8 мин.

Битва за место под солнцем и третья попытка Зенита выйти из группы в Лиге Чемпионов

С большой долей вероятности Зенит в этом году не упустит чемпионство. Третье подряд чемпионство, которую принесет питерцам и доход, который пойдет на отбитие трансфера Вендела, и прямую путевку в Лигу Чемпионов. У нас же в РФПЛ теперь одна путевка в Лигу Чемпионов, потому что от части Зенит в ней ничего не выигрывает. Попадает туда, но по воротам в самой группе не попадает. Никто не забывает про поражения Локомотива от Баварии, Ювентуса и Атлетико, которые также не принесли в копилку УЕФА очков для России, поражения ЦСКА от Загреба, Вольфсбергера, Хетафе и др. лучшим за последние два года стал вымотанный Краснодар, который разок, да и выиграл в Лиге Чемпионов. Впервые за 18 или 19 матчей для всех российских команд. Видимо, быки выиграли и выдохнули после этого, а потом опустились в чемпионате на 10-ое место, да и тренера еще и поменяли.

Нынешняя турнирная ситуация позволяет футбольным обозревателям поломать голову, кто же будет представлять команду в еврокубках в следующем году. Теперь их три, да есть еще и Кубок России, который дает право на финальную часть Лиги Европы. Через кубок пробиться в Лигу Европы могут только Локомотив или ЦСКА из «топов» нашего чемпионата. Но через сам чемпионат в Лиге Чемпионов могут выступить как и Спартак, так и Локомотив, Динамо, Рубин, ЦСКА, да и Сочи при всех молитвах и проигрышах остальных. Я назвал пять команд, которые реально близки ко второму месту в нашем чемпионате. Спартак, Локомотив и ЦСКА сильно близки, учитывая очную битву в главном дерби страны через неделю. Динамо и Рубин подпирают три московские команды. Но давайте подумаем, кто же на данный момент кажется реально лучшим вариантом наших клубов в еврокубках. Будем смотреть только на реальное время и на реальную игру команд, без учета трансферов и возможных изменениях, а в Спартаке – почти наверняка сменится тренер.

Начнем с команды Леонида Слуцкого. Быстрыми темпами развивается казанский клуб под руководством лучшего тренера страны. Окрепшая молодежь, постоянно прогрессирующая, дает результат в совокупности с опытными и по рамкам РФПЛ достойными напарниками по команде. Хвича рвет и мечет не только в РФПЛ, а еще и за сборную. Макаров стреляет из пушки в Уфе и передает привет защитникам Зенита, Деспот обыгрывает Спартак в Москве. В общем, есть у Казани, кому играть и забивать. Слуцкому можно похлопать за проделанную работу, но все же Рубин еще трудно представить, как команду, которая может обыграть тот же Брюгге или Зальсбург. Все-таки – разные уровни пока что. Очень хочется верить, что Рубин не остановится и будет переть дальше в плане улучшения качества игры и ее сбалансированности. Тренер у них крепкий и знает свое дело, чем и доказывает на поле. В следующем сезоне Рубин будет на ведущих позициях в чемпионате, но до Лиги Чемпионов еще есть куда расти.

Далее перейдем к московской команде немецкого тренера Сандро Шварца. Динамо показывает в целом очень добротный, уверенный, местами очень качественный футбол (почему местами – потому что есть моменты, когда Динамо будто нет на поле: где-то 15 минут, где-то тайм, а в матче с Крыльями – вообще весь матч). Бело-голубые очень прибавили в организации игры с приходом Шварца. Тренер начал ставить тех игроков, которые хотят играть, а еще у них это и получается лучше тех, на кого в первую очередь рассчитывали. Комличенко забивает только с пенальти, Нжие вообще не отмечается результативными действиями, Игбун тоже проигрывает конкуренцию в нападении. Эти имена заменяются молодой кровью во главе с Тюкавиным и Захаряном. Грулев также при Шварце играет в основе, потихоньку нарабатывая и взаимодействия с другими игроками нападения, и улучшая свои навыки игры в футбол. Тюкавин и Захарян стрельнули и поперли, как пуля, вылетающая из дула оружия. Без них уже (УЖЕ!) нельзя представить нынешний футбол Шварца. Немец доказал всему российскому футболу, что у него будет играть тот, кто делает это лучше и хочет делать это лучше, чем тот, кто должен, потому что его купили для усиления. Не уверен, что Максу Филиппу, неплохо играющему в Германии, найдется место среди нынешней молодежи Динамо. Но все же, уверенности, что Динамо что-то сможет показать в Лиге Чемпионов – нет, так как Динамо уже начало оступаться в РФПЛ и Кубке России. Шварцу нужно время, чтобы сыграть всех своих бывших школьников и укрепить оборону. Следующий сезон для немца станет лучше, я уверен, если Динамо купит пару защитников и добавит игрока в полузащиту, грамотно расставшись с теми, кто сейчас не нужен. Пока что бело-голубым на данном этапе, представляя их в матче с клубами из Европы, не хватит сил весь матч отбегать в хорошем темпе. Посмотрим, что будет в 2022-ом, но то, что Динамо будет в четверке – я больше, чем уверен.

Центральный Спортивный Клуб Армии пригласил хорватскую звезду своего клуба на роль тренера, и теперь футбольные обозреватели гадают, что и как себя покажет Олич. Буду говорить свое мнение, которое может расходится с мнением читающих, но я думаю, что с этим решением ВЭБ и Евгений Леонорович поторопились. Не оброс хорват еще тренерским мясцом, чтобы на уровне европейских грандов играть. Да, в чемпионате ЦСКА может выигрывать и Тамбов и Ротор, да и даже Уфу, но для Зальсбурга и Брюгге сейчас ЦСКА – не соперник. До такого уровня качества игры московской команде еще нужно развиваться. По нынешней игре ЦСКА невозможно сказать, что будет через неделю или через две, так как прошло очень мало времени с момента назначения Олича. Да и выделить кого-то, кроме Влашича, который может ударить в створ ворот и попасть с обеих ног и даже из-за штрафной (очень мало, кто в РФПЛ с неудобной ноги и с трех метров то попадет), пока нельзя. Будем смотреть и надеяться, что Ивица научился тренерскому мастерству сполна на Чемпионате Мира в России и сумеет сделать подобие конфетки из московского клуба.

«Спартак. Это Спартак». Очень часто болельщики говорили эту фразу, когда их любимый клуб проигрывал какому-нибудь из аутсайдеров в чемпионате, или проигрывал «гранду» Кипрского футбола в квалификации Лиги Европы. Сейчас эту фразу можно слышать гораздо реже, так как игра команды обрела целостность, наверное, со времен итальянского гения, который привел команду к чемпионству впервые за 16 лет. Тедеско сплотил игроков, сбалансировал игру, поставил эту игру, раскрыл лучшие стороны своих подопечных, и игра команды на данном этапе выглядит довольно привлекательно. Спартак реально можно представить в Лиге Чемпионов в будущем году. Но, есть одно большое «но», которое может перечеркнуть все, даже если никто из Спартака этим летом не уедет, а даже и приедут хорошие игроки. Это, конечно же, уезд Тедеско к семье и не продление контракта. Итальянский немец или немецкий итальянец может и остаться в Москве и поменять решение, но пока будем рассуждать из того, что есть официально на данный момент. Спартак будет с новым тренером в новом игровом году, и совсем непонятно, как будут играть футболисты при новом наставнике. Этот факт является основоположным в том, что уверенности в игре Спартака, в хорошей, достойной, местами очень качественной игре, - нет. Очень не хочется, чтобы сильный тренер уезжал из нашего чемпионата, но никто кроме него самого пока не ведает, уедет ли он или нет.

Локомотив. У железнодорожников дела идут в гору. Николич настроил игру, настроил игроков, настроил ромб, с которым пока что никто справится не может и в целом ведет команду вверх не только в таблице, но и по уровню подготовленности в целом. Команда преобразилась после зимней паузы и с каждым матчем складывается впечатление, что сейчас Локомотив – самая грозная сила РФПЛ. Да, есть моменты в игре Локо, где есть над чем работать, но там помогает сербу и его команде фортуна. Так сказать, компенсирует то, что не доработали. Баланс между молодежью и опытностью почти идеален. Николич раскрыл тех, кто не раскрывался, и открыл новых игроков для российского футбольного мира. Крыховяк прет, Жемалетидинов отдает, Смолов забивает. Пол года назад про последних двух и поверить вряд ли сложно было. Да еще и Камано забивает и отдает. Работа Николича впечатляет на данном этапе чемпионата. Если оставлять сейчас все так, как есть, то именно Локомотив своей игрой доказывает реальность и обоснованность возможного успешного выступления в Лиге Чемпионов в следующем году. Я не беру в счет опыт последних двух годов, оцениваю только по нынешнему состоянию команды и игроков.

Ну а далее пару слов скажу про Зенит. Да, Питер выиграл два чемпионата и наверняка выиграет третий подряд. Да, Зенит купил Вендела и Малкома, а Азмун давно уже играет на уровне европейских чемпионатов. Но, к сожалению, это все, что есть у Зенита. Нет равных в чемпионате, но  Зенит – не уровень для Европы. Пока видна только эта картина. Клуб не понимает, что нужно поменять, чтобы выигрывать там, западнее от России. Чем-то Зенит начинает напоминать Баварию, которая на протяжении долгого времени доминирует в Германии, но не могла найти подходы, как же выиграть в Европе. До появления Флика Баварцы реально и так и сяк пробовали, но чего-то, да не получалось. Отличия Зенита в том, что питерцы не особо то и пробуют. Как-то реально освежать состав или саму логику игры, может быть – менять менеджмент и направление. Желание вариативности в этом плане нет. Выиграли чемпионат, и все. Пока это все, что есть и не видно реальных каких-то сдвигов, чтобы улучшить или обновить игру лучшего клуба последних двух лет в России.