6 мин.

Мимо Франции. 5 главных неудачников отборочного цикла

Вот и завершились стыковые матчи, определившие последних четырёх участников Евро-2016. Теперь мы знаем всех счастливчиков, которые грядущим летом отправятся во Францию. Несмотря на то, что список участников европейского первенства был расширен с 16 до 24 команд, не всем сильным сборным удалось туда пробиться. Вспомним же, кто из частых гостей крупных турниров на этот раз остался за бортом.

Сборная Голландии.

Конечно, самой примечательной в ряду неудачников оказалась команда "оранжевых". В последний раз голландцы не попали на крупный турнир в 2002 году, когда не отобрались на ЧМ, а вот сейчас действующие бронзовые призеры чемпионата мира умудрились остаться без первенства континента. Еще три года назад голландцы громили Испанию на ЧМ, мир восхищался прозорливостью Луи ван Гала и его интересной схемой с латералями. На смену Луи пришёл опытнейший Гус Хиддинк – дока по работе со сборными. Так что же случилось с «оранжевыми» за эти неполные два года?

Всё началось неудачно с самого начала: в стартовой гостевой игре с чехами подопечные Хиддинка уступили, пропустив в самой концовке из-за грубой ошибки Янмаата. В итоге это только добавило игрокам сборной неуверенности в собственных действиях в дополнение к самоуверенности и неизобретательной игре в атаке. Особенно неважно выглядела защитная линия: оборона никогда особенно не была сильнейшей стороной «оранжевых», но в нынешнем цикле в штрафной голландцев был настоящий проходной двор. Только Латвия не сумела забить Голландии ни разу, во всех остальных играх соперники «оранье» не уходили с поля без гола, включая даже сборную Казахстана.

Может быть, конечно, обороне не хватало Рона Влара, которого замучили травмы. И не его одного. При всём богатстве выбора игроков в Голландии, можно понять и Данни Блинда, который по ходу цикла сменил на тренерском мостике Хиддинка и жаловался на обилие травмированных футболистов. №1 среди них – это, конечно, Арьен Роббен. «Хрустальный человек» в соответствии со своим прозвищем в лазарете проводил гораздо больше времени, чем на поле и сыграл в отборе только 4 встречи. Кевин Стротман – ведущий игрок центра поля - так и не вылечился и полностью пропустил цикл. Йорди Класи, Рафаэл ван дер Варт, Яспер Силессен, Стефан де Врей тоже не обошлись без травм. Бремя лидерства без них на себя никто не взял: Снейдер и ван Перси уже стареют, а молодые еще недостаточно созрели для этого.

Вот и вышло, что «оранжевые» проиграли прямым конкурентам пять матчей из шести. Долгое время казалось, что этот спад временный, и уж в стыки-то они точно попадут. Но даже смена тренера не встряхнула команду. Последним аккордом стало бесславное поражение на «Амстердам Арене» от уже немотивированных чехов. Так что в этом году турнир во Франции пройдёт без голландцев. Жаль, но большего, чем четвёртое место в группе, они не заслужили.

Сборная Греции.

Еще один из фаворитов отборочного цикла опростоволосился, пожалуй, в самой простой группе. Сборная Греции так ужасно играла в отборе, что обосновалась на последней строчке в таблице. Греки дошли до того, что дважды капитулировали перед "грозной" сборной Фарерских островов. За первое поражение от Фарер поплатился своим местом наставник греческой сборной Клаудио Раньери. Сам Раньери быстро перебрался в «Лестер», с которым выбрался в лидирующую группу в АПЛ. А вот греки продолжили мучиться с Серхио Маркаряном, который «дожил» до второго фарерского конфуза и тоже покинул команду. Единственную победу в отборочном цикле над Венгрией «эллины» одержали уже под руководством и. о. главного тренера Костаса Цанаса в заключительном матче, когда они уже не имели шансов покинуть унизительное последнее место в группе. Даже в обороне, которая много лет была козырем команды, греки играли безобразно, и это при наличии таких игроков серьёзного европейского уровня, как Сократис Папастатопулос, Василис Торосидис и Хосе Холебас. А уж реализация собственных голевых моментов была просто катастрофической. Ни один игрок греков так и не сподобился забить больше одного (!) гола за весь отборочный цикл. Проблемы "эллинов" теперь будет разгребать новый тренер – немец Михаэль Скиббе. Может быть, он сможет стать для сборной Греции новым Рехагелем, а пока во Франции греческая сборная не появится.

Сборная Сербии.

Ужасный цикл выдали и сербы, которые наскребли за 8 матчей всего лишь 4 очка. Правда 3 очка у них отобрали из-за безобразного поведения болельщиков в игре с Албанией, но эти очки ничего по сути не изменили бы. Даже и не скажешь, что в Сербии происходит смена поколений, как в Греции, например. Неманья Матич, Душан Тадич, Бранислав Иванович – все они находятся на виду в Европе и подходят на роль лидера сборной. Но в итоге очень сильная по составу сербская команда даже не включилась в борьбу за выход на Евро. Только после отставки Дика Адвоката, провалившегося с очередной сборной, сербы одержали две победы в конце отбора, но соперники были уже далеко. Начнёт ли играть сборная Сербии так, как от неё ждут болельщики – узнаем уже в следующем цикле.

Сборная Боснии и Герцеговины.

 Еще одна сильная балканская сборная тоже осталась без Евро. Боснийцы, как и сербы, начали цикл из рук вон плохо, не выиграв ни одного матча за весь 2014 год. Первые три очка они взяли лишь в Андорре в пятом по счёту матче. Зато с приходом на тренерский мостик Мехмеда Баждаревича боснийцы одержали 5 побед, проиграв лишь Бельгии, и зацепились за третью строчку. Доставшаяся им по жребию в стыковых матчах Ирландия вроде бы на первый взгляд уступала сопернику по классу исполнителей. Но ни Эдин Джеко, ни Миралем Пьянич, ни кто-либо из их товарищей по команде так и не смог показать приличный футбол в этой дуэли. И если в первом матче техничным боснийцам мог вполне помешать серьёзный туман, окутавший стадион в Зенице, то во втором матче ирландцы наглядно продемонстрировали, что у них куда больше желания поехать на Евро. Джонатан Уолтерс дважды огорчил Асмира Беговича, а боснийцы так и не смогли заставить резервного голкипера сборной Ирландии трудиться в поте лица. Так что, Босния героически пробилась в стыки для того, чтобы безвольно в них уступить.

Сборная Дании.

Датчане тоже, обладая приличным подбором игроков, остались ни с чем. С Португалией в группе было трудно соперничать, а вот против Албании «датский динамит» изначально выглядел фаворитом. Но на деле вышло иначе: с албанцами Дания расписала две ничьи, а с другими соперниками играла хуже и была вынуждена искать счастья в стыковых матчах. «Скандинавское дерби» со Швецией многие рассматривали как дуэль Златана Ибрагимовича и Кристиана Эриксена. И надо сказать, что Златан без шансов разделался с датским коллегой. Ибрагимович сыграл очень весомую роль в итоговой победе своей команды, огорчал соперника трижды за две встречи, предопределив исход дуэли, чего нельзя сказать об Эриксене. Талантливый датчанин на уровне сборной пока смотрится невыразительно, да и его товарищи по команде не помогли. Так что Швеция попала на Евро неожиданно легко, оставив команду Мортена Ольсена без крупного турнира будущим летом.

P.S. Ну а Златан Ибрагимович отметился очередной меткой фразой в адрес соперника: "Датчане хотели, чтобы я отправился на пенсию, но я отправил туда всю их страну". Уважение к сопернику - это не про него, зато свою работу он делает исправно.