3 мин.

«Опыту Аленичева и Родионова обзавидуется даже Виллаш-Боаш»

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о новом тренерском штабе «Спартака».

Народ уже живет предвкушением. Воображение уже празднует: «Спартаковский футбол воскрес!». Стеночки и забегания уже ласкают мысленный взор. Дело за малым – дождаться свидания и сверить, насколько полевые картинки совпадут с фантазиями.

Не верьте тем, кто полагает новое спартаковское начальство в лице гендиректора Сергея Родионова и главного тренера Дмитрия Аленичева недостаточно искушенным. Их футбольная искушенность, напротив, - уникальна по меркам премьер-лиги! Менеджер играл у Бескова, Романцева и Лобановского(в сборной). Тренер – у Романцева, Капелло и Моуриньо.

Впрочем, был у Аленичева под занавес игровой карьеры неприятный фрагмент. Работа в «Спартаке» со Старковым. Экс-тренер сборной Латвии требовал быструю-рациональную атаку – в обход основательной ее подготовки силами средней линии. Аленичев в эту тактику не вписывался. Титов – тоже не очень. Старков даже прозвал тогда Егора «игроком штрафной площади» - ибо он, подкатывая второй волной к развязке атаки, умел метко ее завершить ударом в касание.

К чему я вспомнил? Мне кажется, это будет расточительно - использовать из богатейшего опыта, накопленного спартаковским штабом, только идеи и наработки Романцева в авторской реадкции Аленичева. Ладно, про Старкова можно забыть. А про Моуриньо? Может, имеет смысл позаимствовать и у него, великого, но ужасного, некоторые детали тренинга?

Вот интервью Олега Саматова, тренера, отвечающего в штабе Аленичева за «функционалку»: "20-километровых кроссов не практикую, серий рывков – тоже." Окей. Не стану обсуждать методику, в которой ничего не смыслю. Но два обстоятельства настораживают.

Во-первых, до сей поры Саматов ставил «физику» в командах, самая сильная из которых – тульский «Арсенал». А во-вторых, – в игре Тулы были заметны недостатки именно по рывковой части. В обороне, коли не удавалось заранее окопаться, частенько не успевалось накрыть маневр соперников. А атака «Арсенала» по ходу ее развития чаще теряла темп, чем его набирала. Все вроде делали по уму, как Аленичев учил, и согласно требованиям ситуации – но не хватало динамики, и комбинационная фраза обрывалась.

Хочется списать этот изъян на невеликие возможности тульского состава – да не получается. Потому что у коллег «Арсенала» по борьбе за выживание – «Уфы» и «Торпедо»(причем даже еще при Савичеве) переход в атаку выглядел куда более сноровистым-динамичным.

Вот почему мне и пришел на ум Моуриньо. Это ведь как раз его сильная сторона – умение вести игру на остроте реакции, когда у игроков, что называется, «пятки сверкают». И Аленичев моуриньевы университеты испытал на себе. Так, может, имеет смысл кое-что из них применить в «Спартаке»?

А иначе - иначе есть риск повторить участь сборной Колумбии в четвертьфинале чемпионата мира против бразильцев. Я до сих пор уверен, что по таланту она превосходила хозяев чемпионата. Но провела большую часть того матча этак с комфортом для себя, неторопливо, пробавляясь разного рода художествами – ну и сошла с дистанции до медального разбора...

Колоссальный, повторяю-подчеркиваю, опыт у Аленичева и Родионова! Такой, что Виллаш-Боаш обзавидуется. И важно извлечь из него всю возможную пользу для «Спартака».

Юрий Цыбанев