8 мин.

Тренер специального назначения

Буквально за две недели до старта Открытого чемпионата США было объявлено об изменении состава тренерской команды Новака Джоковича – в нее вошел известный в прошлом американский игрок Тодд Мартин. Пока трудно сказать, каковы буду результаты подобного сотрудничества. Рассуждения о том, что это за новая мода – иметь несколько тренеров – и зачем это понадобилось сербу – в блоге «С миру по Нитке».

О том, что Джоковичу надо что-то с собой делать, говорят уже не первый день. Он талантлив, артистичен, умен, к тому же в свои 22 года победитель турнира «Большого шлема». В прошлом году казалось, что это будущий номер 2, некоторые даже утверждали, что еще до конца года он вообще станет первым. А в этом году все как-то не заладилось – и результаты не те, и пародии тоже куда-то исчезли, а недавно он вообще заявил, что родился не в то время – это уж совсем как-то грустно. И вот сейчас в его команде появился дважды финалист хардовых турниров «Большого шлема» Тодд Мартин, при этом Марьян Вайда по-прежнему остается постоянным тренером Джоковича, и серб это всячески подчеркивает. Такой союз навел Бонни Д. Форд на размышления не только о данном конкретном сотрудничестве, но и о существующей тенденции в тренерском вопросе.

«Возможно, об этом мало кто помнит, но постоянные тренеры – это довольно молодое явление в теннисе. Только в 1970-х годах некоторые топ-игроки стали платить за такую моральную и тактическую поддержку. В 80-х подобная практика стала распространенной, а в 90-х она стала правилом.

Так исторически сложилось, что игроки стремились нанять одного тренера, который соглашался присоединиться к игроку и путешествовать с ним 10 месяцев в году. В редких случаях такие отношения продолжаются всю карьеру игрока, в большинстве своем у них был ограниченный срок.

Сейчас, однако, динамика вновь поменялась. Во-первых, образ жизни со все увеличивающимся количеством разъездов, который не подходит никому, кроме холостяков и трудоголиков, приводит к тому, что обязанности делятся между разными тренерами. Во-вторых, игроки с достаточным доходом и желанием успешно выступать стремятся привлекать в свои команды разных тренеров для решения специфических задач. Вот пара последних примеров, – Роджер Федерер и Энди Мюррей наняли Хосе Игуэраса и Алекса Корретху соответственно, чтобы помочь им наладить игру на грунте.

Сейчас один из самых ярких учеников Игуэраса, бывший игрок Топ-10 Тодд Мартин, присоединился к команде молодого соперника Федерера – Новака Джоковича. Эти двое провели неделю перед US Open в совместной работе, и Мартин находился в ложе Джоковича во время матча первого круга против Ивана Любичича и делал для себя какие-то пометки.

Джокович, который в четверг сыграл с австралийским квалифаером Карстеном Болом во втором круге, сказал, что надеется на то, что Мартин сделает serve-and-volley более эффективным элементом в его игре. Но и Мартин, и Джокович называют основной целью их сотрудничества возможность для спортсмена получить еще одно дополнительное мнение, пусть даже и отличающееся от мнения его постоянного наставника – доброжелательного словацкого экс-профессионала Марьяна Вайды.

«Я думаю, что это здорово – слышать разные мнения. И прекрасно, когда есть такие крепкие отношения с основным тренером, что ты можешь себе это позволить, – сказала аналитик ESPN Пэм Шрайвер, – В течение долгой карьеры, которую хочет иметь каждый спортсмен, надо быть готовым к тому, чтобы корректировать некоторые вещи».

22-летний Джокович проводит достаточно убедительный сезон, чтобы его постоянно называли в качестве претендента на турниры «Большого шлема», но чего-то явно не хватает. Он выиграл два из семи финалов в этом году, обыграв Давида Феррера в финале Дубая и малоизвестного польского игрока на своем семейном турнире, который проводится в его родном Белграде. А проигранные финалы в Майами (проиграл Мюррею), Монте-Карло (проиграл Надалю), Риме (проиграл Надалю), Галле (проиграл Томми Хаасу) и Цинциннати (проиграл Федереру) показывают, что на данный момент финалы крупных турниров являются его потолком.

Видимо, столь же важно для Джоковича, который, выиграв в 2008 Australian Open, нарушил гегемонию Надаля и Федерера, то, что он не проходил дальше четвертьфинала ни на одном турнире «Большого шлема» в 2009. Этим летом он признал, что поражение в эпической битве в полуфинале майского турнира в Мадриде против Надаля не давало ему покоя несколько недель.

Мартин, который дважды играл в финалах турниров «Большого шлема», это человек, «побывавший на вершине мужского тенниса, и парень, который правильно относится к жизни, и обладает большим опытом», – сказал Джокович. «Он всегда ищет позитив, а это мне сейчас и нужно».

Мартин, которому сейчас 39, живет во Флориде с женой и двумя сыновьями, он говорит, что ему неинтересно постоянно путешествовать после 15 лет профессиональной жизни в туре. Его единственной попыткой на тренерском поприще была работа с американским ветераном Марди Фишем.

Они нацеливались, в основном, на подготовку к матчам и на улучшении форхенда Фиша. Мартин распрощался с американцем после двух с половиной лет совместной работы, правда, сказав при этом, что «Марди делал все, что я просил, как надо. Он не отклонялся от заданного курса». Мартин сказал репортерам ESPN.com, что в целом это был положительный опыт, и он планирует применять его в работе с Джоковичем. «Не важно, насколько велики твои знания, если ты не можешь поделиться ими в правильных пропорциях, в нужное время и надлежащим образом», – сказал он.

Мартин впервые приметил Джоковича, когда тот был юниором: «Он закончил матч и остывал после него на соседней площадке. Я никогда не считал себя великим прогнозистом, умеющим разглядеть будущий успех, но после матча я увидел больше, чем во время него. Было совершенно ясно, что это организованный эффективный игрок, который знал, чего он хочет, и как этого добиться».

Последней цитатой можно описать самого Мартина – при том, что высокий, умный и хладнокровный американец извлек максимум из своего скромного таланта, а еще не до конца раскрытый потенциал Джоковича сам Мартин описывает, как «выдающийся». Переход к более острой и активной игре мог бы способствовать раскрытию этого потенциала, считает Мартин.

«Новак по своей природе не суперагрессивный игрок. Ему надо научиться лучше играть с лета, развить чувство сетки, понять, что входить в корт – это нужный прием для того, чтобы закончить розыгрыш, в котором уже все подготовлено для его завершения».

Мадридский полуфинал против Надаля надломил Джоковича, но он также показал сербу, что ему иногда не хватает психологической и физической выносливости в важных матчах. Мартин сказал, что он не видит необходимости как-то отдельно концентрироваться на этом.

«Я не думаю, что надо утверждать, что причина в чем-то одном, это может его ограничить. Мы работаем над всеми компонентами. У некоторых игроков все время возникают какие-то проблемы на начальных стадиях их карьер, а потом они исчезают, казалось бы, без видимых причин. Игрок постоянно меняется физически. Новаку всего 22».

Джокович до этого уже прибегал к сторонним советам, когда в сезоне-2007 работал над игрой у сетки с великим австралийским парным игроком Марком Вудфордом. И Мартин хорошо относится к совместной с другими тренерами работе. Когда он был игроком, он и его тренер Дин Голдфайн время от времени тренировались в академии Игуэраса и «когда Игуэрас находился на тех же турнирах, что и я, мы с Дином всегда с удовольствием сотрудничали с ним», – говорит Мартин.

Брэд Гилберт, чье тренерское резюме включает в себя работу с Мюрреем и Андре Агасси, выдвинул теорию, что современные топ-игроки легче, чем игроки предыдущего поколения, воспринимают ситуацию разных влияний на них, потому что они и так уже привыкли ездить в окружении большого количества людей – тренера, инструктора, тренера по фитнесу, агента и т.д.

У Гилберта никогда не было больше одного тренера, когда он был игроком, и уже будучи тренером, он никогда не находился в связке с другим тренером: «Я думаю, это могло бы быть сложно. У кого есть право решающего голоса? Кто решает вопросы стратегии? Если я все время путешествую с игроком, бросаю все, беру на себя обязанность поднять его на новый уровень, и для этого жертвую на время своей семьей… ну не знаю, я бы не смог. Но я – это я».

Может быть, теннис двигается к временам специализированных тренеров, но Энди Роддик считает, что распространение этой тенденции будет ограничено по одной просто причине: игроки оплачивают свои счета сами, в отличие от бейсбольных команд, которые нанимают тренера по работе с битой, или клубов NBA, принимающих на работу специалиста по свободным броскам.

«Если ты хочешь в год зарабатывать 6-значные цифры, тебе надо быть в Топ-80. И надо создавать какие-то запасы на расходы. Мы сами платим за все».

И все же, если Мартин сможет помочь Джоковичу преодолеть последние ступеньки между ним и теми, кто выше него в рейтинге, его вклад может оказаться бесценным».

И еще. После вчерашнего матча с Карстеном Болом Джокович ответил на волнующий многих вопрос, почему он перестал заниматься пародиями, не было ли это каким-то волевым решением, и не ограничил ли он таким образом свое самовыражение.

«Я думаю, что всю жизнь человек учится. Я думаю об этом, когда выхожу на корт, когда тренируюсь, когда играю официальные матчи, когда путешествую. Все время ты учишься, развиваешься, впитываешь в себя максимум новых вещей, новой информации, ты «делаешь» себя, растешь как личность.

Я отличаюсь от других. Я знаю об этом. Знаете, когда я показывал эти пародии, я был очень рад, что люди в Нью-Йорке хороши их принимают. Это было очень забавно.

Знаете, в прошлом году у меня не было цели не делать пародий, наверное, просто не было желания. Я не был готов веселиться. Были очень тяжелые периоды для меня. Мне пришлось справляться с такими вещами, как давление, ожидания, которые становятся привычными, когда ты играешь на топ-уровне, когда все ждут, что ты хорошо сыграешь, что ты дойдешь до финальных стадий каждого турнира «Большого шлема», на котором играешь. Это то, с чем такие парни, как Федерер, Надаль и некоторые другие игроки сталкиваются каждый год, и они очень хорошо с этим справляются. Их можно назвать идеальными примерами того, как теннисист должен справляться с давлением.

Я думаю, каждый должен просто оставаться самим собой».

А дальше он сказал, что временами он перфекционист, что он хочет все делать хорошо и надеется, что у него это получится.