоследний тур Экстракласы. В случае победы над «Радомяком» краковчане сохранят шансы на сохранение прописки в элите, в случае потери очков за тур до конца сезона «Висла» покинет Экстракласу. Два быстрых гола в первом и втором таймах оставляют краковчан в игре. Но вскоре «Радомяк» отыгрывает один мяч, а затем Ангельски в течение двух минут забивает дважды, хороня надежды краковчан на спасение. В концовке поединка Абрамович вбивает гвоздь в крышку гроба «Вислы», забивая четвертый гол.

«Висла» за тур до конца сезона теряет шансы на сохранение места в Экстракласе, а по возвращении в Краков футболистов около стадиона будут ждать фанаты, желающие серьезно поговорить с футболистами и тренерским штабом. К фанатам так никто из игроков не выйдет, но впереди остается еще матч последнего тура против «Варты», где от фанатов уже не скрыться.

21-ое мая.

Перед стартом поединка на поле вышел Якуб Блащиковски с микрофоном в руки и извинился перед болельщиками:

- Прекрасно понимаю, что я также несу ответственность за произошедшее, мне за это отвечать. Хотел бы лично от себя попросить прощения у вас за то, что произошло. Мне очень тяжело сейчас, но сделаю все, чтобы «Висла» вернулась туда, где ее место.

Эти слова трибуны встретили аплодисментами. Несмотря на вылет, Якуб по-прежнему является любимцев краковской публики. Хлопнуть дверью на прощание с Экстракласой не вышло - «Варта» минимально победила, а на трибунах была по-настоящему гробовая атмосфера.

Через месяц краковской «Висле» предстоит сразиться с «Сандецьей» в матче первого тура I-ой лиги. 26 лет назад краковская «Висла» вернулась в польскую элиту, чтобы на ближайшие пятнадцать лет стать гегемоном в польском футболе. Чем закончится новое очищение «белой звезды», еще предстоит узнать...

Фото: wisla.krakow.pl, sportdziennik.com, gazetakrakowska.pl, slaskwroclaw.pl, stadionowioprawcy.net.