4 мин.

Вахид Халилходжич: «Слимани настоящий подарок для любого тренера»

Экс-главный тренер сборной Алжира вспоминает, как начинал свою карьеру нынешний лидер Монако. После перехода в Монако Ислам Слимани является чуть ли не единственным светлым пятном на фоне удручающих результатов монегасков: он ударно провёл начало сезона и успел набрать 9 очков (4+5) в 6 играх чемпионата. В пятницу в игре против ДРК Слимани забил свой 30-й гол за сборную Алжира. Самое время вспомнить о первом тренере, вызвавшем СуперСлима в сборную в 2012 году.

- Помните ли Вы первый раз, когда увидели Слимани на поле?

- Президент Белуиздада пригласил меня посмотреть игру своего клуба. Он мне сказал: «Ты никогда не приезжаешь к нам». И вот я приехал на игру Белуиздада, их тогдашнего соперника я уже не помню. На тот момент я искал игрока способного играть из глубины. Я смотрел игру, и мое внимание привлёк высокий нападающий Белуиздада. Он постоянно двигался, хорошо предлагал себя, выиграл много единоборств. Я также заметил, что он хорошо играет головой. Этим игроком, как Вы догадались, был Ислам Слимани. Я навёл о нем справки. Выяснилось, что он не был особо известен, не был заигран ни за какую сборную, и я решил вызвать его сразу после этого мачта.

- Как его встретили в сборной в первый раз?

- Я помню, что, когда я впервые вызвал его в сборную, меня стали критиковать за это. Президент Федерации Мухамед Раурауа спросил меня: «Кто это такой?». Но я сразу увидел в нем задатки хорошего нападающего. Он очень умно открывался и хорошо играл из глубины. Я был уверен в своём решении.

- Что Слимани привнёс в игру сборной?

- Он выполняет большой объём работы. Он привнёс в игру Алжира вариативность, мы стали качественнее атаковать из глубины, к тому же, он был хорош на подборах, умел играть в касание. Ислам освоился, стал забивать и играть более уверенно. Постепенно мы все больше стали атаковать через Слимани. Либо он освобождал пространство для Судани и Фегули, либо ждал верховую передачу в штрафной. В Африке нужно уметь играть вертикально, а Слимани отлично подходит для такой игры.

- Слимани для Вас особенный игрок?

- Поскольку я играл на позиции форварда, я знаю, как должен играть нападающий. Это особенная позиция на поле. У меня была с ним особая связь, как и с Салой и Кулибали в Нанте. Слимани вышел на пик на ЧМ в Бразилии (2 гола и 1 голевая передача). К сожалению, его гол в 1/8 финала в мачте с Германией не засчитали из-за небольшого офсайда. Тот гол мог многое поменять.

- Как Вы опишете его характер?

- Он образцовый футболист и настоящий подарок для любого тренера. Ему нет равных в плане силы духа. На поле он такой же, как и в жизни.

- То есть?

- Очень великодушный.

- Все знали, что он хорош в завершении, но в Монако он показывает себя и с другой стороны, являясь на данный момент лучшим распасовщиком Лиги 1. Вас это удивляет?

- Он сильно прибавил, потому что много работает над собой. Я помню, как много мы работали над его скидками головой. Сейчас в нем виден зрелый форвард. Мы много работали над его слабыми сторонами, например, над игрой левой ногой. Раньше она была у него только для ходьбы.

- Знаете ли Вы, что его игра за сборную до сих пор вызывает разногласия в Алжире?

- Для меня это удивительно, но таков современный мир футбола. Когда я вызвал Рияда Мареза в сборную, меня очень серьёзно раскритиковали, даже оскорбляли. Что касается Слимани, то он очень полезен сборной, у него сильный характер, и с ним никогда не бывает проблем.

- Как Вы отнеслись к победе Алжира на последнем Кубке Африке?

- Конечно, я был очень рад. Это страна, в которой я перенёс незабываемые моменты своей жизни. Джамель Бельмади проделал большую работу. Сборная очень сильна, но им ещё есть куда прогрессировать. Я это уже говорил и повторюсь, что , мне кажется, в 2014 году с той командой мы могли пройти дальше. Возможно, мы могли бы даже дойти до финала, потому что тогда мы прибавляли от матча к матчу.