4 мин.

Как «Спартак» выносил Европу в мини-футбол: Валерий Шмаров вспоминает 10:2 в матче с «Вердером»

Болельщики постарше наверняка помнят, что в конце 1980-х и начале 1990-х частью подготовки «Спартака» к новому сезону были выезды в Европу, на турниры по мини-футболу. Это было что-то. Потому что практически всех своих соперников, таких же профессиональных футболистов, красно-белые - со своим мелким пасом, стеночками и забеганиями - выносили вперед ногами!

Любители статистики подсчитали, что за несколько лет «Спартак» завоевал на таких турнирах целых 17 кубков. И это играя против настоящих команд из, например, Бундеслиги.

Валерий Шмаров вспомнил, как это было в интервью YouTube-каналу Rogozavr.

 - Года три подряд, наверное, я ездил на такие турниры. Обычно они были после Нового года. Германия, Швейцария, Франция. До начала чемпионата было еще очень много времени. Мы тренировались и играли на этих турнирах. Так что все было в рамках подготовки к новому сезону.

- Турниры были коммерческими? То есть, можно было что-то заработать?

- Ну естественно. (Смеется). Мы же не на один турнир ездили. Два, три турнира подряд за несколько дней. По тем временам было очень неплохо в смысле денег. Потому что мы выигрывали. За первое место хорошо платили.

- Зрители ходили на эти матчи?

- Полные стадионы были. Сколько они вмещали, столько зрителей и было. Ажиотаж был очень большой.

Тут нужно объяснить. Иногда эти турниры игрались прямо на мини-футбольных площадках. Иногда - на таких гибридных аренах с искусственным покрытием и бортиками. Формат тоже был разным, но в-основном 5 на 5.

 - А противостояли вам такие же игроки из большого футбола, которые на время перешли в зал?

- Да-да. Профессиональные команды из большого футбола. В частности, «Вердер» из Бремена нас приглашал. Как сейчас помню. До этого мы с ними в еврокубках играли. (Кубок УЕФА, сезон 1987/88). Мы их 4:1 дома выиграли, а в Германии проиграли в дополнительное время 2:6. И тут они нас на турнир зовут. И мы ту же команду 10:1 влегкую обыгрываем на маленьком поле! (Валерий Валентинович немного напутал со счетом. Согласно официальным источникам, было 10:2. Но не исключаем, что немцы могли внести в протокол один лишний мяч :) - Авт.)

- Успех на таких турнирах зависел от стиля команды?

- Можно и так сказать. В той победной для них игре Кубка УЕФА рослые немцы набили нам головой. Нойбарт, еще кто-то. (Три из шести головой были забиты «Вердером» со второго этажа, - Авт.). Высокие были футболисты. Они нас затоптали просто. Но в мини-футбол - совсем другая игра.

Статистика этих турниров собрана на сайте spartak.com. «Вердер» вынесли в финале турнира в 1989 году. 10:2. Из других красивых результатов - 9:4 в матче с «Байером», 5:1 с «Гамбургом», 4:1 с «Баварией». И играли, повторюсь, с такими же действующими футболистами. Все при переходе в такой формат были в равных условиях. Но в 8 из 10 случаев побеждал «Спартак».

- Как переходили с большого футбола на паркет? Сейчас считается, что это опасно - даже переход с травы на синтетику. Как ноги выдерживали?

- Ну, бывали травмы, конечно. Но серьезных не было. Только одна, кажется - у Димы Хлестова. И то, там был игровой момент, не связанный с покрытием. Ему в ноги прыгнули. А так - играли и играли. А почему «Спартак» приглашали - мы были приспособлены к такой игре. Она и на большом поле у нас была. Она под эту игру, в мини, подходила. Поэтому мы часто такие турниры и выигрывали.

- А вообще как-то готовились к мини специально? Или просто вышли, поделились на пятерки и вперед?

- Да нет, не готовились. Смотрели в процессе, у кого с кем лучше в одном звене получается. Тренер варьировал.

- А кто из игроков того «Спартака», на ваш взгляд, был больше всего приспособлен в игре пять на пять?

- Все. Если выигрывали, значит, все!

- На ваш взгляд, в современных реалиях есть смысл перед стартом сезона проводить такую подготовку?

- Нет, сейчас уже нет. Никакого смысла.

Кстати, «Спартак» закончил выезжать на такие мини-футбольные турниры как раз после травмы Дмитрия Хлестова, о которой говорил Валерий Шмаров. Защитник тогда из-за перелома целый сезон пропустил.