16 мин.

Чемпионат мира - 2018. День 4. На пути к «бразильской мечте» и крушение Бундестим

Очередной день чемпионата мира включал в себя старт на турнире двух очевидных лидеров своих групп, Бразилии и Германии, а также очную разборку костариканцев и сербов.

матч

Коста-Рика - Сербия - 0:1 (0:0)

Самара. "Самара-Арена". Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал)

Голы: 0:1 - Коларов (56)

Предупреждения: Кальво (22), Гусман (56) - Иванович (59), Прийович (90)

Коста-Рика (5-2-3): Навас - Гамбоа, Акоста, Гонсалес, Дуарте, Кальво - Гусман (Колиндрес, 73), Борхес - Б. Руис, Уренья (Кэмпбелл, 67), Венегас (Боланьос, 60).

Коста-Рика

Сербия (4-2-3-1): Стойкович - Иванович, Миленкович, Тошич, Коларов - Миливоевич, Матич - Тадич (Рукавина, 83), Милинкович-Савич, Ляйич (Костич, 70) - Митрович (Прийович, 90).

Сербия
  • Фланговый плэймейкер – ключевой персонаж в сербском билд-апе

Одним из главных открытий со стороны сербского тренера, которого почему-то все до мундиаля считали марионеткой в руках федерации, стал акцент на точные дальние передачи номинально фланговых защитников. Уследить соотношение хорошей техники и свободных зон Крстаич не просто смог, но и отработал на тренировках этот прием до автоматизма. Сначала лидерство в этом заработал Иванович, а потом и Коларов, у которого под конец матча набралось 80 % точности таких передач. Более того, важность это хода показывает то, что больше 70 % атак сербов начиналось именно так.

  • Сербы чудом не пропустили

Причиной этому стал крайне несыгранный центр обороны. Никола Миленкович, скорее просидевший на скамейке этот сезон в «Фиорентине», в паре с Душко Тошичем выглядели по первым минутам потешно. Они банально не контролировали движение друг друга, часто выбегая на одного и того же игрока и оставляя при этом зону для забегов Руиса и Венегаса. В первом тайме от гола костариканцев, которые не раз проходили предпоследний эшелон обороны банальным дриблингом, Сербию спасала подстраховка со стороны опытных Ивановича, Коларова и Миливоевича.

  •  У сербов вновь проблемы с дисциплиной 

Многие, увидев этот тезис, вспомнят горячую концовку, где неспортивное поведение со стороны Матича и Прийовича могло воплотиться во вполне реальное удаление, однако был эпизод и показательнее. После замены Ляйич, к примеру, отказался отвечать тренеру на рукопожатие, а Тадич явно психанул, когда увидел, одно из решений тренера. На столь коротком, но напряженном по эмоциям турнире это обязательно приведет к дисциплинарным проблемам.

Сербы воплотили в жизнь идею самого Вентуры и даже усовершенствовали ее

Речь, конечно же, о «двух башнях». Таковыми в составе Сербии стали форвард Александар Митрович и глубинный треквартиста Сергей Милинкович-Савич, на которого была возложена одна из самых сложных тактических ролей. Фактически почти все атаки воплощались в навесы в борьбу. Таким образом действовал даже вратарь Стойкович, когда выносил целенаправленно на «лациале» и в полуфланг. Опять же, почти наверняка этот момент был скрупулезно проработан на тренировках. Что же касается Митровича, то свою роль он частично поменял лишь во втором тайме, когда стал выбегать в линию к Милинковичу-Савичу и дергать за собой одного из защитников.

  • Летом Милинкович-Савич уйдет из «Лацио» за те самые 100 миллионов

Мало того, что гигантский серб сыграл две роли в одном матче, так и еще и после перерыва рванул спасать Неманью Матича, проводящего один из самых странных матчей в карьере. Вообще, в клубе серб действует хоть и нелегче, но иначе, чаще всего занимая позицию реджисты. Перестройка функционала под команду – редкий навык, однако лишний фактор непредсказуемости для соперника.

Крстаич реально руководит игрой

Матч с Коста-Рикой точно показал одно. Все разговоры об «искусственном тренере» остались в прошлом и сегодня кажутся неуместными. Ключевые решения Крстаича были целиком самостоятельны и логичны. После выхода Рукавины Иванович сместился в центр, преобразовав линию обороны в тройку центральных. Все тот же капитан «Зенита» после указания тренера перестал подключаться в атаку, как это делал весь матч Коларов, когда стал понятен акцент «тикос» на свой левый фланг. Тем не менее, матч продемонстрировал и наличие оппозиции идеям Крстаича. И Тадич, и особенно Ляйич играли обособленно, а их реакция на решения тренера показательна. Более того, ни сразу реагировал на подсказки тренера и Матич, один из самых авторитетных людей в сербском футболе. При откровенно качественной пока работе Крстаича нельзя не отметить, что в этом балканском котле все может закипеть и вылиться в новые скандалы.  

  • Костариканцы вновь привезли на мундиаль остроконтратакующую модель.

Повторяя свои конспекты четырехлетней давности, сборная Коста-Рика решила не отказываться от того, что принесло исторический результат. Сохранив почти все козыри триумфального мундиаля, «тикос» уже не способны удивить этим своих соперников, но и сами пока не готовы предложить миру другой по форме футбол.

  • Костариканцы прекрасно знали, как будет играть соперник

Что нельзя было проигнорировать у латиноамериканцев, так это анализ игры соперника. Буквально с первых же минут встречи костариканцы отправились долбить самые проблемные зоны балканцев. Сдвоенный флаг (а местами и строенный – Кальво, Руис и Венегас) стал объектом массированных бомбардировок, изнуряя опытного Ивановича. Понятен стал акцент впоследствии и на центр обороны, где ключевым стал фактор быстро Уреньи, пасами на которого очень ловко отрезали от игры Матича. Очнувшиеся сербы довольно быстро пришли в себя, но факт остается фактом, тренер, не знающий Эдена Азара, немало времени посвящает разбору соперника. Напрасной оказалась лишь ставка на второй этаж при стандартах. Воздух, как правило, выигрывался более габаритными сербами, хотя по началу и казалось, что в ряде эпизодов доминировал Гонсалес. Сербы решили эту проблему окончательно усилиями Митровича и Милинковича-Савича, которые к середине первого тайма стали возвращаться в свою штрафную на все стандарты

  • У костариканцев один из лучших на чемпионате вводов мяча

Еще одна домашняя заготовка от Рамиреса. Здесь наставник рассчитывает на прекрасные дирижерские навыки Кейлора Наваса, который, готов спорить, посвятил несколько тренировок в сборной, именно акцентированному выбросу мячу. Результат ошеломляет. За весь матч кипер ошибся лишь раз, не найдя дальним быстрым пасом Кальво.

  • Костариканцы стали слабее, но в этой конкретной игре им не повезло

По сравнению с прошлым мундиалем очевидно сдали почти все лидеры. Несмотря на добротный матч Руиса, он уже не так легко справлялся с порученной задачей. Вышедший на замену Кэмпбелл был настолько нелеп, что болельщики могли забавляться, считая лишние касания бывшего «канонира». Это объясняет то, почему костариканец постоянно пребывает на лавке в своем клубе. Сама же игра логично шла к нулевому результату, однако все решил один эпизод, когда мастерство Коларова оказалось выше навыков Наваса.

матч

Германия - Мексика - 0:1 (0:1)

Москва. "Лужники". Судья: Алиреза Фагани (ИР Иран)

Голы: 0:1 - Лосано (35)

Предупреждения: Мюллер (83), Хуммельс (84) - Морено (40), Эррера (90)

Германия (4-2-3-1): Нойер - Киммих, Боатенг, Хуммельс, Платтенхардт (Гомес, 79) - Кроос, Хедира (Ройс, 60) - Мюллер, Озил, Дракслер - Вернер (Брандт, 86).

Германия

Мексика (4-2-3-1): Очоа - Сальседо, Айяла, Морено, Гальярдо - Эррера, Гуардадо (Маркес, 74) - Лайюн, Вела (Альварес, 58), Лосано (Хименес, 66) - Х. Эрнандес.

Мексика
  • Лев заигрался в Гвардиолу

Об увлечении немецким тренером идеями наставника «Сити» говорит не только ход игры, но и, например, итоговая заявка. В ней не нашлось места опорнику (люди вроде Крамера и Джана явно расширили бы функционал этой команды) и было отказано в услугах Лерою Сане (возможно, лучшему немцу этого сезона). Переход на немного нетипичный для Бундестим футбол выдавали даже акценты на стандартах, где подопечные Лева старались разыграть мяч. Показательны и розыгрыши в зоне трекварти, имевшие своим зачином довольно большое количество мелких передач, а целью поиск ноги Крооса, который мог как пробить сам, так и сделать финальный пас. Это все делает Лёва заложником своего выбора, который он, кстати, так и не смог внятно объяснить.

  • Немцы так и не решили проблему страховки фланговых защитников

Идея-фикс, осевшая в голове Лева еще с прошлого Евро, подвела его больше всего. Киммих (в большей степени), согласно указаниям наставника, вытеснял с фланга Мюллера, откуда пытался угрожать воротам Очоа. Да и маневр перемещений Киммих-Мюллер отработан в клубе (его закладывал еще Гвардиола) намного лучше сырых взаимодействий Платтенхардта и Дракслера. Именно этой образовавшейся дырой мексиканцы пользовались крайне активно, направляя острие контратак в свободные зоны за спинами немецких латералей.

  • Немцы проиграли из-за отсутствия опорника

Точнее, он мог быть на поле. Пусть Хедира и не лучший выбор именно для разрушения чужих атак, он не раз играл оборонительного хавбека, на время забывая о своей привычной роли. В матче же с Мексикой Сами играл почти ту же роль, что он выполняет в «Ювентусе» - разгонщика атак. Кроос, второй центральный полузащитник, был заточен под дальние удары либо последний пас, оказываясь центром атакующих действий немцев. Отбирать мяч было некому.

  • Месут Озил – лишний в этом составе

Фактически отсутствие опорника мог нивелировать «канонир», однако он брезговал оборонительной работой (а иногда и вовсе забивал на возвращение назад, из-за чего страдала подстраховка, и у мексиканцев появлялся простор за спинами Хедиры и Крооса). Слабо этим Месут занимался и во второй половине матча, когда Лёв целенаправленно убрал его глубже. Слабая тактическая игра Озила и тот факт, что он избегал вступать в отборы, отличные поводы подумать о месте этнического турка в старте на следующий матч.

  • Нойер в полном порядке

Вратарь-гоняла, несмотря на пропущенный мяч, действовал предельно уверенно и не изменял свойственной себе манере. Мануэль не потерял в скорости за время травмы и свел на нет все разговоры о тер Стегене как основном кипере Бундестим.

  • В конце матча Лёв специально развалил свою схему, и тогда у немцев появился шанс

Основные изменения, сделанные по ходу матча, касались перевода Озила вглубь и отказ от левого защитника как такового. Выход Гомеса, а также перевод Дракслера в центр почти уничтожили весь полезный функционал Вернера, которому внезапно не стало хватать места на поле. Ищущий далеко за штрафной мяч форвард «РБ» едва ли то, на что надеялись немецкие фанаты. Да и вышедший ему на смену Брандт умудрился дважды споткнуться об Дракслера. Похоже, у Лёва нет четко отработанного плана Б. Ну или, как минимум, не было в этом матче.

  • Немцы неожиданно перестали быть королями воздуха

Несмотря на превосходство в габаритах, немцы умудрились выиграть всего три верховые дуэли в штрафной мексиканцев. Как следствие этого, Лёвом была дана команда разыгрывать угловые, дабы извлечь из них большую пользу.

  • Осорио запутал всех перед матчем

Колумбиец не просто перестроил игру сборной Мексики под новую схему, он придумал ей новое наполнение. В 4-4-1-1 «эль Триколор» не играл при Осорио почти никогда, да и роль Лайюна в качестве машины для прессинга могла быть подсмотрена в матчах «Порту», но не в играх за сборную.

  • Мексиканцы перед игрой читали конспекты французов с полуфинала Евро

Заметить сходство между оружием, которым били немцев французы, и тем, что придумал Осорио, несложно. Атака в свободные зоны, которые неизбежно образуются при игре с высоко атакующими латералями, использовалась даже австрийцами и саудовцам в последних товарняках.

  • Мексиканцы добавили к стандартному прессингу обратный

Атакующий прессинг мексиканцев с первых минут был нацелен острием на Хедиру, потенциально самое слабое место немцев. Тут Осорио не просто угадал, но и правильно подобрал назойливых исполнителей. Именно в этой манере постоянно действовали сразу три игрока атакующей группы (Вела, Лайюн и Чичарито). Более того первый и последний стали составляющими обратного прессинга. Центральные защитники немцев редко рушили линию, поэтому оставались сторожить одного из мексиканцев, не выдергиваясь за другим. Отвлекая внимание немцев, один из форвардов давал команду второму идти за мячом или открываться под резкую передачу Эрреры или Гуардадо.

  • У мексиканцев самые быстрые контратаки турнира

Почти уверен, что если посчитать среднее количество передач в многочисленных выпадах мексиканцев в атаку, то оно не будет превышать 2-3. Удивительно, но при колоссальном объеме оборонительной работы Эррера и Гуардадо сохранили выносливость запускать контратаки после длинных рейдов с мячом. И вообще, Гуардадо уже третий турнир подряд (Кубок Конфедераций, Копа Америка) играет ключевую роль именно в организации атак, на равных участвуя в отборе с более оборонительным коллегой. Этот в какой-то мере риск со стороны Осорио оправдался, хотя и чреват частыми предупреждениями обоих персонажей (в частности, на Копе Гуардадо был даже удален, не справившись с оборонительной работой).

  • В концовке матча Мексика показала вторую модель игры

Да, пожалуй, правильнее всего сказать, что в этот вечер в «Лужниках» было две Мексики. Первая – контратакующий механизм с быстрым принятием решений, второй – крепкий оборонительный конструкт, имеющий численное преимущество на всех фазах атак соперника. В этой перестройке помогли замены. Выпустив двух лишних опорника (Альварес потом перешел на правый фланг, сместив Сальседо в центр обороны), Осорио избавился от уже ненужных активных флангов, оставив лишь два ключевых элемента прессинга – Чичарито и Лайюна. Чистые 5-4-1 и фактически 7 защитников на поле –вот причина того, почему Германия, пошедшая ва-банк так и не пробила латиноамериканскую команду. Хотя не покидает и мысль о том, что Осорио в конце поддался эмоциям. Может быть опытный, но явно стареющий Маркес был лишним, так как с заменами развалился хоть какой-то контроль мяча. Да и пустеющий левый фланг обороны немцев мог стать взлетной полосой для разящей атаки, после чего Бундестим уже бы не восстановилась.

матч

Бразилия - Швейцария - 1:1 (1:0).

Ростов-на-Дону. "Ростов-Арена". Судья: Сесар Рамос (Мексика).

Голы: 1:0 - Филиппе Коутиньо (20), 1:1 - Цубер (50).

Предупреждения: Каземиро (47) - Лихтштайнер (31), Шер (65), Бехрами (68).

Бразилия (4-1-4-1): Алиссон - Данило, Т. Силва, Миранда, Марсело - Каземиро (Фернандиньо, 60) - Виллиан, Паулиньо (Р. Аугусто, 69), Ф. Коутиньо, Неймар - Г. Жезус (Фирмино, 79).

Бразилия

Швейцария (4-2-3-1): Зоммер - Лихтштайнер (Ланг, 87), Шер, Аканжи, Родригес - Джака, Бехрами (Закария, 71) - Шакири, Джемаили, Цубер - Сеферович (Эмболо, 80).

Швейцария
  • Несмотря на результат, Бразилия показала одну из самых целостных игр чемпионата

Тот факт, что Бразилия в лучшие для себя периоды матча играла на 30 % своих возможностей, виден невооруженным взглядом. В отличие от немцев, Тите и его команда были далеки от трагедии, потому что после забитого гола их КПД стал еще ниже, и сборная показала и того меньше (20 %?) от своих возможностей. Возможно, Тите, явно намеревающийся сделать бразильцев гексакампеонами, планирует не форсировать форму, а вывести свою команду на пик уже к решающим матчам. Собственно говоря, по концовке матча было понятно, что Бразилия не готова рисковать и умирать ради этой победы.

  • Ничья со Швейцарией – отражение национального менталитета

Мысль о том, что Бразилия не справилась с ходом матча психологически, имеет право на жизнь. Настрой на второй тайм явно был расслабленным, да и сама Швейцария вряд ли чем-то удивила. О ее плюсах, ставших причиной гола, было известно заранее. Да и ментально вернуться в матч, который ты уже «выиграл» в первом тайме, крайне сложно, что мы в итоге и увидели.

  • Тите построил до мозга костей свою команду

Если отойти от банального – стартового состава – посмотрите на замены. Не каждый бразильский тренер сделал бы выбор в пользу смену темповиков при счете 1-1 с командой уровня и статуса Швейцарии. Но Фернандиньо и Ренато Аугусто кажутся Тите куда более определяющими игру команды персонажами нежели Дуглас Коста или Тайсон. Не зрелищно, но эффективно – это еще не Дунга, но уже и не бразильский футбол в его классическом понимании.

  • Тите выстроил уникальную тройную подстраховку

Именно тройная (а не используемая половиной команд двойная) – краеугольный камень бразильского наставника. Она работал почти весь первый тайм безошибочно, а для ее сохранения Тите и выпускал своих центральных хавбеков, дабы свести к минимуму свободные зоны. Особенно четко она работала на фланге Марсело, где к оборонительной работе был приглашен даже Неймар.

  • Неймар по-прежнему выбивается из командных действий

Сразу оговорюсь, главная звезда пентакампеонов провела добротный матч и заслужила очень высокой оценки. Однако побороть до конца свои тараканы Неймар не может, чем часто мешает командной игре. Его потенциальное нестандартное действие меняет схему при оборонительной фазе с 4-3-3 на 4-4-2, где Коутиньо, которого Тите пытается «паулинизировать», оказывается на фланге, работая как Виллиан.  

  • Бразилии очень не хватает Дани Алвеса, и дальше это будет чувствоваться еще сильнее

Данило чрезвычайно аккуратничает, чем снижает активность фланга целиком. Он не способен выполнять функционал Марсело, а из-за его отсутствия во много разваливается та самая тройная подстраховка, что особенно виделось в самом конце матча на правом фланге. Влияет это и на начало атак, которое замедляется.

  • Швейцария с Евро-16 не изменилась ни на йоту

Все те же акценты и все тот же состав (за исключением пары персонажей) выдают не только преемственность идей Петковича, но и предсказуемость его команд для соперника. Более того, боснийский специалист делает примерно те же замены. Швейцарцы сохраняют наигранные стандарты, особенно угловые, откуда, кстати, и пришел гол, и более атлетичный левый фланг, где был найден прототип Мехмеди, не взятого не этот мундиаль. Важно, что сохранена была и роль Бехрами, играющего в сборной реджисту. Начиная с Евро, он участвует одинаково и в разрушении атак и их начале, отходя в поисках мяча в одну линию с защитниками.

  • Швейцарцы вышли с нерабочим планом и быстро его поменяли на привычный

Все могло быть не так прозаично, если бы сборная Швейцарии не модифицировала свою игру после первых 15 минут. Словно прочитав наш блог до матча, Петкович сделал ставку на давление на фланг Данило, куда в начале проецировались абсолютно все атаки гельветов. Более того, начинать свои атаки швейцарцы стали через короткий пас от Зоммера, что не могло сработать, учитывая всю мощь бразильского прессинга. Да и план по нейтрализации правого фланга был провален, так как Данило почти не ходил вперед в первую четверть игры.

  • Гол не вытекал из игры и стал следствием расслабления бразильцев

И правда, в активности швейцарцы не прибавили, да и какой-то новый вектор своим атакам не пытались задавать. Все те же угловые и все те же зачины атак в ногах Бехрами привели к взятию ворот Алиссона. Более того, модель игры не поменялась и после гола, что говорит о ровности игрового ритма, и его зависимости от бразильской активности.

Итоги четвертого дня

Группа Е

Сербы неожиданно для многих возглавили группу Е, в то время как положение Коста-Рики кажется почти безнадежным.

Группа

В группе F немцы и мексиканцы дружно ждут итога матча между Швецией и Южной Кореей.

Момент дня

Алиссон

Томность вечера в Ростове-на-Дону, где бразильцы мучались со швейцарцами, нарушил забавный момент в концовке встречи. Шар с символикой альпийской республики был эффектно лопнут бразильским кипером на радость донской публике.

Автор: Дмитрий Кузьмин

Подписывайтесь и ставьте плюсы. Нам важно знать, что вам интересно. Ну и навещайте наш паблик ВК, чтобы узнавать информацию первыми.