5 мин.

В Италии прошло 57 юношеское Первенство Европы

В Италии с 11 по 20 июля состоялось 57-ое первенство Европы среди юношей. Как видно из порядкового номера, турнир это с богатой историей. Некоторые из его победителей впоследствии становились первыми ракетками мира, чемпионами нашей планеты. Но успешное выступление в юношеском возрасте не даёт гарантии успешной профессиональной карьеры. Существует множество примеров, когда европейские лидеры в юношеских категориях останавливались в развитии и растворялись в бескрайних просторах взрослого спорта. Оценивая результаты выступления не европейскомпервенстве российских спортсменов, нужно иметь в виду, что как медали юношеского первенства не являются вершиной карьеры, так и провал не может ставить крест на перспективах спортсмена. Это лишь один из проходящих этапов на пути становления теннисистов высокого уровня. Развитие физических качеств и психологической устойчивости, не смотря на сопоставимый возраст, у кого-то происходит чуть быстрей. И это не дает гарантии, что спортсмен, в 14 лет вращающий справа в два раза сильнее своих сверстников, или за счет роста делающего неподъемные для ровесников запилы, сохранит эти козыри во взрослом спорте. Но с другой стороны, медали, завоёванные на юношеском первенстве Европы, в сегодняшних реалиях, позволяют юным спортсменам получить дальнейшее финансирование, стимулируют сделать дальнейший жизненный выбор в пользу профессионального спорта, дают высокую промежуточную оценку совершаемой работе. Согласитесь, не редко случается, что после провального выступления некоторым юным  спортсменам не хватает разума, терпения и веры в долгосрочное планирование, и они начинают смотреть в сторону, противоположенную от серьезных занятий настольным теннисом.

Отправляясь в Италию, те, кому по долгу службы приходится отвечать за результат, могли спать спокойно. Почву для этого спокойствия была подготовлена нашей сборной в прошлом году. Напомню, что на прошлогоднем в первенстве в чешской Остраве  Россия завоевала 4,5 медали, в числе которых не было ни одной золотой. Столь слабый результат просто нельзя было не улучшить. На этот раз из 56 медалей семь достались представителям российской команды. Остаётся только сожалеть, что и на этот раз никому из наших спортсменов не удалось подняться на самую высокую ступень пьедестала почета. Отсутствие золота и стало причиной столь низкого девятого места сборной России в неофициальном  медальном зачете. Хотя по общему количеству наград мы расположились не третьей позиции в след за Францией и Румынией.

Наибольший прогресс был достигнут в возрастной категории до 19 лет. По сравнению с прошлымбезмедальным годом, бронза девушек в команде и бронза Екатерины Гусевой в личных выглядят, как достижение.Хотя, уместно вспомнить, что три года назад в Казани, когда 1996 год рождения относился к категории кадетов ( до 16 лет), эта же команда стала первой, то есть за три года были потеряны три позиции, и очень кстати пришелся тот факт, что Европейский союз настольного тенниса вручает бронзовую медаль и четвертому месту командного турнира.Положительным моментом, бесспорно, является попадание нашей женской команды на юниорской первенство мира, которое состоится в конце года.  А вот наши ребята такой чести не удостоились. Итоговое десятое место не позволяет нам, так же, как и в прошлом году, принять участие в мировом форуме. Приятным сюрпризом стало выступление Никиты Ярушина, который преподнёс один из главныхсюрпризов первенства, победив в 1/8 финала первую ракетку турнира чеха Reitspies. Для завоевания медали Никите не хватило совсем чуть-чуть. В четвертьфинальной встрече против хорвата Zeljko Ярушин лидировал 3:2 по партиям, но уступил две заключительные с разницей в два очка. Но и попадание в восьмерку лучших для 16 летнего спортсмена – очень хороший результат.

Трое из четырех московских спортсменов в составе российской делегации выступали именно в категории до 19 лет. Елизавета Хлызова в составе команды удостоилась бронзовой медали, в личном первенстве пробилась в число 16 сильнейших. Нашим мальчикам Шапошникову и Чаплыгину похвастаться не чем. Не смог проявить себя Максим Чаплыгин, в прошлом году ставший вторым среди кадетов. Но, по-видимому, переход в более старшуювозрастную категорию проходит для него намного сложней, чем для Ярушина.

В более младшей возрастной категории (до 16 лет) позиции сборной России традиционно более крепкие. Наверно, это связанно с более ранней специализацией, нежели в большинстве стран Европы. Остается найти пути хотя бы сохранения, а не увеличения добытого на начальном этапе преимущества. Но в этом пока заключается главная проблема.

Обе российские команды в этом возрасте завоевали медали первенства. Девочки серебряную, мальчики бронзовую. Глядя на европейский рейтинг перед началом первенства, эти медали очевидными не были. Девочки, не смотря на то, что трое из четырех членов команды на два года моложе основной массы участниц турнира, добрались до финала, где в напряженной борьбе уступили румынкам. Мальчики предстали сплоченным коллективом и, так же, как и девочки потерпели одно поражение за весь турнир от Румынии. Но в полуфинале. Заметный вклад в командные медали внес тренерский штаб сборной России, сумевший сделать правильный выбор игроков основного состава.

В личном турнире мальчиков Абусеву удалось повторить прошлогоднее достижение Чаплыгина и завоевать серебряную медаль. Это еще раз доказывает, что большинство спортсменов в этом возрасте не достаточно развиты физически и испытывают проблемы с тактикой против игроков защитного стиля. Еще одну, третью для России медаль личного первенства завоевала МарияТайлакова, девизом которой становиться «не года без медали». В предыдущие два года она выигрывала личные медали миникадетского первенства, а теперь вот и кадетского. Анастасия Колиш повторила свой прошлогодний результат и остановилась в шаге от пьедестала. Москвичка Элина Руб завоевала серебро командного турнира. В личном первенстве жребий не был благосклонен к ней- во втором круге в соперницы ей досталась будущая чемпионка первая ракетка Европы AdinaDiaconu из Румынии.

Три медали в командном первенстве и три в личном – хороший результат. А вот из 24 медалей, разыгранных в парных турнирах, России досталась лишь одна. Бронзу в смешанной паре кадетов завоевали Котов/Колиш. А ведь по итогам командного турнира кадетов (командный матч юниоров играется без пары) неплохие шансы вырисовывались у Колиш/Тайлаковой и Котова/Ивонина.

Вот таким получилось очередное юношеское первенство Европы. Наша команда выступила, однозначно, лучше , чем на предыдущем. Но надо прибавлять еще, это тоже очевидно. Главное, что бы не останавливалась работа, которая позволила нашим ребятам добиться пусть незначительного, но прогресса.