Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

28 июля 2013 02:39
Ottawa Senators
Ottawa Senators

Официальный блог болельщиков клуба на постсоветском пространстве

Теги Бинхэмтон Оттава

Перестройка окончена. Наследие Альфи

Перестройка Сената окончена внезапно. Настолько, что даже не рассказали толком, что она такое и откуда взялась. Исправимся позже.

Как бы то ни было, проект "Ottawa Senators 3.0" сдан раньше срока. И есть мнение, что с серьезным изменением первоначального замысла.

Причина одна - уход многолетнего бессменного капитана Даниэля Альфредссона. Своим неожиданным шагом он сорвал спланированную трехлетнюю перестройку клуба.

Руководство Оттавы спешно провернуло две сделки, которые фактически досрочно завершили перестройку команды, придав ей целостность во всех линиях.

Эта кампания может стать как одной из лучших в истории клуба, так и нанести ему серьезный вред в дальнейшем.

Наследство Альфи

Вот каким стал Сенат с уходом Альфредссона:

Капитан не оставил преемника. Известно, что перестройка затачивалась под будущее капитанство Спеццы. Однако последний сезон Джейсон почти полностью пропустил из-за травмы. Альфредссон, возможно, и рад был бы подготовить для Оттавы нового капитана в его отсутствие из трио Карлссон, Сильфверберг, Зибаняд, ради этого продлив карьеру еще на год-два, но не сложилось. В итоге ни Спецце нашивку "C" он не передал лично, ни другого кого не предложил, ибо нельзя было.

Кандидат на капитанство один - Спецца. Шаг логичный. Как в свое время произошло после скандала с Алексеем Яшиным. Тогда лидером Сената на многие славные годы стал молодой Альфредссон. Но если в том случае при наличии иных достойных кандидатура рыжего шведа устроила всех, то сейчас ситуация безальтернативная. Да и Спецца по возрасту уже ближе к ветеранам.

Подписан свободный агент Кларк МакАртур. У бывшего нападающего Торонто неплохое резюме и большое желание быть на ведущих ролях в новом клубе. Оттава готова дать ему это. Во втором звене с Кайлом Туррисом у Кларка есть все шансы забросить более 20-ти шайб за сезон. А это, на секундочку, средняя результативность Даниэля Альфредссона за последние пять лет.

Бобби Райан - долгожданный нападающий в первую тройку нападения. Статус звезды НХЛ, подкрепленный стабильной результативностью. Бобби 26 лет - самый сок. Он может играть справа и слева. Идеальный боец.

Трое из первой пятерки бомбардиров прошлого регулярного сезона покинули команду - Сергей Гончар (2 место, 3+24), Даниэль Альфредссон (3, 10+16), Якоб Сильфверберг (5, 10+9). Остались центрфорварды Кайл Туррис (1, 12+17) и Мика Зибаняд (4, 7+13).

Нужно заново собирать топ-6. Травмы Спеццы и Михалека оставили в прошлом году без первой тройки нападения. Все партнеры Турриса по второму (и.о. первого в сезоне 2013 года) звену - Альфредссон, Сильфверберг и Латендресс покинули клуб. Итак, Спецца первый центр, Туррис - второй. Отлично проявившему себя в роли центрфорварда Зибаняду остается место только на фланге. А там уже Михалек, Райан и МакАртур. Нужно как-то пристроить Конакера. Вариант компановки состава ниже.

Вне сомнений только связка Спецца - Райан. Джейсон доволен, такого первоклассного напарника у него не было со времен Дэни Хитли. Рад и Бобби. В Анахайме он мечтал стать ключевым игроком команды. В Оттаве его мечта сбылась.

На приобретение Райана потрачены элитные ресурсы:

  1. Молодой шведский нападающий топ-6 Якоб Сильфверберг, выбранный во втором раунде драфта 2009 года. Потенциал - звезда Лиги, капитан клуба НХЛ.
  2. Нападающий Стефан Нейсен, первый раунд драфта 2011 года. Игрок готов к основе в ближайшие один-два сезона. Потенциал - топ-6.
  3. Первый пик драфта 2014 года.

Примечательно здесь то, что Сенат спокойно себе позволил заплатить такую цену. Дело в том, что система клуба сегодня может предложить сразу по два-три приличных игрока основы на любую позицию ближайшие же два-три года.

Ресурсная база Оттавы качественно и количественно накоплена настолько, что уже нет необходимости в первом пике драфта 2014 года.

Оборона и вратарская бригада сложились еще в прошлом сезоне: у Оттавы по итогам регулярного чемпионата была лучшая защита на Востоке и вторая в Лиге. Крейг Андерсон едва не получил приз лучшему вратарю, но вмешалась травма.

Оборона доукомплектована уже игравшим за Сенат Джо Корво. А это дополнительная качественная глубина и опыт, кто бы что ни говорил.

При остальных игроках в ростере становится очевидно, что остается лишь точечное решение задач. Таких, например, как возможный трейд Милана Михалека.

С наставником все в порядке - Пол МакЛейн два года подряд номинируется на лучшего тренера сезона, берет этот приз со второго захода.

Тренерский штаб переподписан полностью - и основной команды, и фарм-клуба Binghamton Senators. Это означает, что вертикаль АХЛ-НХЛ в Сенате работает слаженно.

И вот Оттава со всех сторон укомплектована и боеспособна. Причем как на данный момент, так и в перспективе следующих лет.

Все вышеназванное означает, что планомерная трехлетняя перестройка Оттавы окончена. Резко завершена на втором годе из трех запланированных. В Сенате сделали всё раньше срока.

Сегодня клуб полностью готов к борьбе за Кубок Стенли.

Сценарий негативный, для порядку:

У многочисленной молодежи Сената может случиться синдром второгодника, и результативность упадет. МакАртур не найдет взаимопонимания с партнерами, а Райан будет тянуть одеяло на себя. Аномальная непробиваемость Андерсона сойдет на нет, а Ленер вновь "поплывет" и сломается. В довершение ко всему через год Оттава не договорится с Райаном по новому контракту. Он уйдет или будет спешно отдан в ту же Филадельфию, за которую болеет с детства. Да, и МакЛейн вдруг потеряет контроль над командой. Вот тогда у клуба возникнут проблемы всерьез и надолго. Но это лишь худший сценарий, конечно. Ну его :)

Примерный стартовый состав Оттавы в сезоне 2013/14:

Михалек - Спецца - Райан

МакАртур - Туррис - Зибанежад

Грининг - Смит - Конакер

Кондра - Пажо - Нил

Хоффман, Кассьян, О'Брайен, Стоун

______________

Метот - Карлссон

Кауэн - Уиркош

Филлипс - Корво

Грайба, Боровецки, Сиси, Клаэссон

______________

Андерсон, Ленер. Лосон

Впереди у Оттавы - интереснейший сезон, перекроенный дивизион, новые принципиальные соперничества и большие планы.

!!!Go, Sens, Go!!!

Кройка состава

Хоккей продолжается, и вот уже молодежь вдохновленно и обнадеживающее откатала сборы.

Тренеры и родные игроки переподписываются за приемлемые деньги и на разумные сроки.

Подписаны: 

  1. RW Эрик Кондра, 2 года за $2.5M 
  2. C Майк Хоффман, 1 год за $660K
  3. LW Кори Коуик, 1 год за $625K
  4. LW Дейв Дзюрзински, 1 год за $640K
  5. LW Людвиг Карлссон, 2 года за $925K
  6. D Патрик Уиркош, 3 года за $6M
  7. D Марк Боровецки, 2 года за $1.15M
  8. D Джо Корво, 1 год за $900K
  9. G Натан Лосон, 1 год за $650K
  • Пол МакЛейн и весь тренерский штаб Оттавы, 3 года
  • Люк Ричардсон и весь тренерский штаб Бингхамтона, 1 год

⇑ Патрик Уиркош доволен своим новым контрактом. Заместитель ГМ Тим Мюррей тоже рад.

Ушли: D Сергей Гончар, D Майк Ландин, D Андре Бенуа, C Питер Ригин, RW Даниэль Альфредссон, LW Гийом Латандресс.

Пока без контрактов: D Джаред Кауэн, C Стефан Да Коста.

Нам песня строить и жить помогает

Уход Альфредссона многие болельщики Оттавы переживали и продолжают переживать достаточно тяжело. Кому как, а мне помогли справится песни. Первой на ум сразу пришел старенький хит группы "Каста", хоть и отношусь к русскому рэпу прохладно. Ну, "Не забывай свои корни", который, "есть вещи на порядок выше чем Кубок Стенли в конце карьеры". Потом был Лев Вайнштейн со своим замечательным "Что ты делаешь с нами, хоккей".

На видео ниже ещё две песенки, одна из которых - вот ирония! - кавер все той же "Касты". Более того, в его записи напрямую поучаствовал давний болельщик Оттавы. Рекомендую посмотреть оба клипа.

В общем, жизнь продолжается. Всё хорошо. Слушайте правильную музыку, любите хоккей, радуйтесь летним дням! Новый сезон ближе чем кажется. До встречи! ;)

План публикаций

До 01 августа - сводный очень форматный пост ;-)

Автор 
РЕЙТИНГ +31

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Как уходит лучший футболист в истории США

Роман Мун – о том, почему быть Лэндоном Донованом хорошо и плохо. | 57

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Футбол
Футбол
Как европейский футбол выглядел 15 лет назад

Отправляемся в 1999 год, где Батистута играет за «Фиорентину», Анри и Бергкамп забивают за «Арсенал», а в воротах «Реала» появляется 18-летний Икер Касильяс. | 269

Футбол
Футбол
10 самых важных игроков в истории «Спартака»

Денис Романцов собрал малоизвестные истории о легендах «Спартака». | 162

Футбол
Футбол
Дотянулся. Как Рахим Стерлинг становится суперзвездой

Виталий Суворов – о новом английском таланте, которого хотят «Реал», «ПСЖ» и «Челси». | 79

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон