Трибуна
4 мин.

Плей-офф НБА предсказуем на 69 процентов

От редакции: вы в пользовательском блоге «Увлажняющий крем», который статистическими выкладками увлажняет ваши впечатления от просмотра баскетбола. Подпишитесь и поставьте плюс, чтобы не засохнуть.

Что сезонные серии за последние 30 лет говорят о матчах на вылет?

Какие были серии и сезоны

Регламент серий между командами в регулярном чемпионате и плей-офф за последние 30 лет часто менялся:

  • cо временем в НБА становилось больше клубов

  • если очередной локаут затягивался, то приходилось укорачивать сезон (1998, 2011)

  • форс-мажор в виде пандемии коронавируса затронул уже 2 сезона

  • только в 2003 году все серии плей-офф стали играть до 4 побед, до этого в первом раунде играли до 3

Укороченными считаются сезоны 1998-1999, 2011-2012 и 2019-2020

Примечательный факт: в сезоне 1998-1999 из-за локаута не каждая команда сыграла с каждой в регулярном чемпионате, в том числе и финалисты сезона «Сан-Антонио» и «Нью-Йорк Никс».

Вот это поворот

Будем считать, что в противостоянии двух команд по ходу сезона произошел поворот, если серию игр в регулярке выиграла одна из них, а в плей-офф – другая.

За 29 сезонов с 1991 по 2020:

  • всего было 435 сезонных серий РЧ+ПО (по 15 в каждом)

  • 118 раз в регулярном чемпионате команды выиграли друг у друга одинаковое количество матчей

  • 218 раз в серии плей-офф была сильнее та же команда, что и по ходу гладкого первенства

  • 98 раз исход регулярки переворачивался

Таким образом, всего доля переворотов – 31%. Т.е. итог серий на вылет довольно хорошо (69%) предсказывается по матчам основной части сезона.

А вот как выглядит доля переворотов по раундам плей-офф:

И понятно, что большая часть предсказуемости приходится на первые раунды, где чаще встречаются разные в классе команды. А вот исход полуфиналов и финалов почти не зависит от того, как эти же команды играли до плей-офф.

Занимательные примеры

Вот 3 случая, когда серии в ПО и в регулярке разошлись наиболее сильно:

  1. В сезоне 2013-14 столкнулись 2 больших трио: бруклинское имени Кинга-Прохорова и майамское имени Леброна-Райли. Действующие на тот момент чемпионы отдыхали в регулярке (0-4), но взяли свое в полуфинале конференции (4-1). Впрочем, тот сезон оказался последним для обоих трио.

  2. Годом позже «Торонто» уверенно обыгрывал «Вашингтон» тогда, когда это было не так важно, а когда стало важно, т.е. в первом раунде Востока, сгорел 0-4. Но дальше у столичной команды дела не пошли.

  3. Всего 2 года назад «Оклахома» вроде бы не оставляла «Портленду» шансов по сезону (4-0), но развалилась в ПО. Лиллард в итоге прибил их надежды 50 очками в 5-м матче.

2 примера сезонов со статистическими аномалиями:

  • в сезоне 2004-05 6 серий в РЧ завершились ничьими, а в 9 оставшихся (т.е. там, где одна из команд была сильнее) все 9 сохранили свой исход в ПО

  • ну а 1998-99 был действительно сезоном со звездочкой: из 12 неничейных серий в плей-офф перевернулись целых 6 (50%).

«Прогноз» на оставшиеся серии

«Атланта» проиграла сезонную серию «Милуоки» (1-2), но это уже полуфинал, где доля переворотов больше 50%. Т.е. следовало бы ожидать именно победы «Хоукс». Кстати в предыдущих раундах «Атланта» оба раза «переворачивала» исход серии регулярки, а вот с обоими западными финалистами у них ничья. «Милуоки» же, наоборот, подтверждал свое превосходство над «Майами» и «Бруклином».

«Клипперс» уступили по ходу РЧ и «Далласу» и «Юте», но в ПО – вытащили обе серии. Сезонная серия против «Финикса» также осталась за Лос-Анжелесом (2-1). «Бакс» же проиграли «Санс» 2-0 и разделили по одной победе с «Клипперс».

Вывод: совершенно не понятно, кто станет чемпионом (ура!)

Бонус

Вот что будет, если определять победителей встречи по подборам, а не очкам: