2 мин.

Самые молодые ФК в Европе, весна 2019 года

Для начала напомню сильнейшие лиги: Испания, Англия, Италия, Германия, Франция, Россия, Португалия. А вот список клубов из этих лиг, у которых средний возраст игроков 25 лет или меньше.

  1. 23,6 — ЦСКА (РПЛ)

  2. 23,7 — РБ Лейпциг (Бундеслига)

  3. 24,0 — Ницца (Лига 1)

  4. 24,0 — Лилль (Лига 1)

  5. 24,2 — Лион (Лига 1)

  6. 24,5 — Фиорентина (Серия А)

  7. 24,8 — Бордо (Лига 1)

  8. 24,9 — Боруссия Д (Бундеслига)

  9. 24,9 — Майнц (Бундеслига)

  10. 25,0 — Тулуза (Лига 1)

  11. 25,0 — Риу Аве (Лига НОС)

  12. 25,0 — Бенфика (Лига НОС)

  13. 25,0 — Герта (Бундеслига)

  14. 25,0 — Сассуоло (Серия А)

Самое большое представительство у французов — 5 клубов. Неудивительно, что они добились успеха на ЧМ-2018. Мало того, что дают играть молодёжи у себя, так ещё и по всей Европе полно французских легионеров.

Самое малое представительство у Испании с Англией — 0 клубов. И если в Англии правят деньги, то недоверие к испанской молодёжи шокирует. Надолго ли задержится Испания на первом месте в таблице коэффициентов УЕФА с такой практикой?..

У Германии здесь 4 клуба, у Италии и Португалии по 2.

А у России лишь один. Но зато на первом месте! ЦСКА является самым молодым клубом во всех топовых лигах Европы!

Итак, Испании с Англией самые старые лиги, в них вообще нету «молодых» клубов. Франция и Германия же самые молодые лиги. Италию, Португалию и Россию можно назвать середняками.

Как видно, политика Франции приносит ей успехи. В то время как РПЛ самая старая в общем лига из перечисленных после Англии. Лидерство в клубах приятно, но стоило бы омолодить и всю лигу в целом, а не только единственный клуб. «Старость» Англии понятна: качественные возрастные легионеры в расцвете сил и опыта (26—30 лет) и такие же скамеечники 30+ лет, наличие которых клубы лиги могут позволить себе финансово.

Но разве у российских клубов много денег, особенно у обитателей нижней половины таблицы? Или они могут конкурировать за топовых игроков с другими лигами? Какой смысл иметь «старую» лигу для России? Одно дело качественные возрастные игроки, и другое — те, кого можно наблюдать в РПЛ. Чтобы российские игроки уезжали заграницу, нужно иметь избыток игроков внутри страны. И тогда волей-неволей они будут вынуждены искать место вне РПЛ. Но для этого нужно, чтобы большинство клубов активно наигрывали молодёжь. Однако, сейчас мы видим пенсионерские Енисей, Оренбург, КС и Ростов. Зачем им старичьё? Они собрались выиграть чемпионство? Нет. Они играют в еврокубках и им нужны опытные игроки? Нет. Для чего они понабрали пенсионеров? Почему не дадут поиграть молодым? Это вопросы даже не к клубам, а к РПЛ и Минспорта, которые позволяют клубам так себя вести. Это я про 13 (!) ростовских легионеров. Стоит ли при таком их количестве удивляться, что у нас проблемы с молодёжью и проблемы с выбором игроков для сборной.