6 мин.

РФПЛ - подводим итоги. Часть 4

                                                                                      Урал

                                                                         

Ещё одно разочарование осеннего отрезка отечественного чемпионата – это клуб из Екатеринбурга. После удачного прошлого сезона, когда «Уралу» удалось закрепиться в первой восьмёрке, никто не ожидал от «шмелей» того, что, в новом первенстве, они будут бороться за выживание. Однако на текущем временном промежутке, происходит именно это. В играх против соперников, уступающих «Уралу» в классе, зачастую, возникают проблемы с набором очков (примеры матч с «Арсеналом» дома и выезд в Томск), а в шести поединках против команд, занимающих места с первого по пятое, уральцы вообще потерпели шесть поражений (причём половину из них с разгромным счётом). Статистика красноречивая и очень печальная.  Но не только игрой нынешний «Урал» разочаровывает, но и нездоровыми слухами вокруг команды. Многое уже было сказано о странном характере матча против «Терека», после которого клуб неожиданно покинул его предыдущий наставник Вадим Скрипченко (а ведь за год до этого, при похожих  обстоятельствах, покинул свой пост Виктор Гончаренко), что косвенно подтверждает небезосновательность этих самых слухов. Ведь внятных причин ухода обоих наставников не было озвучено до сих пор. Да и Чисамба Лунгу в интервью на сайте Матч ТВ признался, что после третьего гола «Терека» в ворота его команды, он сам попросил тренера о замене, потому что не понимал, что происходит на поле и хотел оставаться честным с болельщиками, командой и с самим собой. Именно полузащитник из Замбии в нынешнем «Урале» является светлым пятном на сером фоне. Своей прекрасной игрой на левом фланге он заслужил признание среди фанатов. А его сумасшедший победный гол в ворота «Ростова» - один из самых красивых моментов осенней части чемпионата. Но, несмотря на весь негатив, «Урал» вряд ли будет всерьёз претендовать на вылет. И причиной этому является скорее не превосходство по качеству футбола над основными конкурентами, а их серьёзные игровые и, как в случае с «Анжи» и «Томью», материальные трудности. И даже, если по итогам первенства подопечные Тарханова окажутся в зоне стыковых матчей, не думаю, что условные «Енисей» или «Факел» станут для уральцев непреодолимым препятствием.

                                                                                    Оренбург

                                                                       

Для бывшего «Газовика» уже участие в чемпионате России на уровне Премьер-лиги огромное достижение. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. По уровню игры «Оренбург» не выглядит слабее своих прямых конкурентов, да и очки против соседей по таблице «горожане» набирают исправно (единственное исключение – это домашнее поражение от «Урала»). Ещё большую ценность сему факту придает то, что по именам «Оренбург» выглядит скромнее своих основных соперников.  Перед началом нынешнего сезона клуб из города, подарившего широкую известность  пуховым платкам, не проявлял, как это принято среди новичков элитного дивизиона, высокую активность на трансферном рынке, решив дать шанс показать себя на высоком уровне тем футболистам, которые поднимались с командой из ФНЛ. Многие из них с успехом подтвердили свою профпригодность. В частности, крайний защитник Владимир Полуяхтов, на протяжении осеннего отрезка турнира, оставался одним из лидеров и лучших игроков команды. Хорош  был колоритный опорник Вадим Афонин, постоянными игроками основы остались Андрей Малых и опытнейший Роман Воробьев. Проблемы же, особенно на старте сезона, команда испытывала в атаке. Лидер прошлого сезона Артем Делькин в очередной раз не может проявить свои способности голеодора на уровне РФПЛ, а Александр Прудников так и не стал для «Оренбурга» своим и уже успел покинуть команду. Укрепить проблемную позицию по весне должен один из обидчиков сборной России на минувшем Евро форвард сборной Словакии Михал Дюриш. За нападающим, забившем в минувшем Чемпионате Чехии 16 голов за сезон понаблюдать будет крайне любопытно.

                                                                                        Арсенал

                                                                              

Увольнение с должности главного тренера «Арсенала» Сергея Павлова вполне может победить в номинации – самая нелогичная тренерская отставка сезона. Попытаюсь объяснить почему. Во-первых, это произошло после выездной ничьей против столичного «Локомотива», а за тур до этого туляки дома сохранили равный счёт в матче с «Тереком». Во-вторых, Павлов – тренер, доказавший на практике, что он является одним из лучших специалистов в России по решению задач сохранения или завоевания прописки в элитный дивизион нашего футбола. В-третьих, под его руководством туляки временами показывали довольно неплохой футбол. Ну, уж, по крайней мере, было понятно, чего от команды хочет их наставник. В игре «Арсенала» подкупало то, что даже в поединках с превосходящими по классу соперниками, «оружейники» пытались играть от себя, не отсиживаясь в обороне, а создавая моменты. В подобной манере был обыгран «Рубин». И даже в выездном матче против «Спартака», для «канониров», всё могло обернуться совершенно по другому, отнесись они менее расточительно, к тем голевым ситуациям, которые создавались ими на регулярной основе, ещё при равном счёте.  Но ещё больше вопросов вызывала кандидатура нового главного тренера. Сергей Кирьяков, хотя и возглавлял до этого юношескую сборную России 1997 года рождения, больше, в последнее время, ассоциировался с ролью телеэксперта. Что касается его работы, в качестве наставника, на взрослом уровне, то было это довольно давно (да и то только в чемпионате Латвии и на уровне второй лиги), а серьёзными достижениями на тренерском поприще Сергей Вячеславович похвастаться увы не может. Под руководством  нового наставника «Арсенал», ожидаемо, в игре не прибавил, а наоборот, выдал серию из пяти поражений кряду, попутно опустившись в зону прямого вылета. И даже победа в семнадцатом туре над «Анжи» не позволила тулякам из неё выбраться. Безрадостно то, что «канониры» забивают меньше всех в Премьер-лиге. По пропущенным мячам ситуация чуть более обнадёживающая, но только благодаря шикарной игре голкипера Михаила Левашова, неоднократно выручавшего свою команду от неминуемых голов. Однако по весне «оружейников» ожидает серьёзное обновление. Клуб очень активен на трансферном рынке. Состав уже пополнил игрок сборной Румынии Боурчану, экс вратарь сборной России Владимир Габулов и опытный Кирилл Комбаров. Ходят слухи о возможном подписании контрактов и с другими именитыми футболистами. Поэтому в весенней части чемпионата у туляков ещё будет время и возможность обезопасить себя от возвращения в ФНЛ.

                                                                                       Томь

                                                                        

А вот кто уже одной ногой в ФНЛ так это «Томь». Официально было объявлено, что команда расстанется практически со всеми основными футболистами, и остаток сезона она будет доигрывать молодёжным составом. Томичей уже успели покинуть их лучший игрок Эрик Бикфалви, оба основных фланговых защитника Кирилл Комбаров и Максим Бордачёв, а также голкипер Антон Коченков. Скоро их примеру последуют и остальные. Пока в Томск прибыл  только один новичок, зато какой. Им является известный по выступлениям за «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Галатасарай» испанец Альберто Риера. Правда, полузащитник уже давно не выступал на высоком уровне, а последний свой матч провёл почти год назад в чемпионате Словении. Естественно, в сложившейся финансовой ситуации, клуб особо и не стремится сохранить прописку в элите, потому что команду Премьер-лиги региональному бюджету, элементарно, не на что содержать. Основная цель сейчас - это избежать процедуры банкротства и утраты клубом профессионального статуса. Сочувствие в этой неприятной истории вызывают только преданные болельщики «Томи» и наставник команды Валерия Петракова, который, несмотря на критическое материальное положение, продолжает оставаться на своём посту. Любопытно, что в подобной ситуации, за последние четыре года Валерий Юрьевич оказывается уже в третий раз. До этого схожие условия работы у Петракова были в брянском «Динамо» и в столичном «Торпедо».