7 мин.

UFC 160: обзор турнира

На бумаге UFC 160 смотрелся очередным турниром мисматчей, но на деле все оказалось весело и интересно. Особенно - когда побеждали аутсайдеры. Давайте начнем с парней, в которых до поединка не верили ни букмекеры, ни фанаты.

Победители-аутсайдеры

Roop

Истории Джорджа Рупа и Майка Пайла в этот вечер оказались похожи. Оба считались андердогами, у обоих в соперниках оказались бойцы, лучшие дни которых прошли пару лет назад. Причем начинали фавориты очень здорово. Браян Боулз уронил Рупа, оказался в гарде, и тот кое-как дотянул до конца раунда. Пайл же после удара Стори падал так тяжело, а потом наполучал так много, что даже самые отъявленные оптимисты вряд ли верили в то, что он просто продержится все три раунда.

Тем удивительнее было все произошедшее после этого. Боулз уже во втором раунде нарвался на джеб, от которого не сумел опомниться вплоть до остановки матча, а Майк Пайл не только выжил, но еще и победил раздельным решением. Особенно радостно за тридцатисемилетнего Майка, который за последние три года в восьми поединках проиграл лишь суперталанту Рори МакДональду. И при этом искренне жаль его соперника, Стори, который, казалось, нашел свой путь к победам - но все же огонь еще не вернулся на все сто. Ему стоило бы попросить огня у Александра Емельяненко: он добрый, наверняка поделится.

TJ Grant

Еще один записной аутсайдер, который красиво победил - это Ти-Джей Грант. Хотя в данном случае аутсайдерство было достаточно условным: Грант - это наглядный пример того, что может сделать с человеком переход в более подходящую категорию. Особенно если он подходит к этому решению с умом, а не просто в один прекрасный день решает драться с кем помельче.

А вот с Мэйнардом далеко не все понятно: смена команды, невнятный бой против Гуиды.. да и в целом, стиль у него очень уж на любителя. Поэтому когда Грант в начале третьей минуты припечатал соперника к канвасу, мало кто расстроился. Сложно сказать, хватит ли у канадца сил для того, чтобы заставить чемпиона Хендерсона выбрать более рискованную тактику. Но это в любом случае должно быть интересней, чем Хендерсон - Мэйнард.

Победители-фавориты

Нурмагомедов

Таких было куда больше. Из андеркарда стоит отметить нашего соотечественника Хабиба Нурмагомедова, который незадолго до боя получил травму ноги (причем об этом говорили до поединка, а не после, как это обычно бывает). Тем не менее, он сумел двадцать один раз перевести оппонента в партер. А в последние десять минут соперник откровенно выживал и мечтал поскорее пойти домой с лишними 20% от зарплаты Хабиба, которые тот вынужден был отдать, поскольку не сделал вес. Ну а самому Нурмагомедову пора уже переходить на более серьезный уровень и получить своего первого оппонента из ТОП-10. Рекорд 4-0 к этому обязывает.

Сероне Noons

Главный кард открывал бой Нунза и Серроне, от которого ждали всяких интересных действий в стойке. Ну и, можно сказать, дождались. Серроне отлично комбинировал удары руками и ногами, Нунз периодически огрызался - но класс Ковбоя был очевидно выше, он все и решил. Много сечек, крови и шрамов - зрители в Вегасе наверняка были довольны. Грустил разве что побитый Нунз, который оказался сейчас на месте недавно уволенного Леонарда Гарсии. Да, бьется до победного, да, зрелищный парень - но для того, чтобы удержаться в лучшей организации мира, даже самые зрелищные парни должны выигрывать почаще. Нунз, скорее всего, не удержится.

Тейшьера

Бразильско-новозеландское противостояние ожидаемо завершилось убедительной победой тяжелых парней из Южной Америки, причем в этот раз они решили удивить публику чем могли. Гловер Тейшейра обычно незатейливо ломает своим соперникам носы и челюсти, не снисходя до демонстрации грепплерских умений. Но для Джеймса Те-Хуна он почему-то решил сделать исключение и придушил его "гильотиной". Сразу же после этого поединка многие захотели увидеть следующим соперником Тейшейры безударного борца Фила Дэвиса. Но на бумаге этот бой выглядит привлекательным лишь в одном случае: если Дэвис зевнет пару ударов и окажется в нокауте. В противном случае Фил будет упрямо переводить соперника в партер и лежать на нем до победного, потому что ни заломать, ни забить наверняка не сможет. Посмотрим, что по этому поводу думает Джо Силва.

Dos Santos

Дос Сантос же решил в этот вечер порадовать зрителей разнообразием своей ударной техники, нокаутировав Марка Ханта не абы как, а ударом ногой с разворота. Честно сказать, это был один из самых медленных ударов ногой с разворота на свете - но отрадно уже то, что Жуниор работает над своими умениями и не боится применять в поединке что-то новое. Прежде чем нокаутировать Ханта, Дос Сантос как следует побил его в течение двух с лишним раундов. Особенно огорчали новозеландца бешеные правые свинги, от которых он улетал на пятую точку.

Таким образом, для организации третьего боя Дос Сантос - Веласкес полдела было сделано. Со своей половиной Кейн справился даже быстрее своего будущего соперника. Силвы не хватило и на полторы минуты боя - правда, уже после матча он выразил крайнее недовольство работой рефери и даже потребовал его наказать. Ситуация была вполне типичная: боец с крепкой головой попадает в крайне невыгодное положение и пропускает более десяти ударов подряд, находясь в глухой защите.

Веласкес

Обычно в такой ситуации проигравший жалуется на то, что бой остановили слишком рано, но Силва решил пожаловаться на удары по затылку, которые Веласкес якобы наносил во время своей завершающей атаки. Да даже и не якобы, а совершенно точно наносил - но пора бы уже привыкнуть к тому, что если боец видит отличную возможность для добивания, то ни ему, ни рефери некогда прикидывать, попадает ли он своими ударами в затылочную область или нет. Маццагатти однажды так влез с благой инициативой в бой Леснар-Мир, так потом еще долго слушал гадости о себе и своем умении обслуживать матчи. Никто не хочет оказаться на его месте, поэтому лучшее, что может сделать боец, переживающий за свой затылок - не поворачиваться этим самым затылком к сопернику.

В общем, мы в очередной раз получили подтверждение тому, что в тяжелом весе есть Веласкес, Дос Сантос и все остальные. И хотя эти все остальные пытаются найти в своих рядах кого-то достаточно крутого, чтобы он мог противостоять этим двум парням, пока выходит не очень здорово. При этом сам бой Веласкес - Дос Сантос III - бой на безрыбье, интересен он разве что чисто с точки зрения статистики. Пока счет 1-1.

К тому же не слишком понятно, что может сделать бразилец для того, чтобы третий поединок для него закончился иначе, чем второй. Веласкесу много не нужно. В отличие от Ханта, ему совсем необязательно пытаться завалить Жуниора ударами, у него есть и другие способы одержать верх. Например, переводы в партер и контроль сверху, которые работают как кнопка перезагрузки в самой сложной ситуации. Именно они и спасли Кейна с тем же Конго. А еще у Веласкеса есть удар. Чего у него нет - так это выдающегося грэпплинга, но с таким соперником он и не особо нужен.

Я бы сказал, что в этом их матче интриги будет не больше, чем в предыдущем. А второму эшелону тяжей срочно нужен достойный кандидат на титул. Потому что проводить бои Веласкес-Дос Сантос ежегодно - это, конечно, красивая традиция, но эксплуатировать эту идею до бесконечности тоже не получится.

Автор  Станислав Харламов

фото на mmabazar.ru