5 мин.

Валерить на Мальорке

Презентация Валерия Карпина в качестве главного тренера «Мальорки», выступающей в Сегунде – втором испанском дивизионе, произвела именно то впечатление, которого добивалось новое руководство клуба. Серьезность намерений и готовность к взлету. Не знаю, звучал ли гимн «Мальорки» до или после мероприятия, но его слова как нельзя лучше описали бы настрой собравшихся в зале: «Вверх, всегда вверх! «Мальорка» победит. Вверх, всегда вверх! «Мальорка» триумфальна. «Мальорка»! «Мальорка»! «Мальорка»! «Мальорка»! «Мальорка»! «Мальорка»… Мы победим, победим! Триумф, триумф! «Мальорка» лучшая!».

 Фото://Твиттер «Мальорки»

Валерий Карпин

Этот гимн Валерию Карпину предстоит теперь слушать постоянно. Парадоксально, что он оказался в ситуации, которую доселе наблюдал извне, – нанятого сотрудника. На чью работу мы теперь будем посматривать с таким интересом. Особенно те, кому предстоит вздрагивать при неудачах «Спартака» и обреченно вспоминать человека, несколько лет подряд олицетворявшего клуб и все, что происходило с ним.

Я знал человека, словно выскочившего из гоголевской «Женитьбы». В поисках самого себя и светлого семейного счастья он раз десять – и это только известные мне истории – собирался вести барышень под венец, причем был совершенно серьезен и влюблен в тот момент, когда звал их замуж. Но разочаровывался так же быстро, как очаровывался. И в большинстве опять-таки известных историй делал так, чтобы девушка после расставания переживала меньше. Находил возможность показать себя в неприглядном свете, отыскивая дурной мотив для разрыва. Его называли безумцем, дулись и уходили первыми – он был расстроен, что вроде бы как обманул, но в то же время уверял, что не думал обманывать. Разрыв с последующим за ним бегством в неизвестность – едва ли не лучшее, что может быть в неудачных любовных историях. Останься некогда любимый человек поблизости – надо тогда искать утешения у психолога или друзей, чтобы они наперебой твердили о времени-лекаре и новой встрече как «лучшем средстве от одиночества».

Узнав о назначении Валерия Карпина главным тренером испанской «Мальорки», я сразу вспомнил вышеописанную коллизию и возрадовался, что Испания – не Россия, а Мальорка не Москва. Здесь нет намека ни на что, кроме как на отдаленность. Четыре с половиной часа в самолете не так много, но разве что для туриста, а так, конечно, не налетаешься. Другой мир, другие нравы. Карпин уехал и практически растворился в байках и легендах о нем самом, превратившись для нас в литературного персонажа.

Проживай Валерий Георгиевич в России или существуй он на две страны, его тень начинала бы вырастать отчетливее на стенах спартаковского стадиона после каждого поражения Мурата Якина. Людям свойственно по прошествии времени вспоминать только хорошее. Тоска по Карпину начала просыпаться еще весной, когда после невероятной истории с приглашением Черчесова команда досталась Гунько, попавшему на днях в переплет из-за Тихонова, решившего рассказать в прессе о содержании их частной переписки. «Всех поменяли, а результат тот же» – такую СМС отправил новому тренеру «Краснодара» бывший и.о. главного «Спартака» после оглушительных 0:4. Между строк читалось: они не лучше, что было абсолютной правдой. В марте те же четыре безответных мяча от «быков» получили Гунько с Тихоновым, пусть и при иных обстоятельствах. Тот «Спартак» летел кубарем с горы, этот же представлялся новым удачным проектом после двух побед на старте. Но на деле оказалось, что вся разница между тем и нынешним в эмоциях Дзюбы, потихоньку вырастающим в общественном сознании в человека, от кого единственного зависит успех сборной или клуба.

 Фото//Сергей Дроняев

Валерий Карпин

«С Карпиным бы такого не случилось» – таким был лейтмотив высказываний из спартаковского лагеря, когда речь заходила о провальной весне. Кажется, мы обречены слышать эту мелодию еще не один год – до появления нового мессии или результата. Карпин сумел сделать практически невозможное: прогнать тень Романцева без единого трофея для клубного музея кроме Copa del Sol. Теперь его призрак будет хохотать над Якином и Федуном при каждой крупной неудаче. Недосказанность, вызванная отставкой посреди сезона, когда у преемника дела идут хуже, – мина замедленного действия. Не случайно ЦСКА расставался с Газзаевым, а «Локомотив» с Семиным после окончания чемпионата. Споров от этого меньше не становилась, но в обеих историях была законченность, отчего решение выглядело взвешенным, а не эмоциональным.

Услышав, что к назначению Карпина приложил руку Роман Абрамович, я порадовался тому, насколько же (в случае правдивости слуха) красиво закольцовывается история. Леонид Федун рассказывал в интервью, как просил у Романа Аркадьевича телефон Моуринью, посоветоваться – кого брать главным тренером. Наверняка работодатель поинтересовался потом у великого португальца о его рекомендациях и получил удовольствие, созерцая, как его рука дергает за ниточки еще в одном месте.

Правда, господин Джон Манн, имеющий редкую возможность говорить с миром от лица Абрамовича, опроверг интерес своего босса к «Мальорке», о чем писала в июне El Mundo Dеportivo. Но смена власти в клубе все равно произошла – Дуду Ават, отыгравший за балеарцев несколько сезонов, завешил карьеру вратаря, купил акции клуба и стал его президентом. После чего последовало назначение Карпина. Именно Авата испанская пресса называла посредником в готовящейся сделке по продаже «Мальорки». И именно он предствлял футбольной Испании Валерия Карпина, сидящего в будоражащем сознание синем костюме в широкую белую полоску рядом с новым президентом.

Речь Карпина была недолгой. Он сказал о радости, вызванной возвращением в Испанию. Пообещал перемены, но не резкие. И сказал, что люди не меняются, значит, все то, что отличало его как футболиста, будет с ним, тренером: желание победить, отстоять цвета своей команды и подраться с кем-нибудь на футбольном поле.

Илья Казаков