9 мин.

Черышев, Гюндоган, Ройс и Рибери: Топ-10 звезд, пропустивших больше всех дней из-за травм

После замены на 58 минуте апрельской игры с “Локомотивом”, Алан Дзагоев психанул - впервые в этом году его выпустили в старте, но у Дзаги мало что получилось. Парень, которому пророчили роль лучшего игрока своего поколения в России, уже преодолел 30-летний рубеж. Сейчас он не имеет железного места в основе даже в проблемном “ЦСКА”, ведь только недавно восстановился после очередной травмы. И так в карьере Алана было всегда – частые повреждения и пропуск важных матчей. 

Сегодня узнаем, кого из звезд европейских чемпионатов травмы мучили еще чаще и как это отразилось на их карьере. Это топ-10 звезд, которые пропустили больше всех дней из-за повреждений.

10) Открывает список Венсан Компани, пропустивший за карьеру из-за травм 1014 дней

Летом 2006 года он перешел в “Гамбург” и получил повреждение уже на старте своего первого сезона в топ-чемпионате – пропустил два из трех первых туров. Всего же в том сезоне новичок сыграл лишь в 6 матчах Бундеслиги. На второй год были, в основном, мелкие травмы, и тогда бельгиец показал себя, а после ушел в “Ман Сити”. Но к началу эпохи Гвардиолы на ногах Компани уже не было живого места – к тому моменту он получил в Манчестере 37 различных травм! 

Впоследствии Пеп закупал оптом дорогущих центрбеков, потому что клуб с большими амбициями просто не мог делать ставку на игрока, который так много пропускает. Венсана мучили посттравматические депрессии, он даже подумывал о том, чтобы закончить с футболом! Но в итоге отработал свой контракт с “горожанами”, и это закончилось настоящим хэппи эндом. Многие сходятся во мнении - обладай Компани “железным” организмом, был бы лучшим центрбеком десятилетия. 

9) Под цифрой девять - Эрик Ламела и пропущенные 1029 дней

В дебютном сезоне в АПЛ он провел лишь 9 матчей, ведь помешала серьезная травма спины. Но самое тяжелое его ждало впереди. В октябре 2016 года Ламела повредил бедро и пропал с радаров на целый год! Игрок не мог полноценно заниматься реабилитацией, потому что как раз в тот период у него случилось сразу два несчастья: его младший брат ударился головой в бассейне и оказался парализован, а после этого Эрик еще и потерял любимую собаку. У парня началась депрессия. 

Параллельно ситуация с травмированным бедром только ухудшалась. Весной 2017 года в течение двух месяцев футболисту пришлось перенести 2 операции. Тогда он пропустил 388, а всего за карьеру – более 1000 дней! Один из самых талантливых аргентинских игроков, который не единожды забивал красивые голы рабоной, сейчас оценивается в лишь 16 млн.евро и довольствуется ролью запасного.

8) На восьмой строчке объединим Илкая Гюндогана и Сами Хедиру

Гюндоган - один из самых работоспособных центрхавов Европы. Но в 2013-14 годах Илкай пропустил из-за травм 14 месяцев! Немец лечил позвоночник, когда Бундестим брали титул чемпиона мира. А просмотр Евро-2016 он совмещал с реабилитацией после смещения коленной чашечки. Перейдя в “Сити”, полузащитник вскоре порвал кресты. И тогда казалось, что игрок уже не выйдет на прежний уровень. Однако в этом сезоне парень показывает чуть ли не лучший футбол в карьере!

34-летний Хедира с февраля играет в “Герте”, которая чуть не вылетела из Бундеслиги. В середине 2010-х годов Сами был основным в центре “Реала” и сборной Германии. Но в Мадриде его регулярно мучили травмы, так что ему не стали предлагать улучшенный контракт. Хедира обиделся и свободным агентом перешел в “Ювентус”. Но там тоже не задалось с первых же недель - уже в межсезонье игрок выбыл на 2 месяца. А дальше травмы следовали одна за другой, всего за 5 лет в “Юве” их накопилось аж 27!

7) На седьмой позиции - завсегдатай лазарета Марко Ройс и 1132 пропущенных дня из-за травм 

По молодости у Марко было более-менее нормально со здоровьем. Да и после переезда в Дортмунд серьезные проблемы начались только на третий год. В контрольном матче сборной Германии перед ЧМ-2014 Ройс получил ту самую травму, которая лишила его главного титула в карьере. Пропустив Мундиаль, полузащитник стал регулярно ломаться и в поединках за клуб. Тогдашний тренер “Боруссии” Юрген Клопп прямым текстом говорил, что травмы Марко - худшее, что может случиться с командой.

Потом лидер “шмелей” не поехал на Евро-2016 – очередное повреждение. В 2018 году Марко дебютировал на ЧМ, но это уже был закат сборной эпохи Иоахима Лёва. В общем, карьера в сборной поломана. Если брать клуб, то Ройс сыграл в проигранном финале ЛЧ-2013. А когда “Дортмунд” серьезно боролся за золото с “Мюнхеном”, Марко часто пропускал игры. По итогу у него за карьеру единственный нормальный трофей – Кубок Германии. Да и то, в том финале он порвал кресты.

6) Шестая строчка – здесь двое англичан, Джек Уилшир и Данни Уэлбек

Джек стал самым молодым дебютантом “Арсенала” в АПЛ, в 18 лет получил вызов в сборную Англии. Его будущее выглядело прекрасно, но все затмили травмы. Сезон 2011/12 парень пропустил полностью – операция на лодыжке и на колене, плюс перелом ноги. Потом последовали две неплохих кампании, но снова подвела лодыжка – 26 пропущенных игр. Уилшир вернулся на 2 года, но в дальнейшем – травма малоберцовой кости и вылет на 250 дней. Сейчас же Джек играет лишь в “Борнмуте”.

А вот Дэнни Уэлбек уходил из родного “МЮ” в “Арсенал” за тем, чтобы реанимировать карьеру. В новом клубе всё могло получится, но сразу несколько серьезных травм внесли свои коррективы. При Венгере он пропустил более 100 дней, потом – операция на колене и еще один сезон насмарку. Уже при Эмери Дэнни выбыл чуть ли не на весь сезон! Сейчас 30-летний форвард играет за “Брайтон” и оценивается всего в 5 млн.евро. Очень похожая история с Джеком Уилшером. 

5) На пятом месте - Франк Рибери

Играя во Франции до 27 лет, он почти не травмировался. А вот перейдя в “Мюнхен”, стал постоянным клиентом клубных врачей. В сезоне Бундеслиги 2010/11 Рибери из-за травм пропустил в сумме 14 матчей. Франк принял участие в обоих финалах ЛЧ, которые были на его веку в “Баварии”. Правда, в первом он вынужден был уйти с поля на 97 минуте, после столкновения с Дидье Дрогба. А вот в сборной игрок пропустил ЧМ в Бразилии, на котором его сборная дошла до 1/4 финала.

Не сказать, что повреждения сильно испортили карьеру Франку. Но они явно ускорили спад футболиста. По итогам 2013 года он выиграл кучу индивидуальных наград и чуть не получил Золотой мяч. Но двумя годами позже получил серьезную травму лодыжки, из-за которой не играл почти год. Хорошо, что Рибери в 38 лет играет до сих пор, невзирая на болячки. В “Фиорентине” у него лишь 7 пропущенных матчей за этот сезон, а результативных баллов – 8. 

4) На четвертое место ставим звезд российского футбола - Виктора Файзулина и Дениса Черышева

Из футболистов с российским паспортом, именно Файзулин пропустил больше всех дней в карьере - 1246. И у Виктора это история одной фатальной травмы. В определенный момент игрок вообще перестал появляться на поле! Качественный полузащитник и обладатель Кубка УЕФА слишком рано получил диагноз “артроз коленного сустава”. Парень не верил в такой приговор карьере и боролся - прошел через 6 операций, пытался возобновить тренировки, но так, увы, и не решил проблему. 

У Черышева ситуация другая. Самые серьезные его повреждения – мышечные. Но их слишком много! Травматичность Черышева-младшего – это огромное разочарование для болельщиков. Сколько надежд было связано с воспитанником “Реала” применительно к сборной! Но блеснул Денис только на домашнем Мундиале. Во многом из-за частых травм, Дэн так и не стал основным в своих клубах. Сейчас ему уже 30 лет, и с января по март этого года он снова залечивал поврежденную мышцу. 

3) Третий - Томас Вермален и 1300 пропущенных дней

В 2009 году состоялся его трансфер из “Аякса” в “Арсенал”. В первом же сезоне с новым центрбеком, “пушкари” за 5 туров до конца отставали от первого места всего на 3 очка. Но в северолондонском дерби уже на 20 минуте Томас сломался. “Канониры” проиграли “шпорам”, а по итогам на 11 баллов отстали от победителя, лондонского “Челси”. Как только стартовал следующий розыгрыш, уже в начале сентября у Вермалена новое повреждение – он пропустил 51 матч из-за больного ахилла.

В 2014 году “Барселона” рискнула выложить за 29-летнего защитника 19 млн.евро и прогадала. Уже через 2 дня после подписания игроку потребовалась физиотерапия подколенного сухожилия. Лечение растянулось на весь сезон. Первый официальный матч за “Барсу” Вермален сыграл только в мае – в последнем туре. За 4 года в Каталонии, Томас пропустил 555 дней! Сейчас Вермален играет в японском “Виссел Кобе”, но и там получает травмы. 

2) На второй строчке - Алекс Окслейд-Чемберлен и его 1319 дней

Воспитанник “Саутгемптона” дебютировал за первую команду в 16 лет. Через год забил первый мяч, а 18-летнего Алекса уже купил “Арсенал”. Окс стал самым молодым игроком, забившим за “пушкарей” в ЛЧ. Однажды Чемберлен отдал ассист в игре с “МЮ”, но через 3 минуты его вдруг заменили. Вингер получил повреждение, но та травма была пустяковой – Окс вышел в следующем же матче. А вот реальные проблемы со здоровьем стали возникать у него, начиная с сезона 2013/14. 

Тяжелая травма колена, потом еще одна. Всего игрок пропустил в “Арсенале” 826 дней – больше двух лет из семи, что был на контракте. Но в 2017 игроку удалось пойти на повышение и перебраться в “Ливерпуль”. В первом сезоне игрок неплохо выступал, пока не порвал кресты и не выбыл почти на год. Из-за этого не сыграл ни минуты в победном розыгрыше ЛЧ. В следующем, чемпионском, сезоне полузащитник снова был в обойме, но минувшим летом повредил колено. А ему ведь только 27 лет... 

1) Первый – Арьен Роббен

Он пропустил в сумме почти полторы тысячи дней – больше 4 лет! Разрывы мышц, сухожилий и еще множество других травм! Его тело будто не приспособлено к тем скоростям и к той резкости, какую он показывал на поле. Тем не менее, талант реализован и карьера точно удалась! Едва перейдя в “Челси”, Роббен сломался в товарняке и пропустил начало сезона. В тот же период у него обнаружилась опухоль и пока не оказалось, что она доброкачественная, игроку было вообще не до футбола.

В “Баварии” голландец пропустил из-за травм и болезней 1126 дней! Он умудрялся ломаться даже за пределами поля – повредил икроножную мышцу, играя в теннис. Футболист понимал, что его организм не выдерживает нагрузок. Но продолжал тренироваться по полной, выходил и был очень полезен. А прошлым летом решил вернуться в родной “Гронинген”, но провел ровно 30 минут и выбыл почти на весь сезон! Зато недавно восстановился и в мае провел очередной матч.

А какой футболист лично у вас ассоциируется со словом “травма”? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.