4 мин.

ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО ПО-ЛИПЕЦКИ | МЕТАЛЛУРГ 1997

Создавая ролик про «Уралан»  и изучая историю первого дивизиона я увидел довольно необычную команду, представляю вам: «Металлург» Липецк!

Ли́пецк — статус города получил  в 1779 году. Это место крупнейшей российской агломерации (скопления) в сфере чёрной металлургии полного цикла, а также является промышленным, агротехнологическим и авиационным центром.

Второй по численности населения город в Черноземье, почти 509 т. жителей. Центр особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Один из самых молодых региональных центров России.

В футболе Липецк представляет команда «Металлу́рг». Самый первый футбольный клуб в городе был основан в 1957 году.

Первое достижение липчан датируется 1972 годом. Тогда они выиграли турнир в 3-й зоне второй лиги, а затем попали в финальный турнир, где, не потерпев ни одного поражения, добились повышения в первую лигу.

Самым успешным периодом в советской истории клуба считается 1973 год. Изначально команду из Липецка не рассматривали всерьез, что им и сыграло на руку, новички первенства по ходу турнира начали обходить признанных фаворитов. Творили одну сенсацию за другой. Так, в гостях металлурги обыграли будущего победителя турнира — одесский «Черноморец» 1:0. Но в конце, немного не рассчитав сил, команда немного, остановившись в итоге на 5-м месте — что стало наивысшим результатом в чемпионатах СССР.

В следующем 1974 году «Металлург» к сожалению местных любителей футбола, вылетел обратно во вторую лигу.

В 1985/86 годах липчане добились своего лучшего достижения и в Кубке СССР. Обыграли клуб высшей лиги ереванский «Арарат» - 1:0 и прошли дальше. Команда дошла до четвертьфинала, где уступила — 0:3 ленинградскому «Зениту».

После распада СССР «Металлург» в 1992 году был включен в зону «Запад» первой лиги, а после реформы российского футбола в 1994 г. оказался во втором дивизионе.

Новый успешный отрезок в своей истории липчане совершили в 1996 г. Когда команда, под руководством Юрия Шишлова, вышла в первый дивизион, а годом позже «сталевары» чуть не сотворили мегасенсацию. Тогда «Металлург» занял 2-е место в первой лиге. Но по дикому стечению судьбы, это был единственный случай в истории, когда 2-е место не давало права выхода в высшую лигу, поэтому в 1997 году наверх выходила только одна команда, которой в итоге стал элистинский «Уралан».

А здесь мы остановимся подробнее и рассмотрим, как Металлург добился такого результата.

Липецкая команда начала турнир уверенно, победив в первых трех турах. А после 9 тура выдала 14 матчевую беспроигрышную серию. Которая оборвалась в Раменском от местного «Сатурна». После чего последовала интересная тенденция. Поражения на выезде и победы дома. Так был обыгран в Липецке и «Уралан».

Стоит отметить, что после 11 тура Липецк и Элиста шли вместе, деля  первую и вторую строчку таблицы. В 20 и 21 туре металлурги вырвались, казалось в лидеры после того как элистинцы сыграли вничью с «Энергией» из Камышина, а липчане победили саратовский «Сокол». В 22 туре «Металлург» поделил очки с «Лучом», а «Уралан» разгромил смоленский «Кристалл» и вернул себе первую строчку.

В последних трех турах были одержаны три победы. В том числе и снято проклятие выездного матча. В Саратове был обыгран местный «Сокол».

Но догнать лидера не вышло. Так, «Металлург» и Уралан» разделило всего 8 очков. Итогом чемпионата для Липецка стало 2 –е место. И как я сказал ранее из за очередных перетрубаций в ПФЛ, этот сезон был особенным, поднималась выше только одна команда.

В начале 2000-х годов «Металлург» опустился вновь во вторую лигу, и на протяжении следующего десятилетия чередовал выходы в первый дивизион с возвращениями во второй. Последний раз участие в первой лиге липчане принимали в 2009 году.

С 2010-го команда выступает в зоне «Центр» второго дивизиона, за это время дважды заняв 4-е место.

Кто знает, как сложилась бы судьба липецкого футбола, выйдя в 97 году «сталевары» в высшую лигу России. Фантазировать можно бесконечно. Но история не терпит сослагательного наклонения. Возможно, в скором времени «Металлург» вновь будет бороться за высокие места. Ведь не просто так поменялось руководство в клубе. Президентом стал итальянец Марко Маркезе.

Время всё расставит по своим местам.

Ну а я продолжаю вас знакомить с самобытными командами из низших дивизионов России. Если вам это было интересно, то оцените ролик и расскажите друзьям. Всем удачи, любви и конечно здоровья! Любите футбол и берегите себя! До скорых роликов!

Центральный стадион «Металлург» (или просто «Металлург») — стадион в Липецке, на котором проводит домашние матчи липецкий «Металлург».

В 1959—1981 велось строительство стадиона для местного «Металлурга», который должен был бы выполнять функцию главного, центрального стадиона в Липецке (также в Липецке есть стадионы на Тракторном и Соколе). В 1998, 2005 и 2018 стадион подвергался реконструкции. По старому регламенту РПЛ на нем мог сыграть матчи РПЛ ФК «Тамбов», но после изменения регламента первые матчи он будет играть на стадионе Мордовия Арена.

По официальным данным, вместительность стадиона — 14940 мест, после реконструкции 11 000.