14 мин.

ЛУЧ СОЛНЦА ЗОЛОТОГО | ФК «ЛУЧ» ВЛАДИВОСТОК

Владивосто́к — город и порт на Дальнем Востоке России, центр Приморского края. Один из крупнейших морских портов. Главная база Тихоокеанского флота. Основан в 1860 году, статус города получил в 1880 году. Имеет звание «Город воинской славы»

Население примерно 600 тыс чел.

Название «Владивосток» образовано от слов «владеть» и «Восток», по аналогии с Владикавказом

В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем Востоке; летом 1860 года в бухту Золотой Рог было доставлено воинское подразделение для основания военного поста. В 1870 году возникло местное самоуправление. В 1871 году во Владивосток из Николаевска-на-Амуре были переведены главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и иные морские ведомства.

В период Первой мировой войны в городе не проходило активных военных действий. Однако Владивосток стал важным перевалочным пунктом для ввоза из союзных и нейтральных стран военно-технического имущества для войск, а также сырья и оборудования для промышленности.

В советские годы «хрущёвской оттепели» Владивосток получил особое внимание государственных властей. В 1960 году постановлением Совета Министров СССР принимается решение об ускоренном развитии города. Тогда же строится новая трамвайная линия, запускается троллейбус, город становится огромной строительной площадкой.

Распад СССР сильно повлиял на экономику города. Государственные оборонные предприятия оказались лишены заказов, что привело к невыплатам зарплат и безработице. Уцелевшие рыболовецкие предприятия в основном перешли на экспорт рыбы и морепродуктов в Японию. В 1990-е гг. Владивосток стал центром нелегального рыболовства, а также контрабанды древесины и перепродажи японских машин.

В нынешнее время город обладает разнообразной экономикой: машиностроение, судостроение, судоремонт, пищевое производство и др.

Морской порт Владивостока является связующим звеном между Транссибирской железнодорожной магистралью и тихоокеанскими морскими путями, что превращает его в важный грузовой и пассажирский центр.

 Среди крупных компаний города: «Дальзавод», «Восточная верфь», «Изумруд», «Дальприбор», «Варяг», "Владивостокское предприятие «Электрорадиоавтоматика». Автомобилестроение представлено заводом компании «Соллерс», выпускающим автомобили марки Mazda и Toyota. В городе существует множество рыбоперерабатывающих предприятий

 ИСТОРИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ФУТБОЛА

Первые ростки футбола были пущены в 1910 году, когда была образована первая футбольная команда под названием «Первый Владивостокский футбольный клуб». Основателем стал англичанин Джорж С. Блейк.

1911 ГОД

В 1912 году появились и другие команды, в основном составленные из учащихся старших классов Владивостокской мужской гимназии, Мореходного училища и Портовой школы. Свою команду собрали и моряки Тихоокеанского флота. Первым чемпионом города стала команда гимназистов в 1912 году.

В начале 1913 года зародились первые на Дальнем Востоке спортивные общества — футбольный клуб «Интернационал» и «Владивостокский хоккей-клуб».

Первой же командой профессионалов стал владивостокский «Судостроитель», который в 1937 году. выступал в группе «Е» чемпионата СССР, где среди семи участников заняли четвертое место. После чего на долгие двадцать лет команда профессионалов из Владивостока ушла в тень. В 1957 году было принято решение, что на всесоюзной арене представлять Приморский край будет «Динамо». Но проблемы с составом и прочие проблемы не дали команде дальнейшего развития.

1955

В 1958 году старт в профессиональном футболе принял владивостокский «Луч». И «желто-синие», являясь опытным коллективом, который прекрасно зарекомендовал себя на первенстве края, в грязь лицом не ударили. Именно 1958 год принято считать годом рождения владивостокского футбольного клуба.

1960

Но сама история началась в 1952 году именно тогда на предприятии «ЭРА» (ЭлектроРадиоАвтоматика), под руководством Александра Тимофеевича Пониткина была основана футбольная команда, получившая название «Луч». «ЭРА» был одним из нескольких оборонных завода города, Своё название — «Луч» — команда получила по названию одного из добровольных спортивных обществ (ДСО) для работников оборонной промышленности, наравне с «Зенитом» и «Крыльями Советов» (которые, соответственно, можно считать историческими «одноклубниками» владивостокцев).

Мгновенно клуб завоевал трофей первенства края и установил свою гегемонию на ближайшие пять лет, становясь чемпионом в 1952, 1953, 1954, 1956, 1957 годах. В 1957 году «Луч» стал чемпионом Дальнего Востока, а также взял 2-ое место в чемпионате РСФСР среди КФК и по итогам сезона получил статус команды мастеров.

Уже в 1961 году был достигнут первый успех. В кубке СССР, клуб смог дойти до 1/16 финала. Где соперником владивостокцев стало легендарное московское «Динамо», Несмотря на поражение 1:2, клуб произвел мощное впечатление. В самом чемпионате 1961 года приморцы заняли почетное третье место, как и на следующий год. В 1965 году «Луч» в шестой зоне первенства РСФСР класса «Б» занял первое место, обогнав 18 конкурентов. Приморцы завоевали право участвовать в турнире, который давал путевку в класс «А». Увы, «Луч» не смог навязать конкуренцию остальным. Но тут грянула очередная реорганизация в советском футболе, а также повлияла настойчивость болельщиков.

ЛУЧ - ДИНАМО (М) 1/16 КУБКА СССР

В связи с перестройкой советского футбольного хозяйства, во второй группе класса «А» с 1966 года было выделено три подгруппы - по 17 команд в каждой. В восточную подгруппу были включены коллективы из Омска, Томска, Барнаула, Саратова, которые в закончившемся чемпионате в классе «Б» заняли места ниже «Луча», но вот приморской команды в утвержденных списках не значилось. Как только в газетах были опубликованы составы подгрупп, во Владивостоке состоялось собрание, посвященное этому событию. Волна людского негодования не знала предела. Болельщики начали писать письма в различные инстанции, в том числе и газеты. И смогли отстоять свою команду. Так, в апреле 1966 года, «Луч» впервые в своей истории начал свое выступление в классе «А», второй подгруппе чемпионата СССР.

Перед сезоном в 1971 году вновь произошла реорганизация футбольного чемпионата СССР, и первенство приняло привычные для современного болельщика черты с высшей, первой и второй лигами. «Луч» оказался во второй лиге, где играл до развала Советского Союза.

70-Е

После известных событий в 91 году, клуб оказался в восточной зоне чемпионата России. Но фундамент команды был заложен чуть ранее. В конце 80-х заместители председателя край­исполкома Николай Гордеец и Евгений Иоселевич попросили помощи у директора «Приморавтотранс" Вячеслава Мартыненко. В свою очередь тот обратился к министру автомобильного транспорта РСФСР Юрию Сухину с той же просьбой. Решение было быстрым и положительным – оказать содействие команде. Так, клуб обзавелся очень сильным патроном в лице "Примавтотранса". Президентом "Луча" назначили Виталия Коберского, главным тренером пригласили известного советского футболиста Льва Бурчалкина. В середине 70-х у него уже был довольно успешный опыт у руля приморцев. Тренер сразу начал формировать состав, пригласив: вратаря Андрей Викторович из Белоруссии; двух полузащитников, Дмитрия Игнатенко и Александра Гончаренко. Которые быстро нашли общий язык с воспитанниками приморского футбола. Капитаном стал местный игрок - Андрей Федякин.

1990

Про это сегодня и вспомним. Главным конкурентом тогда считался омский «Иртыш», поэтому матчи между Владивостоком и Омском были принципиальными в том сезоне. Стартовала команда почти отлично. Ничья и четыре победы в первых пяти турах: 0:0 с Барнаулом, и победы над Комсомольском, Хабаровском, Новокузнецком, Красноярском.  А вот дальше результаты стали удручающими, поражения от Иркутска, Омска, Улан-Уде, Якутска. Также в первом круге «Луч» уступил Чите. Как итог промежуточное третье место после первой половины чемпионата. А вот во второй половине приморцы набрали бешенный темп. Из 15 матчей, команда выиграла одиннадцать, трижды разошлась миром и единожды уступив в Новосибирске.

А вот здесь стоит немного рассказать про один интересный факт: в матче первого круга с новокузнецким "Металлургом" за хозяев выступил дисквалифицированный игрок. "Луч" в том матче уступил со счётом 0 : 2. Металлурги естественно скрыли факт дисквалификации за что поплатились на финише. Руководство "Луча" обратилось в ПФЛ. И последние приняли решение аннулировать результат игры "Луча" с "Металлургом" и записать техническое поражение новокузнецким футболистам – 0 : 3. А случилось это именно в тот момент когда омский «Иртыш» уже чуть не праздновал выход в вышку. Неожиданные очки прибавили «Лучу» уверенности, и морально подавили омичей. Хоть борьба и продолжилась до конца.

24 октября в последнем туре «Луч» принимал на своем поле холмский «Сахалин». В упорной борьбе «Луч» проявил характер, вырвал победу - 4:2, что означало завоевание малых золотых медалей и право выступать в 1993 году в высшей лиге российского футбола.

Статистику сезона 1992 года можете видеть на своём экране.

Сезон-1993 стал очень памятным для футбольного Владивостока. В Высшей лиге «Луч» запомнился прежде всего волевыми победами. Со счетом 2:1 был обыгран столичный ЦСКА, также во Владивостоке пострадали «Уралмаш» - 2:1, «Асмарал» - 3:2.  Были и другие важные победы: «Торпедо» (1:0), «Спартаком» Владикавказ (3:1), «КамАЗ» (1:0), «Ростсельмаш» (2:1), «Локомотивом» НиНо (1:0), «Крылья Советов» (1:0).

Раскрылся 21-летний Михаил Русляков. В команде он появился еще в 1990 года, но именно сезон-93 стал его звездным часом.

По итогам сезона «желто-синие» с 29 очками заняли 15 место. Плотность чемпионата была такая, что набери «Луч» еще хотя бы два очка, заняли бы девятое место. В переходном турнире «Луч» занял четвертое место и покинул высшую лигу на долгие года.

За это время команда успела опуститься даже до второго дивизиона. В 2003 году перед «Лучом», поставили задачу – выйти в первый дивизион. Именно с этого сезона в названии команды появилась приставка «Энергия». Через год, в 2005, команда вернулась в Высшую лигу. Сезона-2006 обещал быть жарким. Уже в первый матч чемпионата против «Спартака» в Москве завершился вничью. В начале второго тайма Максим Астафьев вывел свою команду вперед, а сравнять счет «красно-белым» удалось только на четвертой добавленной минуте.

1993

Игроков «Луча-Энергии» во Владивостоке встречали как героев. Однако до первой выездной победы было очень далеко. Тем не менее, команда Сергея Павлова для всех грандов отечественного футбола была крепким орешком на домашнем стадионе «Динамо». Лишь столичный «Локомотив» (1:1), «Москва» (1:1), «Зенит» (0:2) и ЦСКА (0:4) сумели увезти из Владивостока очки. Все остальные возвращались на щитах. В результате «Луч» финишировал на седьмом месте. Для дебютанта премьер-лиги – результат отличный. В сезоне-2007 испытал кризис второго года и занял всего лишь 14-е место. В 2008 году "Луч-Энергия" не сумел сохранить прописку в премьер-лиге. У команды опять начался болотный период. Клуб лихорадило, сменялось руководство, тренеры, игроки. Но результата все не было, команда несколько раз чудом спасалась в ФНЛ.

Перед сезоном 2018/2019 клуб осуществил ребрендинг: исчезла слово «Энергия» из названия, тогда же озвучивались планы по изменению эмблемы.

С начала 2020 года по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко велась планомерная работа, направленная на сокращение финансирования профессионального спорта в регионе. В январе Кожемяко озвучил планы по объединению всех бюджетных клубов (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, регби) в одну супер-организацию, которую было доверено «курировать» Владивостокскому морскому торговому порту.

1 апреля 2020 года на официальном сайте Министерства физической культуры и спорта Приморского края появилось сообщение о «приостановке заключений контрактов с игроками в профессиональных спортивных клубов Приморья». При этом «Луч» прекращает выступление в Футбольной национальной лиге и переходит в III дивизион с сохранением молодёжной команды и Центра подготовки юных футболистов. 10 марта 2021 года Арбитражным судом было вынесено окончательное решение о банкротстве ФК «Луч». Так умер флагман приморского футбола.  Детско-юношеские команды «Луча» были переведены в краевую спортивную школу олимпийского резерва (КСШОР).

БОНУС:

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ФУТБОЛЬНЫХ ИСТОРИЙ ТУТ: