8 мин.

Кто хозяева столицы? Интриги тринадцатого тура

Кто победит в минском дерби? Прервет ли Белшина ужасную безвыигрышную серию с Неманом? Как повлияют на солигорский Шахтер многочисленные травмы лидеров? Победит ли наконец Днепр?

Что ж, попробуем дать ответы на эти и другие вопросы.

Уже скоро состоится тринадцатый тур, но тумана в таблице столь много, что ни на один вопрос - ни о чемпионстве, ни о вылете, ни даже о том, кто сыграет в первой или второй шестерке - невозможно найти ответа.

Тем интереснее тот факт, что в каждом матче можно найти ту или иную интригу. Ну например...

 

ФК Минск - Динамо Минск. Матч первого круга: 0-3.

Кто хозяева столицы? Молодые, но наглые и дерзкие красно-синие либо умудренные опытом, со слегка раскрошившимся оскалом, но способные еще быть грандом бело-голубые? В первом круге один ударный тайм решил исход матча в пользу динамовцев. Серия пенальти в финале Кубка отдала почетный трофей в руки горожан. Как будет на этот раз?

Предполагаемые соствы:

ФК Минск: Бушма - Бегунов, Сосновский, Сачивко, Рнич - Букаткин, Рожок - Разин, Козека, Кибук - Василюк.

Динамо Минск: Гутор - Веретило, Политевич, Пласконный, Трубило - Симович, Корзун - Быков, Фигередо, Быченок - Куреля.

Горожанам наверняка будет полегче с отбывшими дисквалификации за перебор карточек Сачивко и Василюком. Особенно с Сачивко. Без него в защите был проходной двор а-ля Таити. Динамовский состав будет определить достаточно сложно, поскольку это будет первый матч, где Мааскант сам определит стартовый состав. И здесь может выйти в старте даже Рассадкин, забивший красивый гол за дубль борисовчанам.

Конечно, и тем, и другим пора побеждать. Занимаемые командами девятое и пятое места соответственно - явно не те результаты, которые хотелось бы видеть руководителям. Но как же раздать командам по три очка? Динамо, в общем-то, вполне прилично смотрелось в матче с борисовчанами. Но и Минск совсем неслаб, единственное - давненько не побеждал в матчах чемпионата соседей-динамиков.

Ну и да - цена билета на центральные трибуны составляет 50 тысяч рублей. Вместе с тем один из счастливчиков получит iPhone 5. Ждем наплыва?

 

Шахтер - Динамо Брест. Матч первого круга: 1-0.

Все-таки доигрался Шахтер со своей игрой в 12-13 основных игроков. Нужна была ротация, нужна! А что мы видим теперь? Янушкевич еще 1-2 недели будет травмирован. Баланович все еще не очень хорошо себя чувствует. Но самая большая потеря - Хачатурян. Скорее всего, этот агрессивный, но очень полезный полузащитник уже не сыграет в этом сезоне. И что теперь делать?

Брест обыгрывает прямых конкурентов и схожие по уровню игры команды. Но готовы ли тамошние динамовцы покуситься на очки текущего чемпиона?

Предполагаемые составы:

Шахтер: Цыгалко - Коломыц, Кашевский, Постников, Матвейчик - Соро, Леончик - Риос, Осипенко, Ситко - Януш.

Динамо Брест: Климович - Бурко, Николов, Клопоцкий, Семенюк - Огар, Премудров - Сато, Сичинава, Кендыш - Гоголадзе.

Вместо Соро, правда, вполне может выйти и Цеван. По крайней мере, так считают боельщики Шахтера на форуме газеты "Прессбол". Но я решил поставить в свой основной состав Соро, поскольку именно его, а не Цевана, выпускал Журавель в концовках матчей.

И все-таки я уверен, что динамовцам рано цеплять по-настоящему сильные команды. Да, еще неизвестно, как скажутся потери - Нафтан вполне мог забивать, и не единожды. Но все-таки, у Шахтера есть больший запас прочности, чем у соперника. Кроме того, динамовцам пора проиграть по теории вероятности: четыре победы подряд для команды-аутсайдера - это слишком круто.

 

БАТЭ - Славия. Матч первого круга: 1-0.

Славься, Славия! - кричал честной люд после матча с гродненским Неманом. Особенно громко наверняка кричали борисовчане, униженные и оскорбленные в свое время Анюкевичем (ухом Анюкевича/судьей продажным/Савицким/Савостьяновым/Денисевичем - короче, выберите себе героя). 

Но теперь у БАТЭ вроде не так уж все и плохо. Они обыграли в классико минское Динамо, практически залечились все игроки, молодежь хоть на какое-то время оторвалась от твиттеров. И даже Сиваков отдал голевую передачу. Так что можно и пускаться в догоню за Шахтером.

А вот Славии эта победа мало что дала. Нет, конечно, они теперь практически нагнали Нафтан, они не сидят с уничижительным нулем в графе "победы" - однако ну и что? Игры практически нет, голов - минимум. Я сильно сомневаюсь, что имеющегося запаса силы хватит против мотивированного БАТЭ.

Предполагаемые составы:

БАТЭ: Горбунов - Поляков, Гайдучик, Филиппенко, Юревич - А.Володько, Павлов - Алексиевич, Глеб, Нехайчик - Родионов.

Славия: Скиндерис - Евсеенко, Ковалевский, Рахманов, Челядко - Хилькевич, Юденков - Тимошенко, Пархачев, Новик - Шеряков.

Не победит БАТЭ лишь в трех случаях. Первый - какой-то катаклизм, отчего игру придется прервать. Второй - Шеряков сделает хет-трик (хотя... смотри п.1). Третий - БАТЭ, как уже было не раз, расслабится. Либо тупо не пойдет мяч в ворота (как тоже было).

Но я в случай не очень верю, а уж тем более в матче слишком неравных соперников.

 

Неман - Белшина. Матч первого круга: 2-2.

О-ля-ля, сладкая парочка снова вашему вниманию. Менялись эпохи и года, но Неман не проигрывал Шине всегда. Ну, не совсем всегда, а всего-то с 1999 года. Мало кто из ныне действующих гродненских и бобруйских игроков помнит те времена. Разве что Ровнейко и Шагойко - они-то не первый год женаты на своих командных цветах.

11 побед гродненцев, 11 ничьих - такая статистика этой пары за 14 лет. И здесь предматчевый вопрос только один - прервется ли беспроигрышная серия Немана когда-нибудь?

Предполагаемые составы:

Неман: Черник - Ровнейко, Яблан, Рыбак, Витус - Савостьянов, Веселинов - Савицкий, Денисевич, Рекиш - Лачны.

Белшина: Гущенко - Шагойко, Потырнике, Горбачев, Кунцевич - Воронков, Милько - Гордейчук, Лисица, Сорокин - Демидович.

Хотя, знаете, все может быть. Неман проиграл в прошлом туре Славии. Тем самым прервалась десятилетняя беспроигрышная серия гродненцев. Там, правда, было всего 9 матчей, но каких! Даже прошлогодний суперпогром со счетом 8-0. Шанс Белшины в отсутствии командного настроения Немана - Солодовников был очень недоволен игрой лидеров. 

 

Днепр - Торпедо-БелАЗ. Матч первого круга: 0-1.

Две разочаровывающие команды. Днепр перебивается победами над лидерами, Торпедо же - напротив, над кем придется. Разные судьбы, разные пути, но места у них на насесте белчемпа рядышком. И возможности забраться повыше присутствуют, но неужели внизу теплее?

От безысходности Днепру приходится ставить в линию атаки Кугана, который, естественно, полезен в ней ровно чуть более, чем никак. А что делать? Ковб совершенно нулевой, Сазанков не совершенно нулевой, на пару баллов наработал, однако тоже никакой. А Зенько почему-то не доверяют? Почему? Видимо, Лисовой выбил себе право исполнять штрафные с сорока пяти метров. А больше Николай, как кажется тренерам, ничего и не умеет.

Предполагаемые составы:

Днепр: Котенко - Горбач, Павлючек, Карамушка, Былина - Лисовой, Козлов - Черных, Булыга, Юрченко - Шрамченко.

Торпедо: Чесновский - Ерхан, Челядинский, Чередниченко, Козлов - Менди, Щегрикович - Сучков, Левицкий, Глеб - Д.Платонов.

Николай Ходасевич в своем ставочном блоге высказал интересную мысль - Днепр победит, потому как когда их съемочная бригада приезжала в Могилев, Днепр победил и Динамо, и БАТЭ. Логика, конечно, в этом имеется. Но на самом деле здесь может быть что угодно, абсолютно.

 

Нафтан - Гомель. Матч первого круга: 1-1.

Какие-то неоднозначные впечатления у меня остались от этих команд после прошлого тура. Нафтан пал смертью храбрых в Солигорске, а Гомель попытался наскоками захватить могилевчан, однако в концовке чуть было не надорвался от натуги. Все-таки молодежь есть молодежь, не может она весь матч стабильно хорошо играть.

Нафтану терять нечего - позади Двина, близко Славия. Гомель все еще обескровлен потерями в полузащите, да и остальные линии команды все-таки не столь надежны, чтобы спокойно обыгрывать оскалившегося аутсайдера.

Предполагаемые составы:

Нафтан: Романюк - Буряк, Наумов, Шкабара, Образов - Гунчак, Елезаренко, Чонка, Хотов - Зубович, Алумона.

Гомель: Хаткевич - Кондратьев, Концевой, Гаврилович, Сидоренков - Кирильчик, Милевский, Карницкий, Афанасьев - Близнюк, Матвеенко.

Хотя, быть может, я слишком хорошо к Нафтану отношусь? Все-таки, как ни крути, но они заслуженно занимают свое место. А у Гомеля вернулся Кондратьев, надежный центр защиты, техничный Матвеенко. Да и Карницкий, отдохнув как следует, снова может обстрелять всех воробьев новополоцкого стадиона. Как ни крути, но Гомель - объективный фаворит. Тем более, что Нафтан дома пока еще не побеждал.

 

За фото спасибо: goals.by, belultras.by, mazyr.by.

Отдельное спасибо выражается группе Спортивные мемы. Зроблена ў Беларусі.

 

С недавних пор ваш любимый автор пишет еще и для перспективного сайтика offside.by. Читатель, если ты дошел до этой строчки - умоляю тебя, перейди по гиперссылке. Там всё чотка, чэсна и вообще ошибки поправили, так как ваш любимый автор грамате ни училсё и эти ваши ЕГЭ ваще не сдавал.

Переходом по гиперссылке, уважаемый читатель, ты обеспечиваешь сайтику offside.by гигантское увеличение посещаемости. А своему любимому автору ты обеспечиваешь повышение оклада. По крайней мере, мне так обещали.