19 мин.

Дмитрий Попов: «От вклада каждого зависит результат – побеждает команда!»

Overtime.life продолжает серию материалов с людьми, которые не попадают под прицелы камер и не общаются с журналистами в микст-зонах, но их вклад в победы «Автомобилиста» весом и неоценим. На очереди начальник команды Дмитрий Попов. После завершения спортивной карьеры воспитанник свердловского хоккея успел поработать агентом, генеральным менеджером и даже подняться на тренерскую скамейку. Кстати, в его жизни был не только хоккей, но ещё и футбол. В интервью Дмитрий Владимирович рассказал о своей работе, поделился воспоминаниями о карьере, назвал причины, которые мешают молодому поколению хоккеистов закрепиться в основе, и объяснил почему «Автомобилисту» не удаётся достигнуть поставленных целей.

- Дмитрий Владимирович, расскажите, как в вашей жизни появился хоккей.

- В моей жизни хоккей появился очень рано. Я родился и жил на Эльмаше. В этом районе есть стадион «Калининец». Он был через дорогу от дома. Папа поставил меня на коньки, когда мне было 4 года. Мы с ним вечером выходили и катались на этом стадионе. Тогда не было ботинок. На валенки привязывались на ремни лезвия, которые назывались «снегурки». Так я сделал свои первые шаги – научился кататься. Потом папа купил мне коньки, так называемые «гаги». Я был маленький, и мой размер он долго не мог найти, поэтому он к этим конькам самостоятельно пришил пяточки. Я начинал играть с мальчишками, которые были старше меня на три года. Тогда самый младший возраст – 1963 год, а я 1966 года рождения. Моим первым тренером был Юрий Александрович Егоров. Мы играли на Первенство города. Через три года меня позвал в ДЮСШ «Спартаковец» Валерий Александрович Зобнин. В дальнейшем он работал в хоккейном клубе «Автомобилист» – помогал главному тренеру команды Виктору Борисовичу Кузнецову. Сейчас Валерий Александрович живёт во Франции, и мы с ним общаемся. В 75-ой школе, которая находилась в центре города, был организован спортивный класс. С Эльмаша я ездил каждый день на «Спартаковец» и в школу. Вот так я сделал свои первые шаги в хоккее.

Дмитрий Попов в дестве

- Пролистнём часть вашей биографии до того момента, когда вы стали начальником команды «Автомобилист». Как это произошло?

- В 2012 году меня сюда пригласил Леонид Владленович Вайсфельд. Тогда в «Автомобилист» пришли новый спонсор и новое руководство вместе с тренерским штабом – Анатолием Анатольевичем Емелиным, которому помогали Аркадий Федорович Андреев, Дмитрий Николаевич Курошин и Игорь Сергеевич Уланов. Я был в Екатеринбурге, мне позвонил Леонид Владленович и сказал: «Приедь, поговорим». Мы пообщались. На тот момент я работал в МФК «Синара» спортивным директором, но дал согласие перейти обратно в хоккей. Через неделю я приступил к этой работе.

- Если хоккеисты и тренеры находятся на виду, видно, чем они занимаются, то деятельность начальника команды находится за кулисами. А кто же такой начальник команды? Что он делает?

- Функционал начальника команды – взаимодействие и с хоккеистами, и с персоналом, и с тренерским штабом. Это касается экипировки, режима дня, составления расписания, переговоров с другими клубами о тренировочном процессе. Например, если мы едем в поездку, то я договариваюсь, чтобы нас вовремя встретили, вовремя покормили, чтобы у нас тренировочный процесс был без срывов. То же самое и здесь, – расписание, согласование льда, в первую очередь с тренерским штабом, потом с КРК «Уралец», чтобы у нас все было вовремя. Плюс ко всему, так как я бывший хоккеист, то с некоторыми игроками веду диалог в более дружеском ключе, не как тренер или руководитель, а как хоккеист с хоккеистом. Я делюсь опытом, который у меня есть. Если это интересно, они прислушиваются, а если нет, то на нет, как говорится, и суда нет.

- Бывает такое, что игроки обращаются к вам с личными вопросами? О чём хоккеисты просят начальника команды?

- Это касается и быта, и помочь снять квартиру, оформить паспорта – настолько широкий спектр деятельности. Я всегда всем ребятам говорю, что мой телефон работает 24/7 по любому вопросу.

- Чаще обращаются российские игроки или легионеры?

- С легионерами мне немножко сложнее. К сожалению, я не знаю английский язык, но через переводчика их вопросы стараемся решить, например, помочь купить автомобиль, арендовать автомобиль, арендовать квартиру.

- Дмитрий Владимирович, в своей жизни вы также успели поработать хоккейным агентом. Как пришли к этому?

- Я закончил хоккейную карьеру в Воскресенске, когда мне было 37 лет. Команда начала играть в Высшей лиге. Был тогда главным тренером Валерий Николаевич Брагин, а Юрий Николаевич Новиков ему помогал. Я прошёл весь сбор, было все нормально, а потом мне говорят: «Мы приняли решение тебя освободить». Это было 7 августа. Я очень хорошо помню эту дату, потому что у сына в этот день был день рождения. Потом два месяца я помогал тренеру  Земченко Сергею Владиленовичу в «Крыльях Советов», у которого тогда занимался мой сын. А дальше так сложилось, что меня сподвигли стать агентом. В Екатеринбурге у меня был партнёр Александр Иванов, который мне предложил с ним посотрудничать. Так началась моя агентская деятельность. До сих пор эта агентская контора работает. Игроки у нас были, считаю, очень хорошего уровня. Например, Вадим Щипачёв, который сейчас самый-самый в КХЛ. Я был одним из первых его представителей. Костя Барулин был. Это те люди, которые сейчас на слуху. Костя Шафранов, который работал тренером в «Авангарде», сейчас в СКА, тоже был моим клиентом. Дмитрий Квартальнов был клиентом.

- Сложно ли было работать агентом?

- Любая работа, если ты её выполняешь добросовестно, будет сложной. Нужно всё равно понимать ментальность хоккеистов, ментальность менеджеров с которыми ты ведёшь переговоры. Наверное, это немножко не моё. Я сам, будучи профессиональным хоккеистом, понимаю какие у хоккеиста недостатки, и убеждать менеджера, главного тренера, что этот игрок хороший и он лучше кого-то, не стану. Я понимал, что у него есть какие-то недостатки, и не говорить о них тренеру или менеджеру я не мог. Мне нужно было переступить через себя. Я говорил не только о хороших качествах хоккеиста, но и о том, как есть, то есть правду. И это, наверное, сыграло большую роль в том, что я закончил с этим делом.

- В вашей жизни был и футбол. Вы работали спортивным директором ФК «Урал» и «Синара». Как хоккейный человек оказался в футболе?

- Это нужно вернуться в 90-е годы. Летом хоккеисты старались поддерживать форму и всегда занимались мини-футболом, потому что эта игра близка к хоккею. Мы играли в хоккейной коробке, только в мини-футбол. Меня связывает давняя дружба с Григорием Викторовичем Ивановым. Когда он организовывал мини-футбольный клуб, который назывался «ВИЗ», мы в этом участвовали. Каким-то образом помогали и даже играли за них. Сначала играли на Первенство города, а в 1992 году они заявились как профессиональная команда, и мы уже от этого дела отошли. Играли только в хоккей, но всё равно продолжали дружить. Я очень часто ходил на мини-футбол в Екатеринбурге и в Москве старался посещать. Мне мини-футбол близок по движению и по духу –  игра  «4 на 4»  очень быстрая, контактная. Когда я завершил хоккейную карьеру, то какое-то время оставался без работы. В то время я жил в Москве, и Григорий Викторович протянул мне руку помощи, предложив войти в структуру клуба, за что я ему очень благодарен. Сама суть моего функционала – представитель Екатеринбурга в Москве. Когда Григорий Викторович не мог попасть на какие-то совещания, то я ездил за него. Потом, когда я вернулся в Екатеринбург, два года проработал в «Синаре» уже спортивным директором. Я занимался подписанием контрактов с молодыми игроками. В мини-футболе возраст сдвинут: в 17-18 лет футболисты уже все под контрактами.

Дмитрий Попов и МФК «Виз-Синара»

- И генеральным менеджером «Автомобилиста» тоже были. Как вы заняли эту должность?

- Это был, скажем так, скоротечный проект. Михаил Владимирович Папунин был президентом «Автомобилиста» после возрождения команды в 2006 году. Тогда реанимировали ледовый дворец спорта, реанимировали название команды. Мне поступило предложение занять эту должность и, можно сказать, я проработал два месяца. Тогда команда заходила в КХЛ. Здесь работал главным тренером Мисхат Кашафутдинович Фахрутдинов, помогал ему Андрей Алексеевич Мартемьянов. Команду скомплектовали перед сезоном, но в один прекрасный момент получилось так, что областное финансирование не смогли дать в полном объёме. К сожалению, получилось так, что сформировали команду под КХЛ, но так как не было возможностей, её распустили и тут же сформировали другую, ниже рангом. В тот сезон я уехал в Череповец, после того как это всё произошло. В «Автомобилисте» поменялось руководство. Пришёл Вячеслав Валерьевич Потехин. Он меня со спокойной душой отпустил, потому что команда играла не в КХЛ, а я поехал в «Северсталь» и там работал менеджером в КХЛ.

- В 2016 году вы даже попробовали себя в роли и.о. главного тренера «Автомобилиста». Можете вспомнить, как это было? Потом не возникало желания вновь встать на тренерскую скамейку?

- Наверное, это больше был некий эксперимент. В тот момент я не всё осознавал, что происходит. Главным тренером здесь был Андрей Владимирович Разин, помогали ему Олег Юрьевич Леонтьев и Марцел Озимак. Команда не давала результат. Что-то нашим руководителям не понравилось. Генеральным менеджером был Олег Иаганесович Гросс и он с президентом клуба Алексеем Олеговичем Бобровым такое совместное решение приняли – на одну игру отстранить Разина от тренировочного процесса. Нас с Алексеем Владимировичем Волковым, помощником генерального менеджера, поставили перед фактом. Через день игра, но руководители говорят, что надо, давайте отработаем её в качестве тренеров, раз так получилось.

Дмитрий Попов в качества исполняющего обязанности главного тренера ХК «Автомобилист»

Какой это опыт – отрицательный или положительный? Эмоции на скамейке, конечно немножко другие. У меня был опыт, скажем так, помощи на скамейке и с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым в Череповце. Но в качестве главного тренера... ну да, прикольно. Какие-то эмоции другие. Сказать, что я очень сожалею о том, что у меня не сложилась тренерская карьера, я не могу. Если бы я хотел, то этому надо было учиться раньше. Надо было, по крайне мере, этим заниматься. Это же не так просто всё.  Это кажется, что я сейчас выйду и всё получится, но так не бывает в жизни.

- Благодаря такому опыту работы, наверное, у вас очень богатая записная книжка в телефоне? Есть контакты всех хоккейных людей в России?

- Всех, наверно, невозможно записать. Хоккейный мир хоть и кажется, что большой, но на, самом деле, он не такой уж и большой. В принципе, общаюсь практически со всеми. Телефонов много очень, тысячи две с половиной, наверное, есть.

- Агент, генеральный менеджер, начальник команды – какой из этих видов деятельности вам ближе по душе?

- Я девятый год работаю начальником команды. Всё, что касается хоккея – мне все близко. У меня слишком маленький опыт главного тренера и генерального менеджера. Мне кажется, что я сейчас в своей тарелке.

- А, может быть, вы ностальгируйте и скучаете по игровой карьере?

- Понятно, что в силу своего возраста не можешь гнаться за молодыми, но с хоккеем я не расставался. Мы до сих пор и сами тренируемся, и сами играем, стараемся по возможности куда-то выезжать на ветеранские турниры. По окончании карьеры я практически далеко от хоккея не уходил. В редких случаях, я два-три раз в неделю не покатаюсь. Да, это уровень ветеранского хоккея, но всё равно стараемся держать себя в форме, не набирать вес, много не кушать. Сегодня, например, будет вечерняя тренировка в 19 часов с ветеранами.

- Какой из сезонов в «Автомобилисте», которые вы провели в команде в качестве игрока, запомнился больше всего?

- Особняком стоит первый сезон, когда я только начинал играть. Я отслужил в армии, демобилизовался осенью, и попал в «Автомобилист». Это был 1986 год. Моя первая игра была с московскими «Крыльями Советов». Я сразу там забил два гола. Выиграли мы тогда со счётом 4:2. Это один из знаковых матчей, который мне запомнился в Высшей лиге. Это ещё Высшая лига тех времён, где играли 12 команд. В ЦСКА ещё все великие были. От того, что я забил в дебютном матче, у меня такое было впечатление, что я, наверное, метра два ростом стал.

- Что тогда была за команда?

- Моими партнёрами по тройке были заслуженные Виктор Кутергин и Василий Татаринов. Плюс, уже были на подходе игроки 1963 года рождения – Андрей Мартемьянов, Олег Старков, Алексей Анисимов, Игорь Лукиянов, Илья Бякин и Александр Безроднов. Гена Шаповалов в воротах. А Альберт Викторович Фёдоров был главным тренером. Ну, то есть такие люди, которые сегодня являются нашими уважаемыми ветеранами.

- Ваше звено с Владимиром Ереминым и Сергеем Осиповым было одним из сильнейших в истории команды. В чем был секрет?

- С Вовкой Ерёминым мы ещё друг против друга играли. Он 1965 года, воспитанник «Юности». И в армии мы вместе в одной тройке играли. Серёга Осипов, наоборот, на год меня моложе. Мы были молодые, стремились доказать что мы тоже можем наравне конкурировать с великими игроками. Ротации такой не было, какая сейчас в КХЛ. Если ты родился в Свердловске, то твоё ближайшее будущее – основная команда этого города. Тогда были команды «Луч», «СКА» и «Автомобилист». Вот я все три эти ступени в своей жизни прошёл. И про своих партнёров могу сказать только самое доброе. Потом с Серёгой Осиповым мы и в Магнитогорске играли. Практически всю хоккейную жизнь вместе прошли. Их профессиональный уровень подтверждает статистика, и то, что нас вызывали в сборную тех времён. Я поучаствовал в Кубке «Известий», в Кубке Германии в составе сборной СССР, но, к сожалению, до Чемпионата мира так и не добрался.

- А кто для вас был примером или кумиром?

- У нас всех, наверное, был один единственный кумир – это Виктор Кутергин. Мне удалось в одной тройке с ним поиграть уже когда он был в возрасте. Потом удалось с ним поработать, когда он стал главным тренером. Тёплое к нему отношение. На сегодняшний день его нет с нами. Он один из наших кумиров. А так, если в общем, то, конечно, Валерий Харламов – для всех легенда. И мальчишкой у меня на «Спартаковце» был 17 номер. Наверное, любой мой ровесник хотел походить на Харламова.

- Как вообще выглядел хоккей тех времён, когда вы играли, хоккей конца 80-х начала 90-х?

- Наверное, очень многое сейчас поменялось. Мне даже сложно сравнивать. Сегодня ребятам я клюшки показывал такие, которыми мы играли. Они сказали: «Да как ими играть? Не бросить даже!». В плане технологий, естественно, всё ушло намного вперёд. Коньки поменялись, клюшки. Столько телевидения стало. То есть раньше нас не показывали, и мы жили в такой более консервативной обстановке, семейной, скажем так. Не было столько медиапространства, которое сейчас освещает хоккеистов. То, что касается отношений между хоккеистами, мне кажется, особо не поменялось. Те, кто постарше, поддерживают тех, кто помоложе, ну и в то время так же было. Мы в то время тренировалась гораздо больше. И хотя игр было меньше, но тренировочный процесс был такой, что выходные случались очень редко. Часто тренировки проходили в двухразовом режиме, часто жили на базе.

- Отношения игроков и тренерского штаба тоже не поменялись?

- Отношения с тренерским штабом, да, изменились. Сейчас больше открытости. Раньше главный тренер был царь и бог. А сейчас немножко перераспределены обязанности. Есть ещё и генеральный менеджер, спортивный директор. У каждого свой функционал, а раньше главный тренер это всё объединял в себе. То есть он решал давать тебе квартиру, заплатить тебе деньги или нет. Всё было в руках главного тренера. Ни про одного главного тренера не могу сказать плохого, а я поработал с такими людьми, которые, я считаю, достигли очень больших успехов. Александр Сергеевич Асташёв, Михаил Матвеевич Малько, Альберт Викторович Фёдоров – в «Автомобилисте». В Олимпийской сборной – Владимир Филиппович Васильев – властный человек. В Омске я работал с Геннадием Федоровичем Цыгуровым, в «Северстали» – с Сергеем Михайловичем Михалёвым. Но самые тёплые отношения были с Валерием Константиновичем Белоусовым. Если говорить о взаимоотношениях между тренерами и хоккеистами, то мне кажется, что сейчас они стали более открытыми. Игроки могут пошутить, а раньше с главным тренером пошутить было чем-то из области фантастики. Отношения были пожёстче.

- Как вы думаете, почему середине 90-х распался легендарный «Автомобилист»?

- В тот момент, когда я уезжал в Чехию, тот же Вова Ерёмин, годом раньше уехал в Италию. Скорее всего, это зависело от финансирования. Для хоккеистов открылась возможность поехать в Европу или в Канаду. Те, кто был востребован, естественно уехали в НХЛ. Там зарабатывали немного другие деньги. В 1995 году с финансированием непонятная ситуация была в Екатеринбурге, и я уехал. Когда я вернулся из Чехии, Александр Сергеевич Асташёв поехал тренировать в Самару, многие хоккеисты из Екатеринбурга уехали с ним. Я уехал в Магнитогорск. У «Магнитки» тогда были большие амбиции, платили неплохие деньги. В составе «Металлурга» я провёл 4 сезона – с 1996 по 2000 годы. Тогда были первые медали, которые «Магнитка» выиграла.

- Сейчас в Екатеринбурге выросло новое поколение хоккеистов. Что их отличает от вашего поколения?

- Они более открытые, более уверенные в себе, более обученные компьютерами, телефонами. А то, что касается хоккея, возможно, они немножко недорабатывают в тренировочном процессе. Да, игр стало больше. Игра – самая лучшая тренировка – могу согласиться, но когда мальчишки 18-19-20 лет тренируются по 30 минут – это очень мало. Это моё личное мнение, никому его не навязываю. Доработать самостоятельно, мне кажется, они ленятся. Всем интересно поиграть в компьютер, в телефоне посидеть, а вот реально заниматься, чтобы в зал сходить или на той же улице поиграть в хоккей... Моё поколение –  воспитанники улицы, а они – воспитанники компьютера. В этот момент они недобирают в физической подготовке.

- Желание проявить себя у них есть на льду?

- Есть мальчишки, которые действительно хотят. Видно, что они растут. А есть, без фамилий, конечно, на моей памяти очень много таких людей, которым в хоккее давалось всё легко в детском возрасте и в подростковом, а вот переход из юношеского хоккея во взрослый у них не состоялся. Парню всё легко давалось, а тут ему приходится как-то себя напрягать, наступать себе на горло и выполнять то, что от тебя  требуют. Когда ты переходишь уже во взрослую команду, то меняются требования в плане работы, в плане выполнения тактического задания. Некоторые не могут проявить характер и, соответственно, не могут проявить себя на льду. А те, которые трудолюбивые, достигают успеха. Но это было и в наше время. Кому-то все легко давалось, но ничем не заканчивалось, а кто-то, наоборот, своим трудолюбием добивался успехов. Многие, и я в том числе, поддерживают такую точку зрения: талант – это не так много, нужна работа, работа и ещё раз работа!

- За тот период, что вы работаете начальником команды, как она изменилась?

- Помню, когда начинал здесь работать, то тут многого не было, даже кабинетов. После прихода УГМК поменялась в лучшую сторону инфраструктура вокруг КРК «Уралец». Что касается экипировки и формы, то проблем с этим никогда не было. Были времена, когда выдавали со скрипом, но сейчас денег никто не зажимает. А что касается игры команды – это всё зависит от тренерского штаба. Был Емелин – были одни требования. Мы выполняли требования, попадали в восьмёрку и участвовали в плей-офф. Потом пришёл Разин, у него свои требования. С любым новым тренерским штабом требования меняются. Подбор хоккеистов тоже связан с финансированием. Если при Емелине и Вайсфельде были одни финансовые возможности, то с приходим УГМК они стали другими. Соответственно, и хоккеисты появляются более мастеровитые, более качественные, более обученные. Но, к сожалению, мы пока топчемся на месте. Больше, чем один раунд, мы не можем пройти. Дай Бог, чтобы мы сломали нехорошие традиции, потому что хочется уже дойти до финала конференции, а если играть в финале Кубка Гагарина, то об этом мечтают все.

- Ваши коллеги Анастас Шумов и Артём Ширзагиев как раз сказали, что их мечта – выиграть Кубок Гагарина. Наверняка вы тоже об этом мечтаете?

- Дело в том, что когда ты качественно выполняешь свою работу, то ты же требуешь от коллег то же самое. Получается, что мы стараемся для хоккеистов сделать комфортные условия, чтоб они показали результат. А когда результата нет, то начинаешь ещё копаться в себе, может, ты что-то неправильно делаешь. Нас так научили родители. Соответственно хочется выиграть.

- С точки зрения вашего игрового опыта, чемпионского опыта, опыта формирования команды, как вы думаете, что мешает или чего не хватает команде, у которой, казалось бы, всё есть для того, чтобы достигать весомых результатов?

- Для этого должны сложиться все пазлы. Многие клубы долго к этому идут. Понятно, что мы сейчас вышли на уровень топовых клубов, но у нас есть некие мелочи, которые тоже хотелось бы подтянуть. То, что касается подбора хоккеистов, всё зависит от требований тренерского штаба. Можно набрать мастеровитых хоккеистов и ничего не достигнуть с ними. Очень много таких примеров. В Казань в год локаута приехали звезды НХЛ, и они ничего не выиграли. Нужно же, помимо всего этого, руководить этими звёздами, нужны прозрачные требования главного тренера и всего тренерского штаба к игрокам. Требования должны быть для всех одинаковые. Любой игрок почувствует, как к тебе относится тренер, видя, как он себя ведёт по отношению к другим. Если у тебя будет доверие, то, соответственно, у тебя и крылья вырастают и всё остальное появляется. А в чём причина неудач? Видимо, мы ещё не доросли до того момента, когда можем подняться чуть выше. Нам, всем службам, в том числе и хоккеистам, нужно к этому только стремиться и повысить требования, в первую очередь, к себе.

- Как повысить эти требования? Каждый должен осознать сам или должен быть лидер, который продиктует эти требования и мотивирует на результат?

- Не должно быть разобщённости. Как раз то, о чём я и говорю – требования должны быть ко всем одинаковые. Естественно, коллектив сплачивается вокруг одной цели. В коллективе должен быть лидер. Это всегда в хоккее было, есть и будет. В одиночку ничего не выиграешь. У нас в команде 50 человек, включая игроков, тренеров и персонал – у каждого своя сфера деятельности. От вклада каждого зависит результат – побеждает команда!