11 мин.

Димитрович: «Матч «Ростов» - «Томь» был договорным»

- Итак, чтобы вначале было поменьше банальных вопросов, на которые вы уже много раз отвечали, давайте просто напомним читателям, чем вы занимаетесь касательно российского футбола, и главное - зачем?

- Я занимаюсь продажей договорных матчей, в российском футболе и не только. Иногда информация бывает и по матчам из стран СНГ, ближнего зарубежья. Зачем? Просто у меня есть отличные связи в данном виде спорта, и почему бы информацию не продать, плюс я еще и сам ставлю.

- То есть, можно сказать, что вы современный аналог Робин Гуда? По крайней мере, суть деятельности та же: против «богатых» - за «бедных»…

- Ну, тут я не соглашусь, бедный у меня информацию вряд ли сможет приобрести, потому что цена одной игры – 100000 рублей. А с 1-го декабря цена одного договорного матча возрастет до 125000 рублей. Я могу лишь состоятельным людям помочь увеличить свой банк.

- Да уж, цена взлетела практически до заоблачной для кармана среднестатистического любителя футбола. Ещё недавно такую игру, вернее, информацию о ней, можно было приобрести за 20-25 тысяч, не так ли? Почему так резко взлетела цена на ваши услуги?

- Появился информатор высшей категории, который напрямую получает информацию непосредственно от футболистов, потому и цена такая. Вообще, сейчас я набираю группу из десятка людей, не больше, которые будут приобретать данные игры. Теперь я работаю в закрытом режиме. Никакой огласки на форуме по договорным матчам не будет. Я лично информирую своих клиентов по сотовой связи, на какой матч надо ставить, когда ко мне соответствующая информация поступает. Теперь у меня, можно сказать, закрытый форум.

- Тем не менее, нынешней осенью было немало осечек от вашего информатора...

- С теми информаторами я больше не контактирую. Есть теперь один - проверенный.

- Ко мне лично обращались люди, которые ориентировались на ваш сайт, когда он работал ещё в открытом режиме. Они ставили, проигрывали, и выдвигали целые версии о вас. Вплоть до того, что вы - авантюрист, который «разводит» людей на деньги, выдумывая при этом отговорки вроде «плохих информаторов», или версий, что «команды в последний момент переиграли матч», зная, что букмекеры засуетились. Как-то можете прокомментировать подобные версии?

- Давайте исходить из того, что любой договорной матч может сорваться. Причины? Букмекеры занизили котировки, пресса начала шуметь, команды засуетились. А что им остается? Приходится передоговариваться. Это не выдумка - это реалии нашего футбола. Меня раньше информатор (бывший) не мог предупредить, что исход поменялся, да и моя ошибка была в том, что я давал информацию в открытый доступ за день-два до игры. С новым информатором я получаю окончательную информацию за несколько часов до игры. Допустим, такой случай. За день до игры мои клиенты «проставились», и тут мне звонят и сообщают, что играть будут честно, что-то сорвалось у них. То есть, клубы договорились, а потом установка на игру поменялась по каким-либо причинам. Я звоню клиентам, и сообщаю, что команды будут играть честно, что будем перекрывать ставку, на Х2 (ничья или победа гостей, - прим. авт.), например, чтобы не быть в минусе. Плюс данного информатора в том, что это уже окончательная информация, а не предварительная, которая может не сыграть.

- Многие наивные люди до сих пор уверены, что футбол чист и честен. Между тем, не секрет, что «договорняки» катают везде, просто за границей «актеры» получше. На меня произвело впечатление то, как сыграли в Аргентине, кажется, «Банфилд» и «Олимпо», причем, на вашем сайте была крайне подробная информация, что и когда в матче произойдет. И в итоге так и случилось, хотя по игре не скажешь, что она была договорной. Это тоже новый информатор?

- Да, я получил тогда следующую информацию. «Банфилд» - «Олимпо»: точный счет 1-1. Коэффициент на этот счет был 6,00. «Тайм – матч»: победа гостей – ничья. На этот исход  коэффициент был 13,0. И что первый гол забьет «Олимпо» в первом тайме. Я даже не поверил, и не ставил на игру, тогда ещё не очень хорошо с этим информатором был знаком. Но он сказал, мол, выложи на форуме – не пожалеешь, и оказался прав.

- Вскоре после этого состоялся отборочный матч Армения-Македония. Но там и без информаторов было ясно, что немотивированная Македония «ляжет», а вот в журналистских кругах ходила версия, что договорным был матч Словакия-Армения, и если вспомнить, как армяне забивали, то начинаешь и в это верить. По той игре была информация?

- Нет, Словакия - Армения – не договорняк. По крайней мере, я не был оповещен по данной игре. Тут главное не впасть в «паранойю договорняков». Футболистам свойственно ошибаться. Я считаю договорным матчем тот, по которому у меня есть информация.

- Ну, ладно, хватит о сборных и о загранице. В России с этого сезона появился официальный «димитрович» - комиссия по выявлению договорных матчей. Что вы думаете об этой организации?

- Да, появилась. Я вам расскажу одну историю. Мне позвонил Александр Бубнов, и начал с места в карьер, даже поздороваться не успел. Его понесло, он начал угрожать мне, что,  мол, я вляпался серьезно, угрожал спецслужбами, и даже президентом России прикрывался. Что, если захотят, то найдут меня. Он требовал, чтобы я ему доказательную базу предоставил, видео и аудиозаписи. Я ему попытался культурно объяснить, что информатора не выдам. В общем, разговор не получился. После чего я позвонил знакомым журналистам и своим людям, которые «крутятся» в мире российского футбола, так вот все в один голос сказали о Бубнове: «Он психически не здоров, и слушать этого клоуна не стоит».

Продолжение истории было на следующий день, когда мне позвонил Анзор Кавазашвили - очень хороший человек, приятный в общении, компромиссный и лояльный по отношению ко мне. В отличие от грубияна Бубнова, он сразу же извинился за угрозы Бубнова. Я, конечно, принял его извинения. Мы поговорили по душам, и он мне лично сказал: «Я не верю, что мы победим коррупцию в нашем футболе». Но «наступить ей на хвост» он очень хочет. И попросил меня помочь. Мне, конечно же, пришлось отказаться, ведь это мой хлеб. Он ответил, что понимает меня, и ни в коем случае не собирается мешать моему бизнесу. Милейший человек. Желаю ему удачи в его нелегком деле, а главное – огромного здоровья ему.

- А разве нельзя им выдавать информацию пост-фактум? Ведь точно так же нынешним летом навели шороху с договорняками в Польше, Венгрии, Грузии, и особенно в Турции. Понятно, что нельзя предотвратить договорняк, но собирать доказательную базу - это же долгий, кропотливый процесс, и в той же Турции потребовался целый сезон, девять месяцев работал огромный штат людей. У нас такое возможно? Или, может быть, в этом просто никто не заинтересован?

- Ну, вы знаете, то, что я им буду сообщать после игры, это будет всего лишь статистика, а не доказательства. Да и Кавазашвили мне сказал, что у комиссии есть полномочия снять с команды очки, и даже отчислить из чемпионата, но их раздавят в пух и прах юристы футбольных клубов. Кстати, с юристами я тоже общался, так вот что они говорят: комиссии по выявлению договорных матчей даже аудиозапись ничего не даст. Ну а видео невозможно раздобыть. Борьба с договорняками - гиблое дело.

- Ну почему же невозможно? В этом году мне доводилось выдавать в эфир спортивного выпуска новостей на одном из телеканалов видео, присланное из Грузии. Там на кадрах оперативной съемки факт передачи денег футболисту неизвестными был чётко зафиксирован скрытой камерой. В итоге людей посадили. Почему же там это возможно, а в России нет?

- Вопрос возникает, а надо ли нам это? Скорее всего, у нас это никому не нужно.

- Тогда зачем эта комиссия создана, если даже её председатель понимает, что всё бесполезно? Для наивных людей, которые будут свято верить, что все вот-вот случится, и всех пересажают?

- Конечно. Для отвода глаз. Народ бушует, недоволен, мол, бардак, надо что-то решать, вот и создали комиссию. Да никого они не посадят, если даже министр спорта закон по договорнякам не одобрил. Что тут говорить… Уж если власть отказывается от борьбы с этим явлением, то что может сделать данная комиссия, у которой нет никаких юридических полномочий?

- Я так полагаю, что с разделением чемпионата на две восьмерки будет просто вал договорных матчей? Был ли хоть один договорняк в туре, который состоялся в эти выходные?

- Да. Это матч «Ростов» - «Томь». Я получил информацию, что «Томь» будет сливать матч, рискнул и поставил на фору «-1» за 1.70, и своим клиентам дал эту ставку. Я не прогадал, 3-1, два пенальти, два удаления, 0-1 первый тайм. Томским футболистам надо же как-то себе «зарплату» выплатить, вот они и устроили «тайм – матч» победа 2 – победа 1. Коэффициент на это давали 27,0. 10000 тысяч ставишь – и 270000 обеспечены. Я очень хорошо понимаю томичей, и не осуждаю их, а даже это приветствую.  Парни делают сами себе зарплату.

- На количество договорняков не повлияло даже то, что ваша персона стала довольно известной в футбольных кругах, и когда вы выкладывали информацию в открытый доступ, никто не стеснялся. Помню тур, когда два матча закончились с «нужным»  исходом: «Томь» - «Нальчик» и «Краснодар» - «Крылья». В обоих победили гости. Помнится, когда я озвучил такой прогноз, ориентируясь на ваш сайт, никто из коллег не поверил, все ставили на хозяев. Хотя, если поставить на это дело «экспресс», то можно было даже с тысячи выиграть 22 или 23!

- Да, это так. Букмекеры сильно тогда коэффициенты не занижали, я имею в виду, что они мизерными не были. А что касается договорных матчей, их даже будет больше, чем раньше, это я про вторую восьмерку.

- А кто будет чемпионом России, уже известно?

- К сожалению нет. Но это будет либо «Зенит», либо ЦСКА.

- Не секрет, что в российском футболе крутятся огромные деньги, так скажем, «теневые». Известно ли, сколько стоит рядовой российский договорняк?

- Все зависит от турнирного положения. Подкупают клубы сейчас реже, проще обменяться очками.

- А когда подкупают, счет идет на десятки тысяч евро, или на сотни? а может, иногда и на миллионы?

- Ну, например, «Терек» в Томске заплатил каждому игроку хозяев по 75000 евро. Тогда Томск 0-1 проиграл, Песьяков «мастерски» пропустил мяч.

- Да, солидная "халтура". Действительно трудно отказаться. Кстати, вам не предлагали вступить в эту самую комиссию по выявлению договорных матчей? Чтобы не быть только поставщиком информации, простой пешкой, от чего вы, естественно, отказались…

- Да, мне Евгений Ловчев предлагал, когда мы с ним общались. Я, соответственно, отказался. Это было, когда его хотели пригласить консультантом. После чего комиссия превратилась в совет при президенте РФС, и тогда уже и он сам отказался. А я своих не предам. К чужим «шестерить» идти…Извините, это не ко мне.

- А  как вы вообще относитесь к РФС и тому, что там происходит в последние годы? Все эти эксцентричные реформы, громкие заявления, кодексы чести…

- Это жизнь. Мы живем, и жизнь меняется. Люди работают…

- Как вы думаете, плодом их работы может быть уничтожение договорных матчей в России?

- Люди всегда ищут простые способы к достижению своей цели (я полагаю, тут Димитрович имел в виду склонность большинства людей к лёгкой наживе – прим. авт.), поэтому договорные матчи нельзя уничтожить. Вот если бы было как при Сталине, мол, увижу что фальшивите в игре – расстреляю. Тогда бы все видели, как футболисты бились в каждой игре, ведь на кону собственная жизнь. Вот тогда договорняков не было бы.

- Звучит утопично. Но почему в Турции, Греции и Грузии смогли? Выходит, там всю работу провели втайне от футбольных федераций, исключительно силами местной полиции?

- Да. А у нас полиции приказа не давали «сверху». Поэтому устранением проблемы не занимаются, на ней зарабатывают.

- Выходит, тупик? Золотой такой для некоторых тупик...

- Да нет, какой же это тупик. В любой ситуации есть выход. Как говорится, расслабься и получай выгоду. Зачем бороться с тем, на чем можно сделать огромные деньги?

- А как же чувства тысяч болельщиков, которые искренне переживают за клуб? Ту же «Томь» вон сколько раз уже спасали. На днях томские фанаты митинг обещают организовать...

- Это болельщики, они любят свои клубы, несмотря ни на что. Им не столь важно, что творится в клубах, они любят своих кумиров.

- В ФНЛ ситуация такая же? С недавних пор информация стала появляться и по этому дивизиону, а раньше не было...

- Еще хуже. Там и с судьями работают, в отличие от премьер-лиги. Вообще комедия: судья получает деньги от первой команды и от второй, такие арбитры бывают хитрые, но это единичные случаи. Море бардака там...

- Тем не менее, в ФНЛ хотя бы есть какие-то «шевеления» по части расследований. Была информация, что вроде как занялись матчем в Хабаровске, когда хозяева 0-2 «слили» Брянску….

- Я на эту игру крупно «проставлялся» В итоге их признали белыми и пушистыми в этой комиссии по выявлению договорных матчей

- Там просто дали «экспертную оценку, как бывшие футболисты»? Или располагали реальными фактами «слива», но опять не стали ничего делать без команды сверху?

- Ну а какие у них могут быть факты? Букмекерские котировки и видеозапись игры, вот и все их доказательства, и еще своя оценка матча. С этим далеко не уедешь.

- Есть версия, что вы и ваш информатор - футболисты, которые остались не у дел на уровне премьер-лиги, и сейчас таким образом просто зарабатывают через свои старые связи...

- Мои информаторы, это в основном ныне действующие футболисты. Среди них есть и те, кто уже, грубо говоря, на пенсии. Просто через них информация по старой дружбе проходит.

- А вы играли в футбол на профессиональном уровне?

- Нет, только любительский уровень, и то недолго...Травма...

- И последний вопрос. Вам не страшно вести такой сомнительный бизнес в нашей стране?

- Волков бояться – в лес не ходить.