10 мин.

«Как сегодняшнему «Спартаку» выйти на уровень,достойный имени клуба». Взгляд с трибуны (Дополнение)

Пользователи Sports.ru и болельщики «Спартака» о дальнейшем развитии любимой команды. О тренере,руководстве,игроках...

дон Рэба должен умереть-4: Если рассуждать о Спартаке не с эмоциональной, а с точки зрения фактов,то результат за 10 лет это ноль титулов. При этом бюджет Спартака стабильно в 5-ке. Строится стадион. Много денег вкладывается в детский футбол. Ситуация для клуба такого уровня критическая. Значит проблема комплексная. По моему мнению тренеры, игроки, стадион или наличие академии вторичны. Основа любого клуба это выстроенная система.

1. Руководство командой. Спартаку срочно нужен профессиональный генеральный директор с репутацией и опытом работы. Он должен заключать контракт такой же как и тренеры. И оценивать его работу нужно так же, по наличию результатов. Он должен стать буфером между командой и руководством клуба. И самое главное вместе с ответсвенностью, которую он будет нести за результат, у него должны быть четкие возможности влиять на всю работу в клубе. Это не должна быть декоративная фигура как Шавло и необразованный невежда как Карпин.

2. Система построения клуба. Нужно определиться какой клуб хотят видеть руководители. Если результат нужен всегда и акционеры не умеют ждать,то это вариант Реал,Челси,ПСЖ,МС или зенит в нашей лиге. То есть неограниченный бюджет, любой доступный тренер. Любые деньги и ресурсы на сиюминутный результат. Если руководство более экономное, то это вариант Барса, МЮ, Аякс, Боррусия или цска (хотя сравнение не совсем уместно). То есть команда выстраивается не массовой закупкой звезд,а постепенно, в том числе делая ставку на воспитанников и молодых игроков,но при этом обладает бюджетом, чтобы купить нескольких дорогих игроков. Думаю вариант Удинезе, разного рода Херенвенов или Вест Хэмов не наш путь. Мы клуб с историей, а не донор. Есть еще агентский проект – Порту,но это отдельная история. Тоже не наш путь.

3. Тренер. Нужно четко понимать. Мы выстравиваем команду под стиль или приглашаем тренера, который прививает определенный стиль. Думаю Спаратку как команде исторически атакующей нужно пойти по пути выстраивания стиля.И приглашать тренера, а может воспитывать его в системе клуба, который будет работать в именно в рамках выбранного стиля игры команды. Никаких Мауров или Адвокатов, которые накупают кучу дорогих игроков,а после их ухода команда фактически находится в руинах.

4. Работа служб клуба. При наличии грамотного гендира работа отдела селекции, пиара, академии и прочего в принципе вторична. Если нет шараханий из стороны в сторону,то наладить работу в таких службах очень просто.

kickass: 1. Федун в ближайшие годы клуб никому продавать не собирается. Глупо надеяться, что в его голове произойдет метаморфоза. Поэтому ему нужно ввести в совет директоров клуба человека, разбирающегося в футболе. Пусть это будет Романцев. Не просто в качестве советника, но дать ему определенные полномочия. Может, наше руководство начнет соображать получше.

2. Руководство должно определиться с целями. Или растим кадры для сборной, или возвращаем свой исконный стиль, или стремимся к титулу.

3. В соответствии с целями подбираем кадры - а этим занимается спортивный директор+ген менеджер. Если хотим, чтобы в сборной было больше спартаковцев, значит не надо покупать по 4-5 иностранцев за сезон. Если хотим вернуть свой фирменный стиль, то нужно Романцева поставить тренером, или Ярцева. Других кандидатов для решения этой задачи не вижу. Если решили брать титул - придется основательно тряхнуть мошной, пригласить тренера, заточенного под результат, со своим шорт-листом и разбиться в лепешку, но купить всех игроков, кто ему понадобится в первую очередь. Придется ломать потолок зарплат, короче - все по-новому, все ради результата.

4. Игроки - все зависит от поставленной цели. Или покупаем российских сборников из первой команды, молодежной, юношеской и тд. Или даем шанс своим воспитанникам - пусть опыта набираются. Или покупаем дорогих иностранцев с большой личкой. Не вижу, как можно совместить все три цели. Одна из них будет в приоритете.

Игорь Василиади:  Спешу присоединиться к группе "товарищей по общей борьбе и мечте". Во многом я согласен с большинством высказавшихся, и довожу некоторые свои соображения.

«Если бы директором был я» - в советские времена была такая рубрика в «Литературной газете», кажется, где-то в середине 70-х. В этой рубрике публиковались предложения читателей по усовершенствованию работы различных учреждений, службы быта, учебных заведениях и т. д.; о более разумном управлении, как в социально-экономической сфере, так и в одном, отдельно взятом предприятии. Как я понимаю, Павел предложил нам попробовать исправить положение дел в нашем горячо любимом «Спартаке»!

Одна загвоздка – в Спартаке уже есть хозяин, 10 лет уже заправляет там, и ничего хорошего, с нашей точки зрения, он там не сделал – не выиграл Спартак за это время ни фига! Нет, конечно, нам надо обязательно помнить про строительство стадиона, дома для всех спартачей, дома, о котором мечтало не одно поколение болельщиков народной команды. И в этом мы все, как один, славословим его и его команду, и есть за что. Правда, многие из нас, особенно те, кто поднаторел в вопросах бизнеса и экономики, говорят, что именно эта цель и есть главная составляющая в деятельности Федуна и его команды! А Спартак, мол, да и бог бы с ним, главное баблишка срубить, а там, бог даст, и продать строения подороже…

И тут нам, как только что-то неладное в команде происходит, каждый раз на всех ресурсах строительство стадика и подсовывают, смотрите, вы дурачки, дядя Федун нам стадион строит, и не только стадион, а целый комплекс спортивных, и не только спортивных сооружений!

Вот я подошел к главному, на мой взгляд, вопросу – для чего нужен Федуну Спартак?! Для удовлетворения самолюбия, и чисто спортивных амбиций, или для выгоды?! Или еще один, и, на мой скромный взгляд, вариант и для первого, и для второго. Связаны они между собой тугой веревочкой, но… получится ли так? Опять вопросы, вопросы, вопросы. У ЛАФа и кО, как я предполагаю, цели другие, экономические - прежде всего. Да, владение таким популярным клубом, безусловно, захватывает, но тяги к безумным тратам в его СД не проявляли никогда. Отсюда и вывод, что получение сочного куска Москвы и строительство стадиона и всего прилежащего - приоритет! Можно ли винить за это ЛАФа? Нам болельщикам - да, можно, ведь цели создания супер-клуба не ставилось, а эконом-вариант пока к успеху не приводит. Для нас - к сожалению огромному, для них, видимо тоже, но приоритет-то давит. Можно ли в этом винить Федуна-бизнесмена? Наверное, нет.

Итак, если бы директором был я, то…! Во-первых, тут надо определиться смог бы я тратить безоглядно огромные деньги на клуб для создания модели а’ ля Абрамович-Рыболовлев? Если да, то уже сегодня я начал бы поиски тренера-монстра, тренера с именем и авторитетом, как у Капелло, Ван Галя, Бьелсы на худой конец, и тому подобное. Естественно, что в случае приглашения такого маэстро, придется покупать для него ряд игроков по его вкусу и потребностям. Купил бы одного-двух, может трех в размере трансферной стоимости порядка 30-ти миллионов иностранных денег на главные игровые позиции.

Почему иностранца? Очень просто – в нашем отечестве на сию пору таких фигур - не вижу. Есть ряд сильных и популярных специалистов, но они не подойдут Спартаку по возрасту и менталитету (Бердыев, Бышовец, Непомнящий, Тарханов, может еще, кого не вспомнил). Другие слишком молоды и неопытны в работе с топ-клубами и для хоть какой-то гарантии побед. Сюда отнес бы Гунько с Тихоновым, и Черчесова, и Рахимова, и Ледяхова, и Ромащенко, и Аленичева – эти ребята могут быть полезны в будущем, как набравшиеся опыта и, как бывшие спартаковцы. Показательна история с приглашением Стаса – Федун и кО были настолько уверены в его покладистости, что даже не подумали о плане «Б», в случае отказа гордого джигита. Хотя я, по-честному, о Черчесове и не жалею. Да, и он, судя по всему, держал в голове и другой вариант…

Далее. Для создания такой модели нужны опытные футбольные менеджеры-управленцы – не случайно одним из первых шагов того же Абрамовича было приглашение Питера Кеньона в Челси. Кого? Если не иностранных специалистов, то, к примеру, такого человека, как Сарсания или Ткаченко. Будут воровать и пилить бабло – да, будут, но условный Асхабадзе и Попов, во-первых, наверняка тоже тырят по мелочам, а, во-вторых, серьезного опыта работы на таком уровне не имеют – нужна команда грамотных футбольных управленцев. Ну, и теперь ждать побед! Одно но – у Спартака нет такого админресурса, как у Зенита, Локо, Динамо и ЦСКА (сами понимаете кого я имею в виду). Значит, только деньги. Однако бабло само по себе не рулит, а только вкупе со специалистами высокого уровня.

Теперь – главное, коли так руководство Спартака поступать не будет, то объявите нам болезным: так, мо, и так, ребята, будем бороться за зону евро-кубков, при случае и раскладе вдруг и запрыгнем по вариантам на первое место, хотя это на сегодняшний день и не соответствует нашим возможностям!

В заключение приведу слова одного моего друга здесь на сайте – Криса Уодла: «Инвестируя в Спартак в российский ареопаг не попадёшь. У нас это всё, что угодно: от социальной нагрузки и налоговых льгот, до забавной игрушки и статусной вещи, но не путь наверх, в элиту. И ЛАФ, и РАА тратят ровно столько, сколько требуют их цели.

Будем надеяться, что у Федуна какой-то титанический план развития клуба, требующий пошаговой стратегии, где на шаг предполагается год-два, а грядущие "кущи райские, щербетом и салом наполненные, будут ему наградой" (с)... и всё это стоит декад пожертвованных результатов. Я человек не истеричный, я готов подождать сколько надо, если мне объяснят. Уверен, Федун огромное количество вопросов снял бы, собрав большую прессуху и основательно объяснив нам, а что, собственно, происходит, а не разжижал бы всем нам мозги, вбрасывая многозначительные обрывки про "10 тренерских процентов", "чистый чек" и прочую "тень-на-плетень".

Вот, с этим я согласен полностью.

kost sm: Считаю, что тренер должен быть с бесспорным авторитетом, достигшим определённых успехов, новатор, способный понять и внедрить так называемый " спартаковский стиль". И под этот проект перестройки команды нужны будут игроки, которых он видит и представляет в своих схемах и самой игре. А теперь о том, что называется "руководством".

Во первых, должна быть определена и доведена до каждого игрока, руководителя, рядовых исполнителей цель, очень краткая, но ёмкая (что то в форме лозунга, призыва или слогана). Следует пересмотреть роль каждого участника данного проекта, а значит переделать его должностные инструкции, для игроков пересмотреть всю суть договоров (не зазорно поучиться у зарубежных коллег). Проверить, нужен ли в данной ситуации Совет директоров. Если нужен, то мне не ясно, чем они конкретно сейчас занимаются.

Одобрять или не одобрять то или иное действие сотрудника - согласитесь, не слишком эффективная отдача от этого Совета. Если есть необходимость задействования такого органа, предлагаю закрепить за каждым членом Совета сектора по развитию футбола в клубе: финансы, трансферы и помощь главному тренеру в этом вопросе, подготовка молодёжи по внедрению в основной состав и т. д. и регулярно коллегиально заслушивать в форме отчёта членов Совета о ходе развития этих секторов. Считаю целесообразным проверить штатное расписание сотрудников на соответствие занимаемым должностям. Каждый сотрудник должен подбираться по следующим исходным: образование по специальности, предшествующая работа на аналогичных должностях с соответствующем значительным стажем, личные данные к совершенствованию профессионализма и т. д.

Теперь несколько слов о трансферах ...Следует считать бесспорным трансферную работу на постоянной основе. Хотелось бы добавить, что поиск талантов необходимо искать не только в России, но и далеко за рубежом, например, в тех же регионах Африки (как это делают топ клубы, взяв за основу опыт и суть работы НБА, насчитывающий не один десяток лет). Почему бы Спартаку не поставить подготовку молодых игроков на конвейер бизнеса. Это один из вариантов для самоокупаемости клуба. Над всем этим придётся усердно подумать, а времени катастрофически мало