7 мин.

Чем запомнился финал турнира в Мадриде

Почему в Мадриде Энди Маррей снова проиграл Новаку Джоковичу (2:6, 6:3, 3:6).

alt

Перед финалом в Мадриде Энди Маррей проиграл Новаку Джоковичу три матча подряд. Вообще британец в последнее время испытывает большие проблемы в матчах с Джоковичем и Роджером Федерером – после 2014 года, его баланс в противостоянии с ними составляет 1:16. Свое последнее поражение от Джоковича шотландец потерпел в финале Australian Open, где пал жертвой собственной природы. Он был вынужден играть непривычно агрессивно, и в результате наделал слишком много ошибок. Хотя на сет он тогда точно наиграл.

Тогда дело было на харде, а сегодня парни рубились на грунте. Начиная с прошлого года Маррей заметно улучшил свои отношения с глиной – например, известный тренер Брэд Гилберт так вообще говорит, что именно на ней он сейчас показывает свою лучшую игру. Ходят истории, что в попытках прибавить на грунте Маррей общался с детскими тренерами по поводу фундаментальных технических вопросов, а потом внедрял новые знания в свою игру.

Как бы там ни было, на грунте будущий сэр, правда, действует более агрессивно, чем на других покрытиях. Плюс ко всему, в Мадриде стало заметно, что он здорово прибавил в скорости второй подачи – в среднем вторым мячом он подает примерно на 15 км/ч сильнее, чем в прошлом сезоне. В целом, Маррей уверенно чувствует себя на некогда нелюбимом покрытии и вполне может считаться одним из фаворитов «Ролан Гаррос». Вот только, как показал сегодняшний матч, до Джоковича ему все равно далеко.

Так чем же был примечателен финал в Мадриде?

Смена динамики

alt

Причем чем ближе было окончание игры, тем сильнее дробилось полотно игры. Первый и второй сеты получились полярно разными. В дебютной партии Джокович был прекрасен, он сразу же врубил режим «турбо»: был непробиваем, постоянно попадал в линии, чудесно подавал первым мячом, замечательно укорачивал и был хорош у сетки. В такой ситуации Маррею нужно было сбивать соперника с ритма, выдергивать из колеи.

Британец вместо этого играл чудовищно. Единственное, что у него иногда получалось – это первая подача. В остальном он не создавал сербу никаких проблем: приемы были мягкими, ударам не хватало хлесткости. А главное, что один из самых разнообразных игроков в туре в первом сете продемонстрировал чудовищный дефицит идей. Всю партию он только и делал, что просто возвращал мяч на половину корта Джоковича. В результате на задней линии он выиграл всего пять очков, не сделав ни одного виннерса.

Во втором сете все изменилось. Ни с того, ни с сего отвратительная игра британца обратилась в блестящую. Вместо мягкости появилась агрессия, вместе отчаяния – напор. Во втором сете Маррею таки удалось сделать то, что он должен был делать с самого начала – заставить Джоковича немного сдать.

Его удары наконец перестали быть пустыми, в них появились мощь, глубина. К тому же британцу даже удавалось выдавать такие вещи, которые удивляли Джоковича, к которым серб оказывался неготовым. В итоге все это растревожило Новака, он начал ошибаться, и второй сет провел довольно блекло. То есть, вполне можно говорить о полноценной смене динамики. Отличной иллюстрацией стало то, что партию Маррей взял укороченным, за которым Новак даже не побежал – а ведь до этого подобные удары приносили успех именно сербу.

В третьем сете динамика подобным образом менялась несколько раз, но в итоге последнее слово осталось за Джоковичем.

Последний гейм

Это было настоящее украшение матча – он длился более 10 минут и стал олицетворением финала. В этом гейме Джокович отыграл семь брейк-пойнтов (среди них тройной) и в итоге взял матч со второго матч-пойнта в гейме (и третьего в матче).

В эти 10 минут Маррей больше диктовал ход игры (как и в целом в матче), а Джоковичу в некоторых моментах не хватало глубины или остроты. Но дело в том, что Маррей вел игру не так, как он к этому привык – он контролировал ее не за счет хитрости и разнообразия, а за счет мощи. И это привело к тому, что шикарные атаки у него чередовались с ошибками, и в итоге агрессия его все же погубила, как и в финале в Мельбурне.

alt

И в этом вся суть нынешнего этапа противостояния Джоковича и Маррея: для того, чтобы бороться с сербом, Энди вынужден себя ломать, и в итоге это приводит к тому, что он может быть близок к победе, но ему все равно до нее чуть-чуть не хватает. Ему чуть-чуть не хватает уверенности, чуть-чуть не хватает железной стойкости в решающие моменты. А у Джоковича всего этого хоть отбавляй.

Именно поэтому сейчас борьба Новака и Энди почти всегда заканчивается одинаково – победой серба. И Маррей это прекрасно понимает. После матча он так оценил соперничество с Джоковичем: «Я должен побольше выигрывать, чтобы называть это соперничеством».

Первая подача Маррея

От этого удара сегодня очень многое зависело. Для начала первая подача позволила Маррею в целом вывести свою игру на приличный уровень (на ней строилась агрессия, появившаяся во втором сете), а потом дала два сета биться с соперником. Но как только первая подача переставала приносить легкие очки, Джокович сразу же делал брейк.

При отсутствии халявы на первом мяче Маррею приходилось втягиваться в розыгрыши, и иногда возникало ощущение, что он не может в них ничего придумать. Он либо принимал дурацкие решения (например, использовать ничем не оправданный укороченный), либо скатывался в перекидывание мяча на ту сторону сетки.

Первая подача была источником продуктивной агрессии Маррея, она спасала его в тяжелые моменты, но в итоге даже ее оказалось недостаточно, чтобы довести дело до победы.

Затяжка времени

В третьем сете Новак получил предупреждение за затяжку времени, после чего произошел спор с судьей. Вот только спорил не Джокович, а Маррей. Он вступился за соперника и сказал Мохаммеду Лайани: «Это я его ждать заставил. Он пять секунд назад был готов подавать».

Вообще на турнире в Мадриде (да и вообще в мужском теннисе) это не первое сомнительное предупреждение. Например, в полуфинале с Рафаэлем Надалем Маррею вынесли предупреждение, хотя он не тянул время, а ждал, пока болельщики успокоятся после великолепного розыгрыша.

alt

Рекорды Джоковича

В Мадриде серб выиграл свой 29-й «Мастерс» и снова стал лидером по этому показателю. Он одержал 15-ю подряд победу над игроком Топ-10, отдав по ходу этих матчей всего два сета. Серб выиграл свой 64-й титул и теперь делит по этому показателю седьмое место с Бьорном Боргом и Питом Сампрасом (впереди только Надаль (69), Род Лэйвер (74), Джон Макинрой (77), Федерер (88), Иван Лендл (94) и Джимми Коннорс (109)).

А в понедельник отрыв Джоковича от второго места в рейтинге будет на полторы тысячи больше (9025), чем количество очков у второго места (7525). Вопросов о том, кто в мужском теннисе альфа, по-прежнему быть не должно.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1,2); REUTERS/Paul Hanna; Gettyimages.ru/Clive Brunskill