13 мин.

«Мы на работе». Будничный футбол в Новгороде

Новый сезон в блоге "Футбольная лихорадка".

Завидев на трибуне дядю Юру, на душе стало по-весеннему тепло и радостно.

Я улыбнулся.

Дядя Юра улыбнулся в ответ.

В последний раз мы виделись, кажется, в начале ноября, когда «Электрон» принимал вторую команду калининградской «Балтики». Тот матч подводил черту под первым этапом дебютного для новгородской команды сезона во Второй лиге и отправлял «Электрон» на длинные зимние каникулы.

Не считая нас с дядей Юрой, количество болельщиков на стадионе едва ли превышало сотню человек. И прохладный осенний день способствовал такой посещаемости лишь отчасти. Основная же причина заключалась в том, что матч проходил в понедельник и начинался в 13:00. А потому и проводить команду на зимний перерыв смогли лишь немногие.

Конечно, так быть не должно. Ведь футбол, как известно, для болельщиков, а какие болельщики придут на матч в столь неудобное для этого время? Вопросов к организаторам было много.

Но получилось так, как получилось. И пусть это прозвучит странно и неуместно, но на стадионе в тот день было по-своему душевно (что не отменяет написанного выше про то, что так быть не должно). И поражение со счетом 0:2 эту душевность отнюдь не портило.

Казалось, словно заканчивалась одна история, за которой непременно должна была начаться новая.

Про летние приключения «Электрона» вы уже могли читать в этом блоге. Но если по какой-то причине не читали (уверен, что таких много), то сделать это можно здесь. Тогда история прервалась в Великих Луках, где «Электрон» потерпел четвертое поражение в сезоне.

Я понимал, что история недосказана и писать продолжение необходимо. Благо, событий хватало.

Во-первых, после того самого матча в Великих Луках случился вылет из Кубка России и новое поражение со счетом 1:4 от петербургского «Ядра», после чего пост главного тренера «Электрона» покинул Виталий Миллер. Виталий Викторович запомнился мне двумя основными вещами: небезразличием к команде и искренним переживанием после каждой неудачи. Поверьте, это цепляло. А потому очень хотелось, чтобы неудачный период в Новгороде не стал камнем преткновения для дальнейшей карьеры молодого тренера.

Виталий Миллер на пресс-конференции после матча с командой "Луки-Энергия". Как оказалось, предпредпоследней для него в "Электроне".

Так и получилось. Без дела Миллер сидел не долго и в скором времени оказался в «Амкале». Сперва как ассистент главного тренера, а затем и в роли самого главного тренера. И нет, я не ошибся с буквой «л» в названии команды, речь именно про команду из медийного футбола.

Получив возможность говорить на большую аудиторию, Виталий Миллер этой возможностью пользовался. Говорил, в том числе, и про «Электрон».

Например, поведал историю, как спортивный директор «Электрона» после одного из матчей сказал, что теперь состав на игру будет определять он. А еще намекал на «странный» характер матча с московской «Родиной-м». Вот только я так до конца и не понял, какого именно – домашнего (при нем) или гостевого (уже без).

Но факт остается фактом.

Было тревожно.

«Электрон» же возглавил Сергей Вехтев, игровая карьера которого, по большей части, пришлась на родную для него Беларусь. Однако в ней нашлось место и для калининградской «Балтики», и для китайского «Ухань Хунтао», и даже для дортмундской «Боруссии», куда Вехтев перешел из витебской «Двины». Правда, за основной состав дортмундцев Вехтев не провел ни минуты (за исключением товарищеских матчей), играя за дубль, а после и за другой немецкий клуб – «Дюльмен» из Оберлиги.

Зато в Дортмунде Вехтев тренировался под руководством именитого Оттмара Хитцфельда, бок о бок с такими мастерами футбольного цеха, как Патрик Бергер, Маттиас Заммер, Штефан Клос и Сфетан Шапюиза.

Завершив игровую карьеру в «Витебске», Вехтев надолго обосновался в столице «Славянского базар», работая в тренерском штабе клуба. Затем был футбольный клуб «Орша», домодедовский «Пересвет» и наконец новгородский «Электрон».

На родине берестяных грамот Вехтев начал с двух поражений – катастрофических 0:7 от петербургской «Звезды» и 0:3 от калиниградской «Балтики-БФУ». Оптимизма было мало. Но несмотря на столь неудачный страт, уже в следующем туре «Электрон» сумел выцарапать ничью с главным фаворитом всей второй группы – «Ленинградцем».  

Правда, тут нужно сделать оговорку, что матч с «Ленинградцем», в контексте регламента весеннего этапа Второй лиги, не имел особого значения ни для одних, ни для других. И тут вопрос к лиге. Дело в том, что на втором этапе, когда команды делятся на «верхнюю» и «нижнюю» группы, учитываются очки только с командами своей группы. Так как «Электрон» и «Ленинградцец» к моменту очного матча находились на разных полюсах турнирной таблицы, их противостояние вполне можно было назвать товарищеским.

Надеюсь, что действующий регламент будет пересмотрен, и в будущем при подобном делении на этапы «ненужных» матчей станет меньше.

Были по осени и две важные победы – над петербургскими «Динамо» (дома) и «Ядром» (в гостях). Но поражений было гораздо больше (большинство из них еще и с крупным счетом), что вылилось в удручающий результат по итогам первого этапа – последнее место в подгруппе. Во всей Второй лиге хуже выступал только футбольный клуб «Ессентуки», недавно снявшийся с чемпионата, проиграв перед этим таганрогскому «Форте» со счетом 0:15.

У футбольного клуба "Ессентуки" было не так много поводов для радости. Один из них - ничья с ростовским СКА.

В общем, помучив и себя, и болельщиков, «Электрон» погрузился в зимнюю спячку, выйти из которой было решено уже в середине декабря. Поводом стало приглашение на зимний кубок Домодедово, где помимо самого «Электрона» присутствовали «Балашиха», «Сатурн», «Коломна» и хозяева турнира «Пересвет».

Недолго думая (а может и долго), мы с Иваном решили на это мероприятие скататься. И турнир сам по себе интересный, да и по футболу с ноября уже успели соскучиться. Да и зима, черт возьми, выдалась снежной, что только усиливало желание этот турнир посетить.

Я в ожидании поездки даже сочинил небольшое стихотворение, которое непременно бы поместил в потенциальный текст про домодедовский турнир:

Футбольное поле под снежным ковром

Блестит отражаемым светом.

На нем спозаранку, гонимые сном,

Бегут «Электрон» с «Пересветом».

Снуют игроки то вперед, то назад,

Морозя на холоде ляжки.

А я, как дурак, на все это сморю,

К тому же еще и без фляжки.

Но тексту про турнир в Домодедово, как и самой поездке, состояться было не суждено. Незадолго до этого Иван приболел, и несмотря на то, что к нужному матчу вроде бы уже оклемался, поехать он все равно не мог, а одному ехать мне было как-то не с руки. В компании-то оно веселее. Смотреть матчи в ютубе тоже не особо хотелось. В общем, прошел турнир мимо меня.

Пришлось дожидаться апреля.

***

Вторая лига привычно возобновляется позднее всех. Из четырех групп третьего по силе дивизиона только южная взяла старт в марте. В ней, кстати, выступают и «Ротор», и «Черноморец». И кажется, именно «Черноморец» под руководством Константина Зырянова выйдет в Первую лигу, оставив волгоградцев еще как минимум на один сезон в компании майкопской «Дружбы», пятигорского «Машука» и «Биолога» из Новокубанского района.

Конечно, апрельские матчи можно и нужно рассматривать как продолжение одного и того же сезона, но перерыв длиной почти в пять месяцев словно переворачивает исписанную по осени страницу и начинает рассказ с чистого листа.

Вот и «Электрон» весной предстал в новом обличии. От команды, теплым июльским вечером выходившей на первый домашний матч с красногорским «Зорким», осталось всего шесть человек, глядя на которых теперь возникает определенное чувство ностальгии.

К обновленному составу болельщикам нужно привыкать заново. Новгородцев в составе «Электрона» практически нет, да и те, кто есть, к матчам привлекаются неохотно. Мнения на этот счет разнятся. Кто-то возмущается, мол, «понабрали легионеров, а толку от них мало», а кто-то, наоборот, аргументированно рассуждает, что после 45-летнего отсутствия в регионе настоящего футбольного клуба, взяться своим особо-то и неоткуда. Спортшкола работает, но пока на перспективу. Вот подождем года два-три, а там, глядишь, и появятся.

Вместо своих в «Электроне» теперь хватает игроков кавказской национальности. Кто-то даже пошутил под одним из постов клуба во «Вконтакте», что теперь это сборная Минеральных Вод. Есть и нападающий из футбольного клуба «Чита», и защитник из почивших недавно «Ессентуков», и даже чемпион страны, правда, Монголии. И лишь юный пестовчанин Михаил Васильев, отложив на время матчей подготовку к ЕГЭ, единолично представляет Новгородскую область в составе новгородского клуба. Еще два новгородца пока остаются вне состава.

***

Говорят, что шутка, повторенная дважды, становится глупостью.

Вот и матч со «Знамя Труда» в 16:00 понедельника казался глупостью. Перед стадионом не было ажиотажа, болельщики не стояли в очереди за билетами, да и сама касса тоже не работала. Играть по выходным для «Электрона» тоже как-то не с руки. Из двадцати игр первой части сезона только три пришлись не на понедельник или пятницу.

А потому, бежать на стадион приходится прямо с работы. Как никак, в Новгород пожаловал старейший клуб страны (да простят меня болельщики «Коломны» и петербургского СПБКЛС) и пропустить такое событие было ну никак нельзя.

На трибунах было ожидаемо малолюдно.

Помимо исторической ценности соперника, матч был примечателен еще и тем, что встречались главные «неудачники» осеннего этапа. Наскребя каждый по 13 очков (при этом имея одинаковое количество побед, ничьих и поражений), «Электрон» и «Знамя Труда» замыкали турнирные таблицы своих осенних подгрупп.

Но кто его знает, что будет весной.

А потому было интересно. 

***

Опасный момент у ворот «Знамя Труда» в начале матча едва не обернулся для орехово-зуевцев пропущенным голом. Быстро придя в себя, гости завладели инициативой и подходы к воротам хозяев стали возникать с достаточной регулярностью.

Вскоре «Знамя Труда» открыло счет. Правда, гол случился не столько из-за активных действий собственных игроков, сколько из-за опрометчивой игры вратаря «Электрона» Романа Клюкина после углового.

Был у «Электрона» и еще один момент, но подобно предыдущему, реализован он не был. Вообще, с реализацией у новгородской команды не заладилось с самого начала сезона – всего тринадцать забитых голов. И пусть у орехово-зуевской команды по осени было забито немногим больше (14), в соперничестве двух аутсайдеров даже такой факт имеет место быть.

В перерыве часть болельщиков направляется к вагончику с хот-догами, а другая тихонько закуривает в сторонке, обсуждая перипетии первого тайма. Лишь некоторые болельщики остаются на трибуне в ожидании второй сорокапятиминутки.

Иван же дает интервью местному телеканалу, в котором возмущается столь ранним началом матча. Впоследствии эта тема станет основной в сюжете.

- Меньше болельщиков, меньше проблем, - заключает он.

Я же пью чай и поедаю тот самый хот-дог (весьма острый), капая майонезом на куртку. Других развлечений на стадионе теперь нет.

Ожиданий от второго тайма было не много. А когда нет ожиданий, проще переживаются неудачи. К ним «Электрон» приучил давно. Ну и что теперь, не болеть за них что ли?

Второй гол «Знамя» забило достаточно буднично, запрессинговав защитников «Электрона, что привело к потере мяча, а затем и к выходу игрока «Знамени» на ударную позицию. Тот момент реализовал.

А за десять минут до конца основного времени, у «Электрона» отличился вышедший на замену Михаил Зайцев. Он же тот самый чемпион Монголии. Отличился мощным ударом. Вот только удар пришелся не по воротам орехово-зуевского вратаря, а по ногам соперника в своей штрафной площади. От осознания содеянного, Зайцев молниеносно схватился за голову, но было поздно. Реализованный пенальти установил на табло окончательный счет в матче, принося старейшему клубу страны первую победу в году.

Довольные результатом игроки подходят к своим болельщикам и благодарят тех за поддержку. До Великого Новгорода доехали только двое, что в условиях рабочего понедельника и не блещущего результатами клуба, показатель весьма неплохой.  

Не обделены вниманием своих игроков остались и болельщики «Электрона». Те, в свою очередь, призвали футболистов не унывать.

Но все же главное разочарование было совсем не от поражения.

– Пацаны, давайте играть вечером! – поддавшись эмоциям, выкрикиваю я в сторону капитана Темури Букия.

Глядишь, кто-нибудь да услышит.

Глядя на эту фотографию, вы наверняка спросите: "Откуда растут руки у автора?". Да-да, именно оттуда. Но другой нет.

А что до результата? Дело привычки. Вот есть же сборные, как Андорра, Лихтенштейн или Сан-Марино, для которых любая победа это национальный праздник. Вот и «Электрон» из той же плеяды. Но хотелось надеяться, что результат с молодежной командой московского «Динамо» через неделю получится совсем другим.

***

Собственно, в каком-то смысле другим он и получился. В Новогорске «Электрон» отхватил от молодых динамовцев сразу восемь мячей, при этом не удосужившись затолкать в ответ хотя бы один.

Грустно все это. Очень грустно.

Послесловие.

Вот уж повелось в этом блоге после каждого текста писать небольшой постскриптум. Не буду отказываться от традиции и на сей раз. Все дело в том, что свой следующий домашний матч против дзержинского «Химика» «Электрон» проводил также в понедельник и также в неудобное для работающего населения время – 14:00.

Активные болельщики команды проявили смекалку и сочинили вот такой баннер. И без того немноголюдный фанатский сектор остался совсем пустым.

По-моему, отличный повод взять фразу в заголовок.

Без поддержки своего фан-сектора «Электрон» опять проиграл. Правда, не думаю, что плачевные результаты команды как-то с этим связаны.

Интересно, чем является шутка, повторенная трижды?

Фото: ФК «Электрон», ФК «Ессентуки», Ultra Company (since 2015) и личный телефон автора.

Редактор: Дарья Грачёва.

Другие материалы блога:

«Может, он его на ### послал?». Зимний футбол в Петербурге

«Как же так, сборная Советского Союза и в Бологое». Футбол между Петербургом и Москвой