13 мин.

Биатлон vs. хоккей и другие проблемы популярности зимних видов

Сегодняшний пост будет посвящён не только лыжным гонкам и даже не только лыжным видам. Основной упор, конечно, будет сделан на них, но хочу затронуть и другие зимние виды. Отчасти для того, чтобы возбудить отдельные слои аудитории, отчасти для того, чтобы показать текущее положение лыжного спорта на общем фоне. Сразу оговорюсь, что не претендую на какую-то сверханалитику, скорее это мои размышления, слегка подкреплённые цифрами.

Для того, чтобы определённые виды спорта имели финансовый успех, они должны представлять интерес в странах, имеющих: а) большое, б) платежеспособное население. Несмотря на то, что крикет популярен в странах с общей численностью населения под полтора миллиарда, в силу бедности этого населения он никогда не будет настолько же "денежным", как регби, культивируемое в странах, где общее население меньше, зато уровень жизни этого населения гораздо выше. При этом стоит учитывать, что, например, в Новой Зеландии популярны оба вида. Если убрать пересекающиеся (в основном бывшие британские доминионы), как раз и получается ситуация, где потенциальная аудитория крикета больше аналогичной у регби.

Зимним видам в этом плане повезло: у них сразу же вылетает Африка, самый бедный континент. Беднейшие страны Азии также уходят мимо кассы по чисто климатическим причинам, равно как и главный бич футбольных фанатов в 2022 году - нефтяные державы Персидского залива. Хотя там, например, хоккей начинает развиваться (по крайней мере, с полного нуля ушли), но уровня, позволяющего проводить в том же Катаре ЧМ, при моей жизни, скорее всего, дождаться не суждено. И к счастью, наверное. Глубоко убеждён, что соревнования должны проводиться в первую очередь в местах, имеющих хотя бы какие-то традиции в тех или иных видах спорта. Чемпионат мира по футболу в Катаре хорош для карманов руководителей ФИФА, но плох для всех остальных хотя бы тем, что ради этого чемпионата, вероятно, будет полностью сломан календарь.

Самым везучим с точки зрения стран охвата оказалось фигурное катание. Судите сами: США, Канада, Китай, Япония, Россия, Германия, Франция... Это же почти все лидеры мировой экономики! (Шутки по поводу состояния российской экономики пока отбросим в сторону.) Как тут не возникнуть большим деньгам и сопутствующему им ажиотажу? Современное фигурное катание всё больше напоминает шоу-бизнес, и всевозможные "ледовые шоу" это ощущение закрепляют.

В глобальном плане за звание зимнего вида спорта №1 соперничают фигурное катание и хоккей. И очевидно, что хоккей тут с большим отрывом выигрывает чисто за счёт Канады и США и одной из лиг big four. Лиги, пожалуй, наиболее интересной российскому зрителю, но в России, как ни странно, не транслирующейся. Про парадокс с показом НХЛ уже сказано много, впрочем, а я всё о популярности хочу поговорить.

*  *  *

Любая расстановка видов спорта по рейтингу изначально субъективна, поскольку не придумано чёткого механизма, что с чем можно сравнивать. С чем сравнивать рядовую гонку Кубка мира по биатлону? С рядовым же матчем КХЛ? С Кубком Гагарина? Если да, то с какой стадией? Или всё-таки с рядовым, но матчем ЧМ?

Вот как раз из-за этой неопределённости и возник давно тлеющий спор "Биатлон vs. хоккей". Один из блогеров Sports.ru на протяжении четырёх лет доказывает, что биатлон вообще недостоин считаться видом спорта, а его главного комментатора на российском телевидении нужно отправить куда подальше. Если со вторым постулатом я скорее соглашусь, то первый, как бы сказать, вызывает споры. Почитайте комментарии к скандальному посту 2011 года. Пост, кстати, в частностях вполне адекватный, что я, кажется, даже там же в комментариях написал. Но общие выводы, разумеется, с моими взглядами расходятся.

Более чем уверен, что коллега Тармасинов сразу же за блогера заступится :)

lipnitskaya

Окончательно спутала все карты сочинская Олимпиада. Какой вид спорта оказался на ней самым смотрибельным? Фигурное катание! Появился третий претендент на звание "главного зимнего вида в России"?

К сожалению, нет. Я придерживаюсь мнения, что популярность видов спорта надо мерить не по Олимпийским играм, где к просмотру соревнований присоединяются люди, порой совсем далёкие от спорта, а на длительном временном отрезке. И тут фигурное катание вчистую летит и хоккею, и биатлону. Дошло до того, что "Россия 2" прекратила прямые трансляции Гран-При по, казалось бы, такому рейтинговому виду спорта. Можно ухмыляться, глядя на программную сетку канала, но вряд ли её составители будут убирать спорт во вред себе.

А так что же популярнее, хоккей или биатлон? Если сравнивать КХЛ и КМ, то биатлон. Если смотреть по ЧМ или ОИ, то хоккей. На первый взгляд я должен отдать предпочтение биатлону, но есть очень важный фактор. В "хоккейных" регионах КХЛ предпочитают смотреть по своим местным каналам, в общую рейтинговую телепанель не входящим. И уже с их учётом небольшой перевес, вероятно, окажется всё-таки у хоккея.

Тема показа КХЛ ещё более больная, чем сравнение хоккея и биатлона, и поднималась в соответствующем разделе многократно. Если вкратце, моя позиция по этой теме такова: нынешняя ситуация абсолютно ненормальна и не соответствует имиджу конкурента НХЛ. Начать нужно хотя бы с того, чтобы организовывать съёмку всех матчей. До сей поры никакие сравнения между КХЛ и НХЛ не имеют абсолютно никакого смысла. Это всё равно, что, извините, сравнивать РФПЛ и АПЛ. Хотя и там, и там вроде бы все матчи снимаются, а в РФПЛ показывается даже больше (это ещё одна моя любимая мозоль под названием "упрямый менеджмент АПЛ"). Но все понимают, что такое сравнение бессмысленно по причине очевидности его итога.

Есть вопросы и по трансляциям на "России 2", вплоть до самого факта их наличия. Но эта тема уже совсем не вписывается в изначально заданные рамки этого поста.

*  *  *

Ещё одним возможным показателем популярности того или иного вида спорта является массовость. Тут биатлон с хоккеем не может конкурировать даже теоретически. Зато в "топы", по крайней мере, по России, поднимается другой вид спорта, который нередко сравнивают с биатлоном. Речь, как вы поняли, о лыжных гонках.

Вернёмся на глобальный уровень. Компания Infront Sports & Media, владеющая правами на показ всех (за редким исключением) турниров FIS, приводит любопытную статистику. Суммарная аудитория всех Кубков мира по так называемому nordic skiing, то есть лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и двоеборью, составляет 2,5 миллиарда зрителей. Для одного Кубка мира по горным лыжам она равна 2,72 миллиарда. И это при том, что соревнований в горнолыжном календаре будет явно меньше, чем в сумме лыжегоночного, прыжкового и двоеборского.

Приведены и данные по среднему количеству зрителей у одной отдельно взятой трансляции. К сожалению, для горнолыжного Кубка мира такой подсчёт сделать забыли, но его сделать легко, учитывая, что в прошлом сезоне прошло 68 стартов в сумме у мужчин и женщин. Получилось ровно 40 миллионов. У прыжков с трамплина - 12 миллионов, у лыжных гонок - восемь, у двоеборья - лишь пять. Что же касается биатлона, то приводимые по состоянию на 2011 год цифры говорят о том, что средняя аудитория одной гонки Кубка мира равна примерно 15 миллионов человек. Примерно такая же ситуация сохраняется и по сей день.

Таким образом, в споре "Лыжные гонки vs. биатлон" последний выигрывает с почти двукратным перевесом. И именно из-за этого FIS так сильно хочет превратить те лыжные гонки, к которым зрители привыкли, в какой-то иной вид спорта.

*  *  *

Известно, что лыжные гонки наиболее популярны в Норвегии, Швеции и Финляндии. Если в двух последних странах перевес оказывается всё-таки за хоккеем, особенно в последнее время, то в Норвегии лыжи претендуют на то, чтобы быть главным не только зимним, но и "вообще" видом спорта. Конкурентов лишь два: футбол и гандбол. Сейчас, конечно, в связи с общим глобализационным трендом и здесь наблюдается дрейф в сторону футбола, но за звание вида спорта №2 с гандболом лыжные гонки вполне успешно бодаются.

ski

Именно поэтому не стоит удивляться самой обсуждаемой проблеме лыжных гонок последних недель. Массовость лыжного спорта в Норвегии гораздо выше, чем даже в Швеции, отсюда огромная конкуренция на всех уровнях, вплоть до первой сборной. Ни в одной другой стране ничего подобного нет. Отдельные личности вроде Ковальчик могли соперничать с такой системой (и до сих пор могут на ограниченных отрезках наподобие ОИ), но в целом аналогичной системы не смогли выстроить нигде. 

А чего это я про Норвегию всё? Давайте про Россию. Лыжные гонки - потенциально зимний вид спорта №2. После хоккея, допустим. Но на практике они в арьергарде внимания. Причины сугубо административные. В России людские ресурсы сопоставимы с норвежскими, но организация всего процесса хромает на обе ноги. Когда на всероссийских (!) юниорских соревнованиях значительная часть участников выступает в головных уборах вовсе не с российским флагом, вопросы к ответственным лицам напрашиваются сами собой.

Лыжные гонки в России так и остались очередным олимпийским видом спорта. Про них вспоминают раз в четыре года, ну, может быть, в два, а затем благополучно забывают. Учитывая и климатические, и популяционные возможности России в плане лыжного спорта, эта ситуация совершенно неприлична.

Начать нужно хотя бы с постоянной трансляции этапов Кубка мира на общедоступном ТВ с должным освещением. "Должным" - это хотя бы как у биатлона, а ведь даже это и близко не европейский уровень! Вместо этого получается, что если лыжи на "России 2" и появляются, то об этом можно узнать, лишь случайно наткнувшись на трансляцию. Достаточно вспомнить историю с "Тур де Ски" прошлого сезона, провалившегося по рейтингам как раз из-за того, что ВГТРК, видимо, сказали, что лыжи надо показать. Как надо показать, неважно, главное - сам факт. Так дела не делаются, господа.

А пока что популярность лыжных гонок в целом определяется не Северной Европой, а Центральной. Вектор политики FIS состоит как раз в попытке выхода в этот регион. Иногда он даже успешен. Например, если есть Дарио Колонья и можно сходить чисто "на него". Аналогичный пример: Польша и Юстына Ковальчик.

Но чаще всего получается унылая картина: где-нибудь в Оберхофе при температуре +5 и полупустых трибунах проводится очередной спринт. Телезритель, увидевший эту картину, вряд ли долго задержится на "спортивной" кнопке и поспешит включить очередную серию криминального сериала. Поэтому считаю, что этапы лыжного Кубка мира должны проводиться только в местах, где вероятность появления снежного покрова не равна вероятности попадания на пьедестал российских лыжниц. Это четыре страны: Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия. Ещё Канада есть, но туда слишком далеко лететь. Иногда можно проводить этапы в Центральной Европе, но их должно быть не больше трёх за сезон.

Что же будет, если этапы Кубка мира упорно будут пихать не туда, где их можно проводить, а туда, куда хочется лыжегоночному комитету FIS, возможно, мы увидим в этом году на "Тур де Ски".

Картина для лыжных гонок и двоеборья складывается безрадостная. И виной этому, как мне кажется, политика Международной федерации лыжного спорта, стремящейся вместо того, чтобы сосредоточиться на тех рынках, где лыжные гонки действительно любят, выиграть уже проигранную телебитву с биатлоном. По-хорошему, пора бы потихоньку делать откат назад и возвращать вид спорт к состоянию конца 90-х. Казалось, введение длинных разделок в Давосе - первый шаг на пути такого отката. Но последние действия FIS показывают, что этим дело и ограничится, более того, "убийство" календаря не только не прекратилось, а даже усилилось.

Двоеборью вообще не позавидуешь. Но я о его возможном отправлении на свалку истории вряд ли буду сильно жалеть. Всё-таки это ещё более классический "гибридный недоспорт"™, чем биатлон. И в какой-то степени оно было обречено изначально. Появление системы Гундерсена временно привело к всплеску, но когда эта же система перешла и в другие дисциплины, началось постепенное угасание вида спорта до нынешнего состояния.

*  *  *

Комментаторы "Евроспорта", в частности, всеми любимый Сергей Курдюков, любят подчёркивать, что прыжки с трамплина являются самым рейтинговым зимним видом спорта из транслируемых на канале. Это довольно странно, учитывая, что "прыжковых" стран не так много и во всех них этот вид весьма широко освещается на местном телевидении. Курдюков в одном из интервью промолвился, что хорошие рейтинги достигаются как раз в тех странах, где прыжки не культивируются. Мол, много крупных планов, хорошо показывают, динамика не слишком перехлёстывает. Когда смотришь иные трансляции 10-летней давности, где не всегда можно разглядеть, куда именно улетел спортсмен (да что там 10-летней - возьмём швейцарский этап летнего Гран-при этого года, где творилось то же самое), понимаешь, что показ прыжков совершил серьёзный прорыв.

Совершил прорыв и показ биатлона. Совершил и стоит на месте. Биатлонная графика давно нуждается в улучшении информативности, но и того, что есть, достаточно для того, чтобы по среднему рейтингу биатлон опередил и прыжки, и лыжные гонки. Конечно, играет роль и непредсказуемость (написал и посмеялся, памятуя о "непредсказуемых" исходах большинства гонок этого сезона, особенно мужских), и большое количество задействованных стран. Желающие могут добавить к этому списку Дмитрия Губерниева, но я, пожалуй, воздержусь.

Тем не менее, и там есть та же проблема, что и с лыжами: этапы проводят в совсем не зимних условиях. Правда, в случае с биатлоном это хотя бы оправдано экономически: на немецко-итальянскую троицу январских этапов придут всегда, вне зависимости от температуры. А вот достаточно ли народа соберётся в Поклюке, где биатлонисты будут мучиться на этой неделе? Не уверен.

Против прыжков и биатлона играет то, что это немассовые виды спорта. Не каждый решится прыгнуть даже с тренировочного 25-метрового трамплина, не говорю уже о хотя бы "нормальном" К-90. А их, эти трамплины, нужно ещё и построить! С биатлонными стрельбищами проще, но не поручишь же винтовку только-только вставшему на лыжи отпрыску! Работа с оружием связана с повышенной опасностью, и на самотёк её никак пускать нельзя. Поэтому количество занимающихся биатлоном в любом случае упирается в количество тренеров, обладающих достаточной квалификацией.

А с горными лыжами всё более или менее понятно. Это не просто вид спорта, это ещё и вид активного отдыха. Денег там в любом случае будет вертеться предостаточно. И "горнолыжные" страны по, я думаю, вовсе не случайному совпадению массово стоят в верхних строчках рейтингов уровня жизни.

*  *  *

Интересные данные опубликовала норвежская газета VG. Оказывается, по другому показателю - суммарной продолжительности телетрансляций (в таких подсчётах учитываются и записи, и обзорные программы) - лидируют даже не горные лыжи, а... сноуборд. Причём с большим отрывом - 28 процентов против 19. И это учитываются только соревнования под эгидой FIS, а ведь большинство сильнейших сноубордистов соревнуются в "альтернативных" турнирах, проводимых организацией WSF. Исключением являются лишь слаломные виды, но как раз они наибольшим спросом не пользуются, в отличие от новомодного слоупстайла и хафпайпа.

slope

Это легко объясняется. "Новомодные" виды сноуборда проходят по разряду так называемых экстремальных видов спорта: вместе со скейтбордингом, сёрфингом и BMX. А это совсем другой сегмент рынка, как правило, совсем не пересекающийся со зрителями классических зимних и не только видов. Этот сегмент не слишком велик в России, зато в США и ряде других западных стран представляет из себя силу, с которой невозможно не считаться.

Ещё есть конькобежный спорт, имеющий удивительно высокую популярность в Нидерландах. Бобслей и скелетон любят в Латвии, а шорт-трек - в Южной Корее. А ведь я чуть не забыл про кёрлинг! Но все эти прекрасные виды, к сожалению, обречены остаться на втором плане. В меньшей степени это относится к классическим конькам.

*  *  *

Отдельный и довольно больной разговор - сравнение зимних видов спорта с летними. Я пытался определиться, за каким же летним видом следить в неприлично длинное зимнее межсезонье. Но либо соревновательный процесс не слишком интересен, либо этих соревнований слишком мало, либо много, но лидеры выступают очень редко/в лигах, которые затруднительно смотреть в прямом эфире, а самый последний аргумент, уж извините, "расистский". Дело не в том, что мне не нравятся спортсмены с определённым цветом кожи, а в том, что просмотр соревнований по определённым видам без сколько-нибудь серьёзного участия настоящих европейцев не вызывает интереса. В этой связи, казалось бы, всё хорошо у гандбола: вид спорта, "европейскее" не придумаешь. Только там все ЧМ и ЧЕ проходят параллельно с зимним сезоном, а речь шла о заполнении межсезонья...

Но по общему интересу, к сожалению, зимние виды летним проигрывают. И виной всему всё то же неприлично длинное межсезонье. Казалось бы, можно для тех же коньков без особого ущерба расширить сезон. Зальный же вид спорта! Но этого не происходит, и весь зимний сезон ужат в четыре месяца. С одной стороны, это невероятная насыщенность событиями, с другой, беспросветная тоска в оставшиеся восемь. Не смотреть же летний биатлон, в самом деле?