9 мин.

АПЛ. Сезон 2022/2023

Стартует очередной сезон английской Премьер-лиги. Каждый год перед стартом многие стараются найти ту саму третью силу, способную вклиниться в борьбу между двумя суперклубами из Манчестера и Ливерпуля.

Предыдущий сезон и вовсе был за гранью понимания. Уровень двух команд был настолько велик, что остальным приходилось решать лишь свои локальные задачи, не мешая парням Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы наслаждаться гонкой.

Нет сомнения, что от этого противостояния, пусть и на дистанции, получают удовольствие все: не только игроки и весь персонал клуба, но и нейтральные зрители, болельщики по всему миру.

Концовка прошлого сезона подарила всем сумасшедшие эмоции. Переплюнуть тот непредсказуемый сценарий будет крайне сложно. Весь сезон 2021/2022 был увлекательным приключением, настоящим праздником для всех болельщиков. Это своеобразный "должок" за короновирусные ограничения, переносы, пустые трибуны, блеклый футбол. Чего ожидать от предстоящего сезона?

Фавориты.

Оспаривать главный трофей между собой будут скорей всего старые знакомые, "Ливерпуль" и "Манчестер Сити".

На длинной дистанции подопечные Пепа Гвардиолы видятся фаворитами, учитывая, какая скамейка подобралась у испанца. Летние приобретения лишь укрепляют предположения.

Эрлинг Холанд наконец-то сможет на равных бороться с еще одной звездой, Килианом Мбаппе, за звание лучшего игрока нового поколения, пусть в основном и заочно. Все-таки нахождение в топ-клубе, где окружение заряжено на борьбу за чемпионство во всех турнирах, является дополнительным бонусом.

Пеп в Англии со временем фактически отказался от ярко выраженного нападающего, играя с так называемой "ложной девяткой".

С уходом Серхио Агуэро "горожане" остались лишь с одним по-настоящему форвардом, Габриэлем Жезусом. Однако основным игроком он так и не стал. Испанскому специалисту пришлось экспериментировать со многими футболистами: Рахим Стерлинг, Бернарду Силва, Фил Фоден, Кевин Де Брейне.

В АПЛ такого рода эксперименты приносили успех. В Лиге чемпионов часто не хватало игрока таранного типа, способного завершить "навал" в конце матча. Покупка норвежского форварда - недостающая деталь в механизме. Он способен не только побороться за звание лучшего снайпера английской Премьер-лиги, но и помочь завоевать долгожданный трофей в Европе.

Потери в лице Габриэля Жезуса и Александра Зинченко вряд ли можно назвать таковыми. От этих трансферов выиграли все. На замену были совершены покупки Хулиана Альвареса и Калвина Филлипса.

"Манчестер Сити" - фаворит турнира. Кто помешает действующему чемпиону сохранить кубок у себя дома?

Садио Мане еще в конце прошлого сезона давал всем понять, что уход из "Ливерпуля" неизбежен. Покупка Луиса Диаса зимой у "Порту" стала настоящим прорывом. Колумбиец с первых матчей просто "разорвал" чемпионат своими взрывными действиями на левом фланге. Юрген Клопп знал, что удержать сенегальца летом будет сложно. Зимнее подписание стало прямой заменой футболиста.

Чемпионское трио - Фирмино, Салах, Мане - осталось историей. У Роберто Фирмино есть шанс отвоевать себе место в стартовом составе, совсем утерянное с покупкой колумбийского вингера.

Одним южноамериканцем Юрген Клопп не ограничился. Покупка уругвайца Дарвина Нуньеса за рекордные 100 млн евро ( 75 млн + 25 млн бонусами) стала своеобразным ответом на трансфер Эрлинга Холанда в стан "горожан". Суперкубок остался за уругвайским форвардом, своим выходом на замену принесшим первый трофей в сезоне "Ливерпулю".

Если травмы на настигнут "мерсисайдский" клуб ( позапрошлый сезон еще свеж в памяти) , то подопечные немецкого специалиста будут главными претендентами на то, чтобы трофей вновь переехал на "Энфилд".

Лучшие из "смертных".

Главной загадкой в предстоящем сезоне кажется лондонский "Тоттенхэм". Под руководством Антонио Конте команда чудом "влетела" в заветную четверку по итогам предыдущего розыгрыша.

Полноценная предсезонная подготовка с командой, а также ранние сделки с новичками в летнее трансферное окно вкупе формируют крепкий коллектив, способный побороться за самые высокие места. Не станет сюрпризом, если двоевластие разрастется в трио.

Новички в лице Ришарлисона, Биссума, Перишича способны усилить и без того сильную по именам команду. Связка Сона и Кейна продолжит наводить ужас на ворота соперников.

Скорей всего итальянец прибегнет к своей излюбленной схеме в три защитника. Покупка хорватского "старого" знакомого из миланского "Интера" - яркий тому пример. Игроки, способные полностью "закрыть" фланги - основная идея игровой модели итальянца. Безумно интересный проект намечается в северной части Лондона.

"Арсенал" - еще один представитель северной части Лондона, способный в следующем сезоне выступить лучше, чем в 2021/2022 году. Микель Артета - самый подходящий тренер для "канониров".

Тот романтический, порой "воздушно-легкий" для Англии футбол в эру правления Арсена Венгера ( особенно вторая его часть ) передается испанским подопечным во всей красе.Преемственность идеи видна невооруженным глазом.

Приход хорошо знакомых Микелю Артете по работе в "Манчестер Сити" Александра Зинченко и Габриэля Жезуса помогут "пушкарям" добраться до заветной Лиги чемпионов. Молодая команда с не менее молодым капитаном ( с этого сезона капитаном команды был назначен 23-летний норвежский полузащитник Мартин Эдегор) готова удивлять по-взрослому.

"Манчестер Юнайтед" вступает в новую эру. Если посчитать всех тренеров после ухода на пенсию сэра Алекса Фергюсона ( неважно, в каком статусе выводивших команду в официальных матчах), Эрик тен Хаг - восьмой тренер по счету.

Есть надежда, что голландец всерьез и надолго. Прошлый сезон был сущим кошмаром для болельщиков "красных дьяволов". Итоговое шестое место - подарок судьбы от хорошо знакомого Дэвида Мойеса. Ведь именно "молотобойцы" сами отдали путевку в Лигу Европы "манкунианцам".

Эрик тен Хаг - идейный тренер, со своим стилем, характером. "Аякс" под его руководством вновь стал грозной силой не только у себя на родине, но и в Европе.

Нидерландский специалист пришел в клуб, в котором разрушено практически всё: начиная с атмосферы в раздевалке и заканчивая самой системой правления.

С чем-то схожим Эрик уже сталкивался, придя в свое время в "Утрехт" в роли не только главного тренера, но и спортивного директора. Пришлось полностью участвовать в перестройке.

Если в "Юнайтед" голландец получит полную поддержку от руководства ( не только финансовую), мы увидим команду, способную вновь бороться за самые высокие места. То, что команда выступит лучше, чем в прошлом сезоне, сомнений нет. В первую очередь это касается качества самой игры, поиска той самой "химии", способной вырасти во что-то действительно стоящее.

Разочарование.

"Челси" начинает новый сезон с новым владельцем. Почти за двадцать лет ( в 2003 году Роман Абрамович оформил сделку о покупке лондонского клуба) клуб добился колоссальных успехов как в Европе, так и на внутренней арене.

Томас Тухель проводит третий сезон у руля команды ( второй полноценный). Именно этот сезон будет решающим для немецкого тренера. Прошлым летом была масштабная закупка игроков. Но оказалась ли она качественной на деле?

"Синие" уверенно начали сезон. Однако спад не заставил себя долго ждать. Звездные форварды в лице Ромелу Лукаку и Тимо Вернера быстро потеряли веру в себя, так и не сумев забитые мячи положить на поток. Томасу Тухелю пришлось вносить корректировки, отправляя Кая Хаверца ( еще одного новичка) на острие атаки. Хаким Зиеш также не стал "своим", хотя в перспективе был куплен для места в стартовом составе.

Нынешняя трансферная политика похожа на метание из угла в угол. Многие потенциальные трансферы так и остались таковыми. Также некоторые игроки выбрали другие клубы для трудоустройства.

Уход Марины Грановской с поста директора клуба также не может быть бесследным. Россиянка была признана лучшим футбольным менеджером Европы в 2021 году по версии популярного итальянского издания Tuttosport. В материале Tuttosport ее называют архитектором «Челси» и королевой английского футбола.

"Челси" выпадет из четверки. Не будет удивлением и увольнение Томаса Тухеля в течение сезона.

Уже в пятницу стартует очередной сезон в Англии.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал ХИТ НЬЮТОНА | ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРИМЕТР

Фото: Gettyimages.com/Michael Regan, Matt McNulty, Andrew Powell, Nigel Roddis, Marc Atkins, Ash Donelon, TF-Images, Robin Jones, Chris Brunskill