2 мин.

Шахматы и мельдоний

Наконец, в долгожданный день тишины можно вернуться к прошедшему на этой неделе событию, которое практически не освещалось в российских СМИ. Речь о Всемирной шахматной олимпиаде, которая завершилась 13.09.2016 в Баку.  

Причина, по которой российские СМИ это событие предпочли не заметить, лежит на поверхности. У двух российских сборных - мужской и женской – на двоих завоевана всего одна бронза: мужская сборная вышла на третье место. Женщины – пятые.   Шахматный пьедестал-2016  выглядит так: мужчины – 1. США. 2. Украина. 3. Россия; женщины – 1. Китай. 2. Польша. 3. Украина. Для России, которая всегда считалась великой шахматной державой, это очередной провал.  

Не стоит сразу выводить из этого результата мораль и устанавливать прямую связь между ограничением свободы граждан и низкими результатами в шахматах. В 1939 году на олимпиаде в Аргентине первое место завоевали шахматисты фашистской Германии. Долгие годы на шахматном Олимпе царил вполне тоталитарный СССР, а у женщин больших успехов добивается Китай, где с демократией тоже не очень.   Связь тут есть, но она не линейная, а более сложная, опосредованная. Советскую школу шахмат, которую невозможно не признать самой успешной в мире, поскольку она дала самое большое число чемпионов мира, а СССР и Россия выиграли больше половины всех Всемирных олимпиад и мужских и женских, создала соответствующая государственная политика и государственное финансирование.

Сейчас годовой бюджет Российской федерации шахмат меньше стоимости одного футболиста международного класса.   Игра «шибко умных» не нужна стране, в которой на ключевые посты назначаются изобретатели нооскопа, православные сталинистки и верующие в телегонию. Потенциал шахмат для развития интеллекта, рационального и прежде всего математического и логического мышления очевиден и является общепризнанным фактом. Не случайно Леонард Эйлер и Карл Гаусс решали задачи движения коня и расстановки ферзей именно как математические. В сегодняшней России этот потенциал не востребован, а шахматные гении выталкиваются из страны.  

13-й чемпион мира Гарри Каспаров дважды приводил к победе на Всемирных шахматных олимпиадах сборную СССР, и четыре раза был капитаном олимпийской сборной России, и каждый раз она завоевывала золото. Последний раз Каспаров привел олимпийскую сборную России к победе в 2002 году. Вскоре после этого Каспарова стали травить как  «врага народа», успешно выдавили из страны, а российская сборная с тех пор золотых медалей на шахматных олимпиадах  среди мужчин не получала. Дело, конечно, не в одном Каспарове, а в отношении к интеллекту в путинской России. Нынешний провал вряд ли можно назвать случайностью.   В путинской России проблемы с подготовкой спортсменов принято решать кардинально, путем соответствующего их обкалывания и кормления таблетками. От этого девочки начинают говорить басом, а мальчики становятся похожими на терминаторов. Во многих видах спорта химия помогает побеждать, а вот в шахматах вышла осечка.   Трудно сказать, пробовали ли руководители российского спорта давать шахматистам мельдоний или что-то другое, но в любом случае, тут все  пошло не так.

У шахматиста после допинга растет скелетная мускулатура, повышается выносливость, он может очень быстро  ходить любыми фигурами и резко бить с обеих рук, а также наносить удары ногами. Может, в случае необходимости догнать противника, или убежать от него. Одна беда – считать варианты и продумывать комбинации мельдоний не помогает. А без мельдония мы уже не умеем. Привыкли.

Игорь Яковенко.