9 мин.

Очередная сенсация от «Ракува» и очередная выездная ничья «Легии». Польские клубы в шаге от группы еврокубков

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Польские клубы продолжают свой еврокубковый путь. «Легия» уже обеспечила себе групповой этап Лиги Конференций, но еще собирается побороться и за группу Лиги Европы, а вот «Ракув» еще ничего себе не обеспечил. Оба польских клуба не были фаворитами в своих матчах, но добились результатов, которые позволяют рассчитывать на успех в своих двухматчевых противостояниях. про

Не повторить историю с «Динамо»

В 4-ом квалификационном раунде Лиги Европы «Легии», вылетевший из квалификации Лиги Чемпионов, противостоял брат по несчастью. «Славия» победила в Праге 1:0 «Ференцварош», но этого не хватило, чтобы пройти венгров. Пражане, как и загребское «Динамо», в минувшем сезоне дошли до четвертьфинала Лиги Европы. К матчу с варшавянами чехи подходили в качестве фаворита.

Чеславу Михневичу пришлось подумать над основным составом. На предматчевой пресс-конференции тренер «армейцев» подтвердил слухи об уходе Юрановича, заявив, что осталось хорвату осталось согласовать с новым клубом условия личного контракта. Йосип был готов сыграть в Праге, и этот шанс получил. В центре обороны из-за перебора жёлтых карточек Михневич не досчитался Енджейчика. Его призван был заменить Роуз, пополнивший «Легию» летом. В центре полузащиты проблемы возникли еще после травмы Капустки, а за несколько дней до матча повреждение колена получил Слиш. В итоге, в центре поля в Праге вышли Мартинш и номинальный форвард Рафа Лопес. С первых минут в матче со «Славией» вышел Скибицки, который, скорее всего, станет заменой для Юрановича после его ухода. На острие атаки должен был выйти воспитанник «Славии» Пекхарт, но на разминке чех получил травму и с первых минут вышел Махир Эмрели.

Чеслав Михневич и раньше много говорил об отсутствии глубины состава, после нескольких травм и ухода Юрановича ситуация может стать фатальной, учитывая, что «легионисты» уже точно проведут еще шесть матчей в еврокубках вдобавок к матчам Экстракласы.

Как и ожидалось, «Славия» доминировала и больше атаковала. С первых минут Артуру Боруцу и защитникам варшавян пришлось много трудиться. Оборона не отличалась надёжностью. Уже на 10-ой минуте хозяева могли открыть счёт после перехвата около чужой штрафной, но Хромада с метров 7 пробил мимо дальнего угла ворот соперника. Прошло меньше минуты, а пражане вновь получили шанс забить. Подачу с фланга обязан был превращать в гол Сима, но непостижимым образом не попал в створ ворот с нескольких метров. Плохо вошёл в игру Роуз, который отпустил того же Симу при подаче с фланга.

Всё шло к тому, что «красно-белые» откроют счёт, но на 20-ой минуте, казалось бы, обычный вынос Навроцкого на чужую половину поля превратился в длинную передачу на Эмрели, который убежал от соперника и перебросил голкипера пражан, вышедшего из ворот. Напомню, что азербайджанец не должен был даже выходить в старте в Чехии. Праздновать забитый мяч Эмрели побежал к своему партнёру Пекхарту, из-за травмы которого он и оказался на поле с первых минут.

Пропущенный гол не сильно смутил хозяев, пражане продолжили атаковать и на 33-ей минуте счёт сравняли. «Славия» застала врасплох соперника домашней заготовкой при розыгрыше углового. Масопуст выкатил мяч на одинокого Баха в штрафной Боруца и датский защитник пробил так, что у Боруца практически не было шансов. «Славия» заслуженно сравняла счёт, поскольку чехи были лучшей командой на поле.

Но варшавяне моментально ответили своим голом. Поразительно, но второй ассист на свой счёт записал центральный защитник гостей Майк Навроцки. При этом, второй ассист Навроцки отдавал своим очередным выносом в сложнейшей ситуации, когда он был спиной к воротам соперника и под мощным давлением соперника в своей штрафной. Вынос превратился в точный кросс на Юрановича, который начал свой проход со своей половины поля и, не доходя до ворот Колара, мощно выстрелил - чешский кипер даже не пытался отразить удар. Йосип Юранович, кажется, лучшим образом попрощался с болельщиками и партнёрами.

Еще до перерыва хозяева создали несколько моментов у ворот Боруца. Станчу воспользовался ошибкой защиты «легионистов» и оказался один перед Боруцем, но румына подвела точность. Однако спустя две минуты «красно-белые» всё же счёт сравняли, забив на последней добавленной минуте к 1-ому тайму. Роуз без серьезных помех пропустил Траоре мимо себя, который выкатил мяч Масопусту, расстрелявшему ворота Боруца. Гол в раздевалку и равные цифры на табло по итогам первого тайма при преимуществе «Славии».

В перерыве Чеслав Михневич сделал сразу три замены. Холовня поменял, провалившего первый тайм, Роуза, вместо Лопеса, игравшего на неудобной позиции, вышел Жосуэ, а Скибицкого, получившего травму, заменил молодой Росолек.

Во втором тайме игра выровнялась, «Славия» уже не владела таким преимуществом, а с выходом Холовни игра в обороне наладилась по сравнению с её аналогом в первом тайме с Роузом в качестве правого центрального. У пражан был сильный отрезок с 70-ой по 80-ую минуту, когда они создали несколько моментов у ворот Боруца. Самый реальный шанс забить был у Лингра, но его удар с нескольких метров заблокировал один из защитников варшавян.

Шансов вырвать победу у «Легии» практически не было, варшавяне практически не могли выбежать в контратаки во втором тайме, хотя «Славия» позволяла это делать. «Легия» сумела увезти ничейный результат из Праги, не самого простого выезда. Две недели назад варшавяне не проиграли в Загребе на Максимире, но это не позволило «армейцам» пройти загребцев. Теперь «Легии» нужно не повторить такой же результат двухматчевого противостояния уже со «Славией». Добавляют Михневичу трудностей травмы Слиша, Скибицкого, Пекхарта, а также уход Юрановича.

Голы: Александер Бах (33), Лукас Масопуст (45+3) - Махир Эмрели (20), Йосип Юранович (37).

510 сухих минут «Ракува»

После прохода «Рубина» подопечные Марека Папшуна получили в соперники бельгийский «Гент». Бельгийцы выглядели фаворитом противостояния, в какой-то степени даже сильнее казанцев. Но «Ракув» в своем дебютном еврокубковом сезоне уже показал, что никого не боится.

У Марека Папшуна по сравнению с Чеславом Михневичем было меньшем проблем с составом. Из-за повреждений никто не выбыл, никто и не перебрал горчичников в противостоянии с «Рубином». С первых минут на острие атаки вышел Мусёлик, несмотря на победный гол Гутковскиса в Казани. На скамейке запасных нашлось место новому игроку «красно-синих» португальскому форварду Стуржеону.

«Гент» с первых минут показал, кто является фаворитом встречи. А на 17-ой минуте к проблемам хозяев добавилась травма Арсенича, который неудачно упал на руку. Хорват моментально был отправлен в раздевалку, а вместо него вышел Рундич. На 20-ой минуте впервые в игру пришлось вступить Ковачевичу. Боснийского кипера дальним ударом потревожил Хюльсагер. На 32-ой минуте «ракувцы» атаковали своим левым флангом, но выигранное единоборство в исполнении одного из гостей моментально привело к опаснейшей контратаке, которую завершал Тиссаудали. Уроженец Амстердама имел практически стопроцентный момент, но Ковачевич в очередной раз спас своих партнёров.

Перед самым перерывом хозяева провели неплохую атаку, которую мощным дальним выстрелом завершал Рундич. Сербу, однако, немного не хватило точности. Нули на табло после первого тайма выглядели неплохим результатом для хозяев.

Во втором тайме бельгийцы снова быстро завладели инициативой. Вновь на ударной позиции оказался Тиссаудали, но на этот раз его удар даже не дошёл до Ковачевича, его заблокировал Рундич. А на 64-ой минуте мяч оказался в воротах, но не «Ракува». Подача с углового завершилась рикошетом от одного из защитников, чем воспользовался Невулис, отправивший мяч в ворота Болата с нескольких метров. Для Невулиса, капитана «Ракува», этот матч был 100-ым в футболке ченстоховцев.

Забитый гол добавил хозяева уверенности, которая стала перерастать в самоуверенность. Проход Куна завершился контратакой на ворота Ковачевича. И снова роль завершителя выполнял Тиссаудали, он переиграл Ковачевича, но пробил в каркас ворот. Удача оказалась на стороне ченстоховцев.

«Буйволы» продолжали предпринимать попытки сравнять счёт, но удары шли либо мимо ворот Ковачевича, либо прямо в руки боснийского голкипера «Ракува». Задача для бельгийцев была чуть облегчена в конце встречи. Виктор Длугош столкнулся головами с Фортуна. Самостоятельно поле Длугош покинуть не смог, а замены к тому времени у Марека Папшуна уже закончились.

Вдесятером ченстоховцы сумели сохранить победный результат, практически не дав сопернику что-то создать при численном преимуществе. Более того, хорошо в игру вошёл, автор гола в ворота «Рубина», Владислав Гутковскис. Он неплохо цеплялся за мяч, много боролся и уже на 98-ой минуте выстрелил по воротам «Гента», но подвела точность.

«Ракув» в очередной раз не пропустил, сухая серия Ковачевича в еврокубках составляет уже 510 минут. При этом, ченстоховцы сумели забить. Это несомненно поможет в ответной встрече, но рассчитывать на лёгкий проход бельгийцев не стоит. «Гент» выглядел сильнее «Рубина», а повреждения Арсенича и Длугоша могут добавить проблем тренерскому штабу «ракувцев». В любом случае, ченстоховцы преподнесли очередную сенсацию и уже могут занести себе в актив дебютный еврокубковый опыт. Если он продлится еще на шесть матчей, будет второй главой сказки под названием "Юбилейный сезон «Ракува»".

Гол: Анджей Невулис (64).

Фото: legia.com, slavia.cz, rakow.com.