4 мин.

Ложка дегтя

В последнее время я вижу массу материалов и просто болельщицких мессаг и твитов, переполненных какой-то безудержной эйфорией.

Болельщиков «Спартака» понять можно — в кои-то веки команда лидирует в чемпионате, в кои-то веки у нас есть тренер, который не раздает мясоугодные интервью, а просто делает профессионально свою работу и в кои-то веки, он принят, пожалуй, большинством.

Последний раз это было, когда «Спартак» впервые возглавил Карпин и шла реальная борьба с «Зенитом» за первое место. Карпин свой шанс, увы, просрал, и очень надеюсь, что то же самое не случится с Каррерой.

Мне итальянец весьма симпатичен (особенно учитывая разницу историй появления на скамейке красно-белого клуба его и вышеупомянутого предшественника) и я нисколько не хочу обесценить то, что ему уже удалось (а удалось немало), однако я все же возложу на себя роль адвоката дьявола и возьму на себя неблагодарную миссию немного подпортить всем настроение, потому что эйфория — состояние крайне контрпродуктивное.

Итак ложка дегтя в бочке патоки.

В отличие от большинства моих коллег, со времен Олега Ивановича убежденных в превалирующей роли тренера в успехе команды, я придерживаюсь того мнения, что чисто тренерских команд в современном футболе далеко не так много. Они есть, но это никак не большинство. Гораздо более распространенный и очевидный фактор успеха это конкурентоспособность состава. Конкурентоспособность всегда определяется соотношением собственного уровня и конкурентного окружения.

Проблемы «Спартака» начала 2000-х были связаны именно с утратой конкурентоспособности состава, в первую очередь. Когда на российской футбольной сцене возник ЦСКА, способный покупать таких невероятно крутых для ЧР игроков, как Ярошик, Олич и т.п., конкурировать с ними «Спартаку», выуживавшему из балканских болот станичей и хрманов, стало сложно.

Успех «Рубина», помимо безусловного таланта Бердыева был предопределен и тем, что команде удалось подобрать выдающихся (опять-таки на уровне ЧР) исполнителей типа Домингеса и Карадениза. Про «Зенит» говорить и смысла нет, потому что тут все очевидно.

То, что мы наблюдаем сегодня в «Спартаке» это все-таки, в первую очередь, результат двух параллельных процессов — формирование нового крепкого состава (два года подряд мы среди лидеров в ЧР по трансферным тратам — 17,5 млн, в прошлом году и 15,5 млн в текущем, мы единственные, кто позволяет себе сейчас игроков дороже 10 млн.евро) и ослабление основных конкурентов — ЦСКА и «Зенита».

Помимо них возникают проблемы и у других потенциальных соперников. «Динамо» разорилось и вылетело, «Локомотив» потряс глобальный управленческий кризис и там резко секвестрировали бюджет, «Краснодар» не имеет возможности нормально комплектоваться из-за финансового фэйр-плей, «Ростов» просто неспособен в его нынешнем виде тянуть одновременно группу ЛЧ и чемпионат.

«Спартак» же, помимо прочего, имеет преимущество неучастия в еврокубках. Из Кубка России команда тоже вылетела и теперь наслаждается возможностью нормально готовиться к очередному туру в недельном цикле.

ЧР-2016/17, господа присяжные заседатели, это пока самый слабый турнир за последние годы — давайте не будем об этом забывать, радуясь нашему нынешнему новому или очень хорошо забытому старому положению лидера.

Стандартное напоминание о том, что проблемы индейцев шерифа не касаются, не имеет смысла в данном случае. Они как раз касаются шерифа напрямую.

Говорят, что «Спартак» не показывает чемпионской игры. Я вообще довольно скептически отношусь к этому термину, потому, что какую игру считать чемпионской, в сущности, чистая вкусовщина. Однако «Спартак» точно не показывает уровня игры лигочемпионской (т.е. группы ЛЧ), что является гораздо более понятным ориентиром. У нас масса проблем, как по составу, так и в плане организации игры. Понятно, что все это можно и нужно исправить, но пока мы не увидим здесь именно качественного перехода, у нас нет права довольно потирать руки.

Напрягает и то, что основному конкуренту мы проиграли и проиграли, на мой взгляд, по делу. Мы не владели ситуацией в этом матче. «Зенит» давил, мы отыгрывались, благодаря подаркам защиты и вратаря. Да, это был гостевой матч с гостевым же судейством, но это не должно быть оправданием.

Второе поражение — от «Уфы» — тоже вскрыло очевидную проблему неспособности играть против очень хорошо организованных и застегнутых на все пуговицы команд. Только во втором тайме мы показали тогда действительно доминирующую игру и этого оказалось мало для успеха. Мы имели аналогичные проблемы и с КС, и с «Оренбургом», и с «Рубином». Вероятно, столкнемся с этим в грядущем матче против «Амкара».

В поединке же с «Ростовом» нам откровенно повезло. Это была игра, которую мы не должны были выигрывать, существуй на самом деле футбольная справедливость. Между тем, матч этот был во многом ключевым и решающим. Если бы тогда случилась потеря очков, напряжение достигло бы апогея. Слава богу, мы взяли эти 3 очка.

Везет тому, кто везет. Эту поговорку, кстати, любил повторять Старков, помните?

imhovich. ProSM.club