6 мин.

«Авангард» классно играет с топ-клубами, демонстрируя важнейшую черту. Овертайм в Казани многое рассказал о «ястребах»

После классной домашней серии в первой половине октября у «Авангарда» не было времени, чтобы почивать на лаврах: в бешеном ритме календаря «ястребы» отправились в следующий мини-этап сезона. Четырёхматчевый выезд с дополнительными логистическими трудностями (кто не знает, из-за закрытого на реконструкцию аэропорта в Магнитогорске поездка в гости к «Металлургу» превратилась в небольшой квест) перетёк в домашнюю игру через день с «Салаватом», но в результате омичи сделали так, что Михаилу Кравцу не пришлось на пресс-конференциях искать оправдания в самолётных или автобусных ногах или смене часовых поясов.

Хотя началась поездка для «Авангарда» отвратительно – два поражения в основное время от «Витязя» и «Лады», десять пропущенных шайб в двух матчах, из них две при игре в большинстве. Уже после выезда удалось выяснить в команде причины такого конфуза, и общий посыл такой: дело в банальном недонастрое и впредь такого быть не должно. Действительно, следующие матчи против топ-клубов показали, что проблемы «Авангарда» в Балашихе и Тольятти были в психологии, причём возникали они после всегда успокаивающих быстрых голов на первых минутах. Затем «ястребы» не то чтобы бросали играть, но очевидно теряли должные мотивацию и «чувство страха», пропускали серийные голы, после чего уже попросту не могли вернуться в колею.

 

Разумеется, это слабое оправдание для серьёзной команды, а таких периодов, как третий с «Витязем» (один бросок в створ в положении отыгрывающихся за 20 минут) в принципе быть не должно в любых обстоятельствах. Но в общем-то оправданий никто и не ищет. В такой ситуации лучше порадоваться за подравнявшийся уровень лиги, который уже не позволяет фаворитам объезжать аутсайдеров на «полуспущенных», особенно в гостевых матчах. Да, настраиваться нынче надо на любого соперника, тем более «Лада» сейчас никакой не аутсайдер, а без пяти минут лидер Востока, а на руку «Витязю» сто процентов сыграл фактор особенного статуса игры для Дмитрия Рябыкина. Но если смотреть на ситуацию объективно и не кривить душой – возможно ли (и нужно ли) с максимальным настроем провести все 68 матчей регулярки? Так ли необходимо тратить эмоции в таком объёме? Мне кажется, ответ очевиден, и это видно на примере абсолютно всех клубов лиги.

Гораздо важнее, что неприятное послевкусие старта выезда «Авангард» перекрыл по-настоящему классными играми в Магнитогорске, Казани и Омске с «Салаватом». Тут уже по умолчанию шли и нужный настрой, и стопроцентная самоотдача, и дисциплина, и в результате «ястребы» набрали пять очков из шести возможных при откровенном «отскоке» «Ак Барса» в казанском овертайме. Что мы увидели?

 

Во-первых, Илья Проскуряков по-прежнему великолепен. Опытный вратарь быстро доказал, что неудачная игра с «Витязем» - досадная случайность, и вновь показал себя образчиком спокойных, надёжных, а когда нужно и эффектных действий на последнем рубеже. Проскуряков сейчас – тот самый фундамент, на котором крепко стоит здание командной игры «ястребов». Кстати, после восьми игр за «Авангард» Илья лидирует во всей лиге по основной вратарской статистике (коэффициент надёжности и процент отражённых бросков), а ещё у него уже два «сухаря» - больше (3) только у трёх коллег. Ну кто бы мог всё это подумать ещё в начале месяца!

Во-вторых, продолжаем отмечать работающее большинство, которое после плохого сентября вновь стало верным союзником «Авангарда» - у «ястребов» уже пятый показатель по всей лиге. Тут нельзя не отметить Валентина Пьянова, как новую опцию при реализации лишнего – центрфорвард освоился на дальнем пятачке в первой спецбригаде, откуда он может и сам забить, и отдать на фланг на завершение партнёру. По отскоку шайбы в такой расстановке Пьянов ориентируется очень хорошо и при этом выдерживает силовую борьбу – в такой роли Валентин был незаменим в первом большинстве «Сибири» в прошлом сезоне, и сейчас он вновь вписан в схемы, но уже в «Авангарде».

Кроме того, тренерский штаб продолжает искать оптимального кандидата на роль блюлайнера в первую бригаду. Либор Шулак славен броском, но шайбу лучше двигает Дамир Шарипзянов. Пока оба защитника сменяют друг друга на разных этапах сезона, и любопытно, каким будет окончательный вариант к плей-офф. Резерв омского большинства – вторая спецбригада, которая пока не является эффективным оружием. Здесь стоит упомянуть кризис Игоря Гераськина, который пока никак не может найти себя, а ведь его голы и передачи (и не только в большинстве) – это огромный внутренний потенциал «Авангарда».

В последних матчах с топ-клубами вновь понравилась целостность игры омичей – все четыре звена поддерживают нужный темпоритм и уровень угроз воротам соперников. Бывает, что выпадает один хоккеист, но не вся тройка, а когда забить может любая линия, то оппонент лишается возможности эффективно накладывать звенья. При этом в равных составах в последних матчах делают результат вовсе не Ткачёв с Буше, а ребята из нижних звеньев. Освоился Игорь Мартынов, прибавляет Никита Холодилин, здорово вписался в текущий ростер Михаил Беляев, держит планку Денис Венгрыжановский. Активность и работа этих парней не отражается в голевой статистике, но они дают необходимую динамику, высокий форчек, выматывают оборону соперника, зарабатывают большинство, в котором решают главные мастера «ястребов». По-настоящему командные победы становятся почерком нынешнего «Авангарда», хотя в сентябре был велик соблазн назвать омичей пресловутой командой одного звена. А ведь это ещё могут и должны прибавить Гераськин, Николишин.

В линии обороны по-прежнему хватает расхлябанности, но в целом видно, что и Шулак стал меньше «пожарить» у своих ворот, семимильными шагами прогрессирует Гуляев, осваивается Абросимов, в том числе и за счёт уверенных и, что важно, уместных кулачных боёв. Обидно, что из-за травм никак не войдёт в колею Сергей Бойков, который произвёл фурор в Магнитогорске – 10 силовых приёмов за один матч! Но у такого стиля игры, как видно, есть и обратная сторона.

И ещё одно важное наблюдение – очевидно, что у «Авангарда» сейчас тренер и команда на одной волне. Можно, конечно, выносить диагнозы Кравцу-тренеру, выдавая это за истину в последней инстанции, рассуждать об интенсивности тренировок и работе с игроками, но факт в том, что хоккеистам «Авангарда» комфортно работать с Михаилом Григорьевичем, а он верит в своих парней. Иллюстрация этого – овертайм матча с «Ак Барсом». «Ястребы» тогда с ошеломляющей спортивной наглостью вышли забирать победу (у очень сильного соперника и в конце сложного выезда) и ни разу не отступили от своих намерений. Даже в тот момент, когда игра начиналась со вбрасывания, и даже тогда, когда лидеры присели отдохнуть. Кравец поверил и в свою вторую четвёрку, а игроки, чувствуя это, не подвели – чего стоят только вчистую выигранные вбрасывания в тот момент, когда проигрывать точку было попросту нельзя. Да, в итоге «Ак Барс» забил случайный гол в пустые ворота («Авангард» впервые за два сезона проиграл в такой ситуации), но сама игра «ястребов» в решающий момент матча стала показательной и произвела впечатление.

А возвращаясь к Кравцу, хочется заметить, что «тренерами для больших дел» становятся или не становятся на основании показанного результата. Михаил Григорьевич, напомним, в свой первый сезон в топ-клубе вышел в финал конференции (кстати, этим достижением в карьере не могут похвастать 10 из 11 тренеров других Восточных клубов), а что будет в этом – пока вопрос открытый. Ну и говоря о тренерах-победителях нужно помнить, что к такому статусу специалисты приходят разными путями. Кто-то становится лучшим, потому что он гений тактики и стратегии, другой ставит главным образом на «физику», а третий – шикарный психолог. Канонический пример последнего – Олег Знарок в расцвете сил. Кравец – это тоже специалист из разряда «тренер-Батя». А насколько такой подход будет успешен в его исполнении покажет только финал сезона.