9 мин.

Артур Юсупов – инсайд? Вот это поворот! Давайте разбираться

В конце, казалось бы, вечного 2020-го года в символические сборные туров стал попадать хорошо знакомый многим центральный полузащитник ФК «Сочи» – Артур Юсупов.

Валерий Газзаев включил Артура в символические сборные 17-го и 19-го туров, отметив, что Юсупов играет важную роль в атакующих действиях команды.

«Юсупов забил один из голов «Ахмату», давал объём в центре поля и классно совершал обостряющие передачи» – так Валерий Георгиевич прокомментировал свой выбор в формировании символической сборной 17-го тура.

«Юсупов помог «Сочи» обыграть «Динамо». Он чётко управлял игрой, отдавал хорошие передачи и грамотно открывался» – так свой выбор объяснил Газзаев после 19-го тура.

Также по итогам декабря компания «WhoScored» опубликовала символическую сборную месяца куда вошел Юсупов.

Правда играл он в последних турах далеко не центрального полузащитника, а инсайда.

Знаем-знаем, удивлены, но давайте разбираться.

Причин смены позиции несколько:

  • Личные и профессиональные качества Артура, которые за все эти годы не были раскрыты в полной мере;

  • Высококвалифицированный главный тренер – Владимир Федотов;

  • Ну и, конечно, атмосфера внутри команды и за ее пределами.

А теперь о каждом пункте по подробнее. Начнем с человека, который в очередной раз рискнул и не прогадал. С Владимира Валентиновича.

Еще во времена работы в «Оренбурге», Владимир Валентинович Федотов зарекомендовал себя как тренер, раскрывающий таланты. Отличительной особенностью Федотова является не только оценка сильных сторон игрока, но способность использовать эти сильные стороны на все 100%, встраивая игрока в игровую модель команды на позицию, на которой он сможет раскрыться в полной мере.

Одним из таких игроков, которые со сменой позиции преобразились был Алексей Сутормин. Оценив сильные стороны Алексея, Федотов смог использовать их и раскрыть в полной мере. За счет своего универсализма, Алексей поиграл на большом количестве позиций при Федотове. Особенно всем запомнилось выступление в качестве правого латераля, да простит нас «Матч ТВ» за англицизм.

Дальше история всем известна, переход в «Зенит» с заездом в Казань. В сезоне 20/21 Алексей вновь взбудоражил всю общественность своей игрой на позиции правого защитника. Всех, но не Владимира Валентиновича.

«Мне достаточно забавно, когда сейчас пишут, что он неожиданно заиграл справа в защите. Ничего неожиданного не вижу. Сутормин имел все качества, чтобы в нашей схеме играть латераля, он почти дорос до уровня сборной» – недавние слова Владимира Федотова «Спорт-Экспрессу».

К чему все это… В конце года, как птица Феникс, вновь засиял Артур Юсупов и этому есть объяснение. Все дело в позиции и отведённой роли, но обо всем по порядку.

Сочи весь сезон играет по схеме 3-4-3.

В летнее трансферное окно трансфер Юсупова казался не особо примечательным. Вроде бы неплохой по российским меркам центральный полузащитник, с неплохими передачами, видением поля, креативом. Но при этом не самая лучшая игра при оборонительных действиях на своей половине поля. Также совокупность двух факторов – возраста и нехватки игровой практики в последнее время, ставили под сомнение данный трансфер.

Если проводить сравнительный анализ между игроками центра поля «Сочи», то становилось понятно, что Юсупов сопоставим с игроками на схожей позиции. По большому счету казалось, что данный трансфер – создание конкуренции и возможность производить ротацию в сложном «пост-коронавирусном» сезоне.

На момент перехода никто и не думал, что Юсупов может сыграть одного из инсайдов в атаке, ведь большинство матчей Артур провел именно на позиции центрального полузащитника в схеме 4-2-3-1. В данном случае при атакующих действиях Юсупов чаще всего развивал атаку со своей половины поля, являясь связующим звеном между линией защиты и атакующей. При оборонительных действиях чаще всего опускался на свою половину поля и выполнял более созидательную функцию.

Позиция инсайда предполагает большую вовлеченность игрока в атакующие действия команды на половине поля соперника, при оборонительных действиях своевременное вступление в прессинг, скоростные данные.

Что же позволило Юсупову раскрыться на новой для себя позиции?

  • Видение поля

Юсупов до приема мяча постоянно оценивает ситуацию вокруг себя, а также старается оценить варианты развития атаки.

  • Открывания

В схеме с 3 центральными защитниками значительная роль в организации атак лежит на латералях, высокие подключения которых добавляют вариативности атаки. Неслучайно Тимофей Маргасов является один из лидеров по голевым передачам в РПЛ (на его счету 5 голевых передач).

Юсупов благодаря своему видению поля и футбольному интеллекту очень хорошо чувствует, когда нужно смещаться к центру, уводя за собой крайнего защитника для того, чтобы освободить фланг под открывание латераля.

Если команда соперника вступает в высокий прессинг, Юсупов старается увести за собой крайнего защитника соперника, чтобы открыть зону для выноса на Заболотного, как это было в матче с «Динамо».

  • Прессинг

Анализируя матчи, в которых Юсупов играл центральным полузащитником, наверное, всем бросится в глаза его неуверенная игра в созидании. Своевременность отбора, единоборства внизу далеки от идеала. Но вместе с тем, многие не замечают, насколько хорош Юсупов при командном и индивидуальном прессинге. Позиция инсайда позволяет Юсупову в меньшей степени созидать и встречать игрока соперника, в большей – навязывать борьбу, опекать и не давать развивать атаку.

Помимо визуальной составляющей, данное качество подтверждается и статистически. По данным «WyScout» за 2020 год Юсупов входит в топ-5 игроков по среднему показателю возвратов мяча в контрпрессинге (в среднем за 90 минут он совершает 6,44 возврата).

  • Передачи и креативность

На позиции инсайда, большинство владения мячом происходит в финальной трети, где креативность Артура играет важную роль. Хорошее видение поля, скорость принятия решения, качество исполнения передач, хорошая игра под давление позволяет Юсупову играть не линейно, непредсказуемо.

Большое количество движений головой, с целью определить в каких позициях находятся партнеры, ставят соперников в трудное положение, поскольку трудно понять куда пойдет передача.

На позиции центрального полузащитника, возможность проявить креативность значительно ниже, поскольку главной задачей в данном случае является своевременный переход из обороны в атаку с наименьшей долей риска, и не стоит забывать о большей плотности в центре поля. Этот тезис подтверждается числами, за 3 матча на позиции инсайда Юсупов совершил ключевых передач больше, чем за 10 туров, в которых играл на позиции центрального полузащитника.

 

Для наглядности ниже представлены графики, в которых показана доля ключевых передач Юсупова от передач всей команды в среднем за матч. На позиции опорника:

И на позиции инсайда:

Как мы видим, на позиции инсайда Юсупов совершает каждую вторую ключевую передачу команды.

  • Атмосфера в команде

Большую роль в любых экспериментах и нововведениях играет, конечно, атмосфера внутри команды и атмосфера вокруг. Когда ты находишься в команде, которая постоянно находится под прессингом и какими-то ожиданиями, трудно пытаться вносить что-то новое, поскольку «груз», сформированный окружением, оказывается слишком «неподъемным», цена ошибки искусственно становится выше.  В ситуации, когда на тебя ничего не давит, пробовать что-то новое гораздо проще. Это именно тот случай.

Значительный вклад в создание позитивной атмосферы вносит тренерский штаб, не создавая давления игрокам по ходу тренировочного процесса. Именно это позволяет игрокам развиваться и экспериментировать. Лучшее переносится на игру.

По сравнению с большинством клубов, «Сочи» – молодой проект, географически находящийся в городе, где очень любят футбол, но футбола в последние годы совсем не было. Исходя из этого, со стороны болельщиков еще пока нет требований и прессинга, что в свою очередь положительно влияет на атмосферу в команде.

Подводя итог, вновь стоит отметить уровень тренерского мастерства Владимира Валентиновича Федотова. Уже в который раз он раскрывает в полной мере игроков, с которыми работает.

Что касается Артура Юсупова, то абсолютно точно это в своем роде «ренессанс» на новой позиции. Он опять на слуху, опять попадает в различные символические сборные туров.

Да, Юсупов далеко не самый скоростной игрок для этой позиции, но данный недостаток он компенсирует:

  • отличным пониманием игры;

  • техникой работы с мячом;

  • командными взаимодействиями;

  • качеством передач;

  • оборонительными действиями.

Все эти качества позволили Артуру раскрыться наиболее эффективно именно на позиции инсайда.

Весной сборная России проведет несколько очень важных встреч на этапе отбора на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Если Юсупов продолжит приносить пользу на данной позиции, велика вероятность, что он попадет в расширенный список сборной.

Уверен, во второй части чемпионата о Юсупове будут говорить много, поскольку предпосылки к этому имеются.

Как вы считаете, сумеет ли Артур вновь попасть в состав сборной, но уже на позиции инсайда? Пишите в комментариях.

Автор – Крупский Артем