9 мин.

Две разные истории чемпионов Польши, через год вылетевших из элиты. Добавится ли к ним «Легия»?

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Если бы сезон заканчивался прямо сейчас, чемпион минувшего сезона «Легия» вылетал бы из Экстракласы. Понятно, что до конца чемпионата еще около половины сезона и «Легия» в конце концов прервет свою неудачную серию и выберется из подвала таблицы, Но в польском футболе уже дважды чемпионы лиги вылетали на следующий сезон во второй по силе дивизион, две эти истории разделило более полувека, в каждой из них были свои причины вылетов, а в одной из них поучаствовал Чеслав Михневич, осенью уволенный с поста главного тренера «Легии».

«Заглембе» Любин (2007/2008)

Начало 2000-ых было непростым временем для польского футбола, что в первую очередь было связано с коррупцией в местном футболе, но тогда дальше слухов дело редко доходило, хотя большинству любителей футбола все было понятно, поэтому материал газеты «Wyborcza», посвященный теме подкупа любинским «Заглембе» футболистов соперника по кубковому матчу из вроцлавского «Полара», стал большой неожиданностью перед стартом сезона 2006/2007.

Тогда в Любине собрался довольно неплохой коллектив по меркам элитного дивизиона Польши: Мариуш Либерда, Михал Стасяк, Лукаш Межеевски, Мацей Иваньски, поигравшие за сборную Польши, Мануэль Арболеда, который вскоре покинет «Заглембе» и на долгие годы станет основным защитником «Леха», совсем молодой Лукаш Пищек. Этого не хватало, чтобы любинцев называли в числе претендентов на борьбу за чемпионство, но руководство клуба ставило цель перед командой завоевать какой-либо трофей в ближайшие три года.

В сезон «оранжевые» вошли под руководством Эдварда Клейндинста, но неудачный старт в чемпионате и провал в еврокубках (любинцы вылетели из Кубка УЕФА уже в 1-ом квалификационном раунде от минского «Динамо») привели к смене тренера. С 3-го октября 2006-го года любинцев возглавил Чеслав Михневич, до этого поработавший в познаньском «Лехе». С приходом Михневича результаты сразу пошли в гору, и к зимней паузе «оранжевые» пришли на 5-ом промежуточном месте.

После возобновления чемпионата «Заглембе» продолжил погоню за лидерами чемпионата. Большую часть сезона на верхней строчке таблицы шел бельхатувский «ГКС», но за тур до конца «шахтеры» оступились, чем воспользовался «Заглембе» Михневича. Для любинцев ключевое значение имел матч с варшавской «Легией» в столце в заключительном туре. Варшавяне первыми забили, но перед самым перерывом Арболеда счет сравнял, а за пятнадцать минут до конца матча гости вышли вперед. К этому моменту ситуация на поле и трибунах накалилась. Дело в том, что арбитр встречи Хуберт Сеевич не назначил стопроцентный пенальти после падения Смолиньского.

А на 85-ой минуте наступила кульминация. «Легионисты» сравняли счет. Ничья отправляла чемпионский титул в Бельхатув, но арбитр отменил взятие ворот, после чего...признал свою ошибку и был уже готов засчитать гол, но тут вмешался помощник, который поддерживал первоначальное решение арбитра Сеевича. Спустя минут 7-8 футболисты «Заглембе» вместе с 1200 фанатами, прибывшими из Любина в столицу, праздновали второй чемпионский титул в истории клуба. Фанаты хозяев же своими зарядами упрекали арбитра в его продажности и бросали в него денежные купюры. «Заглембе» в итоговой таблице опередил бельхатувский «ГКС» всего на одно очко.

В следующем сезоне любинцы не смогли защитить чемпионский титул и финишировали на 5-ом месте, что было не самым плохим результатом для клуба, по ходу сезона был уволен Чеслав Михневич. Несмотря на место в верхней половине таблицы, любинцы всё равно вынуждены были покинуть Экстракласу. Причиной этого стало то, что слухи о коррупции в польском футболе наконец переросли в масштабные расследования компетентных органов.

Еще во время чемпионского сезона 2006/2007 было возбуждено уголовное дело по факту подкупа игроков соперника со стороны «Заглембе». Весной 2008-го года оно дошло до логического завершения в суде. Интересно, что ни один из матчей чемпионского сезона в I-ой лиге (нынешней Экстракласе) так и не был признан договорным. Речь шла о матчах II-ой лиги (второго дивизиона) сезона 2003/2004. Тогда любинцы заняли 2-ое место, давшее путевку «оранжевым» в элиту польского футбола. Суд установил, что «Заглембе» платило футболистам сразу четырех команд за нужный для любинцев результат, в том числе в матчах с «Краковией» и бельхатувским «ГКС», которые были главными соперниками любинцев в борьбе за повышение в классе.

Решение было неутешительным - понижение в классе и штрафы. В этом все оказался замешан и Лукаш Пищек, признавшийся, что и сам вкладывал деньги в общую сумму, которая позже передавалась сопернику.

Клуб пытался обжаловать решение, но из этого ничего не вышло. Клуб отправился во второй дивизион.

- Это не было простое решение. Нас не убедили доводы представителей «Заглембе». Мы принимали решение на основании четырех матчей, но два из них выбили из борьбы за повышение две команды - бельхатувский «ГКС» и «Краковию». Фактически можно сказать, что «Заглембе» сыграло договорные матчи здесь не на 6, а на 12 очков. Принимая решение о наказании, мы безусловно учитывали важность договорных матчей - рассказывал председательствующий союзного футбольного трибунала Кшиштоф Малиновски.

Павел Еж, тогдашний президент «Заглембе» пытался еще что-то предпринять и избежать вылета команды в дивизион рангом ниже: - Пойдем дорогой «Видзева» и в ближайшие дни подадим жалобу на решение Арбитражного суда при ПОКИ. Считаю, что решение Арбитражного суда - это далеко не конец всего дела. В то же время мы должны быть готовы ко всему и начинаем готовиться к сезону во втором дивизионе. Хотим, как можно быстрее, вернуться в элитный дивизион, где должно играть «Заглембе».

Решение суда осталось без изменений, «Заглембе» начал сезон во втором дивизионе. Совсем недавно «оранжевые» играли в еврокубках и боролись за чемпионство Польши, а теперь вынуждены играть с командами из небольших городов Прушкува, Турека, Забежува. С первой попытки, однако, у любинцев получилось вернуться в элиту, пусть и со 2-го места.

«Полония» Бытом (1955)

В 1954-ом году многие команды I-ой лиги, нынешней Экстракласы, носили другие названия. Это было вызвано требованием коммунистических властей Польши к спортивным обществам. Бытомская «Полония» с 1952-го года выступала под названием «Огниво» (Ogniwo). 

Послевоенный Бытом стал одним из главных центров миграции населения с территории Западных Беларуси и Украины, большую часть из которых составляли львовяне. Местное же население, солидную часть из которого до начала Второй Мировой войны составляли немцы, выехало в Германию. Выходцы из Львова активно поддерживали бытомскую «Полонию» (Огниво), имевшую красно-синие цвета, как и львовская «Погонь», существовавшая в межвоенной Польше.

Сезон 1954-го года, проводившийся по системе весна-осень, команда начала под руководством Рышарда Концевича, который раньше работал в еще одной львовской команде - «Лехии». В последующем Концевич успеет поработать и со сборной Польши, и с «Легией» (на тот момент «CWKS», аналог «ЦСКА»). В составе команды были звездные игроки. Например, Хенрик Кемпны вошедший в клуб ста - список, в который попадают игроки с 100 голами и более в высшей лиге. Кемпны забил 54 гола за бытомцев, к которым добавил еще 46 за столичную «Легию».

В то время в элите польского футбола выступало 11 команд. Бытомцы великолепно провели первую часть сезона, проиграв всего раз и успев разгромить 6:0 соседей из Хожува и 4:0 столичных «армейцев». Второй круг начался с поражения от «Краковии» на своем стадионе. Бытомцы были не согласны с поражением и подали протест на результат матча, ссылаясь на то, что из-за вызова нескольких лидеров команды в сборную Варшавы, проводившей турне по СССР, вынуждены были играть с краковчанами резервным составом.

Протест был удовлетворен и спустя месяц сильнее оказались уже бытомцы - 1:0. Как окажется позднее, это сыграло ключевую роль в чемпионском успехе команды. Судьба чемпионства решалась в последнем туре, который бытомцы из-за нечетного количества команд в лиге пропускали. «Красно-синие» всего на одно очко опережали «Рух», которому для обеспечения себе чемпионства нужно было обыгрывать варшавскую «Гвардию». В случае ничьи в матче хожовян и варшавян, золотые медали отправлялись бы в Бытом, а поражение приводило к золотому матчу между «Огнивом» и лодзинским «Текстильщиком» (нынешний «ЛКС»).

Несмотря на отсутствие мотивации, «Гвардия» билась до последнего с хожовянами и долгое время вела в счете, пока в самом конце встречи хожовяне не сравняли счёт. Итогом встречи стала ничья, которая принесла огромную радость бытомцам - впервые в истории «Огниво» стало чемпионом Польши. Спустя восемь лет клуб повторил это достижение, но уже под более привычным названием «Полония».

Уже в следующем сезоне бытомцы лишились нескольких лидеров, призванных в армию. А это в те времена означало выступление за варшавский «CWKS». Именно там на три года, вместо положенных двух по сроку службы, провёл лидер бытомцев Херник Кемпны. Ушёл и главный тренер бытомцев Концевич. Всё это привело к тому, что бытомцы на одно очко отстали от спасительной 10-ой строчки, на которое расположились их тёзки из Быдгощи. Хуже «красно-синих» в том сезоне выступал только радлинский «Гурник».

Уже спустя год «Огниво» вернулось в элиту польского футбола, а в 1958-ом году стало первой силезской командой, принявшей участие в еврокубках. 

Если в двух описанных выше примерах причины вылетов прекрасно понятны: в Любине это было наказание за договорные матчи, в Бытоме команду покинули большая часть лидеров. В «Легии» образца нынешнего сезона ничего похожего не наблюдается, команда не претерпела сильных изменений по сравнению с предыдущим годом. Уже в ближайшую пятницу варшавяне начнут свою вторую часть сезона, которая пройдет под девизом "Спасти уже проигранный сезон".

Фото: legia.com, dziennik.pl, rfbl.pl, gazeta.pl, ks.poloniabytom.com.pl.