7 мин.

«Финал Роланд Гаррос 2009 года: Федерер - Содерлинг»: отправная точка моей любви к большому теннису

2000-е годы, время попсы, моды, перехода от масштабной простоты к современным реалиям жизни, которые мы видим сейчас.

Все свое детство, до 18 лет, я, проживал по адресу: п. Домбаровский, пер. Заводской, д. 14, кв. 15. Квартира была небольшая, с одним телевизором и мне волей-неволей приходилось делить его со своей старшей сестрой.

Май месяц!

Месяц проведения второго из четырёх турниров большого шлема в году - «Роланд Гаррос».

Примерно с 2 до 5 часов дня, я смотрел вместе с сестрой большой теннис, потому что шел спорт, а спорт, я любил, а после уже сестра смотрела сериалы из разряда культового «Клона» или «Мятежного духа».

Все это было, примерно в 2005-2008 годы.

Мне очень запомнился из детства грунтово-песочный корт, долгие игры, которые меня не удручали, баталии между Роджером Федерером, который всегда проигрывал в финале молодому испанцу с длинными волосами - Рафаэлю Надалю.

Других игроков из мужского тенниса, я больше не знал.

У женщин же всегда побеждала бельгийка Жюстин Энен.

Я, и мой вечный друг, сосед, товарищ, Сергей Андросов, очень много играли в футбол и в один из дней, я ему предложил попробовать поиграть в большой теннис.

Теннисного корта в Домбаровке не было и быть не могло. Ракетки не продавались и подавно.

В один из дней 2009 года, мы вспоминали, что у нашего друга Вадима Риферта были бадминтоновые ракетки и решили съездить к нему чтобы взять их на время. Сев вдвоем на скоростной красный велосипед (Сережка за рулем, я на пассажирском сиденье на рамке), мы поехали в район ДОСов (дома офицерского состава) чтобы взять у Вадимки Риферта вышеуказанные ракетки.

Он легко согласился и мы на радостях поехали домой.

Следующий шаг был - это теннисные мячи. Попросив у наших родителей по 25 рублей, мы поехали по магазинам и поняли, что в нашем провинциальном поселке нам не найти теннисных мячей, да и бадминтоновые ракетки бы от них сломались, в связи с чем, было принято решение купить вкусно пахнущий, гелиевый попрыгунчик в магазине «Визит» (наши земляки поймут).

Попробовали мы играть как всегда, во дворе нашего дома, точнее сказать возле нашего подъезда. Детали адаптации к данному спорту не помню, но помню дальнейшие перспективы и новшества:

1.    Мы, стали первые и последние первооткрыватели данного спорта в нашем и аналогичном поселке (ни до, ни после, таких реформаторов провинциального спорта не было).

2.  Мы, с Сережкой Андросовым «украли» сетку с волейбольного поля чтобы применять ее впоследствии для тенниса (проползли зимой к волейбольному полю, «выкрали» ее и убежали домой).

3.  Мы, быстро привлекли внимание других наших ребят к данному спорту и хотели быть похожими на теннисистов мирового рейтинга (Серега Андросов был Федерером; я был Роддиком, поскольку был похож на него внешне и благодаря нему, я начал играть слева с двух рук, первый в нашем ростере теннисистов; Вадим Риферт был Джоковичем, поскольку был стабилен и точен, как хирург; Слава Жуков был Содерлингом, поскольку был нестабилен, но хорош, когда этого захотел; Дима Фомичев был Тсонгой, поскольку был тоже склонен к полноте; Иван Князев был Маратом Сафиным, поскольку был с длинными черными волосами, высок и физиологически подходил).

4.  Мы, построили три теннисных корта в Домбаровском районе:

- грунтовый корт возле дома № 14 по переулку «Заводской». Часто мы играли на нем, он нам нравился и мне запомнился турнир, когда Серега Андросов его выиграл и упал на землю, так, как делал Надаль, испачкав всю одежду в песке.

- грунтово-травяной корт в «Соловьиной роще». На данном корте, мы провели большую часть нашей детско-теннисной жизни. Дед Славы Жукова (царство ему небесное) построил нам даже теннисную вышку, чтобы мы судили матчи. На данном корте мне запомнился мой матч со Славой Жуковым, когда мы играли часа три и все ребята с воздыханием смотрели на наши теннисные баталии.

- травяной корт в степи. Он мало кому нравился, но, я там никому не проиграл не разу, поскольку, он был быстрый и подходил под мой силовой теннис с сильной подачей.

- тренировочный корт на асфальтной дороге возле нашего дома (там мы с Сережкой Андросовым играли и могли тренироваться по 2-3 часа).

5. У нас был рейтинг АТП «Заводской» и мы начисляли очки за турниры. Начинали играть турниры в 8 утра и играли до позднего вечера. Одевались на турниры, как профессиональные теннисисты (кепочки, напульсники, футболки с короткими рукавами), брали с собой воду, бананы и устраивали марафонские турниры.

Так, большой теннис стал нашей жизнью и частичкой нашего мира. Данная частичка со мной с 2009 года и по сей день. Обожаю этот спорт. Он, как минимум, стоит для меня не ниже футбола. Теннис и футбол - это любовь на века.

Отправной же точкой пути, длинною в 14 лет, стал финала Роланд Гаррос 2009 года Федерер- Содерлинг, который навсегда изменил мою спортивную жизнь